Удержание алиментов с ИП: сумма начисления, выплата

Удержание алиментов с ИП: сумма начисления, выплата
Средня оценка 5 от 2 пользователей

Индивидуальный предприниматель ничем не отличается от обычного рабочего и если у него имеются дети вне брака или после расторжения брака, которые с ним не проживают, то он должен их содержать и выплачивать алименты до совершеннолетия. Он может это делать на общих основаниях в твердой или пропорциональной форме, однако главное отличие состоит в том, что алиментные выплаты с заработной платы он производит самостоятельно в отличие от работника, который работает на предприятие и этим вопросом занимается бухгалтерия в принудительном порядке. Насколько исправно платятся такие алименты, и от чего будет зависеть конечная сумма, мы рассмотрим подробно.


Размер суммы алиментов от ИП

Как при любом другом виде доходов, алименты могут начисляться в двух формах: твердая и пропорциональная (статьи 81, 83 СК РФ). Выбранная форма устанавливается на добровольной основе либо в принудительном порядке по решению суда. Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы, которые по итогу могут отразиться на размере конечной суммы алиментов.

Твердая или фиксированная

Твердая форма алиментов подразумевает выплату средств одинакового размера каждого месяца независимо от суммы доходов, получаемых плательщиком. Твердая форма алиментов чаще всего назначается по требованию истца. В данном случае, так как у предпринимателя доход из месяца в месяц может быть непостоянен, а может его и вообще не быть, то правильнее выбрать именно фиксированную сумму выплат на ребенка. Суд за основу берет справку о доходах за последние 6 месяцев или год, рассчитывается среднемесячный уровень заработка, исходя из чего будет выведена одинаковая сумма алиментов. Если доход у алиментоплательщика низкий либо вовсе отсутствует, то суд будет брать цифры исходя из минимального размера оплаты труда в данном регионе. А если содержание ребенка происходит на добровольной основе, то здесь родители сами договариваются какую сумму отец, может отчислять своему ребенку, но так, чтобы она покрывала нужды ребенка и при этом не ущемляла права алиментоплательщика на полноценное существование.

Пропорциональная форма

Такая форма в большинстве случаев применяется для обычных работающих с фиксированным ежемесячным доходом. Пропорциональная форма рассчитывается в долевом соотношении фактического заработка отца и количества детей, на которых он должен выплачивать алименты. На одного ребенка приходится четверть прибыли, на двоих – треть, а на троих и более – половина. Пропорциональная форма по решению суда для индивидуального предпринимателя устанавливается после изучения его финансового состояния. Это очень важно, чтобы рассчитанная сумма, которая напрямую будет зависеть от дохода, не смогла ущемлять права ребенка. Что касаемо добровольного решения по выплате алиментов согласно пропорциональной форме, то здесь отец может сам устанавливать отчетную сумму для расчета 1/4, 1/3, или 1/5 доли в зависимости от количества детей, но так, чтобы конечная сумма устраивала мать ребенка и позволяла удовлетворять потребности иждивенца.

При выборе формы взыскания алиментов, матери нужно быть уверенной, что в один прекрасный день из-за отсутствия доходов у алиментоплательщика она также не останется без надлежащей материальной помощи. При неопределенном уровне заработка отца, лучше всего отдавать предпочтение твердой форме выплат. Здесь, конечно, вы будете ежемесячно получать одинаковую сумму, однако она не будет больше, если доход алиментоплательщика увеличится.

Статья 81 часть 2 СК РФ гласит о том, что размер алиментных выплат может быть скорректирован в большую или меньшую сторону по просьбе одной из сторон, но только при документальном подтверждении такого заявления.

алименты с прибыли предпринимателя


Алименты высчитываются с дохода или прибыли

В Законодательной базе постоянно происходили изменения, которые регулировали вопрос расчета сумы алиментов из доходов ИП. В 2013 году наконец-то был принят закон, который по сегодняшний день остается действующим. Там указано, что за основу для вычисления конечной суммы алиментов на ребенка берется прибыль, а не доход, то есть чистый заработок индивидуального предпринимателя, который он получает на руки после выплаты всех налогов и прочих отчислений. Это связано с тем, что алименты не имеют никакого отношения к ведению бизнеса, а являются личной семейной обязанностью.


Расчет суммы в зависимости от схемы налогообложения

В отличие от обычного рабочего, где размер заработка более-менее стабилен и рассчитать конечную сумму алиментов не сложно, то касаемо индивидуального предпринимателя дело обстоит немного сложнее, так как сегодня он может сработать в ноль, а завтра получить прибыль соразмерную месяцу. Кроме того, так как мы сказали уже, что алименты будут высчитываться из чистой прибыли, то есть после уплаты всех отчислений, то, что по факту остается на руки отцу, поэтому немаловажным остается вопрос схемы налогообложения, с которой он работает. Рассмотрим каждую из них для большего понимания.

Алименты с ИП на общей системе налогообложения

Чаще всего индивидуальные предприниматели находятся на общей системе налогообложения. Такая схема подразумевает взыскание алиментов, отталкиваясь от чистой прибыли предпринимателя, после выплаты всех налогов. Документ, на основе которого будет рассматриваться общий доход плательщика, является налоговая декларация, а также книга доходов и расходов.

Алименты с ИП на упрощенной системе налогообложения

Расчет алиментов с предпринимателя по упрощенной системе налогообложения не отличается особо от общей системы, и также будет рассчитываться исходя из прибыли плательщика. Здесь также необходимо будет предоставить декларацию, первичные расходные документы и книгу доходов с расходами.

Алименты с ИП на едином налоге на вмененный доход, на патентной системе

Единая система налога подразумевает каждый месяц выплачивать сумму отчислений за ведение предпринимательской деятельности исходя не из реального заработка, а вмененного, то есть предполагаемого. Таким образом, указанная сумма в документации при расчете налога будет стоять не реальный доход, а предполагаемый, а алименты должны рассчитываться из чистой прибыли по факту. Поэтому здесь за основу не будет браться налоговая декларация, так как содержит недостоверную информацию. Поэтому исключительно для расчета алиментов в суд нужно будет предоставить другую документацию, содержащую фактический доход предпринимателя.

Такая система налогообложения может иметь и другую проблему, например, законодательством не установлено жестких требований к ведению документации, подтверждающей реальный доход предпринимателя, в результате чего на суде нечего будет представлять в качестве доказательств реального заработка алиментоплательщика. В таком случае согласно постановлению Минфина РФ, на суде будут отталкиваться от цифр средней заработной платы по данному региону России. Аналогичная ситуация наблюдается и при патентной форме налогообложения ИП.

доход ип для алиментов


Если доходы и расходы непостоянны

Как мы уже говорили, чаще всего ведение индивидуальной формы предпринимательства имеет непостоянный уровень дохода, на который влияют разные факторы – спрос, цена, сезонность, стоимость закупки, прочее. Именно поэтому, если брать за основу пропорциональную формулу расчетов, где сумма алиментов зависит от заработка предпринимателя отца, то при отсутствии прибыли, соответственно будет страдать размер алиментов, что отражается напрямую на покрытии нужд ребенка.

Поэтому альтернативой в таком случае является установление твердой формы алиментов каждого месяца. То есть независимо от того сколько заработает алиментоплательщик – много или мало, размер выплат будет всегда одинаковым. При расчете твердой формы алиментов показателем зарплаты ИП будет считаться установленный средний заработок рабочего по данному региону. К такому решению можно прийти как по судебному заключению, так и на добровольной основе. Иногда, когда размер алиментов в твердой форме невелик, при высоком уровне доходов индивидуального предпринимателя, дополнительно может насчитываться процент от прибыли. Но данный вариант встречается в исключительных случаях, и чаще всего по инициативе плательщика.

Твердая форма алиментов каждый месяц выплачивается в одинаково равных суммах и даже тогда, когда прибыль у предпринимателя отсутствует.


Если ИП не ведет предпринимательскую деятельность

Нередко встречаются случаи, когда ИП записано на алиментоплательщика, но он уже давно не занимается собственным делом или оно является убыточным. Здесь, как и при непостоянных доходах, для алиментов будет установлена твердая форма выплат, которая рассчитывается на основе среднего заработка по данному региону России.

Учитывая все вышесказанное, становится понятным, что даже если отец ребенка не имеет постоянного дохода в результате ведения индивидуального предпринимательства, он все равно обязан содержать своего ребенка в равных долях с матерью. В зависимости уровня заработка и его регулярности будет рассчитываться размер ежемесячных алиментов: в твердой или пропорциональной от дохода форме.


Справедливо что ИП платит алименты с прибыли?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector