Бесплатная консультация
по всей России
8 (499) 703-35-33 доб. 717

Можно ли отказавшись от отцовства не платить алименты

Можно ли отказавшись от отцовства не платить алименты

Родители должны содержать своего ребенка до наступления его совершеннолетия либо до конца жизни, если он является нетрудоспособным, инвалидом. Это правило закреплено статьей 80 Семейного Кодекса РФ и оно не отменяется, даже если родители решили развестись. Независимо от того, с кем остается ребенок, второй родитель имеет такие же права, поэтому равносильно должен участвовать в воспитании и содержании ребенка. Однако не все родители осознают весь груз ответственности, который ложится на их плечи.

Проблема алиментов сегодня стоит наиболее остро, так как после развода, отец устраивает заново свою личную жизнь и не всегда вспоминает о том, что у него есть ребенок, который нуждается в его материальной поддержке. Мать может попросить или договориться о помощи отца на содержание их общего ребенка. Но такие просьбы не всегда дают нужного результата либо несут нерегулярный характер. Поэтому от безысходности она вынуждена обращаться с иском в суд, о принудительном взыскании алиментов. Если у отца на первом месте стоят другие жизненно важные интересы либо он завел себе другую семью и просто не хочет нести ответственность за своего ребенка от бывшей супруги, то он может принять решение отказаться от него. Субъективно, по личным предубеждениям, конечно, он может так поступить, однако имеет ли он такое право со стороны закона?


Можно ли отказаться от отцовства

Если мужчина не поддерживает связь ни с матерью, ни с ребенком, рано или поздно он может прийти к мысли отказаться от родительских прав, тем самым перестать помогать своему чаду материально. Со стороны отца такое решение кажется вполне справедливым, особенно если бывшая супруга повторно вышла замуж. Но в юридической базе нет такого понятия, как отказ от отцовства в одностороннем порядке, так как это в первую очередь нарушает права ребенка. Отец не может когда ему захочется взять и прекратить нести ответственность за своего ребенка. Для этого должны быть веские причины. По собственному желанию отец может отказаться от отцовства в случае если:

  • он докажет факт, что он не является биологическим отцом ребенка;
  • он добровольно передаст права родителя другому человеку (чаще всего это происходит, когда мать
  • повторно выходит замуж и новый супруг готов усыновить ребенка).

Отстранение от родительских прав происходит строго по нормам закона и под контролем уполномоченных государственных органов. Вы должны понимать, что такое решение влечет ряд последствий, а невыплата алиментов не всегда скрашивает ситуацию. Конечно, вы имеете возможность восстановить родительские права, но вот только насколько у вас это получится. Теперь подробнее обо всех тонкостях лишения прав.

добровольный отказ от отцовства


Отказ в добровольном порядке

В добровольном порядке отцу отказаться от родительских прав, можно только при наличии двух причин – оспаривание отцовства и передачи права другому человеку. Если одно из этих правил соблюдается, и вы приняли окончательно решение, тогда руководствуйтесь следующими подсказками. Итак, что от вас потребуется.

Куда обращаться

Во-первых, такие вопросы решаются только через суд, поэтому и свое исковое заявление необходимо подавать по месту проживания в судебные органы. Во-вторых, одних слов и предположений будет недостаточно. От вас потребуется веская доказательственная база. Доказать отсутствие родства проще всего при помощи анализа ДНК. Можно также добиться добровольного признания супруги или подкрепить свои слова свидетельскими показаниями, например, соседи могут подтвердить, что ребенку год, а последние два года вы не проживали с женщиной. Но это все же косвенные, а не прямые доказательства, поэтому для установления факта отцовства лучше прибегнуть к генетической экспертизе. Если стоит вопрос об усыновлении другим родителем, то вам кроме собственного заявления об отказе, необходимо соглашение матери и усыновителя.

