Бесплатная консультация
по всей России
8 (499) 703-35-33 доб. 717

Может ли судебный пристав арестовать алименты за долги

Может ли судебный пристав арестовать алименты за долги

О таком явлении как арест суммы выплаченных алиментов на ребенка слышал не каждый, да и вообще на практике он встречается довольно редко. Алименты – это материальная помощь, которая выплачивается для покрытия нужд ребенка вторым родителем, не проживающим с ним до наступления совершеннолетия. Чаще всего деньги выплачиваются на банковскую карту получателю, а именно матери, которая воспитывает ребенка. Данный статус карты не всегда обозначен как социальный, а в назначении платежа может быть не указано, что это алименты. Если против получателя алиментов открыто судебное производство, и она или он обязан возместить третьему лицу ущерб, прочую материальную сумму или задолженность, то суд может наложить арест на ее счета, которые имеют положительный баланс, либо постоянно получают определенную сумму доходов. Судебный пристав может это сделать, даже не разбираясь, что это за деньги и на каких условиях они выплачиваются. Мы поможем вам в решении, такой нестандартной ситуации, как возврат арестованных алиментов.


Можно ли наложить арест на алименты?

Согласно законодательной базе о положениях исполнительного производства, арест не может накладываться на определенные виды доходов. И алименты не являются тому исключением (Федеральный Закон 229, статья 101, 103 пункт 7). Соответственно, судебный пристав, который вынес решение об аресте имущества должника, не имеет права списывать с его личной карточки деньги, которые приходят на ребенка в качестве алиментов. С более полным списком всех доходов, которые могут удерживаться в принудительном характере, также можете ознакомиться в этом законе.

Но раз данный вопрос поднялся, значит подобная ситуация на практике встречается. Но как такое может быть, если в суде сами согласовывают порядок взыскания алиментов и всячески защищают их от посягательств другими лицами? В редких случаях, списание на основе постановления судебного пристава происходит по ошибке, не разобравшись в назначении доходной часть на карточке. То есть фактически арест накладывается незаконно. Он списывает не личное имущество должника, а деньги, предназначенные на содержание несовершеннолетнего ребенка. Поэтому родитель, который получает алименты, должен знать, что он имеет полное право обжаловать такое действие судебного приступа и требовать возврата средств.

Средства, которые поступают в качестве алиментов на банковскую карточку, не могут быть списаны, не зависимо от сущности неисполнения обязательств должником.


Получение справки о назначении денег

Обжаловать постановление суда на арест алиментных выплат можно только при условии, что у вас будут соответствующие доказательства. Сделать это достаточно просто, взять или предоставить уже имеющуюся справку, о зачислении на данный счет алиментов несовершеннолетнему.

  1. Выписка судебного решения о взыскании алиментов. В ней обязательно должен быть указан размер алиментов, способ выплаты, реквизиты счета, ФИО получателя.
  2. Нотариальное соглашение между супругами, если алименты выплачиваются на добровольной основе. Обычно в заключенном соглашении прописываются также реквизиты, порядок уплаты, способ.

Если в добровольном соглашении не указаны реквизиты, тогда можно сделать выписку по банковскому счету о назначении платежа. Обычно плательщик всегда указывает, что это алименты за определенный период. Данная выписка должна подкладываться к нотариальному соглашению. В большинстве случаев этого бывает предостаточно. Если доказать целевое поступление средств на основе добровольной выплаты алиментов второго родителя не удастся, тогда придется обращаться в суд, для проведения судебного разбирательства.


Порядок и сроки возврата денег

Мы четко выяснили, что наложение ареста на алиментные выплаты это действие незаконного характера. Но что делать, если средства все-таки были списаны, независимо от того по ошибке или умышленно? После того как факт ареста произойдет, у вас есть 10 дней, чтобы обжаловать неправомерность списания. Для этого вам необходимо подать встречный иск, подробно указать причину возврата, приложить необходимые документы к заявлению и доказательства. На протяжении 5 дней суд знакомится с вашей претензией и если решение удовлетворительное, то в банк на ваш счет вернется указанная сумма не позднее 30 дней.

арест алиментов из-за задолженности


Обжалование действий приставов

Теперь более подробно про порядок обжалования списанной суммы алиментных выплат. Сделать это можно двумя способами:

  • в административном порядке;
  • в судебном порядке.

В административном порядке

Как только у вас на руках появиться доказательственная справка о том, что списанная сумма является не чем иным, как алиментами на несовершеннолетнего ребенка, то необходимо писать жалобы для возврата средств. Обжалование пишется на имя начальника службы судебных приставов. В заявлении подробно описываем сложившуюся ситуацию, указываем, что данное действие противоречит Федеральному Закону 229 статья 101 пункт 7 и на это есть подтверждающая справка. К заявлению подкладываете следующие документы:

  • копию паспорта;
  • нотариальное соглашение о добровольной выплате алиментов или судебное решение о взыскании алиментов;
  • заверенная выписка из банка, где будет кроме сумы и даты указано назначение платежа;
  • свидетельство о рождении ребенка.

После подачи жалобы вы должны контролировать процесс возврата средств, так как очень часто решение данного вопроса затягивается, что может сказаться на исполнении потребностей ребенка и нарушении его прав. Особенно остро арест банковского счета ощущается, если алименты это единственные средства которые получает мать с несовершеннолетним ребенком.

Чаще всего после обжалования ареста административным способом арест со счета снимается, а деньги возвращаются, так как закон требует от службы судебных приставов делать это безотлагательно.

В судебном порядке

Вопрос через суд решается, если путем написания жалобы, описанной выше, нет никаких ответных действий. В исковом заявлении не только необходимо требовать возврата списанной суммы алиментов, но и привлечь к ответственности судебного пристава, который не разобрался в доходности счета и наложил арест, из-за чего пострадали интересы ребенка. К исковому заявлению также подкрепляются все вышеописанные документы (как в случае с административным решением) и нужно оплатить госпошлину за рассмотрение дела – 300 рублей.

После ознакомления с заявлением, суд признает вашу жалобу и обязывает снять арест со счета, а также вернуть списанную сумму. Чтобы при рассмотрении дела не возникло каких-либо сомнений, грамотно и подробно опишите ситуацию, а также причину обжалования. Это поможет избежать затяжного процесса вынесения положительного решения.

То есть мы точно определили законность действий по поводу права ареста алиментных выплат на несовершеннолетнего ребенка, а также списания их для покрытия прочих обязанностей получателя. Алименты – это деньги ребенка, поэтому в счет его родителя, который уклоняется от каких-либо материальных обязательств, они использоваться не могут. В противном случае вы можете смело подавать жалобу в суд.


Должны ли наказывать злостных неплательщиков алиментов?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Диана

    По своему опыту скажу, что при исполнительном производстве приставы почти всегда налагают арест на все денежные средства без разбору. И весь процесс доказывания, что это алименты, ложится на должника, хоть закон и запрещает приставам накладывать арест на эти деньги. Таким образом на мать, одну воспитывающую ребенка, ложится необходимость еще и бороться за деньги на ребенка, помимо обязанности уплачивать долги.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.