Удерживаются ли алименты с выходного пособия при увольнении

Удерживаются ли алименты с выходного пособия при увольнении
Средня оценка 5 от 3 пользователей

Ребенок, который проживает с одним из родителей, претендует на материальную помощь от другого родителя на его содержание. Данная материальная помощь согласно Законодательству называется алиментами. Их размер и периодичность определяется на добровольной основе между супругами или по решению суда. Если супруг официально работает, то алименты должны платиться не позднее 3-хдневного срока после получения заработной платы, а вот удерживаются ли алименты при увольнении с выходного пособия? Этим вопросом часто интересуются алиментоплательщики.

Выходное пособие – это компенсация работнику, которую он получает при сокращении в одностороннем порядке, то есть по инициативе работодателя. Такое обычно происходит при сокращении штата, реорганизации компании, когда на ваше место возвращается бывший сотрудник. Данное пособие направлено на обеспечение официального работника после увольнения, чтобы он имел первое время средства для существования. Если при увольнении он имел также и неиспользованный отпуск, то он тоже выплачивается. А вот что касаемо увольнения по собственному желанию, то здесь работник может получить выплату только за неиспользованный отпуск. Теперь более подробно, на каком основании и удерживаются ли алименты с компенсационных выплат?


Основания для удержания алиментов при увольнении

Согласно Постановлению Правительства РФ №84, приведен список доходов, с которых необходимо производить удержание алиментов. Выходное пособие при сокращении работника или во время его увольнения по собственному желанию, не является тому исключением. Основания для взыскания алиментов с выходного пособия являются стандартными:

  • судебное решение;
  • добровольное соглашение, составленное по всем правилам, и закреплено нотариально.

Алиментные выплаты при увольнении с работы в одностороннем порядке выплачиваются только на детей, не достигших 18-летнего возраста.

Решение суда

Бракоразводный процесс при наличии несовершеннолетних детей проходит процедуру расторжения через судебные органы. При отсутствии претензий обеих сторон выносится решение, где указывается не только имущественный раздел, но и с кем остаются дети. Если дети остаются с матерью или с отцом, то второй родитель в обязательном порядке должен выплачивать алименты на содержание ребенка. Если алиментоплательщик имеет официальное трудоустройство, то исполнительный лист передается судебными приставами по месту работы – директору или в отдел бухгалтерии. В данном исполнительном листе будет указываться не только необходимый размер отчислений согласно официального заработка, но и виды доходов которые подлежат удержанию. Как мы уже сказали, выходное пособие при увольнении не является исключением при выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Нотариальное соглашение

Нотариальное соглашение обычно подписывается на добровольной основе, то есть когда вопрос о выплате алиментов решен по обоюдному согласию обоих родителей. Обычно к такому методу прибегают, когда процедуры развода не было, например, отец с матерью ребенка не состоял в браке, а также когда родители поддерживают нормальные отношения и самостоятельно решили, сколько, когда и каким способом отец будет помогать своему ребенку. Здесь очень важно не просто договориться на словах, иначе потом очень сложно будет привлечь алиментоплательщика к ответственности, но и закрепить действие договора нотариально, то есть придать ему законную силу. Договор должен составлять по всем правилам в присутствии представителя закона – нотариуса.

порядок начисления алиментов


Порядок начисления алиментов

Порядок начисления алиментов при официальном заработке плательщика и наличия исполнительного листа, ложиться под ответственность работодателя. Способ удержания зафиксирован в статье 81 Семейного Кодекса РФ. Он предполагает следующие пункты:

  • выплата компенсационного пособия и увольнительных;
  • удержание налога с доходов физических лиц и прочих государственных вычетов;
  • расчет алиментов, согласно указанному проценту в исполнительном листе либо в фиксированной сумме;
  • комиссия за отправку средств на счет получателя (при наличии);
  • оставшаяся сумма перечисляется на счет работнику.

Таким образом, порядок удержания алиментов с выходного пособия ничем не отличается от стандартной процедуры взыскания с ежемесячной заработной платы. Ответственный за эту работу, чаще всего бухгалтер, обязан рассчитать необходимую сумму алиментов и перечислить ее на указанный счет получателю не позднее 3-хдневного срока после начисления пособия алиментоплательщику. Конечный срок, не позднее которого должны быть отправлены алименты, также фиксируется в исполнительном листе.


Размер алиментов с выходного пособия

Размер алиментов зависит от многих факторов: во-первых, от количества детей и суммы начисления, а во-вторых, в какой форме выплачивается помощь – фиксированная или нет. Если алименты зависят от общей суммы чистого дохода плательщика, то на одного ребенка высчитывается - 25%, на двоих - 33%, на троих и более - 50%. Установленная пропорциональная зависимость может изменяться в меньшую сторону, при наличии других материальных обязательств. Так как по закону с плательщика не могут высчитывать более 70% дохода по всем видам обязательств, иначе это считается прямым ущемлением его прав.


Требования к работодателю при увольнении алиментщика

Кроме того, что работодатель обязан начислять выходное пособие своему работнику при увольнении, он также должен выполнить и ряд других действий, если сотрудник является алиментоплательщиком и на то есть судебное уведомление - исполнительный лист.

  1. Уведомить судебные приставы о прекращении трудовой деятельности, в связи с увольнением сотрудника. В этом случае работодатель заполняет исполнительный лист и возвращает его отправителю.
  2. Уведомить судебную инстанцию, которая непосредственно занимается вопросами взыскания алиментов.
  3. Сообщить получателю алиментов.
  4. Если при помощи работодателя алиментоплательщика перевели на работу в другую компанию или он посодействовал его трудоустройству, то данная информация также подается судебным приставам.
  5. В таком же порядке оформляется письмо, если работодатель обладает информацией о новом месте работы своего бывшего сотрудника.

После того как распоряжение на увольнение сотрудника будет подписано и исполнено, бухгалтерией заполняется исполнительный лист, где обязательно следует указать:

Вся перечисленная информация должна быть заполнена по строгим правилам и предоставлена для уведомления судебной инстанции не позднее 3-хдневного срока после увольнения сотрудника. Если работодатель по каким-то причинам не смог сделать это вовремя, то он будет привлечен к административной ответственности. Если причины на то были уважительные, например, предприятие не работало в результате неисправности программы и прочее, то данный факт должен быть доказан. В противном случае налагается штраф.

Сумма штрафа за неисполнение вышеперечисленных обязательств со стороны работодателя после увольнения алиментоплательщика равняется 10 тысячам рублей.


Алименты на содержание супруги

Статьей 101 № 229 Федерального Закона предусмотрено, что данный вид выплат, а именно выходное пособие может выплачиваться только на несовершеннолетнего ребенка. Родители, ребенок-инвалид старше 18 лет и супруга на алименты с компенсационных выплат не претендуют.

Таким образом, если перед вами лежит обязанность выплачивать алименты с ежемесячного дохода своему ребенку, то при увольнении и получения разных видов компенсации, такая ответственность с вас не снимается. Это правило касается не только тех ситуаций, когда удержание алиментов назначено по решению суда, но и тогда, когда они выплачиваются на добровольной основе.


Должны ли наказывать злостных неплательщиков алиментов?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector