Бесплатная консультация
по всей России
8 (499) 703-35-33 доб. 717

Алименты на содержание беременной жены: расчет, условия взыскания

Алименты на содержание беременной жены: расчет, условия взыскания

Российское законодательство регулирует правоотношения, а именно права и обязанности между супругами, а также бывшими супругами. Правовой регламент обязывает супругов финансово поддерживать друг друга. Понятие алименты нам больше знакомо в отношении несовершеннолетних детей, которые являются обязательными и неоспоримыми. Однако не все знают, что женщина также имеет такое право, и оно относится к отдельной категории выплат. Поэтому здесь есть много своих юридических нюансов.

Претендовать на свое содержание могут только те женщины, которые на постоянной или временной основе потеряли трудоспособность. К категории таких лиц относится беременная женщина, которая не может себя обеспечивать по причине вынашивания ребенка и после его рождения до достижения трехлетнего возраста при условии, что ребенок здоров. Получить разрешение на выплату алиментов беременная женщина, которая находится в браке, может только в том случае, если муж не дает ей достаточно средств для удовлетворения своих жизненно важных потребностей. Единственным поводом для отказа в начислении такой помощи является вынашивание чужого ребенка женщиной.


Основания на содержание беременной супруги

Законное основание содержания беременной жены, в том числе и урегулирование других вопросов касаемо алиментов, регламентируются Семейным кодексом. В главе 14 подробно расписано положение о содержании беременной жены. Итак, согласно данным нормам закона, беременная женщина имеет право требовать материального обеспечения от мужа при соблюдении следующих условий:

  1. Статья 48 закрепляет, что женщине полагается обеспечение, если она вынашивает общего ребенка и имеет право требовать у супруга, либо с бывшего супруга, материальную помощь в виде алиментов на себя и на ребенка после его рождения.
  2. Для того чтобы требовать алименты от супруга необходимо состоять с ним в официальном браке, либо ранее быть замужем. То есть статья 89 Семейного кодекса требует официальное подтверждение регистрации брака. Никакое совместное сожительство или так называемый гражданский брак не является поводом для выплат на содержание.
  3. Если беременная женщина требует на законных основаниях выплату алиментов, то факт таких нужд должен быть доказан. Ведь муж на суде может уверять в обратном, что он в полной мере выполняет свои обязанности, даже если это неправда. В этом случае жене необходимо подкрепить свои показания чеками о совершенных покупках, рекомендациями от врача или выписками с больницы.

Ссылаясь на законодательное регулирование семейных отношений, первое, что является наиболее важным перед подачей иска на выплату алиментов – зарегистрированные отношения и факт признания отцовства. После рождения ребенка, женщина может требовать выплату не только алиментов на свое содержание, но и на ребенка, при этом сумма, рассчитанная на детей никак не должна уменьшаться. То есть, если ваш супруг ущемляет ваши права, ограничивает вас в ваших финансовых возможностях, что может напрямую влиять на здоровье и психоэмоциональное состояние, то знайте, что закон находится на вашей стороне и этим положением можно воспользоваться.

документы для оформления алиментов


Документы для оформления взыскания средств

Если во время беременности вы нуждаетесь в финансовой поддержке супруга на законных основаниях, то для рассмотрения вашего дела в суде необходимо предоставить пакет следующих документов:

  • паспорт заявителя;
  • справка о составе семьи;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • свидетельства о рождении детей (если таковые имеются);
  • справка о доходах заявителя;
  • справка о доходах супруга или бывшего супруга;
  • пенсионное удостоверение или справка об инвалидности (если заявитель является инвалидом);
  • подтверждение оплаты госпошлины (квитанция);
  • реквизиты банковского счета;
  • справка из поликлиники о том, что женщина находится в положении и не трудоспособна.

В процессе рассмотрения дела, судовые приставы могут потребовать дополнительные документы, если без них невозможно вынести решение.

Все вышеперечисленные документы подаются в судебную инстанцию, отдел канцелярии. Вам необходимо предоставить как оригиналы, так и копии. Ко всем документам должно подкрепляться заявление, где женщина должна подробно изъяснить причину иска, ее важность, степень материального неблагополучия и как это влияет на ее положение. Полученное заявление вместе с документами суд рассматривает на протяжении 5 дней. По истечении которых, либо будет вынесено положительное решение, либо все бумаги вернутся истцу, по причине отказа из-за отсутствия оснований для взыскания алиментов или нарушения законодательства. В отдельных случаях вернуть документы могут из-за их несоответствия или недостаточности. Тогда женщина может обратиться повторно.

рассчет алиментов на беременную жену


Определение размера выплат

Определение размера выплат происходит в строгом порядке по решению суда, если, конечно, супруги не пришли к мирному соглашению. Законное регулирование семейных отношений, а именно Семейный Кодекс РФ, установил специальные правила по расчету или перерасчету материальных выплат и алиментов. Размер их зависит по большей части от финансового статуса ответчика и физического состояния обоих супругов, неважно настоящих или бывших. Размер алиментов для беременной женщины составляет не более 12,5% от общего дохода супруга. После рождения ребенка, в период ухода за ним до наступления трехлетнего возраста (если ребенок здоров), беременная женщина имеет право получать не более половины, от установленной суммы на ребенка. Однако, необходимо учитывать тот факт, если в семье имеются еще дети, то сумма выплат будет автоматически уменьшаться. Это правило касается и той ситуации, если супруг выплачивает алименты детям от другого брака. Расчет в таком случае будет производиться исходя из суммы, доступной в свободное распоряжение.

При расчете судом допустимого уровня выплат, учитывается показатель прожиточного минимума для данного региона страны. Это правило может также использоваться для дальнейшего перерасчета алиментов.


Способы взыскания алиментов

Как в теории, так и на практике существует несколько способов перечисления алиментов. Если супруги не могут прийти к обоюдному решению выплаты и получению средств, то за них решение принимает суд. Алименты могут выплачиваться в следующем виде:

  1. Фиксированная сумма каждого месяца в определенные дни или оговоренный период, отталкиваясь от финансовых поступлений супруга.
  2. Фиксированная сумма каждого месяца, которая может быть разбита на несколько платежей.
  3. Обозначенная сумма будет учитываться, как накапливаема доля в имуществе.
  4. Другие способы, по договоренности обеих сторон.

Сама передача средств также может происходить разными способами, по договоренности обеих сторон и их удобству, не ограничивая права друг друга. Это может быть безналичное перечисление на банковский счет, перевод почтой, передача через третьих лиц, прочее. Здесь очень важно сохранять всю подтвержденную документацию о переводе средств, чтобы в будущем не возникли новые споры на этой почве.


Взаимное соглашение

Взаимное соглашение — это наиболее быстрый способ урегулировать претензии беременной супруги. Если супруги хотят обойти стороной долгий судебный процесс заключения о законных выплатах беременной жене алиментов, то необходимо обратиться к нотариусу, уже с принятым решением о сумме и сроках выплаты. Закон по этому поводу не имеет ничего против, тем более что нотариально заверенное соглашение будет приравниваться к судебному заключению. В документе, кроме суммы и даты выплат, обязательно должен учитываться факт прекращения выплат, способ перечисления и прочие обстоятельства, которые могут влиять на материальные выплаты и их получение. При неисполнении супругом законного действия такого документа, он обязан будет защищать свои права в суде. Вынесенное решение не в его пользу, может привести к административной или уголовной ответственности.

взыскание алиментов через суд


Принудительное решение через суд

Если супругам не получается договориться в мирном порядке, тогда беременной жене остается только решить вопрос алиментов через суд. Иск и все необходимые документы подаются в мировой суд. Если с документами все в порядке, тогда на рассмотрение иска уходит около месяца, иногда больше. За это время судья рассматривает сложность ситуации, причины подачи такого обращения в суд и положение семьи в целом. По прошествии отведенного срока, иск либо одобряют, либо отклоняют. Если исковое заявление от беременной жены было одобрено, то оно отправляется приставам-исполнителям, задачей которых является составление судебного решения и приведения его в исполнение. Если супруг всячески игнорирует данное решение, вынесенное судом, то на него может быть возложена административная или уголовная ответственность. Впоследствии это все равно приведет к полному возмещению суммы долга со дня вступления в силу судебного решения.


Сроки выплат на содержание беременной женщины

С тем, что беременная женщина имеет право на получение алиментов, и в каких случаях, мы уже разобрались. Однако как долго она их может получать? Женщина имеет право получать алименты во время беременности и после родов до 3 лет при условии, что ребенок здоровый, до 18 лет, если ребенок инвалид 2 или 3 группы и до конца жизни, если ребенок инвалид 1 группы, который требует постоянного ухода и посторонней помощи. Все зависит от конкретной ситуации и трудоспособности женщины. После родов женщина может подать иск о начислении алиментов ребенку, если супруг никак не помогает финансово.


Судебный отказ в назначении алиментов

Несмотря на то что жена во время беременности признается нетрудоспособной, муж может при определенных обстоятельствах освобождаться от выплаты алиментов или получить послабление в сумме и сроках выплат. Итак, что сюда может входить:

  • короткий срок пребывания супругов в браке, к примеру, один месяц. Этот пункт рассматривается индивидуально на усмотрение судьи;
  • супруг не является отцом ребенка, которого вынашивает женщина;
  • совершения преступления супругой;
  • аморальное поведение жены: пренебрежение супружескими обязанностями, злоупотребление алкоголем или наркотиками, неверность;
  • супруга имеет собственный доход, например, сдает в аренду недвижимость, имеет депозит в банке, подрабатывает;
  • если беременная женщина приходится бывшей супругой, и она снова вышла замуж.

Послабление в выплате алиментов мужчина может получить, если предъявит доказательства низкого дохода, то есть даже при согласии их выплачивать, он не имеет на то финансовой возможности, например, его зарплата, ровняется прожиточному минимуму. Здесь суд будет вынужден вынести неудовлетворительное решение для беременной супруги, но это не значит, что при изменении доходов она не сможет подать иск вновь. А вот автоматическое прекращение выплат происходит в результате выкидыша или смерти супруги. Таким образом, если вы находитесь в положении и законный супруг ограничивает вас в удовлетворении жизненно важных потребностей, которые могут напрямую сказаться на здоровье матери и ребенка, то вы вправе требовать с него финансовую помощь, даже после развода, если доказан факт отцовства.

Должен ли муж выплачивать алименты беременной жене?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Даниил

    Редкое явление вообще-то, но раз тема поднята значит были прецеденты. Тут я вижу три варианта: первый это когда муж нормальный мужик и обеспечивает свою жену, несмотря на конфликты и прочее; второе это договорённости между сторонами без вовлечения суда; ну и третий и самый неприятный, это судебный иск со стороны жены, а далее это даты рассмотрения дела, судебные издержки, деньги на адвокатов и многие другие расходы. Понимая всё это, лучше остановится на двух первых вариантах.

  2. Николай

    Хоть сайт в основном для женской аудитории, но он полезен и мужчинам тоже, прежде всего тем, что научит думать мужчин головой, а не чем-то другим. Ребёнок это всегда большая ответственность и содержание его важная обязанность родителей. Если человек не в состоянии содержать ребёнка, то заводить детей не следует вовсе. Потом люди только и делают, что грызутся между собой иза алиментов и денег.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.