Как произвести перечисление алиментов на карту Сбербанка

Как произвести перечисление алиментов на карту Сбербанка
Средня оценка 5 от 2 пользователей

Сегодня, банковские переводы — это не только быстро и безопасно, но и очень удобно. С их помощью можно оплатить как обязательные государственные платежи, так и любые переводы третьим лицам. Вам необязательно иметь при себе наличные деньги и сохранять чеки, нужна только личная карта Сбербанка. Поэтому если по закону вы обязаны каждый месяц платить алименты своему ребенку, независимо в добровольной или принудительной форме, то проще всего эту процедуру осуществлять через Сбербанк. Сбербанк предлагает несколько вариантов решения: оплата онлайн, через терминалы, на отделении через кассу. Рассмотрим каждый из них, после чего вы сможете самостоятельно проделать процедуру с реквизитами получателя для оплаты алиментов.


Реквизиты для оплаты

Реквизиты получателя для оплаты могут быть указаны в исполнительном листе, если вопрос о назначении алиментов принимался через суд. Тогда, обычно этот лист отправляется в бухгалтерию по месту работы алиментоплательщика, и там автоматически каждый месяц производят выплату из официального заработка согласно постановлению суда. А вот если вы осуществляете выплату алиментов на добровольной основе в результате мирного соглашения с бывшей супругой, тогда для перечисления средств вам понадобятся точные реквизиты ее счета. Если она также является клиентом Сбербанка России, то вам достаточно будет номера ее карты, мобильный телефон, Ф.И.О., чтобы сверить данные, которые подвязаны за данным счетом. А вот если она имеет счет в другом банковском учреждении, то для предотвращения ошибок, она должна пойти в отделение своего банка и попросить распечатку с полными реквизитами своего счета.


Когда оформлять платежное поручение

Согласно статье 109 Семейного Кодекса РФ, алименты должны быть начислены не позднее трехдневного срока после выплаты заработной платы плательщику. Такое решение устанавливается судом. Если супруги пришли к обоюдному решению и установлению удобных сроков для них обоих, то производить платеж можно в любой другой день. Главное, чтобы подобного рода договоренности были закреплены нотариально.

оплата алиментов в сбербанк онлайн


Оплата через Сбербанк онлайн

Итак, переходим к главному – к оплате. Сделать любой платеж в счет алиментов через Сбербанк Онлайн это просто и удобно, особенно если операция проводится между картами данного банка. Все что от вас потребуется – это доступ к интернету и получения логина с паролем, для обязательной регистрации в системе. Теперь инструкция пошагово:

  1. Чтобы зайти под своим именем, к которому привязана карта Сбербанка, необходимо завести личный кабинет. Для этого нужно найти ближайший терминал Сбербанка, вставить свою карту, на экране главного меню нажмите «Подключить Сбербанк Онлайн или Мобильный банк», далее «Печать идентификатора и пароля». Вы получаете бумажку в виде чека, где будет указана необходимая информация, чтобы войти в личный кабинет.
  2. Теперь устанавливаем приложение на смартфон через магазин приложений Андроида или iPhone. Также можно сделать это с компьютера через официальный сайт.
  3. Вводим данные с терминала – логин и пароль. На ваш номер телефона, который закреплен за картой, приходит СМС для подтверждения входа. Для удобности лучше в настройках личного кабинета сразу сменить логин и пароль на более удобный.
  4. Чтобы заплатить алименты, переходим в раздел «Платежи и переводы», выбираем пункт «Переводы на карту Сбербанка» и просто вписываем карту получателя, которая автоматически повязывает его данные. Обязательно их сверьте, чтобы понимать, что номер карты введен верно. После этого указываете сумму и назначение платежа. Еще раз проверяем всю информацию, нажимаем «Отправить». На телефон снова приходит смс-подтверждение проведения платежа, после чего на экране появляется квитанция об оплате, которую можно сохранить или распечатать.
  5. Если платеж осуществляется на счет другого банка, то вместо пункта «Перевод на карту Сбербанка» выбираем «Платежи на другие карты» и внимательно заполняем все поля согласно реквизитам, которые вам должен был передать получатель. Если какой-то информации не хватает, то лучше уточнить, а перевод отложить на другой день.
  6. Для облегчения ежемесячной процедуры по переводу алиментов, данную операцию можно автоматизировать. Для этого существует функция «Регулярные платежи». После того как полностью платеж будет готов, нажмите «Сохранить» и настройте под себя, как часто и какого числа должна списываться указанная сумма на данную карту. Услуга эта бесплатная.

Оплата по системе Сбербанк Онлайн ничем не отличается от обычного платежа через кассу банка, а его бумажным подтверждением может служить выписка по счету, которую можно распечатывать за любой период.

Здесь, как и при других способах оплаты алиментов, очень важно указать назначение платежа, а именно слово «алименты», период за который они выплачиваются, Ф. И. О. ребенка и номер исполнительного листа, если есть судебное постановление. Также обратите внимание, что если платеж уходит на другой банк, то с вас может браться комиссия, которая не должна ложиться в счет алиментов.


Образец платежа

Для более наглядного примера оплаты через Сбербанк онлайн, представляем образец платежа.

образец платежа за алименты в сбербанк онлайн


Оплата через терминал

Если поблизости оказался терминал Сбербанка, то вы можете не стоять в огромных очередях, а осуществить перевод через терминал. Сделать это можно списав деньги с карты (если терминал оборудован картоприемником) или наличными. Итак, в главном меню выбираем функцию «Денежные переводы», далее нажимаем «На карту». Вписываем реквизиты получателя, сумму и помним про назначение платежа, например, «алименты за июнь 2017». После этого нажимаем «Оплатить». Если операция прошла успешно, вы получаете чек. Его лучше сохранить.
Пользоваться терминалом удобно в том случае, если получатель также имеет карту Сбербанка.


Оплата в кассе отделений

Для тех, кто не хочет вникать в процедуру онлайн-переводов или боится совершить ошибку, остается проверенный способ – оплата через кассу банка. Оплатить алименты через кассу на отделении Сбербанка можно наличными или списать с карты. От вас необходимо предоставить только полные реквизиты получателя и назначение платежа. Для оплаты платежей через кассу необходимо иметь при себе паспорт. В зависимости куда будут уходить алименты, может изыматься комиссия, не более 1,75% от суммы перевода. После того как кассир наберет платеж, не забудьте забрать квитанцию. Кассовые операции также имеют услугу «Регулярные переводы». Через пару дней лучше позвонить получателю и узнать получил ли он алиментные выплаты. Делать это мы советуем независимо от выбранного способа перевода, особенно учитывая строгие правила по зачислению алиментных средств, которые облагаются пеней, в случае нарушения сроков.


Какой способ вы считаете самым удобным?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Андрей

    Если делал оплату через мобильное приложение, но телефон сейчас недоступен, то как обратиться в сбербанк за подтверждением об оплате чтобы подветрдить выплату алиментов?

    1. Консультант сайта (автор)

      Если вы оплачивали со своей карты, то в отделении банка можете запросить распечатку по операциям совершенным с счета.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector