Бесплатная консультация
по всей России
8 (499) 703-35-33 доб. 717

Алименты на ребенка-инвалида: размер и период выплат

Алименты на ребенка-инвалида: размер и период выплат

Как всем известно, алименты выплачиваются на детей до достижения ими 18 лет, так как именно с этого возраста наступает дееспособность и трудоспособность, в результате чего совершеннолетний имеет возможность самостоятельно себя содержать. А вот что касаемо детей-инвалидов, то в зависимости от группы инвалидности они могут к 18 лет так и не стать трудоспособными, поэтому закон обязал родителей содержать их и после совершеннолетия. А если ребенок проживает с матерью, то алименты могу быть продлены и до конца жизни. Данная группа получателей имеет право также на дополнительные выплаты и увеличение размера алиментов по уважительным причинам.


Особенности начисления

О том, что родители обязаны содержать своих детей, даже если они с ними не проживают, зафиксировано законом в статье 80 Семейного Кодекса России. Что касаемо порядка и размера алиментных выплат, то с этим вопросом можно ознакомиться в статье 81 Семейного Кодекса. Там четко указано, что алименты выплачиваются до совершеннолетия, при условии, что ребенок здоров, и после 18 лет, если ребенок инвалид и самостоятельно не может себя обеспечивать. То есть до наступления совершеннолетия, закон не приводит разграничения между детьми и выплата алиментов на инвалидов происходит по общим правилам. Согласно этому, порядок их будет следующий:

  • при официальном заработке родителя, на одного ребенка принято отчислять 25% от общей суммы всех доходов, на двоих – 33%, на троих и более – 50%;
  • если отец официально не работает либо вообще не имеет места работы, то алименты устанавливаются в твердой форме, согласно кратному размеру уровня прожиточного минимума.

Кроме общеустановленных норм, дети-инвалиды помимо основных алиментных выплат могут претендовать на увеличения их размера, а также на дополнительные отчисления по уважительным причинам, связанных с их состоянием здоровья. Данное правило зафиксировано в статье 86 Семейного Кодекса. Такое может происходить при следующих условиях:

  • ребенку требуется операция;
  • наличие серьезного заболевания;
  • покупка дорогостоящих лекарств;
  • приобретение путевки в оздоровительный санаторий;
  • необходимость постоянной посторонней помощи;
  • увечье;
  • прочее.

Более подробно с вопросом об алиментных выплатах на ребенка – инвалида можно ознакомиться в статьях 80,81, 82, 83, 85, 86 Семейного Кодекса РФ.

А вот если инвалид при достижении им совершеннолетия не обрел трудоспособность или дееспособность, то родители продолжают его содержать и после 18 лет (статья 85 СК РФ). Данный вопрос решается в общем порядке путем обращения в суд или при составлении добровольного алиментного соглашения. Однако главное отличие порядка отчислений после 18 лет на ребенка – это исключительно твердая форма выплат. Размер определяется исходя из установленного уровня прожиточного минимума, а также материального и семейного положения каждой из сторон.

Также необходимо отметить особенности начисления алиментов для разных групп инвалидности. Если ребенок является инвалидом 1 или 2 группы, то чаще всего такие дети признаются полностью нетрудоспособными даже после 18 лет (если группу не отменили) и они автоматически претендуют на продление выплат по алиментам. А вот что касаемо инвалидов 3 группы, то они имеют частичную трудоспособность, в результате чего могут устроиться на полную или неполную рабочую занятость, тем самым обеспечивать себя из-за чего алименты прекращают выплачиваться. Ребенок с третьей группой может претендовать на полный размер материальной помощи от родителя только в том случае, если он сможет документально доказать свою нетрудоспособность.

заявление на алименты для ребенка инвалида


Заявление на взыскание алиментов в пользу ребенка-инвалида

Если отец сам не помогает материально ребенку, то единственно верным решением остается обратиться в суд, для принудительного взыскания. Для начала от вас необходимо написать исковое заявление согласно установленным правилам статей 131-132 Гражданско-Процессуального Кодекса. Итак, иск должен иметь следующий вид:

  • вверху в шапке пишем название судебного органа, куда подается заявление, ниже адрес;
  • под названием суда указываем ваши данные, если вы выступаете истцом – Ф.И.О., адрес регистрации, контакты;
  • посредине указываем название документа «Исковое заявление»;
  • с абзаца излагаем суть просьбы, данные ответчика, обстоятельства которые привели вас для обращения в суд и чего вы хотите добиться от судебного решения;
  • в описательной части также необходимо указать статьи Семейного Кодекса, которые регулируют ваши права и возможность взыскать алименты на ребенка. Кроме того, вы должны написать сумму алиментов, которая покрывает расходы ребенка-инвалида и привести их обоснование;
  • ниже в виде списка указываете прилагаемые документы;
  • дата, подпись.

