Как взимаются алименты с неработающего отца в 2018 году

Как взимаются алименты с неработающего отца в 2018 году
Средня оценка 5 от 2 пользователей

Многие отцы, которые не проживают со своим ребенком и не помогают им материально, оправдывают это тем, что они безработные, либо работают неофициально, в результате чего у матери не получиться взыскать с них алименты. Однако те матери, которые вовремя обратились к юристу с консультацией о возможном взыскании алиментов с неработающего, узнали, что такая категория отцов не освобождается от ответственности помогать своему ребенку и могут смело направляться в суд с исковым заявлением. Кроме того, платить алименты обязаны даже инвалиды и пенсионеры. Более подробно разберемся с этим вопросом, основываясь на законодательных актах и новыми изменениями касательно выплат алиментов в 2018 году.


Должен ли безработный платить алименты

Это один из наиболее частых вопросов. Но чтобы убедиться в правильности ответа, необходимо обратиться к закону. Итак, согласно статье 80 Семейного Кодекса родители обязаны содержать своих детей до наступления им совершеннолетия. Если после развода, ребенок остается проживать с матерью, то на отца возлагается ответственность выплачивать алименты в установленном размере. В этом законе также сказано, что алименты выплачиваются независимо от трудового статуса родителя и никаких поправок в 2018 году не произошло. То есть, если у отца нет временно работы, либо он уже вышел на пенсию, данная обязанность с него не снимается. Единственное в чем будет заключаться разница, так это в порядке выплат и расчета их размера.

Выплата алиментов – это не право родителя материально помогать своему ребенку, а прямая его обязанность, от которой он не может отказаться. Данная ответственность возлагается на любую категорию граждан и даже на инвалидов.


Как оформлять алименты

Официально оформить алименты можно несколькими способами. Все зависит от сложившихся отношений между родителями, а также желания отца помогать ребенку. Итак, это может быть:

  • добровольное нотариальное соглашение;
  • судебный приказ;
  • исполнительный лист.

Первый способ является самым простым. Он возможен только в том случае, если родители мирно решили вопрос содержания ребенка и направились к нотариусу, чтобы заверить свои договоренности и придать им законной силы. Нотариальное соглашение ничем не отличается от судебного решения. В нем обязательно должна быть указанна сумма алиментов, регулярность перечислений, ответственность сторон за невыполнение пунктов договора, а также ситуации, при которых происходит отмена выплат.

Нотариальное соглашение может содержать любые пункты на усмотрение родителей, которые не противоречат положениям Семейного Кодекса и при этом не ущемляют интересы каждой из сторон.

Судебный приказ – это боле упрощенная форма получения судебного решения. По своей сути он не сильно отличается от добровольного нотариального соглашения, только выдается он мировым судом. Итак, от родителей необходимо написать совместное заявление с уже указанным размером алиментов и порядка их выплат по соглашению матери и отца. После подачи заявления, судебный приказ можно получить уже через 5 дней, при этом судебные заседания не проводятся.

Исполнительный лист – это судебное решение принудительного порядка путем привлечения к ответственности недобросовестного родителя, который уклоняется от своих обязанностей перед ребенком. Для этого, матери нужно подать исковое заявление в районный суд с целью взыскания алиментов с неработающего отца. Дело рассматривается на протяжении месяца, делаются соответствующие запросы в разные инстанции для подтверждения заработка отца. После проведения судебного заседания с присутствием обеих сторон, судья выносит решение, по поводу порядка и размера алиментных выплат. Если ответчик игнорирует уведомления суда и не является на заседания, то судья выносит решение по всем строгим правилам. При несогласии с исполнительным листом, его можно обжаловать на протяжении 30 дней, а также требовать уменьшение размера выплат по уважительным причинам.

сколько безработный выплачивает алиментов


Размер выплаты алиментов с безработного

Размер выплат в первую очередь зависит от доходов плательщика и от наличия аргументированных расходов, которые мать тратит на ребенка, что нужно доказать документально. Также размер может быть разным, в зависимости от статуса отца, связанного с отсутствием у него официального рабочего дохода.

Плательщик не работает и не обращается в центр занятости

Так как никаких подтверждающих сведений о доходах алиментоплательщика у судьи не имеется, то и взыскание будет проходить на общих основаниях. Это значит, что за оптимальную сумму расчета будут браться сведения о доходах согласно среднему показателю заработка в регионе или сведений с последнего места работы. Если алиментоплательщик не будет перечислять необходимую сумму на счет матери, то задолженность будет накапливаться, которая после вычитается с его заработка при трудоустройстве, либо судебные приставы возьмут на себя обязанность скорейшего его официального оформления на работу через центр занятости.

Алиментоплательщик имеет официальный статус безработного

Если отец после увольнения встал на учет в центр занятости, то государство выплачивает ему пособие по безработице, то есть у алиментоплательщика имеются официальные доходы. Размер пособия зависит от разных факторов. Если алиментоплательщик встал на учет сразу после увольнения, то первые несколько месяцев он получает доход на уровне суммы с прошедшего места работы или средней заработной платы в регионе. А если он безработный длительный период времени, то есть не первый год, то пособие будет равняться от 850 до 4900 рублей, в результате чего, матери на большую сумму алиментов не приходиться рассчитывать, особенно если порядок выплат будет установлен в долевом соотношении. Возможно, в 2018 году Госдума внесет изменения и повысит размер пособия по безработице, но пока их сумма невелика.

Плательщик алиментов – безработный инвалид или пенсионер

Согласно Постановлению Правительства 841, пенсионные выплаты также подлежат для отчислений в пользу алиментов, соответственно пенсионер, независимо от того, получает он пенсию по возрасту или по инвалидности не освобождается от обязанности материально помогать своему ребенку. Если пенсионер получает минимальный размер пенсионного пособия, который ниже уровня МРОТ, то алименты будут устанавливаться в твердой форме пропорционально уровня прожиточного минимума и дохода алиментоплательщика, или данная обязанность перекладывается на государство. Каждый случай в суде решается в индивидуальном порядке.

Алиментоплательщик официально не трудоустроен, но имеет непостоянный заработок

Если официально отец не работает, но у него имеются доходы, которые он скрывает и не хочет подтверждать документально, то рассчитать приблизительную сумму его заработка, от которой будут исчисляться алименты можно следующим образом:

  • путем сбора информации у его друзей, знакомых, родственников, то есть на основе свидетельских показаний, только необходимо привлекать тех граждан, которые не заинтересованы в исходе дела и не покрывают ответчика;
  • путем подачи запроса в разные инстанции, банковские и торговые организации, где можно отследить финансовые операции алиментоплательщика, как доходную, так и расходную часть. Это позволит приблизительно рассчитать его заработок и на основе этого вывести суммы алиментов.

Если вы уверенны, что отец получает сторонние доходы, о которых вам не сообщает, из-за чего хочет уклониться от алиментных выплат, то вы можете как самостоятельно попробовать собрать сведения касаемо его дохода, так и обратиться в службу судебных приставов, с целью отслеживания финансовых операций от его имени или на имя алиментоплательщика. Если данный факт будет доказан, то отца не только обяжут выплачивать материальную помощь на ребенка по всем строгим правилам, но и могут наложить штраф или привлечь к ответственности за сокрытие информации от судьи с целью уклонения от выплаты алиментов.


Алименты в твердой денежной сумме

Так как алименты взимаются с официально неработающего отца, то устанавливать порядок выплат в пропорциональном соотношении от подтвержденного официального дохода алиментоплательщика крайне нецелесообразно, ведь минимальный размер пособия по безработице в 2018 году составляет всего 850 рублей. То есть ребенок может рассчитывать не более чем на 200 рублей. Поэтому для таких случаев предусмотрена твердая форма выплат алиментов, которую и назначает судья.

Порядок расчета алиментов в твердой форме установлен в статье 117 Семейного Кодекса РФ.

Твердая форма алиментов рассчитывается пропорционально уровню прожиточного минимума в регионе проживания ребенка или по стране в целом. Это может быть как 1,5 прожиточного минимума, так и 0,6 в долевом соотношении. Все зависит от материального и семейного положения каждой из сторон. Преимуществом такого порядка является фиксированная сумма алиментов, которая не зависит от того, имеются доходы у плательщика или нет. Но в то же время, если он станет зарабатывать больше, хоть и неофициально, то мать будет получать прежнюю сумму алиментов, которые рассчитывались исходя из малоимущего положения алиментоплательщика.


В какие сроки должна производиться выплата

Если доходы безработного алиментоплательщика подтверждены, например, пенсия или пособие по безработице, то алименты должны выплачиваться матери ребенка не позднее трех дней со дня получения денег (статья 109 СК РФ). А вот что касаемо отца, который не имеет официальных доходов, то здесь сроки устанавливается на усмотрение судьи в исполнительном листе или на усмотрение обеих сторон, если подписывается добровольное нотариальное соглашение.


Варианты выплаты алиментов

Алименты с неработающего в 2018 году могут быть установлены в трех вариантах. Все зависит от размера, вида получаемого дохода и выставленных требований получателем.

Пропорциональная

В долевом соотношении от общего дохода плательщика алименты выплачиваются по желанию матери или на усмотрение судьи, однако, в том случае, когда заработок у отца высокий. На одного ребенка в 2018 году предусмотрено 25%, на двоих -33%, на троих и более – 50%. Обычно она устанавливается при официальном трудоустройстве родителя.

Фиксированная форма

Как мы уже говорили, алименты с неработающего взимаются чаще всего в твердой форме, согласно уровню прожиточного минимума в регионе. Ведь зачастую 25% на одного ребенка от пособия по безработице может быть ничтожно малым для обеспечения несовершеннолетнего иждивенца.

Смешанная

В отдельных случаях возможна и смешанная форма выплат. Например, каждый месяц мать получает фиксированную сумму алиментов, а при наличии у отца дополнительного дохода он может доплачивать сверху определенную долю.

Варианты и порядок алиментных выплат более подробно изложен в статье 81 Семейного Кодекса.

Каждая из перечисленных форм имеет свои достоинства и недостатки, но как показывает практика для безработного отца в большинстве случаев устанавливается твердая форма, что зависит от МРОТ или уровня прожиточного минимума. В дальнейшем способ взыскания материальной помощи на ребенка может изменяться, так же как и сам размер выплат. На их уменьшение или увеличение может подать не только мать, но и отец, если их размер будет сильно ущемлять его интересы.


Ответственность за неуплату алиментов

Многие родители не помогают своим детям и считают, что при условии их безработицы, государство материально наказать их не сможет. Однако это не так. Несмотря на то, что в 2017 были введены смягчения по отношению к задолжникам, но сильно это положение их не сгладило.

Административная ответственность

Согласно статье 3.35.1 КоАП при образовании долга по алиментам от 6 месяцев его могут лишить водительских прав, покидать территорию страны, привлечь к исполнительным работам до 150 часов, а также заплатить штраф 20 000 рублей. В исключительных случаях дело может доходить до оценки и ареста имущества отца, с целью его реализации на торгах и погашения накопившегося долга.

Уголовная ответственность

Если меры административной ответственности никак не побудили задолжника действиям, то в силу вступает статья 157 Уголовного Кодекса, согласно которой отца могут арестовать на 3 месяца, а после даже лишить свободы до 1 года.

До внесения изменений ранее отца, при большой сумме долга и игнорировании побуждений к действиям судебными приставами, могли сразу привлечь к уголовной ответственности. А с 2018 года сначала только к административной, в целях предупреждения.

На самом деле взыскание алиментов с неработающего процедура нелегкая и требует не только сил и терпения, но также знания законодательных актов, которые защищают ваши права и интересы. Особенно сложно добиться справедливого судебного решения при скрытых неофициальных доходах алиментоплательщика, который умышленно о них умалчивает. Здесь без помощи опытного семейного юриста не обойтись. Он поможет не только оказать мощную защиту на суде, но и собрать всевозможные доказательства, подтверждающие реальный заработок отца.


Должны ли наказывать злостных неплательщиков алиментов?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector