Бесплатная консультация
по всей России
8 (499) 703-35-33 доб. 717

Образец заявления на алименты в твердой денежной сумме в 2018 году

Образец заявления на алименты в твердой денежной сумме в 2018 году

Алименты на ребенка могут выплачиваться в трех формах: в твердой форме, в долевом соотношении или в смешанной форме. Каждый отдельный вид назначается в зависимости от семейного и материального положения обеих сторон на усмотрение судьи. Если вас не устраивает форма взысканий, то вы можете подать исковое заявление об изменении порядка выплат. Это напрямую повлияет на их размер. Однако, перед тем как написать иск, необходимо ознакомиться с основаниями для взыскания алиментов в твердой форме, законодательными изменениями 2018 года, а также выяснить, в чем преимущества и недостатки такой формы выплат непосредственно для получателя алиментов.


Основания для взыскания фиксированных алиментов

Перед тем как подать исковое заявление для взыскания алиментов в твердой форме, нужно ознакомиться с положениями, которые разрешают устанавливать данный вид выплат. Для несовершеннолетних детей основания могут быть следующие:

  • если отец трудоустроен неофициально;
  • родитель получает зарплату в иностранной валюте;
  • алименты в долевом соотношении ничтожно малы и поэтому напрямую нарушают интересы ребенка;
  • доход плательщика непостоянен из месяца в месяц;
  • отец является пенсионером, инвалидом или состоит на учете в центре по безработице;
  • если родитель перестал отчислять алименты в долевом соотношении от своей заработной платы.

Кроме несовершеннолетних детей, алименты получают и другие категории граждан. Они могут рассчитывать на установление алиментов в фиксированной форме при следующих условиях:

Установление алиментов в твердой денежной форме возможно только при условии отсутствия ранее заключенного алиментного соглашения между родителями. Если вы не можете договориться с бывшим супругом об изменении порядка выплат и хотите подать исковое заявление в суд, то для начала необходимо прекратить действие других документов, которые регулируют выплату алиментов (статья 23 часть 2 ГПК РФ). Сделать это можно одновременно с подачей иска и указать в нем данное требование.

 


Соглашение о выплате алиментов в твердой денежной сумме

Альтернативой судебного взыскания алиментов является алиментное соглашение. Оно заключается тогда, когда родители не имеют споров и обоюдно пришли к решению по вопросу материальной помощи на ребенка после развода. В этом случае им необходимо просто обратиться к нотариусу и составить договор о выплате алиментов, где они мирно решат, какая сумма будет выплачиваться, в какой форме, регулярность перечислений. Если ранее такое соглашение уже было заключено, но алименты рассчитываются в долевом соотношении, то необходимо снова обратиться к нотариусу и внести изменения о переходе на твердую форму взысканий. Однако такое возможно только при мирном решении вопроса, когда интересы ни одной из сторон не нарушаются.

образец заявления на алименты в твердой сумме


Как рассчитать алименты в твердой денежной сумме

Самостоятельно рассчитать сумму алиментов в твердой форме невозможно. Этим вопросом занимается судья. Согласно последним изменениям 2018 года размер алиментов в фиксированной денежной форме рассчитывается на основе прожиточного минимума конкретного региона и определенной категории граждан (статья 117 СК РФ). В расчет также берется получаемый плательщиком доход и затраты, связанные с удовлетворением жизненно необходимых потребностей ребенка. Показатель прожиточного минимума для каждого региона устанавливается индивидуально и пересматривается ежеквартально. Если размер для конкретного региона не установлен, то берется показатель на федеральном уровне.

При среднестатистическом заработке плательщика размер алиментов зачастую равняется уровню прожиточного минимума, а при наличии у него прочих иждивенцев даже половине или трети.

Таким образом, расчет алиментов производится для каждого обращения в отдельности, при этом во внимание в первую очередь берется материальное положение каждой из сторон, показатель прожиточного уровня, а также жизненные обстоятельства. Судья также может учитывать дополнительный доход плательщика, например, наличие депозита или сдачи в аренду собственного жилья, и, при значительных поступлениях, на ребенка может отдельно выплачиваться процент от дополнительного заработка.


Как взыскать алименты в твердой денежной сумме

Если алиментное соглашение по обоюдному согласию у вас заключить не получается, тогда остается только обратиться в суд.

Подача документов

Обращение в суд начинается с подачи документов вместе с исковым заявлением. Если кроме установления алиментов в твердой форме никакие другие вопросы не поднимаются, то обращаться необходимо в мировой суд по месту регистрации ответчика. В районный суд иск пишется при условии, что, кроме назначения алиментных выплат, могут возникать следующие споры:

От вас потребуется исковое заявление согласно установленным правилам, прописанным в статьях 131-132 ГПК РФ, а также приложить ряд необходимых документов:

  • копия искового заявления для второй стороны;
  • паспорт истца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • алиментное соглашение при условии его заключения ранее;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • справка о совместном проживании истца с ребенком (из ЖЭКа или выписка из домовой книги);
  • справка о доходах истца;
  • документы, которые свидетельствуют о сложном материальном положении взыскателя: квитанции, выписки, справки;
  • прочие бумаги, которые могут иметь дело к исковому заявлению и повлиять на конечное решение судьи.

В заявлении очень важно обосновать свое требование. При недостаточности аргументов и прилагаемых документов иск могут вернуть обратно или отказать на этапе рассмотрения.

На нашем сайте вы можете скачать пример заявления на взыскание алиментов в твердой денежной сумме, чтобы не допустить ошибок при заполнении.

Госпошлина

При обращении в государственные инстанции мы обязаны платить государственный сбор, и для подачи иска в суд данное правило никто не отменял. Согласно статье 336. 66 часть 1 пункт 7 Налогового Кодекса РФ,  обращение в суд неимущественного характера обойдется вам в 300 рублей. Если взыскание алиментов связано с увеличением или уменьшением их размера, тогда нужно будет платить установленный процент от цены иска. По состоянию на 2018 год никаких изменений в оплате госпошлины внесено не было. Однако данное правило распространяется только на ответчика, с истца такая обязанность снимается, так как прежде всего цель обращения – это защита интересов несовершеннолетнего ребенка.

оспорить алименты в твердой денежной сумме


Как оспорить алименты в твердой денежной сумме

Если вы не согласны с вынесенным решением мирового суда либо хотите оспорить отказ на ваше заявление, то необходимо подать жалобу в районную инстанцию. А если изначально иск подавался в районный суд, тогда жалоба направляется в вышестоящий орган – прокуратору или суд субъекта РФ. На это у вас есть 30 дней со дня вынесения решения, пока действие не вступит в силу.

Правильность составления апелляции изложена в статьях 321-322 Гражданско-Процессуального Кодекса. По своему содержанию апелляционная жалоба схожа с исковым заявлением, однако в ней должно быть указано обжалуемое.

В апелляционной жалобе желательно указать те аспекты, которые были представлены в исковом заявлении, но не изучены при рассмотрении дела. То же самое касается и представленных доказательств, которые не были исследованы. На основе изложенных претензий апелляционный судья выносит взвешенное решение. В случае отказа судья должен мотивировать данное заключение. Но даже и при таком исходе событий вы можете обратиться в Верховный Суд, если уверены в правильности и законности своего несогласия с решением судьи.


Можно ли изменить размер алиментов

Изменить размер алиментов в твердой денежной форме проще всего, если выплата производится на основании алиментного соглашения. А если взыскание происходит согласно исполнительному листу или судебному приказу, то и для изменения размера выплат необходимо обращаться в суд с новым иском.

Как уменьшить размер алиментных выплат

На уменьшение алиментов может подать плательщик, так как получателю это крайне не выгодно. Отталкиваясь от этого, суд может удовлетворить просьбу истца при наличии следующих условий:

  • увольнение с работы;
  • сокращение размера заработной платы;
  • у плательщика появились прочие иждивенцы;
  • ухудшилось материальное состояние;
  • отец потерял трудоспособность или признан временно нетрудоспособным;
  • проблемы со здоровьем, которые требует серьезного лечения;
  • ребенок, на которого выплачиваются алименты, частично подрабатывает или имеет прочие виды дохода, в том числе и государственную помощь.

Для ознакомления с условиями изменения размера алиментных выплат в 2018 году необходимо обратиться к Семейному Кодексу. Статьи 81, 83, 103, 119 регулируют правила увеличения и уменьшения алиментов.

Как увеличить размер алиментов

А вот вопрос увеличения выплат затрагивает в большей степени получателей. Для них также существуют определенные основания, которые побуждают к повторному обращению в суд.

  • ребенок нуждается в серьезном лечении;
  • мать, с которой он проживает, временно или на постоянной основе утратила трудоспособность;
  • материальное положение семьи ухудшилось – мать уволили с работы или сократили заработную плату;
  • появление дополнительных уважительных расходов, связанных с потребностями ребенка;
  • смерть одного из членов семьи, который материально оказывал помощь ребенку или матери.

Как в первом, так и во втором случае, кроме наличия вышеперечисленных условий, для изменения размера выплат в твердой форме в суде необходимо предъявить соответствующие доказательства. Это могут быть справки, выписки из больницы, чеки, квитанции. Не лишним будут и свидетельские показания родственников или друзей. То есть одной просьбы, указанной в заявлении,  будет недостаточно. Чтобы получить положительное решение, необходимо заранее подумать о весомых аргументах и их подтверждении.


Индексация алиментов

Для алиментов в фиксированной форме предусмотрено такое понятие, как индексация. Индексация – это изменение размера выплат, получаемых в твердой форме, согласно внесенным изменениям в показатель уровня прожиточного минимума, на основе которого и рассчитываются алименты. Индексация проводится ежеквартально, и в 2018 году данное правило осталось неизменным. Индексацией занимается судебный пристав, а при наличии официального места работы у плательщика данная обязанность с 2017 года ложится полностью на плечи бухгалтерии организации.

Согласно статье 117 Семейного Кодекса размер алиментов при увеличении уровня прожиточного минимума может только повышаться, а при уменьшении остается неизменным.

Пример индексации фиксированных алиментов

Индексация алиментов в твердой форме производится по следующей формуле:

Сумма фиксированных выплат

/

Размер прожиточного минимума, который действовал на момент взыскания алиментов

х

Действующий размер прожиточного минимума

Приведем пример для большей ясности. Алименты в твердой форме были назначены в июне 2016 года в размере 1,4 прожиточного минимума на региональном уровне и составили: 5620*1,4 = 7868 рублей. В декабре 2016 года показатель прожиточного минимума составил 6150 рублей. В результате пересчета алименты увеличились до: 6150*1,4= 8610 рублей. Таким образом, за два квартала размер выплат увеличился на 745 рублей.

штраф за неуплату алиментов


Штраф за уклонение от уплаты алиментов

Штраф за неуплату алиментов введен сравнительно недавно. Постановления о применении штрафных санкций к неплательщику зафиксированы в КоАП, а именно в статье 5.35.1. В ней указаны меры административной ответственности за уклонение от алиментных выплат без уважительных причин. В 2018 году служба судебных приставов особенно жестко взялась за привлечение к ответственности злостных неплательщиков.

За несвоевременную уплату алиментов статья 115 Семейного Кодекса подразумевает только гражданско-правовую ответственность, которая выражается в наложении штрафа и неустойки.

Что касается размера штрафа, то при образовании алиментной задолженности он может составлять 25 000 рублей, а при невыполнении указаний судебного пристава или сокрытия информации – от 1 000 до 2 500 рублей. Оплата штрафа не освобождает от дальнейшего погашения алиментов и накопившегося долга. Кроме штрафа, законодательство еще предусматривает выплату неустойки в размере 0,5% за каждый день просрочки. Поэтому ответственно отнеситесь к своевременности перечисления алиментов.


Преимущества и недостатки алиментов в твердой денежной сумме

Чтобы понять, насколько целесообразно переходить или изначально устанавливать алименты в твердой форме, нужно взвесить все за и против. Итак, из преимуществ фиксированной формы алиментов можно выделить:

  • каждый месяц вы получаете одинаковый размер алиментов, в результате чего можете планировать свои расходы;
  • если отец безработный, вы все равно получите установленный размер алиментов;
  • удобный способ расчета;
  • ежеквартальная индексация размера выплат в зависимости от изменения уровня прожиточного минимума.

Что касается недостатков, то они тоже есть. Самый главный минус – это занижение размера выплат по сравнению с процентной формой при высоком доходе алиментоплательщика. Кроме того, так как твердая форма устанавливается для отцов с непостоянным или неофициальным доходом, подтвердить его реальную заработную плату довольно сложно, из-за чего плательщик может умышленно скрывать свой заработок.

В результате всего вышесказанного становится понятно, что твердая форма алиментов целесообразна при неофициальном доходе отца или вовсе его отсутствии. Процедура взыскания несложная, главное придерживаться всех указанных рекомендаций при подаче документов и соблюдать основные условия. Несмотря на длительный судебный процесс, при положительном решении вы сможете получать каждый месяц одинаковую сумму денег, благодаря чему будет проще планировать расходы, связанные с ребенком.


Справедливо ли менять размер выплаты по алиментам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.