Если заявление будет составлено ненадлежащим образом, либо не буду указаны все необходимые пункты, на основе которых судья сможет ознакомиться с делом, то заявление вернут обратно. Требования выставляются не только к иску, но и к прилагаемым документам.

Чтобы лично ознакомиться с правильным вариантом искового заявления, вы можете скачать образец заявления на выплату алиментов для ребенка-инвалида по ссылке.


Документы для взыскания алиментов

Кроме подачи искового заявления обязательным является список необходимых документов, которые не только позволят установить личность, но и повлиять на ход рассмотрения дела. Для взыскания алиментов на ребенка инвалида нужно подготовить следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении ребенка либо его паспорт, если иск подается после совершеннолетия иждивенца.
  2. Свидетельство о расторжении брака, если родители регистрировали свои отношения.
  3. Справка о начисляемом пособии государством инвалиду.
  4. Справка о доходах с места работы истца и ответчика (по возможности), если один из них уволен, то трудовая книжка.
  5. Справка из ЖЭКа или выписка из домовой книги, о том, что истец совместно проживает с ребенком.
  6. Документальное подтверждение дополнительных растрат на больного ребенка – квитанции, справки, выписки, чеки, рецепты врача, прочее.
  7. Медицинское заключение (МСЭК) о состоянии здоровья ребенка-инвалида.

Так как на сегодняшний день некоторые виды заболеваний являются временными, то соответственно и группу инвалидности тоже могут дать на год или два, после чего необходимо будет проходить очередную медкомиссию, для подтверждения группы или ее снятия. Поэтому если справка со МСЭКа будет просроченная на момент обращения в суд, то алименты могут быть установлены по стандартной схеме на несовершеннолетнего ребенка, либо полностью отменены после 18 лет.


Размер алиментов на ребенка-инвалида

Конечная сумма алиментов на ребенка-инвалида устанавливается исходя из следующих условий:

  • группа инвалидность и сложность заболевания;
  • материальное положение каждой из сторон;
  • состояние здоровья ребенка и плательщика;
  • семейные обстоятельства;
  • наличие у алиментоплательщика прочих иждивенцев;
  • дополнительные подтвержденные растраты;
  • уровень прожиточного минимума в регионе.

Выплата алиментов ребенку-инвалиду до 18 лет

Как мы уже сказали выплаты ребенку-инвалиду до наступления совершеннолетия, производятся на общих основаниях, согласно статье 81 Семейного Кодекса. То есть, независимо от того здоровый это ребенок или инвалид, государством никаких сносок согласно размеру алиментов не предусмотрено. Единственное, материальное положение инвалида отличается тем, что он кроме алиментов получает государственно пособие. Итак, согласно общим правилам размер алиментов до 18 лет будет равняться следующей пропорции по отношению к общим подтвержденным доходам плательщика:

  • 25% на одного ребенка;
  • 33% - на двоих;
  • 50% на троих и более детей.

Если у алиментоплательщика имеются лишь неподтвержденные документально доходы, он пенсионер либо временно безработный, то размер выплат будет устанавливаться в фиксированной ежемесячной форме кратной размеру уровня прожиточного минимума. Единственное, на какие уступки претендует ребенок-инвалид при расчете судом суммы алиментов – это при необходимости подача повторного иска для увеличения размера материальной помощи, если на это есть уважительные причины: дорогостоящее лечение, покупка лекарств, операция, оплата путевки с целью оздоровления, прочее.

Порядок расчета алиментов в твердой форме зафиксирован статьей 83 Семейного Кодекса РФ.

