Возможно ли лишение отцовства по неуплате алиментов

Возможно ли лишение отцовства по неуплате алиментов
Средня оценка 5 от 8 пользователей

В статье 71 Семейного Кодекса РФ указано, что алименты – это материальная помощь, направленная на содержание ребенка до достижения им 18-летнего возраста, а иногда и больше, которая выплачивается родителем, не проживающим с ребенком. Чаще всего таким родителем становится отец, так как дети обычно остаются с матерью. Сумма, периодичность и способ выплат устанавливается в принудительном судебном порядке или по мирному согласию между бывшими супругами. Но как показывает практика, отцы выполняют данное обязательство только в первое время, а потом всячески игнорируют, считая, что раз мать проживает с ребенком, то пусть она его и содержит.

Несмотря на распространенность такого явления в России, многие матери просто спускают ситуацию на нет и не ждут уже никакой помощи от отца. А некоторые, их, конечно, меньшая часть, решают не просто подать иск о взыскании задолженности с отца ребенка, но и лишить его родительских прав, чтобы он больше не мог принимать участие в воспитании ребенка, учитывая его безразличность. Что делать в такой ситуации, какие документы необходимы и какова вероятность положительного решения?


Основания для решения

Важно понимать, что лишение родительских прав это достаточно серьезное действие не только с моральной точки зрения, но и со стороны закона. Поэтому причины для такого решения должны быть весомыми и в первую очередь обоснованными. Более подробно они описаны в статье 69 Семейного Кодекса. Их немало, но мы приведет наиболее распространенные и важные.

Уклонение от выплаты алиментов

Уклонение от алиментов довольно-таки серьезная причина, но она не всегда приводит к исполнению в действие лишения прав отца. Для этого должны соблюдаться следующие условия:

  • задолженность по невыплате алиментов не менее 6 месяцев;
  • алиментоплательщик открыто заявляет, что не собирается платить материальную помощь ребенку;
  • игнорирует судебные решения и всякого рода ответственность;
  • скрывает данные своей работы и места жительства;
  • другие действие, которые могут признаться судом как злостное уклонение от выплат.

Даже если одно из этих условий или сразу несколько соблюдается отцом, суд может оставить за ним права родителя, если на то есть уважительная причина, например, болезнь, временная потеря работы, прочее.

Безучастие в жизни ребенка

Очень часто, отец выплачивает алименты, но отклоняет любые просьбы матери, касаемо воспитания ребенка, по причине незаинтересованности. Причем открыто это показывает либо просто не поддерживает контакт с матерью или ребенком. В данном случае он также может лишиться родительских прав, но одних слов истца будет недостаточно. Заявление должно быть подкреплено свидетельскими показаниями соседей, родственников, сотрудников, матерей по детской площадке, учителем или воспитателем из соответствующего учреждения.

Злоупотребление родительскими правами

К пункту злоупотребление родительскими правами относится необоснованный запрет посещать спортивные или образовательные секции, не разрешение выезда ребенка за границу, навязывания аморальной точки зрения и поведения, насилие, принуждение к преступлению, прочее. То есть все то, что может негативно сказаться на развитии ребенка. Для подтверждения таких злоупотреблений, также необходимо будет предоставить показания свидетелей или, например, принести справку о прогулах ребенка. Если получится доказать факт противоправных действий в адрес своего ребенка, то на отца могут возбудить уголовное дело. А это уже 100% решение о лишении родительских прав.

Чрезмерное употребление алкоголя или наркотических веществ

Если отец является хроническим наркоманом или алкоголиком, который чаще всего не имеет постоянного места работы, то он не только оказывает негативное влияние на воспитание ребенка, но и чаще всего является злостным неплательщиком алиментов. Кроме того, такой отец может составлять прямую опасность для своего ребенка, а также толкать его на подобные рода действия. Поэтому здесь решение будет однозначно на стороне матери, главное — доказать вышеперечисленные аргументы в суде.

лишить отцовства через суд


Обращение в суд

Дела о лишении родительских прав независимо от причины заявителя рассматриваются районными федеральными судами. Подавать иск о лишении отцовских прав необходимо по месту его проживания. В случае если он проживает в другом городе, можно самостоятельно их туда отправить или лично отвезти. Если таковой возможности нет, то подаете иск по месту своего проживания, указываете адрес ответчика и материалы дела, судебные органы сами передадут в нужную инстанцию по месту нахождения отца ребенка.

В зависимости от конкретной ситуации, может быть 2 способа подачи заявления на лишении родительских прав отца.

  1. Прямое требование лишить второго родителя родительских прав.
  2. Написать сначала заявление о том, что он является злостным неплательщиком алиментов, привлечь его к административной или уголовной ответственности, а после подать повторный иск о лишении родительских прав ссылаясь на предыдущее судебное решение.

Первый способ уместен, когда ранее уже были приняты меры взыскания задолженности по алиментам и назначена мера ответственности, а также ряд негативных последствий для плательщика, в том числе и лишение родительских прав. А вот второй способ более длительный, так как вам нужно будет дважды обращаться в суд. Но если вы докажете, что он уклоняется от уплаты, но при этом имеет на то материальную возможность, то это будет весомое основание, чтобы при повторном обращении гарантировано получить положительное решение на лишение отцовства.

Если ребенку больше 10 лет, ему также дают право голоса. Он может быть против такого решения и хочет продолжать общаться с отцом, тогда это может существенно усложнить задачу матери в лишении отцовства.

Кроме судебных приставов на заседании присутствуют органы опеки и представитель прокуратуры. В деле будет акцентировано внимание, по какой причине отец отказывается платить алименты. Если причина уважительная, например, у него проблемы со здоровьем или он лишился официального дохода, но при этом не оказывает негативного влияния на ребенка, то вероятнее всего суд не примет сторону матери. Поэтому ответственно отнеситесь к доказательной базе, возможные справки, документы, свидетели. Если у вас с этим могут возникнуть трудности, то суд может сам отправить запросы в соответствующие инстанции или воспользоваться услугами адвоката. Независимо от того какое решение будет вынесено, отец не освобождается от выплаты алиментов.


Какие нужны документы

Так как данный вопрос решается через суд, то кроме заявления с просьбой лишить отца родительских прав, необходимо приложить следующие документы:

  • паспорт родителя;
  • документ, подтверждающий назначение выплат алиментов (исполнительный лист);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о прекращении брака;
  • справка из ЖЭКа, о том, что ребенок проживает с матерью;
  • справка о состоянии счета, куда должны перечисляться алименты;
  • справка о наличии долга по алиментным выплатам;
  • квитанция об оплате госпошлины (300 рублей).

Так как подача искового заявления облагается государственным налогом, то лучше оплатить его не потом, а сразу и подложить квитанцию к общему пакету с документами, чтобы дело пошло в работу. После того судебный пристав ознакомится с материалами дела, он может потребовать дополнительные документы, например, справка о доходах заявителя, справка об условиях проживания матери с ребенком и отдельно алиментоплательщика, справка из школы или из больницы для оценки психического состояния ребенка, прочее.

лишение отцовства по согласию сторон


Лишение отцовства по согласию сторон

В отдельных случаях, если женщина может доказать отцу ребенка, что у него нет шансов на выигрыш судебного дела либо он в этом не заинтересован по разному роду причинам, она может предложить решить этот вопрос полюбовно. Это позволит избежать долгую процедуру судебного разбирательства. Для этого, отец должен собственноручно написать отказ от ребенка и заверить его в двух инстанциях:

  • в нотариальной конторе;
  • в органах опеки.

Но даже если он напишет согласие на отказ от родительских прав и заверит его в необходимых инстанциях, все равно нужно отнести данное подтверждение в суд. Там, на основании полученного документа, судебный пристав выдаст решение, в котором будет указано, что с отца снимаются обязательства по воспитанию ребенка, но при этом будет прописано, что алименты продолжают выплачиваться согласно ранее выданному исполнительному листу.


Лишение матери родительских прав

Лишение родительских прав матери проходит в таком же порядке и на основании тех же причин, что и отца. Подать заявление о лишении ее материнства могут:

  • отец ребенка;
  • родственники;
  • законный представитель ребенка;
  • прокурор;
  • участковый следователь;
  • органы опеки и попечительства.

Теперь рассмотрим причины, которые могут стать весомым поводом для лишения родительских прав матери:

  • злоупотребление родительскими правами – не разрешает ребенку ходить в школу, общаться с друзьями, посещать разные секции, заставляет воровать или попрошайничать, прочее;
  • она уклоняется от своих прямых обязанностей воспитывать ребенка, игнорирует нездоровое состояние ребенка, не обеспечивает его;
  • жестокое обращение с ребенком, применение физической силы, моральное угнетение, покушение на жизнь и здоровье ребенка;
  • мать хроническая алкоголичка и наркоманка;
  • если она совершила преступление.

Если мать не забрала своего ребенка из роддома она автоматически лишается родительских прав.
Другая ситуация, если мать по уважительной причине не имеет возможности содержать и воспитывать ребенка, например, она находится в длительной командировке, лежит в больнице, временно потеряла работу, другие условия, которые ставят ее в тяжелое состояние. По таким причинам лишить ее родительских прав нельзя. Если тяжелые условия затянулись, а ребенка не на кого оставить, то органы попечительства могут взять его на временной основе и устроить вместе с проживанием в государственное учреждение. Таким образом, если вы не относитесь халатно к воспитанию своего ребенка и его судьба вам не безразлична, но по ряду причин вы не можете на полную реализовывать свои права, хотя при этом можете это доказать, то лишить вас родительских прав невозможно.


Должны ли наказывать злостных неплательщиков алиментов?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Денис

    Да, это болезнь 21 века. Очень жалко девушек, которые терпят от отца ребенка незаконное поведение. Считаю что нужно жестко наказывать отцов за уклонение от уплаты. Надо сразу думать своей головой, когда в кровать ложишься. Никогда не понимал девчонок, которые настолько сильно любят отца ребенка, что готовы многое ему простить, несмотря на то, что сами еле выживают. Это просто жесть! Любовь любовью, а обед по расписанию.

  2. Елена

    Во всех этих неуплатах и основаниях для лишения очень много нюансов. Он может не платить и год, и два, и десять. Но если хотя-бы раз в полгода бедет отправлять по 50-100 рублей (любую мизерную сумму с указанием, что деньги идут в счет алиментов), то доказать, что отец не заботится о ребенке, уже будет нельзя. Отцовства не лишат. Даже несмотря на то, что долг к тому времени будет многотысячным.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector