Бесплатная консультация
по всей России
8 (499) 703-35-33 доб. 717

Удержание и перечисление алиментов с отпускных

Удержание и перечисление алиментов с отпускных

Все знают, что такое отпускные. Это сумма, которая выплачивается официально трудоустроенному работнику во время пребывания его в отпуске. Так как отпускные приравниваются к заработной плате, то они тоже подлежат разного рода отчислениям. Это не обошло стороной и такие обязательные выплаты, как алименты. Если суд обязал платить одного из родителей алименты несовершеннолетнему ребенку или, наоборот, совершеннолетний ребенок обеспечивает своего престарелого родителя, то с отпускных, как и ежемесячно с заработной платы высчитывается необходимая сумма материальной помощи. Это правило регламентирует постановление № 841, а также порядок, правила, границы и сроки выплат.

Если алименты выплачиваются на обязательной основе, то есть по решению суда, тогда отчислениями занимается бухгалтерия предприятия, где работает плательщик, строго следуя установленным нормам закона. Уклоняться заведомо от назначенных судом выплат не получится, даже если вы перенесете отпуск. За это полагается не только административная ответственность, но и уголовная. Более подробно обо всех нюансах начисления алиментов из суммы отпускных, мы расскажем далее.


Расчет алиментов с отпускных

Расчет алиментов с отпускных рассчитывается строго по определенным законодательным нормам. Чаще всего такие обязательства назначают одному из родителей несовершеннолетнего ребенка, который не проживает с ним. Начисления производятся ежемесячно из заработка родителя. В эту категорию автоматически попадают выплаты, связанные с отпуском. Расчетом алиментов занимается бухгалтерия предприятия также на ней лежит ответственность за правильность и своевременность выплат.

Итак, перед тем как из общего ежемесячного дохода родителя рассчитать сумму материальной помощи, необходимо вычесть обязательный подоходный налог, который равен 13%. Из оставшейся суммы рассчитывают выплату несовершеннолетнему ребенку. Рассмотрим несколько ситуаций:

 

  1. 25% из отпускных высчитывают на ребенка, если он один в семье либо у данного плательщика больше нет детей.
  2. 33,3% приходится на двоих детей.
  3. 50% от общей прибыли отпускных уйдет на алименты троим и более детям.

Процент материальной помощи на детей высчитывается еще исходя и из того, имеются ли у плательщика дети от другого брака. Если имеются, то сумма выплат делится пополам. Непропорциональное распределение возможно только по решению суда, в случае если в одной из семей имеются смягчающие обстоятельства, например, ребенок серьезно болен. Но, несмотря на ряд других условий и количество детей, которые претендуют на выплаты, из чистого дохода алиментщика не может быть высчитано более 70%.
расчет алиментов с отпускных


Как удерживаются алименты

Основные правила удержания алиментов, в том числе и с отпускных подробно описаны Семейным Кодексом РФ статья 109. Там сказано, что если алименты высчитываются в обязательном порядке из зарплаты плательщика, то занимается этим вопросом работодатель, а именно отдел бухгалтерии. После того как судебное заседание вынесет решение о выплате алиментов из официальных доходов ответчика, то исполнительный лист направляется в рабочую организацию, что и становится поводом для регулярных ежемесячных отчислений. Кроме главного основания — исполнительного листа, у работодателя также должно иметься соглашение от плательщика на добровольное перечисление средств, заверенное нотариально, а также судебное решение. Все указанные документы доставляются судебным приставом, на что он в обязательном порядке получает ответ, о принятии в работу.

Работодатель или бухгалтер, который занимается данными расчетами, а именно отчислениями из дохода своего сотрудника, также несет ответственность за их исполнение. Так как алименты в данном случае рассчитываются из отпускных, то работодатель обязан в срок производить все начисления. В противном случае согласно 109 статье СК, неисполнение обязанностей трудового договора карается не только административной, но и уголовной ответственностью.

Согласно статьям 81 и 82 Семейного Кодекса, сумма алиментов рассчитывается из общего дохода плательщика, в том числе и с дополнительного места работы.


Сроки начисления алиментов с отпускных

Сроки зачисления материальной помощи ребенку с отпускных определяются статьей 98 ФЗ, где четко указано, что средства должны поступать прямому получателю не позднее 3 дней, после того, как были перечислены отпускные или родитель вышел в первый день отпуска. Если сроки с оплатой затягиваются, то работник имеет право перенести свой отпуск, пока не получит положенную сумму, но тогда могут произойти некие изменения в рабочем графике, которые потребуют пересчета выплат.


Как зачисляются алименты с отпускных

Алименты по решению суда подлежат автоматическому начислению. После того как исполнительный лист получает руководитель или бухгалтер, он подлежит исполнению. Бухгалтер самостоятельно делает расчет, а также переводит необходимую сумму алиментов на указанный банковский счет получателя или выплачивает на руки через кассу. Расходы или комиссия, связанная с самим переводом средств, ложиться на плечи плательщика. Если размер заработной платы плательщика увеличился или уменьшился, то соответственно и размер материальной помощи ребенку меняется. В этом случае руководитель пишет соответствующее уведомление судебному приставу, который вносит корректировку и оповещает об этом истца.

Потребовать алиментные деньги обратно можно только в том случае, если суд вынес решение об отмене выплат на определенную дату по ряду причин, одной из таких может быть непризнание плательщика настоящим отцом ребенка (Статья 116 Семейного Кодекса).


Если плательщик берет ребенка с собой в отпуск

Если один из родителей, который не проживает с ребенком и выплачивает ему алименты, проявил желание провести отпуск вместе с ребенком, то это вовсе не значит, что он освобождается от регулярных отчислений на ребенка, даже если он на отдыхе потратит большую сумму. Данное положение четко определено в судебном решении о содержании ребенка. Единственным ограничением может быть обоюдное согласие матери и отца, о том, что на время совместного отпуска, алиментщик освобождается от выплат. Но данное соглашение необходимо подтвердить у нотариуса.

работодатель задерживает выплату отпускных


Если работодатель задерживает выплату отпускных

Мы уже сказали, что законодательно алименты с отпускных должны быть отправлены не позднее трехдневного срока после выхода плательщика на отдых. Этим процессом занимается бухгалтерия. На нее возлагается полная ответственность за своевременность не только начисления отпускных, но и выплаты алиментов. Чаще всего это происходит в один день либо на следующий день. Организация не имеет никакой выгоды с того, что она перечислит материальную помощь позже. Но как бы там ни было, встречаются и такие случаи. Несоответствие установленным срокам карается законом. На работодателя согласно статье 431 Гражданского Кодекса накладывается штраф суммой 2 500 рублей. Также это правило касается и потери исполнительного листа, который является основанием для взыскания алиментов с доходов работника. Контролем и правильности всех операций занимается служба судебных приставов.

Если бухгалтер находится в отпуске или на больничном, то он должен заранее заняться этим вопросом, подготовить все необходимые бумаги и передать их на исполнение другому ответственному лицу, чтобы не нарушать сроки выплат. Если задержка происходит по серьезным причинам, тогда отпуск плательщика могут перенести, до разрешения ситуации, тем самым и алименты будут выплачены позже.

А вот что касаемо самого плательщика, то за неуплату алиментов, которые назначены по решению суда, он может привлекаться не только к административной ответственности в виде штрафа, но и к уголовной. Кроме того, за каждый день просрочки ему будет начисляться пени в размере 0,5% от общей суммы задолженности. Если он и дальше не будет предпринимать никаких мер, то по судебному решению могут произвести имущественную оценку, которая пойдет в счет погашения долга.


Алименты с отпускных при увольнении

Если работник не использовал свой ежегодный отпуск, то согласно статье 24 «Об отпусках», он имеет право при увольнении получить денежную компенсацию. Компенсация происходит в обязательном порядке и рассчитывается в общем порядке. Насчитанная сумма, также относится к одному из видов заработной платы, поэтому подлежит всем законным отчислениям, в том числе и на алименты. Единственное в чем здесь может произойти сложность для получателя – это неопределенность в сроках перечисления отпускных. Так как они будут считаться уже после подписания увольнительного листа. При такой ситуации полный размер выплаты будет рассчитываться не от суммы среднего заработка, а от фактически получаемого.
Таким образом, если согласно судебному решению родитель, который не проживает с ребенком вынужден отдавать часть своего заработка, в том числе и отпускные, на алименты, то вы можете не переживать за их исполнение, так как ответственность за перечисления средств ложиться на руководителя или отдел бухгалтерии.


Должны ли алименты удерживаться с отпускных?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Елизавета

    Ребёнку моей подруги 10 лет. Родители развелись. Алименты не платит, нет имущества в собственности. Издали закон, обязующий платить хотя бы минимальную сумму и государству не важно где их возьмёт отец ребёнка. Этот момент радует. Алименты должны удерживаться с отпускных.т.к. они выступают в роли заработной платы, и это выход в ситуации когда отец ребёнка ушёл в отпуск и не платит алименты.

  2. Геннадий Петрович

    Многие жены после развода еще сомневаются - надо ли подавать на алименты, хотят выглядеть "добренькими" в глазах бывшего мужа. При этом забывая, что главная задача у них теперь не бывшего ублажать, а позаботиться о ребенке. Я считаю, что сначала решить нужно все вопросы ребенка, а уж потом рассуждать как на это посмотрят бывший муж и свекровь. Отпускные - это та же самая зарплата, поэтому с них в обязательном порядке высчитываются алименты. И вообще, если действовать через официальные органы (по начислению алиментов), то многих проблем можно избежать в будущем. Государство обеспечит исполнение ваших прав в полном объеме и без всякой "лирики".

  3. Валерия

    Считаю это очень правильным решением. К сожалению, не все родители после развода до конца осознают, как это трудно в одиночку растить ребенка, не только воспитывая в нем личность, но и просто пытаться одеть-обуть свое чадо. Если не хотят добровольно помогать, значит надо заставить, ведь не у всех, увы есть совесть. По поводу поездки в отпуск, то тут да, уже нужно решать этот вопрос между родителями, но ребенок только выиграет, если алиментоплательщик проявит щедрость, ведь отпуск бывает раз в год, а кушать ребенку хочется всегда.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.