Имея на руках необходимые документы и доказательства, вы пишите иск. Если вопрос касается подтверждения родства и дальнейшей выплаты алиментов, то пишите сразу два заявления на оспаривание отцовства и пересмотр дела по поводу выплаты алиментов. Это позволит сэкономить время и деньги. Если вы сможете доказать в суде, что вы не биологический отец ребенка, то выплаты на материальное содержание ребенка с вас автоматически снимаются. А вот потребовать возместить компенсацию за прошлые годы, можно только доказав тот факт, что мать скрыла от вас истинную информацию.

Необходимые документы

Для обращения в суд заявителю необходимо предоставить следующие документы, а также документы заинтересованных лиц:

  • заявление о добровольном лишении родительских прав;
  • документы, а также другие доказательства, которые подтверждают данные намерения (генетическая экспертиза или согласие усыновителя);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • квитанция на оплату государственного налога.

Ответственность за доказательную базу ложится на ваши плечи. Вы самостоятельно занимаетесь поиском и сбором оснований, для снятия с вас ответственности на добровольной основе содержать и воспитывать ребенка. На заседаниях, кроме судебных приставов, истца и ответчика, также присутствую органы опеки и прокурор. Решение будет содержать не только информацию об отмене родительских прав, но и дальнейшей выплаты алиментов, а также возможной их компенсации.


Передача отцовства

Чаще всего передача отцовства происходит, когда бывшая жена повторно вышла замуж, ваш ребенок проживает совместно с ее новым мужем, поэтому он автоматически прямо или косвенно участвует в материальной поддержке ребенка. Обычно, когда ребенок еще совсем маленький, новый супруг предлагает усыновить или удочерить ребенка. В этом случае он принимает на себя ответственность отца, в результате чего она снимается с бывшего мужа. Провести такую процедуру в одностороннем порядке невозможно, для этого вам понадобится:

  • ваше согласие на усыновление;
  • согласие на усыновление от нового супруга;
  • желание матери.

Если данные бумаги имеются, то можно передавать их вместе с заявлением в судебные органы. Процесс этот не из быстрых. Исключением наличия документа о согласии биологического отца, является факт принудительного лишения его родительских прав ранее. На основе заявления и подкрепленных документов, судебные приставы вместе с органами опеки выносят решение о переходе права отцовства, тем самым настоящий отец снимается с ответственности платить алименты. А вот нужно ли платить пособие на несовершеннолетнего усыновителю, решает мать.

выплата алимент при отказе отцовства


Алименты при отказе от отцовства

Согласно статье 71 часть 2 Семейного Кодекса, родитель не освобождается от материального содержания своего ребенка даже при лишении родительских прав. Но это правило не распространяется на тот случай, если отцу удалось доказать отсутствие кровного родства, а также он перенес свою ответственность на другого человека – усыновителя. Об этом более подробно мы уже писали выше. То есть это единственные два случая, когда ответственность содержать ребенка снимается на законных основаниях.

А теперь, не менее интересный вопрос «Можно ли вернуть ранее выплаченные деньги на ребенка?». Статья 116 Семейного Кодекса гласит о том, что вернуть ранее уплаченные алименты, даже если вы не являетесь настоящим отцом ребенка, нельзя. Исключения составляют следующие случаи:

  • отца заставили подписать соглашение на выплату алиментов под угрозой здоровья или жизни;
  • факт подделки документа – исполнительного листа, на основе которого взыскиваются алименты с отца;
  • предоставление матерью ложных документов на суде.

Наиболее часто встречается ситуация, когда отец выплачивал алименты, не догадываясь, что кровно это не его ребенок. А при наличии возможности доказать, что он был обманут матерью, с него не только снимают обязанность платить алиментные выплаты, но и компенсируют ранее выплаченные суммы. А вот если он знал, что это не его ребенок, в этом случае компенсация не предусмотрена. Мужчина, который проживает в официальном браке с женщиной и ее ребенком, приравнивается к усыновителю.

Но встречаются случаи, когда мужчина не разобрался с законодательными актами, не зная всех тонкостей, решает отказаться от родительских прав по причине нежелания платить алименты и воспитывать ребенка, при этом он является биологическим отцом. Сделать это можно только по решению органов опеки, доказав, что он негативно влияет на воспитание ребенка: проявляет насильственные действия, игнорирует просьбы матери о помощи, ведет аморальный образ жизни, является злостным неплательщиком алиментов, прочее. И даже если данные факты будут доказаны (обычно в этом заинтересована мать ребенка), вы все равно не освобождаетесь от алиментных выплат. Кроме того, вас могут обязать выплатить компенсацию ребенку, за моральный ущерб. То есть вы не только будете продолжать выплачивать алименты, но еще и потеряете права воспитывать своего родного ребенка.


Восстановление родительских прав

Родители, которые добровольно или принудительно потеряли родительские права, не имеют права воспитывать ребенка. Также они лишаются всех льгот и возможности на обеспечение в старости от своего ребенка. При этом ребенок сохраняет право претендовать на наследство, если доказан факт его родства. По разному роду причин, родитель, который ранее был лишен родительских прав, может восстановить их. Все будет зависеть насколько велико его желание. Он должен изменить свое отношение к сложившейся ситуации, поменять образ жизни, доказать, что он способен и готов снова воспитывать и содержать ребенка. Решение это также принимается в судебном порядке, с присутствием органов опеки и попечительства. Нельзя восстановить родительские права, если ребенок уже усыновлен или удочерен.

Кроме того, немаловажным является тот факт, что при достижении ребенком 10 лет, потребуется его согласие, в противном случае дело не сдвинется с места.


Может ли мать отказаться от материнства

В свою очередь, ситуация с матерью не сильно отличается от отца. Если мать отказывается от родительских прав в стенах роддома, то ей нужно написать соответствующее заявление на лишение родительских прав, а также согласие на разрешение усыновления ребенка. При этом ей не нужно даже присутствовать на судебном заседании. Если никто не подал документы на право воспитания ребенка – отец, бабушка и прочие родственники, то малыш отправляется в сиротский дом на полное государственное обеспечение, при этом понятие «биологическая матерь» за ней сохраняется.

Если женщина решила отказаться от родительских прав на этапе, когда ребенок проживает совместно с матерью, сделать это можно также на добровольной основе, но при условии, что на суде она докажет факт невозможности полноценно содержать и воспитывать ребенка. Изучив материалы дела, органы опеки принимают решение и если они согласны с доводами матери, то она освобождается от воспитания ребенка его направляют в сиротский дом с правом дальнейшего усыновления. Однако обязанность материально оказывать поддержку с нее не снимается, пока у ребенка не появятся новые родители. Статья 129 Семейного Кодекса более подробно разъясняет тонкости такой ситуации. Также, отказ от родительских прав, как и с отцом, не лишает ребенка возможности претендовать на имущество родителей. Даже если его усыновят, он сохраняет за собой полное право получить наследство (Статья 71 Семейного Кодекса РФ).


Должны ли наказывать злостных неплательщиков алиментов?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Инна

    Хорошо, что отказ от алиментов нельзя просто так оформить тому, кто отказывается от своих детей. Нужно было думать перед тем, как решаться на такой серьезный шаг, а если не хочешь иметь ничего собственного с ребенком, то не должен освобождаться от ответственности. Дети - это наше будущее, и нужно им помогать в любом случае.
    Разве что только если у бывшего супруга есть весомые причины, которые затрудняют выплату алиментов.

  2. Екатерина

    Статья может порадовать многих женщин и огорчить мужчин, некоторые из них почему-то считают что ребенка не надо больше любить если решили развестись, или же он не считает себя обязаным его одевать и кормить только потому что больше с ним не живет. Но как замечательно что есть возможность с помощью закона заставить хотя бы немного помогать материально, и отказаться от этого очень сложно.

  3. Анна

    У меня была как раз схожая ситуация. Мой отец отказался от отцовства, но алименты платил всё равно. Правда, в принудительном порядке. Его новая жена подала на алименты в браке на их двух детей и мне урезали выплаты. Это была единственная хитрость, которая помогла ему частично сэкономить бюджет. Это было в начале двухтысячных, сейчас законы намного строже.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.