Бесплатная консультация
по всей России
8 (499) 703-35-33 доб. 717

Как запросить изменение порядка взыскания алиментов и формы уплаты

Как запросить изменение порядка взыскания алиментов и формы уплаты

Статья 80 Семейного Кодекса РФ обязывает родителей содержать и воспитывать своих детей до наступления ими совершеннолетия, независимо от того живет родитель вместе со своим ребенком или нет. Для матери или отца, который не живет с ребенком, под содержанием понимается выплата алиментов. Так как алименты выплачиваются до совершеннолетия, а это достаточно долгий период, то за это время могут произойти разные изменения, как в финансовой сфере плательщика, так и в его личной жизни. Поэтому вопрос об изменении порядка выплат алиментов вполне обоснованный. Мы расскажем обо всех нюансах порядка выплат и как его можно изменить.


Алиментные обязательства членов семьи

Алименты – материальные помощь, выраженная в виде обязательных по закону платежей, которые направлены на обеспечение члена семьи. У многих данное определение ассоциируется только с выплатами на ребенка, после развода родителей или который родился вне брака. Однако это не так. Алименты могут выплачиваться в браке на беременную супругу и после развода, на пожилых родителей, на содержание ребенка старше 18 лет, если он признан инвалидом. Таким образом, вопрос изменения порядка по алиментным выплатам может затронуть разные слои населения.


Порядок взыскания алиментов

Порядок взыскания и способы выплаты алиментов зафиксированы в статьях 81 и 83 Семейного Кодекса РФ. Согласно положению, разделяют несколько видов оплаты алиментов:

  • процентный;
  • фиксированный;
  • единовременная выплата;
  • погашение общей или части суммы за счет оценочной стоимости имущества.

Первый способ рассчитывает процент исходя из ежемесячного дохода родителя, установленного по закону на одного, двух и более детей. Такой вариант встречается чаще всего и соответственно размер алиментов будет прямо пропорционально зависеть от начисляемой зарплаты, но не более 70%. Во втором случае, алименты каждый месяц платятся в фиксированной форме, то есть одинаковыми суммами. Алименты в твердой форме выплачиваются как на детей, так и на других членов семьи. Фиксированная форма особенно уместна, когда плательщик не имеет постоянного заработка или работа его носит сезонный характер. В отдельных случаях первые два способа могут быть использованы одновременно, а вот что касаемо последних двух, то такой порядок взыскания встречается в единичных ситуациях.

Возможно ли изменить порядок взыскания

Для пересмотра способа оплаты существует множество причин, например, изменилось материальное состояние алиментоплательщика, он сменил место жительство, работу, образ жизни, прочее. Изменение порядка выплат может требовать и сам получатель, если он посчитал, что ему так будет удобнее. По закону такое сделать можно, причем сделать это можно двумя способами:

  • по добровольному согласию;
  • через судебные органы.

По добровольному согласию сделать это возможно, если ранее был заключен договор на мирной основе о содержании ребенка. Тогда, вы снова собираетесь у нотариуса, обсуждаете новый порядок выплат и вносите изменения в договор либо подкрепляете к договору дополнительное соглашение. Корректировки должны быть также заверены нотариально.

Через суд вопрос решается, если алиментные выплаты на протяжении нескольких месяцев перестают поступать, например, плательщик уволился с официального места работы, соответственно процентное отчисление алиментов прекращается и тогда целесообразно ввести фиксированную сумму выплат. Как показывает практика, исковое заявление чаще всего подается от имени матери.

Проще всего решить данный вопрос- это подписать дополнительное соглашение по поводу нового порядка выплат алиментов (статья 101 СК РФ).

если алиментоплательщик поменял место жительства


Если алиментоплательщик живет в другой стране

Нередко встречается ситуация, когда отец выполняет свои обязательства перед ребенком, но по ряду причин проживает в другой стороне. Как быть в такой ситуации и как изменить порядок алиментных выплат? Вопрос можно решить несколькими способами:

  1. Если вы имеете контакт с отцом ребенком, то лучше всего это мирно договориться и прислать ему нотариальное соглашение, с которым вы сможете обратиться в суд для изменения порядка взысканий (статья 104 пункт 2 СК РФ).
  2. Обратиться с иском в суд и на основе полученного решения привлечь к обязанности алиментоплательщика. Если отец проживает в странах бывшего СНГ, то здесь ситуация более-менее решаемая, так как с Россией имеется подписанное соглашение о признание действительности юридических документов в этих странах. А если такой договоренности нет, то необходимо будет составлять заявление в соответствующие органы той страны, учитывая нормы и правила их законодательства, а также только на иностранном языке. Здесь без помощи юриста, знающего азы международного права просто не обойтись.

Данная ситуация, конечно, не из легких. Вы не можете знать ежемесячный размер доходов, которые получает плательщик, а также иногда даже неизвестно его точное местонахождение. Учитывая сложность изменения порядка взысканий, суд может предложить назначить выплаты в фиксированной форме либо возместить будущие суммы путем передачи ребенку имущества, эквивалентного рассчитанной суммы. Таким образом, суд постарается максимально защитить интересы ребенка (статья 18 СК РФ).


Как составить заявление

Как и в любом другом вопросе, который требует судебного разбирательства, необходимо правильно составить исковое заявление. Содержание иска подчиняется требованиям процессуального законодательства (статья 103 СК РФ). Итак, как оно должно быть составлено:

  • название органа, куда подается заявление;
  • ваше ФИО, а также второй стороны;
  • сведения, которые подтверждают ранее назначенное постановление о выплате алиментов либо нотариально заверенное соглашение;
  • описание ситуации, в результате чего второй родитель обязан выплачивать материальную помощь;
  • указание причин, которые способствуют изменению порядка взыскания выплат;
  • законное обоснование установления нового порядка алиментных выплат;
  • требования сменить порядок взысканий;
  • дата и подпись заполнения заявления;
  • отдельный лист с перечнем приложений.

Главным пунктом из всех перечисленных, кроме соблюдения правильности предоставленной информации, является подробное описание причин, которые побудили вас изменить порядок оплаты алиментов. Также очень важно указать какой способ выплат был ранее, и на какой вы хотите перейти. Очень часто такие требования основываются на изменении материального положения плательщика.

Нужно ли платить госпошлину

Судебные разбирательства, как и любые другие государственные услуги, требуют оплаты налога. Госпошлина должна быть оплачена сразу и подкреплена к исковому заявлению вместе с остальными документами. Размер госпошлины устанавливается Налоговым Кодексом РФ. Что касаемо данной ситуации, то государственный налог будет уплачиваться только в том случае, если иск подается со стороны плательщика. Если данный иск несет в себе просьбу неимущественного характера, то есть изменения только порядка выплат, но не уменьшения или увеличения самой суммы алиментов, тогда госпошлина будет составлять 300 рублей (статья 336. 66 часть 1 пункт 7 НК РФ). А если заявление поступило от лица получателя, то есть матери ребенка о пересмотре порядке, то закон отменяет необходимость уплаты государственного налога, так как вопрос в первую очередь затрагивает интересы несовершеннолетнего ребенка.

изменить удержание алиментов через суд


Изменение правил удержания через суд

Подать иск для изменения правил выплат алиментов может как получатель, так и плательщик. Заявление подается в мировой суд по месту проживания ответчика. То есть если вопрос нельзя решить мирно, через добровольно подписанное соглашение у нотариуса, либо если ответчик не поддерживает с вами связь, то судебные органы остаются единственным решением данной проблемы. При этом изменяя порядок выплат алиментов, например, с процентной формы на твердую, они могут увеличиться или уменьшиться (статья 119 СК РФ). Здесь будут учитываться не только доходная часть плательщика, но и регулярность выплат.

Исковое заявление после подачи всех необходимых документов будет рассматриваться в общем порядке. До 10 дней судебный пристав знакомиться с делом, и назначается дата заседания, где обязаны присутствовать две стороны – истец и ответчик. Каждая из сторон может воспользоваться помощью адвоката, если цена вопроса того стоит, либо придется защищать свои интересы самостоятельно. Чтобы суд принял вашу сторону, вы должны четко изложить свою позицию, привести аргументированные доводы, внятную причину и целесообразность изменения порядка выплат.

Рассмотрение иска судом еще не значит, что вы получите положительный ответ. Суд также может и отказать. После вынесения решения вы получаете на руки выписку судебного постановления, подтверждающую действие новых изменений. Оно вступает в силу через 10 дней, если ответчик не решит его обжаловать. Если плательщик не выполняет новое постановление о взыскании алиментных выплат, то истец должен повторно обратиться к службе судебных приставов с просьбой принудительного выполнения обязанностей перед несовершеннолетним ребенком.

Сама по себе процедура изменения порядка выплат алиментов несложная, главное правильно составить заявление и доказать на суде необходимость проведения таких мер. Практика показывает, что суд чаще всего принимает сторону матери, которая проживает с ребенком, где в первую очередь должны учитываться интересы ребенка.


Нужно ли менять условия взыскания алиментов?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.