Где получить справку об алиментах для соцзащиты

Где получить справку об алиментах для соцзащиты
Средня оценка 3.3 от 4 пользователей

В органы соцзащиты чаще всего обращаются малообеспеченные слои населения и мать-одиночка тому не исключение. Она может обращаться в управление соцзащиты для получения субсидии, пособий, материальной помощи, и прочих льгот, установленных государством. Однако, очень часто, кроме стандартного пакета документов, социальная служба может потребовать дополнительные справки и как показывает практика, часто требуют справку об алиментах. Возникает сразу вопрос, где можно получить этот документ и сколько на это уйдет времени?


Что это за справка

Справка об алиментах, как и другой вид справок необходима для подтверждения заявленной информации. Что касаемо справки об алиментах, которая подается в органы соцзащиты, то она чаще всего предъявляется с целью получения государственной помощи или льгот. А так как пособия, субсидии и прочие льготы предоставляются малообеспеченным семьям, то справка как раз будет служить подтверждение фактического дохода. На основе нее и дополнительных документов, работник соцслужбы обязан рассчитать доход матери-одиночки, чтобы признать ее право на предоставление государственной помощи, либо, наоборот, отказа.

Справка о поступлениях алиментов не всегда требуется матери, то есть получателю денежной помощи на ребенка, но и самому плательщику, например, при обращении в банк или налоговую службу.


Образец

Единого образца, который является государственно утвержденным, на сегодняшний день нет. Однако есть требования к обязательным пунктам справки. В ней должна содержаться следующая информация:

  • полностью ФИО;
  • место работы алиментоплательщика, должность;
  • сумма ежемесячных выплат – алиментов;
  • дата выплат по месяцам;
  • задолженность при наличии;
  • информация об исполнительном листе, на основе которого удерживается материальная помощь на ребенка в принудительном или добровольном порядке;
  • сведения кому выдается справка, а также, в течение которого времени она будет действительна (поправки, внесенные в 2017 году).

Для более понятливого примера лучше наглядно посмотреть, как должна выглядеть справка об алиментах. Образец представлен по ссылке.

Чтобы справка приняла законность, она обязательно должна быть заверена мокрой круглой печатью той организации, которой выдается или ее руководителем. Также должна стоять подпись директора или временно исполняющего обязанности. Вверху проставляется штамп, внутри которого вписывается дата и исходящий номер, который также фиксируют в журнале исходящей документации, на случай утери справки или подтверждения ее выдачи. Если алименты выплачиваются на добровольной основе, по ранее заверенному нотариальному соглашению, то достаточно будет предоставить его копию.

докуметы по уплате алиментов


Информация об уплате алиментов

Смысл получения такой справки – это предоставление информации органам социальной зашиты о сумме и периодичности получаемых алиментов на ребенка, чтобы рассчитать совокупный доход семьи – матери и детей, тем самым сравнить полученную цифру с минимальным уровнем обеспечения в данном регионе и понять, на какие льготы может претендовать мать-одиночка. Именно поэтому информация в справке о сумме и периодичности алиментных выплат является обязательной, в противном случае сотрудник управления соцзащиты может отказать в государственной помощи.

Содержание справки должно быть в первую очередь акцентировано на финансовой стороне вопросе и его деталях.


Где получить документ

В зависимости от конкретной ситуации документ можно получить двумя способами. Если алименты выплачиваются по добровольному или принудительному решению с официального заработка отца, то обратиться можно в бухгалтерию предприятия, где он работает, так как именно на бухгалтера возложена обязанность каждого месяца производить отчисления. А если алименты выплачиваются по решению суда на основе исполнительного листа, тогда непосредственно нужно обращаться в службу судебных приставов.

В отдельных случаях документ об отчислениях по алиментам можно получить и в следующих службах:

  • по месту дополнительного заработка;
  • по месту учебного заведения, где алиментоплательщик получает стипендию;
  • в пенсионном фонде;
  • в центре занятости.

Если алиментоплательщик работает на индивидуального предпринимателя, то здесь достаточно будет предоставить справку 2НДФЛ с подписью и печатью директора. А вот если решение выплачивать алименты было добровольным, по инициативе самого отца, тогда подтверждением может служить выписка из банка, расписка, квитанция о получении денежного перевода, прочее. Однако в назначении платежа обязательно должно быть указано, что это алименты, а также за какой конкретно период.


Сколько по времени изготавливается справка

Обычно, на составление справки уходит не больше одной недели. Но, мы то знаем как часто нарушаются сроки по предоставлению документов, особенно государственными структурами, поэтому срок может увеличиться до 2-х недель. Лучше всего при подаче заявления сразу уточнить в какие приблизительные сроки будет готова справка, чтобы отталкиваться от этой цифры либо попросить номер телефона, для уточнения информации, например, по прошествии нескольких дней.

В некоторых областных центрах работа соцслужб построена так, что матери не нужно приносить справку, нужно только указать официальное место работы мужа и если алименты взыскиваются по исполнительному листу, то сотрудник госслужбы сам подаст запрос на подтверждение информации.


Отказ судебных приставов в получении справки

Как бы ни казалось это странным, но довольно часто мы получаем отказ от исполнительных служб в предоставлении справки. Причина, которая послужит в качестве отказа не всегда бывает уважительной. Как тогда найти выход из такой ситуации и где получить нужный документ? Если судебный пристав отказал вам в выдаче справки, то получить ее можно и следующим образом:

  1. Обратиться за помощью к юристу, который сделает запрос от своего имени.
  2. Попросить алиментоплательщика, то есть отца, чтобы он взял справку на основе заявления от своего имени.
  3. Попросить предоставить справку, где непосредственно происходит отчисление алиментов – работа, центр занятости, пенсионный фонд.

Если вы находитесь далеко от исполнительного органа, где было вынесено решение о выплате алиментов, то в этом случае можно написать письменное заявление и отправить его заказным письмом, обязательно с уведомлением. Через несколько дней лучше перестраховаться и позвонить в судебный орган, чтобы узнать о статусе заявления, а также когда будет готов необходимый документ.

отказ бухгалтерии в справке об алиментах


Отказ бухгалтерии в выдаче справки об алиментах

Если вы сразу пошли за справкой по официальному месту работы алиментоплательщика, то, так же как и в службе судебных приставов, вы можете столкнуться с отказом на выдачу справки по просьбе физического лица. В такой ситуации нужно чтобы запрос исходил не от вашего имени, а по требованию исполнительного государственного органа. Это может быть как само управление соцзащиты, так и служба судебных приставов. При таких обстоятельствах бухгалтерия не имеет права отказать, так как очень часто подобные справки требуются для взыскания задолженности или выяснения причины задержки алиментных выплат. Справка в обязательном порядке оформляется на фирменном бланке организации с указанием необходимой информации и заверенной мокрой печатью.


Срок годности справки

Официальная справка об алиментных отчислениях не имеет срока годности, главное чтоб в ней был проставлен период и дата начислений. Органы соцзащиты обычно требуют свежую справку за последние 6 месяцев, так как размер алиментов мог подлежать изменению – по причине индексации, решению суда или по личной инициативе. Также, актуальность справки играет решающую роль, если последнее время отец не платил алименты и образовалась задолженность, а мать все это время жила без материальной помощи на ребенка, соответственно доход ее был меньше, а в прошлом месяце он погасил задолженность, но из-за неактуальности справки сотрудник соцзащиты об этом не узнает. Именно поэтому, скорее всего с вас будут требовать документ, срок получения на руки которого, не превышает одного месяца.


Когда документ не выдается

Мы разобрались со всеми главными вопросами, однако иногда получить справку не имеется возможности не только по причине отказа на работе или в службе судебных приставов, но и в результате того, что:

  • алиментоплательщик безработный, при этом не состоит в центре занятости;
  • считается без вести пропавшим;
  • отсутствует добровольное нотариальное соглашение или принудительное взыскание на алименты.

При таких обстоятельствах ни одна служба не выдаст вам справку, так как им по факту неизвестно получаете вы деньги или нет. А если получаете, то необходимо подтвердить это документально, где будет четко указано, что это алименты на ребенка.

Таким образом, на практике дело обстоит просто, главное знать, куда обратиться, за какой период брать справку и что делать, если вам отказали. Вы должны понимать, что если вы не предоставите справку, с целью умышленно получить государственную помощь или льготы, то органы соцзащиты могут по своей инициативе сделать соответствующие запросы, в таком случае одобрение вашей заявки будет находиться под большим вопросом.


Должны ли наказывать злостных неплательщиков алиментов?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector