Изменения минимальной суммы алиментов в 2018 году

Изменения минимальной суммы алиментов в 2018 году
Средня оценка 5 от 3 пользователей

Ни для кого не является секретом тот факт, что большая часть отцов, которые не проживают со своими детьми, не помогают им материально. Причин для этого множество, однако наиболее распространенная – это уклонение от выплат. Недобросовестность иногда проявляется и со стороны плательщиков, которые умышленно занижают свой доход или скрывают информацию о реальном заработке с целью выплачивать меньшую сумму алиментов на ребенка. Государство пытается всячески защищать права несовершеннолетних детей, и в 2018 году были внесены изменения в порядок расчета минимального размера алиментных выплат.


Назначение алиментов через суд

Если добровольно вопрос с алиментами решить не получается, тогда нужно обращаться в суд. Исковое заявление подается в мировой суд, а при наличии иных споров – в районный. Решение по взысканию алиментов судья принимает, отталкиваясь от положений Семейного и Гражданско-Процессуального Кодекса. Размер выплат будет зависеть не только от доходов плательщика и уровня прожиточного минимума, но и от количества детей. Судья также принимает во внимание жизненные обстоятельства каждой из сторон.

Сумма алиментов может быть выражена в твердой или в пропорциональной форме. В первую очередь это зависит от статуса плательщика. Результатом назначения выплат будет служить исполнительный лист или судебный приказ, в зависимости от позиции отца. При несогласии с вынесенным решением вы можете обжаловать его в вышестоящей инстанции или подать повторный иск об изменении размера алиментов. Однако для этого у вас должны быть уважительные причины, которые будут подтверждать ущемление ваших прав и интересов.


Минимальный размер алиментов в 2018 году

Законодательством не установлен максимальный или минимальный размер алиментов, и в 2018 году также не произошло никаких изменений в отношении порога алиментных выплат. Однако их размер напрямую зависит от статуса алиментоплательщика и уровня прожиточного минимума.

Алиментоплательщик имеет постоянную работу

Если отец официально трудоустроен, то, как показывает практика, алименты рассчитываются исходя из его дохода, а именно в долевом соотношении. Согласно постановлению 81 Семейного Кодекса, при наличии одного иждивенца размер выплат будет равняться 25% от совокупного подтвержденного дохода родителя, если иждивенцев двое – 33%, а если трое и более – 50%. Алименты будут высчитываться не только с установленной ежемесячной заработной платы, но и со следующих видов дохода:

  • отпускные;
  • премия;
  • гонорары;
  • 13 зарплата;
  • доплаты;
  • вознаграждения;
  • заработная плата за переработку;
  • прочие надбавки.

Так как на 2018 год (первый квартал) минимальный размер заработной платы согласно последним постановлениям Госдумы составил 9489 рублей, то, исходя из этой суммы, можно рассчитать минимальный размер алиментных отчислений в зависимости от количества иждивенцев.

Если плательщик безработный

К плательщикам, не имеющим работы, относятся не только отцы, которые после увольнения до сих пор не нашли себе официальную работу, но и следующие категории граждан:

В данном случае алименты могут быть назначены как в долевом соотношении от дохода плательщика, так и в твердой форме. Все зависит от материального положения каждой из сторон, а также прочих жизненных обстоятельств. Если отец работает, но неофициально, и подтвердить его доход невозможно либо он скрывает его, тогда алименты рассчитываются в вышеприведенном пропорциональном соотношении, однако за отчетную цифру берут показатель МРОТ в конкретном регионе.

Фиксированный размер алиментов

Нередко судом или по решению обоих родителей алименты устанавливаются в  фиксированном размере, то есть каждый месяц вы получаете одну и ту же сумму выплат. Твердый размер алиментов может назначаться в следующих случаях:

  • если отцу выплачивают зарплату в натуральной форме или в инвалюте;
  • если ребенок - инвалид старше 18 лет;
  • если отец безработный.

Причем, если доход плательщика неизвестен, то за основу расчетов будет браться показатель прожиточного минимума. С этой целью для каждого региона установлен свой показатель, в зависимости от уровня жизни населения. Если его размер не установлен, тогда берется федеральный. Это вовсе не значит, что выплаты будут равны минимуму. Они могут составлять как половину ПМ, так и его двойной размер. Все зависит от семейного и материального положения обеих сторон. Размер выплат устанавливается на усмотрение судьи после изучения дела. Для алиментов в твердой денежной сумме предусмотрено такое понятие, как индексация, в результате чего сумма выплат автоматически увеличивается при повышении показателя ПМ.

устная договоренность при выплате алиментов


Выплата при устной договоренности

Алименты не всегда выплачиваются по назначению суда, в большинстве случаев родители не хотят связываться с судебным процессом и решают данный вопрос мирным путем. Родители сами между собой решают, каким образом будут выплачиваться алименты, каковы будут регулярность, размер и форма. Однако устная договоренность о порядке выплат не должна перечить законодательным нормам, то есть размер алиментов не может быть ниже установленного судом. Основная проблема передачи алиментов «из рук в руки» - это невозможность в дальнейшем привлечь алиментоплательщика к ответственности за просрочку или образование задолженности. Чтобы подать в суд на взыскание алиментной задолженности, у вас должны быть официальные основания, например, судебный приказ или алиментное соглашение.

Хорошей альтернативой данным  договоренностям  является заключение алиментного соглашения. Здесь нет ничего сложного, просто необходимо обратиться к нотариусу и зафиксировать порядок выплат на бумаге, которая заверяется юристом, в результате чего алиментные отношения обретут законный характер, и при их нарушении можно будет привлечь неплательщика к ответственности.


Что такое индексирование алиментов

Алименты в фиксированной денежной форме подлежат индексированию. Индексация – это перерасчет выплат согласно изменениям показателя прожиточного минимума. Например, если 4 года назад суд установил выплату алиментов в твердой неизменной форме, то на сегодняшний день эта сумма будет ничтожна мала, учитывая повышение цен и изменение уровня инфляции. Исходя из интересов получателей и было введено такое понятие, как индексация. С правилами индексации алиментных выплат вы можете ознакомиться в статье 117 Семейного Кодекса.

Так как уровень жизни людей повышается, то и данный показатель пересматривается и повышается каждый квартал. Поэтому индексация должна проводиться в соответствующем порядке. С 2018 года данная обязанность возложена не на приставов, а на ответственного сотрудника бухгалтерии, где трудоустроен алиментоплательщик. Пристав будет заниматься  контролем своевременной и правильной индексации, а также производить перерасчет при условии, что размер алиментов выше 25000 рублей.


Если детей несколько

Как мы уже сказали, алименты могут выплачиваться в твердой или в пропорциональной форме. Более подробно с их порядком в 2018 году можно ознакомиться в статье 81 Семейного Кодекса.

Алименты на одного ребенка

Что касается фиксированной формы, мы выяснили, что размер алиментов зависит от уровня прожиточного минимума и устанавливается индивидуально в зависимости от заработка плательщика и жизненных обстоятельств каждой из сторон. А вот что касается пропорциональной формы, то законом на одного ребенка положено 25% от совокупного подтвержденного дохода отца.

Алименты для двоих детей

На двоих детей плательщик должен будет отчислять 33% от своей заработной платы либо прочего дохода. Если выплачиваемой суммы на двоих детей будет недостаточно, вы можете договориться с отцом об увеличении размера алиментов либо подать повторно иск с целью пересмотра размера алиментных выплат в зависимости от потребностей детей.

Алименты на троих и больше детей

Законом на троих детей предусмотрено отчислять половину заработка алиментоплательщика. То же самое касается и ситуации, когда детей в семье больше, то есть более трех. Но если у плательщика имеются другие материальные обязанности, например, дети от другого брака, то размер выплат может быть автоматически урезан. Даже при наличии прочих условий размер отчислений с заработной платы плательщика не может превышать 70%, так как в противном случае превышенный порог  будет напрямую нарушать права родителя.

изменение размера алиментов


Как изменить размер алиментов в 2018 году

Если судебное решение уже вынесено и размер назначенных алиментов вас не устраивает или ущемляет ваши права и интересы, вы можете обжаловать приказ либо подать повторно иск с целью изменения суммы отчислений. Сделать это может как получатель, так и плательщик, то есть либо уменьшить, либо увеличить размер выплат.

При обращении в суд очень важно не просто высказать несогласие с установленным размером алиментов в форме написания иска, но и привести ряд уважительных  причин, которые будут подтверждать нарушение ваших прав. Причем не просто привести, а документально подтвердить – справками, чеками, квитанциями, и т.д. Одной из таких причин для получателя может быть тяжелое состояние здоровья, увольнение с работы, ухудшение материального положения или дорогостоящее лечение ребенка. Это может быть как одно, так и сразу несколько оснований. Для плательщика причины могут быть аналогичные, например, снижение дохода, проблемы со здоровьем или появление новых иждивенцев.


Ответственность при уклонении от уплат

Любое нарушение закона карается, и неуплата алиментов не является исключением. Должник может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности. При образовании задолженности свыше трех месяцев судебный пристав выносит соответствующее постановление по обращению получателя с заявлением о принудительном взыскании. На основе этого постановления к злостному неплательщику могут быть применены следующие виды наказаний:

  • пеня за просрочку за каждый день неуплаты в размере 0,5%;
  • наложение штрафа до 25 000 рублей;
  • лишение водительских прав;
  • запрет покидать пределы страны;
  • арест до 15 суток;
  • исправительные работы до 150 часов.

В исключительных случаях алиментоплательщик может быть освобожден от ответственности за несвоевременную уплату алиментов, если на то у него были уважительные причины, которые можно доказать, либо задолженность образовалась не по его вине.

При злостном характере невыплат (более чем 6 месяцев), сокрытии личной информации или введении судебного пристава в заблуждение о своих доходах, месте работы или проживания к должнику могут быть применены меры уголовной ответственности, а именно лишение свободы до 12 месяцев (статья 157 УК РФ). И это далеко не все. Судебный пристав может подавать запросы в разные инстанции с целью отслеживания имущественных ценностей и наложения ареста для покрытия образовавшейся задолженности.

Поэтому, учитывая все вышесказанное, особых изменений в 2018 году относительно минимального размера алиментов не произошло. Законом не установлен самый низкий порог суммы алиментов, так же как и самый высокий. Все зависит от дохода плательщика и жизненных обстоятельств каждой из сторон. Но в случае, если установленный размер алиментов нарушает интересы несовершеннолетнего ребенка, вы можете обратиться в суд с заявлением об их увеличении.


Справедливо ли менять размер выплаты по алиментам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector