Бесплатная консультация
по всей России
8 (499) 703-35-33 доб. 717

Удерживаются ли алименты с пенсии в пользу детей

Удерживаются ли алименты с пенсии в пользу детей

Родители должны содержать своих детей до наступления ими совершеннолетия. Эта обязанность закреплена статьей 80 Семейного Кодекса РФ. Но есть ряд дополнительных условий, например, когда ребенок-инвалид и признан недееспособным, то он остается на попечительстве у родителей до конца жизни и они содержат его, даже тогда, когда сами вышли на пенсию и нуждаются в помощи. Или другая ситуация, когда родитель, который не проживает с ребенком, находится на пенсии, по ряду причин – военный, инвалид, по возрасту, с него также не снимается обязанность в выплате алиментов. Это правило регулируется постановлением № 841 пункт 2 от 1996 г.

Пенсия, относится к официальному виду доходов, поэтому она, так же как и заработная плата подлежит обязательным отчислениям, к которым относятся алименты. Выход на пенсию не является основанием для невыплат материальной помощи своему ребенку. Но, как и другие постановления Законодательства, это тоже имеет ряд исключений, которые зависят от каждого конкретного случая. Разберемся, какие виды пенсий подлежат обязательной выплате алиментов, а какие нет, и в каких размерах.


Должен ли пенсионер выплачивать алименты на ребенка

Согласно статье 109 Семейного Кодекса алименты выплачиваются ребенку на его содержание до наступления 18 лет. Пенсионный возраст родителя или получение пенсии по другим причинам не является поводом для прекращения выплат. Алименты с пенсии могут удерживаться как принудительно (по решению суда), так и добровольно. Но для добровольного взыскания алиментоплательщик может сам пойти в Пенсионный Фонд, написать заявление на перечисление ежемесячно средств за указанными реквизитами, согласно нотариально подписанному соглашению между бывшими супругами о выплате алиментов. Расходы за перевод средств на счет получателя ложатся на плечи плательщика. Разберем как происходит удержание алиментов с разного вида пенсий.

Пенсия по старости

Пенсия по возрасту (по старости) – это государственное денежное обеспечение ранее работающего гражданина, которое выплачивается до конца жизни. Пенсия приравнивается к официальному доходу, соизмеримому заработной плате, поэтому алименты с пенсии по старости высчитываются на общих основаниях. Единственное, что может повлиять на снижение суммы алиментов пенсионеру – это смягчающие обстоятельства касаемо здоровья плательщика, наличия других иждивенцев и фактического остатка средств, меньшего или равного прожиточному минимуму.

Пенсия по инвалидности

Многие считают, что инвалид не обязан выплачивать алименты. Но это не так. С пенсии по инвалидности также производят разного рода отчисления, в том числе и алименты, наличие определенной группы – первой или второй может только уменьшить сумму ежемесячных выплат. И то, если инвалид 1 или 2 группы полностью или частично потерял трудоспособность, у него нет дополнительных доходов, при этом он может доказать факт существенных материальных затрат на свое обеспечение и здоровье. В этом случае суд может пойти на уступки и сократить сумму алиментов для ежемесячной выплаты. А вот если алиментоплательщик относится к инвалидам с третьей группой, то он обязан выплачивать материальное пособие своему ребенку в полном объеме. Это правило относится и для тех, кто кроме пенсии получает заработную плату, то есть официально трудоустроен. Тогда алименты рассчитываются из общей суммы доходов.

Если по каким-то причинам инвалид не может осилить ежемесячные выплаты по алиментам, он может обратиться к судебному приставу о пересмотре дела и уменьшения суммы. Но для этого должны быть доказательства, например, выписка из больницы, заключение врача, чек о покупке медикаментов, прочее.

Пенсия служащего МВД

Служащие МВД могут выходить на пенсию по выслуге и в 45 лет. Поэтому имеется вероятность, что у него окажутся другие алиментные обязательства перед членами своей семьи или детей от другого брака. В этом случае сумма выплат может автоматически уменьшаться. Если никаких дополнительных условий нет, то взыскание алиментов происходит на общих основаниях. Кроме пенсии в общую сумму доходов учитываются и другие выплаты, связанные с дополнительным подтвержденным заработком.

Пенсия ветерана военных действий

Порядок отчислений с пенсии военных никак не отличается от всех остальных вышеперечисленных. Единственное, что алименты могут рассчитываться не только с фиксированной суммы ежемесячной пенсии, но и доплат – за выслугу, материальные компенсации, разовые воинские пособия, прочее. Если ветеран военных действий через определенный промежуток времени выходит на пенсию по возрасту, то истец имеет право повторно обратить в службу исполнительного суда для пересмотра общего дохода алиментоплательщика.

размер выплаты алиментов с пенсии


Размер суммы удержания с пенсии

Размер суммы можно установить, прейдя к обоюдному согласию с бывшим супругом и на основе этого заверить нотариально соглашение. Если контакта нет с отцом или матерью, который не проживают с ребенком, тогда остается подать исковое заявление в суд о принудительном взыскании алиментов. По решению суда может быть установлен следующий размер алиментных отчислений ежемесячно:

  • 25% на одного ребенка;
  • 33% на двоих детей;
  • 50% на троих и более детей.

Это условные цифры, так как суд принимает во внимание наличие детей от другого брака, а также обязательную расходную часть алиментоплательщика, например, проезд на работу или медикаменты. Поэтому суд учитывает все аспекты вопроса и рассматривает интересы не только истца, но и ответчика, особенно если второй родитель получает пенсию по инвалидности. Также необходимо отметить, что фиксированная сумма алиментов будет постоянно пересматриваться, при увеличении прожиточного минимума.


Порядок взыскания алиментов

Взыскание необходимой суммы алиментов, установленной по решению суда, ложится под ответственность Пенсионного Фонда. После составления исполнительного иска, судебные приставы передают приказ в Пенсионный Фонд по месту проживания ответчика. При вынесении положительного решения, истец приносит свои банковские реквизиты, куда будут поступать средства. Эти данные прописываются в исполнительном листе для Пенсионного Фонда. Сотрудник Пенсионного Фонда регистрируют входящую документацию, и направляет ее к исполнению. Обычно, со дня передачи судебного решения проходит около двух месяцев. За это время алименты тоже будут выплачены. В случае если выплаты прекращаются, и судебное решение не выполняется, судебный пристав отправляет запросы в налоговую, банк и ПФ, чтобы установить доходную часть алиментоплательщика и при необходимости принудить его к выплатам. Если уважительных причин такого рода действий нет, то каждый день просрочки будет стоить полпроцента от суммы задолженности. Впоследствии уклонение от выплат может привести не только к выплате штрафа, но и ограничения прав и свободы алиментоплательщика.


Необходимые документы для взыскания алиментов

Перед тем как начать процедуру взыскания через суд, необходимо собрать пакет документов. В этот перечень входит:

  • заявление по образцу;
  • свидетельство о расторжении брака (если супруги были в браке);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт истца;
  • справка из ЕИРЦ о том, что ребенок проживает вместе с истцом.

Судебные дела об алиментах рассматриваются в мировом суде.

Содержание заявления определяет статья 124 Гражданско-Правового Кодекса. Для более детального рассмотрения иска либо при наличии вопросов, у вас могут потребовать дополнительные документы, в особенности подтверждающие справки, что относятся к доходной части. Если никаких претензий не возникает, то на протяжении месяца дело передается в отделение судебных приставов для вынесения постановления.


Когда алименты не взымаются

Согласно Законодательству только один вид пенсии не может быть направлен на оплату алиментов – это пенсия по потере кормильца. Данный вид пенсии, относится к числу государственной помощи и выступает поддержкой для семьи, которая лишилась единственного кормильца. Также это правило распространяется и на другие виды государственной помощи пенсионеру, которые идут в виде доплаты к основным перечислениям, например, денежная компенсация за покупку медикаментов или проезда в общественном транспорте. Таким образом, рассмотрев данный вопрос можно четко ответить, что пенсионер, так же как и любой другой работающий, обязан выплачивать алименты ребенку, при этом порядок взыскания никак не меняется.


Должны ли алименты удерживаться с пенсии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Виктор

    Если пенсию приносят мне домой, а не на карту, то могут ли с моей пенсии высчитывать алименты ребенку и как это будет происходить?

    1. Консультант сайта (автор)

      Вам следует уточнить этот вопрос по месту получения пенсии, но возможно просто при расчете будут сразу удерживать ту часть, которую вы должны выплачивать, и уже соответствующий орган будет направлять выплату.

  2. Александр

    По моему мнению пенсионер не должен выплачивать алименты ребёнку. Государство должно взять на себя эту обязанность! Исключение, когда пенсия более реального прожиточного минимума. Сверх прожиточного минимума, денежные средства отчислять ребёнку, а остальную сумму доплачивает государство. Информативный и полезный ресурс. Искал ответ на свой вопрос по одной проблеме, а в итоге нашёл для себя не заменимого веб помощника. Очень удобно. Спасибо Вам за проделанный труд.

  3. Мария12.07

    По поводу пенсии "по возрасту", я бы подумала на счет взимания, а что делать, если муж оставил жену с тремя детьми, при этом ему 47 и он служащий МВД? Как быть матери в таком случае? Я считаю, что вопрос взимания алиментов с пенсионеров стоит рассматривать по случаю. Оказавшись в этой ситуации, я перерыла много информационных источников с этой темой, но нигде так и не нашла ответы на интересующие вопросы. Очень рада пол ученым знаниям от компетентных юристов.

  4. рита

    У меня у знакомых ребенок -инвалид с детсва, сейчас ему уже 17, и я слабо представляю, как можно прожить на алименты военнослужащего! Хотя отец и так помогает бывшей жене и ребенку, но его возможности тоже ограничены. Плохо, что государство многие тяготы "скидывает" на плечи родителей, а само реально самоустраняется! У нас даже пандусов в городе раз-два и обчелся!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.