Алименты на ребенка инвалида после 18 лет

Дети-инвалиды 1 и 2 группы имеют право получать алименты после 18 лет, так как признаны нетрудоспособными. Что касаемо инвалидов 3 группы, то здесь вопрос решается индивидуально, согласно состоянию здоровья ребенка, его возможности работать, а также степени тяжести заболевания. Алименты после 18 лет назначаются исключительно в твердой форме, то есть одинакового размера каждого месяца. Причем это не зависит от порядка взыскания алиментов: судебный или добровольный. Твердая форма устанавливается исходя из уровня прожиточного минимума и дополнительных условий, которые мы перечислили ранее. Также как и несовершеннолетним детям-инвалидам, совершеннолетние могут требовать дополнительную материальную помощь и увеличение размера алиментных выплат.

изменить размер алиментов ребенку инвалиду


Возможно ли изменить размер выплат

Сумму алиментов можно менять в большую или меньшую сторону (статья 119 СК РФ). Что может служить основанием для увеличения размера алиментных выплат:

  • необходимость дорогостоящего лечения;
  • регулярная покупка лекарств;
  • поездка в оздоровительный центр за счет собственных средств;
  • назначение операции;
  • потребность в постоянном уходе за ребенком;
  • ухудшения материального положения родителя, с которым проживает ребенок-инвалид;
  • прочее.

Что касаемо уменьшения размера выплат, то их могут пересмотреть, когда выплачиваемая сумма сильно ущемляет интересы и права алиментоплательщика. Это может происходить при следующих условиях:

  • материальное состояние плательщика ухудшилось;
  • у него появились другие законные иждивенцы;
  • состояние здоровья требует больших материальных затрат;
  • ребенок работает или подрабатывает, что позволяет ему полностью или частично себя содержать;
  • у ребенка появился собственный непрямой источник доходов, например, он получил в наследство собственность, которая теперь сдается или на его имя размещен депозит.

Независимо от того, что будет происходить с размером алиментов – увеличение или уменьшение, данный вопрос рассматривается только через суд либо по обоюдному решению родителей, если ранее было заключено алиментное соглашение. Если для увеличения/уменьшения суммы алиментов вы обращаетесь в суд, то свое заявление необходимо подкрепить документами, а также свидетельскими показаниями, что будет подтверждать необходимость реализации вашей просьбы.


Помощь лицу, опекающему ребенка-инвалида

Ребенок-инвалид 1 и 2 группы в связи со сложным состоянием здоровья и нетрудоспособностью, обычно требует постоянной помощи и регулярного ухода. Так как инвалид чаще всего проживает с матерью, то она в связи с необходимостью досматривать ребенка лишается возможности полноценно работать, из-за чего страдает ее материальное положение. Поэтому закон постарался максимально защитить права иждивенца и его опекуна, путем взыскания отдельных алиментных выплат на бывшую супругу. С этой целью необходимо обращаться в суд в момент взыскания алиментов на ребенка или после. Однако сумма выплат на мать не должна превышать половины размера алиментов на ребенка, а также ущемлять сумму выплат на инвалида. Как показывает судебная практика, данного рода заявления не всегда удовлетворяются, все зависит от убедительности аргументов и доказательств.

Дети-инвалиды, это единственная категория иждивенцев, которые могут получать алименты с рождения и до конца жизни. Главным условием является подтверждение группы инвалидности действующими документами – медицинской экспертизой, а также наличие 1 или 2 группой. Так как 3 группа считается трудоспособной, то дети в обязательном порядке получают алименты только до 18 лет, а после, на усмотрение судьи, учитывая нюансы каждой отдельной ситуации.


Должны ли делать надбавку к алиментам если ребенок инвалид?

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Светлана

    Да, тема насущная. У меня сын инвалид 3 группы. С 18-ти лет отец перестал платить ему алименты. Я сама работаю, но зарплата низкая. Сын в силу своей группы не может найти работу. Ну не хотят брать у нас в России на работу инвалидов. Максимум, что ему светит, это вакансия курьера.
    Вот в такой ситуации, можно ли затребовать с мужа алименты. Пока мальчик безработный.

  2. Светлана

    Будучи в браке, родила ребёнка. На втором году жизни ему была установлена инвалидность. После развода бывшему супругу присудили алименты 25%. Спустя три года он снова обзавёлся семьёй и родил ребёнка. Его супруга пожелала подать на алименты в размере 25%. И он подал в суде иск о уменьшении алиментов моему ребёнку-инвалиду до 16%. Я тоже обратилась в суд, но там даже не стали слушать мох доводов и вынесли решение не в мою пользу. Что мне делать, чтобы защитить ребёнка?

Добавить комментарий