Взимаются ли для ребенка алименты с инвалида

Взимаются ли для ребенка алименты с инвалида
Средня оценка 5 от 2 пользователей

Когда человек с рождения или при жизни стал инвалидом, он не только больше чем остальные нуждается в посторонней помощи, но и в материальном обеспечении, учитывая его состояние здоровья. И когда отец ребенка является инвалидом, вопрос алиментов поднимается на практике очень редко, особенно если дополнительно заработка у него нет. А иногда и сам отец говорит, что он не собирается со своей пенсии производить какие-либо отчисления. Однако закон говорит о другом. И мать, которая одна растит ребенка, имеет законные права на взыскание с инвалида алиментов при определенных условиях. Давайте ознакомимся с ними.


Должен ли инвалид платить алименты

Согласно Постановлению Правительства № 841, о видах доходов, с которых можно удерживать алименты, пенсия по инвалидности не является тому исключением. То есть, законодательство не снимает ответственность с отца-инвалида платить алименты своему ребенку, если он с ним не проживает. Это правило распространяется на всех инвалидов, независимо от группы и наличия других доходов.
Итак, с инвалида могут потребовать выплату алиментов следующие категории иждивенцев:

Если алименты взыскиваются в пользу беременной женщины, или находящейся в декрете, нетрудоспособных родителей или ребенка после 18 лет, то данный должен быть подтвержден документально, о том, что они не могут самостоятельно себя содержать.

Так как инвалид и сам является полностью нетрудоспособным или частично, он тоже имеет право потребовать материальной помощи от совершеннолетнего ребенка, супруги или родителей, если они трудоустроены, либо являются дееспособными. Что касаемо бывшей супруги, то инвалид может потребовать от нее выплату алиментов при условии, что нетрудоспособность настала во время официального брака или не позднее 12 месяцев после него. А если супруг уже вышел на пенсию по возрасту, то срок возможности подачи иска увеличивается до 5 лет с даты расторжения брака.

документы для взыскания алиментов с инвалида


Список документов для взыскания алиментов с инвалида

Чтобы обратиться в суд для взыскания алиментов с инвалида, необходимо написать исковое заявление и приложить к нему обязательные документы, а именно:

  • паспорт;
  • документ о рождении ребенка из ЗАГСа, где должно быть прописано имя отца;
  • свидетельство о расторжении брака, если родители регистрировали свои отношения официально;
  • справка или выписка о том, что ребенок проживает с матерью;
  • документы, справки, чеки, квитанции – все то, что может подтвердить ваши расходы на ребенка и повлиять на установленную сумму алиментов.

Обычно, к списку документов при обращении в суд нужно прикладывать квитанцию об оплате госпошлины. Но так как истец представляет интересы несовершеннолетнего ребенка, то с него такая обязанность снимается. Кроме вышеперечисленных документов от вас могут потребовать дополнительные справки или прочие официальные бумаги, в зависимости от сложности рассматриваемого дела. Чтобы иск взяли сразу на рассмотрение, вам нужно правильно его написать, не нарушая установленные нормы, изложенные в статьях 131-132 Гражданско-Процессуального Кодекса. Ознакомиться с образцом заявления можно в здании суда на информационном стенде.


Размер выплат

Размер выплат в первую очередь будет зависеть от формы их начисления:

  1. Пропорциональная.
  2. Фиксированная.

Если кроме инвалидного пособия у алиментоплательщика нет больше никаких источников дохода, то выплаты будут установлены в твердой форме, согласно уровню прожиточного минимума в регионе. Такое обычно наблюдается у инвалидов 1 и 2 группы, так как им устроиться на работу, да и вообще работать довольно сложно. Алименты в твердой форме назначаются только по решению суда с учетом потребностей и интересов обеих сторон.

В статье 81 Семейного Кодекса подробно описан принцип установления размера алиментных выплат.

А вот если алиментоплательщик-инвалид имеет работу или прочие подтвержденные доходы, например, сдает в аренду собственное жилье или получает проценты по депозиту, то размер выплат, скорее всего, будет установлен в пропорциональном соотношении от общего заработка. По закону на одного ребенка положено – 25%, на двоих – 33%, на троих и более – 50%. Такое на практике обычно применяется к трудоустроенным инвалидам 3 группы. Если состояние здоровья или материальное положение одной из сторон ухудшится, то размер алиментов может быть пересмотрен в большую или меньшую сторону по решению судьи.


Варианты взыскания алиментов

Официально зафиксировать обязанности по выполнению родительского долга – содержание ребенка, то есть выплат по алиментам, можно двумя способами – мирным путем или подачи искового заявления в суд.

Мирное соглашение

Когда отец участвует в воспитании ребенка и не отказывается помогать ему материально, даже в силу своего нездорового состояния, то вопрос выплаты алиментов лучше всего решать мирным путем. Некоторые родители прибегают к обычным устным договоренностям, однако главная ошибка такого доверительного отношения – это невозможность в будущем доказать факт прекращения или невыполнения установленных договоренностей, тем самым вы не сможете привлечь отца к ответственности.

На сегодняшний день этот вопрос можно решить путем составления письменного соглашения. Действие данного документа приравнивается по силе к судебному решению, однако вы избегаете сложной и затратной процедуры судебного разбирательства. Чтобы алиментное соглашение приняло законную силу, его должен заверить нотариус. Лучше всего, если он и составит его по всем правилам. В договоре обязательно должны быть следующие пункты:

  • размер выплат;
  • способы перечисления;
  • регулярность;
  • ответственность сторон за невыполнение обязательств;
  • условия прекращения.

По своему желанию вы можете дополнять соглашение другими пунктами, которые не противоречат законодательству. Кроме того, только алиментным соглашением можно произвести оплату одноразово большой суммой сразу за несколько месяцев либо передать во владение материальные ценности или имущество, стоимость которого эквивалента нескольким месяцам или годам по выплате алиментов.

Взыскание через суд

Если родителям не удается договориться, а точнее отец отказывается добровольно помогать своему ребенку, то матери ничего не остается, как только обратиться в суд. Вопросом установления алиментов занимается мировой суд. Заявление необходимо подавать по месту регистрации ответчика. Если иск составлен правильно и все документы в порядке, то заявление рассматривается на протяжении 5 дней. Вторая сторона должна быть уведомлена о дате судебного заседания. Даже если она игнорирует оповещения суда, то решение все равно будет вынесено, однако по всем строгим правилам без учета интересов и мнения ответчика.

А вот если отец понимает ответственность, возложенную на него законом, и признает необходимость выплачивать алименты, то вместо искового производства будет вынесен судебный приказ, которые не требует судебных заседаний, а решение выносится на основе согласия обеих сторон в кратчайшие сроки и передается в службу судебных приставов для исполнения.

размер алиментов от группы инвалидности


Влияет ли группа инвалидности на выплату алиментов

Размер инвалидного пособия может зависеть от назначенной группы, что напрямую сказывается на сумме алиментных выплат. Как еще может влиять группа инвалидности при выплате алиментов?

Алименты при инвалидности 1 группы

Как мы уже сказали, Семейный Кодекс не освобождает отца инвалида от алиментных выплат на ребенка и даже первая группа не является тому исключением. Однако учитывая состояние здоровья инвалида 1 группы, мы понимаем, что он нуждается не только в постороннем уходе, но и в дополнительных растратах, что связаны с его инвалидностью. Именно поэтому судья при установлении размера выплат может принять во внимание смягчающие обстоятельства, и назначить минимальную сумму алиментов. Это также дает право алиментоплательщику в будущем просить уменьшения размера выплат, если они ущемляют его интересы и жизненно важные потребности.

Кроме того, если алиментоплательщик является инвалидом и по выплатам возникла задолженность, то он может быть освобожден от уплаты пени и штрафа за просрочку.

Алименты при инвалидности 2 группы

Инвалиду 2 группы по закону также не предусмотрено никаких льгот по невыполнению алиментных обязательств. Но также как и инвалид 1 группы он имеет право обратиться в суд с просьбой уменьшить размер выплат, если у нео имеются уважительные основания. И чаще всего иск удовлетворяется.

Алименты при инвалидности 3 группы

Так как инвалиды 3 группы в большинстве случаев могут работать и работают, то алименты высчитываются с их пособия на общих основаниях. А если он еще и трудоустроен, то взыскание будет проходить со всех доходов. Это связано с тем, что инвалидов третей группы приравнивают к обычным алиментоплательщикам, поэтому они ни на какие льготы или уступки претендовать не могут.


Можно ли уменьшить размер алиментов

Ранее мы уже акцентировали внимание на том, что инвалид, независимо от группы имеет проблемы со здоровьем, которые могут отразиться на его материальном положении, в результате чего алиментные выплаты могут стать непосильной ношей. Кроме того, инвалиды 1 и 2 группы обычно требуют постороннего ухода и регулярного приема лекарств. Это является уважительной причиной, на основе которой суд может пойти навстречу и снизить размер выплачиваемых алиментов.
Итак, список причин, по которым инвалиду могут уменьшить размер алиментных выплат:

  • при изменении материального положения в меньшую сторону по уважительным причинам;
  • при ухудшении состояния здоровья из-за чего алиментоплательщик не в состоянии содержать даже самого себя;
  • у отца-инвалида появились или имеются другие законные иждивенцы;
  • ребенок, на которого выплачиваются алименты, находится на полном государственном обеспечении;
  • ребенок, который получает алименты, устроился на работу или стал подрабатывать, в результате чего он может самостоятельно удовлетворять свои потребности;
  • если у ребенка имеется посторонний доход, не связанный с работой, например, арендная плата за сдачу собственного жилья или проценты от депозита, ценных бумаг.

Данный список не является исчерпывающим. Каждая семейная ситуация имеет свои обстоятельства и нюансы. Однако очень важно, кроме подачи самого иска с просьбой уменьшить размер алиментных выплат, привести доказательства о реальном ущемлении прав, интересов, дополнительных затрат, которые не покрываются государственным пособием по инвалидности. Если ваше материальное положение стабилизируется, то мать ребенка также имеет право обратиться в суд для пересмотра размера алиментов.


Может ли инвалид освобождаться от выплаты алиментов

Еще раз сделаем акцент на том, что Семейный Кодекс ни при каких условиях не освобождает отца-инвалида от выплаты алиментов на ребенка. Как мы уже сказали, их размер может быть уменьшен, но, ни в коем случае не отменен, независимо от того, что стало причиной инвалидности. Единственное, отец может освобождаться от алиментных выплат, это когда ребенок будет проживать с ним и находиться на его обеспечении.

То есть, если вас ввели в заблуждении о том, что инвалид имеет право не выплачивать алименты на ребенка и из-за этого, вы как мать не подаете в суд исковое заявление, то знайте, что это всего лишь слухи от незнания закона. На сегодняшний день пока не было внесено каких-либо изменений, что освобождали бы инвалида от выплат алиментов, независимо от его группы и наличия дополнительных доходов.


Должны ли инвалиды выплачивать алименты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Людмила

    Я считаю, что дети ни при чем, что отец может оказаться инвалидом и отношения с женщиной у него не состоялись. При любых обстоятельствах ребенок должен получить материальную помощь. А вот стоит ли обрекать ребенка на дальнейший уход за отцом - инвалидом, это уже зависит от женщины. Ведь потом взрослому ребенку придется тоже поддерживать финансово отца. Стоит заранее подумать матери об этом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector