Сколько процентов зарплаты уходит на выплату алиментов

Сколько процентов зарплаты уходит на выплату алиментов
Средня оценка 4.2 от 5 пользователей

При разводе супруги не только занимаются разделом имущества, но и в первую очередь должны решить с кем останутся дети. Чаще всего суд принимает сторону матери, с которой остаются дети, поэтому бывший супруг и отец ребенка обязан не только принимать участие в воспитании, но и помогать материально, то есть содержать его до наступления совершеннолетия. На первый взгляд, казалось бы, все просто, однако этот вопрос имеет множество тонкостей, которые часто вызывают споры между супругами. Мы расскажем обо всех нюансах с точки зрения закона.

Алименты – это один из наиболее актуальных вопросов, который поднимается в стенах суда. За последние три года в России алиментные дела составили чуть меньше полумиллиона. Это связано в первую очередь с тем, что второй родитель, который не проживает с детьми, всячески игнорирует просьбы бывшей жены помогать им материально. В результате чего она обязана обращаться к органам власти и принудительно взыскать с него алименты. На что стоит обратить внимание и в каком порядке происходят алиментные выплаты.


Основания для удержания алиментов с зарплаты

Алименты – это материальная поддержка для социально-незащищенных слоев населения. Чаще все на эту помощь претендуют дети, проживающие с матерью. Каким образом могут выплачиваться алименты?

Добровольная выплата алиментов

Далеко не всегда супружеским парам приходится обращаться в суд. На этапе бракоразводного процесса они могут между собой договориться, сколько сможет выплачивать каждый месяц отец (если дети остаются с матерью). Если такая сумма устраивает супругу, то родители могут в добровольной форме подписать мирное соглашение. Лучше всего закрепить обоюдные договоренности у нотариуса, для того чтобы соглашение вступило в силу, а при нарушениях договора, можно было ссылаться на его действие. Благодаря такому решению, родители могут в удобной для себя форме не только определить надлежащую сумму материальной помощи, но и число, а также способ выплаты.

Добровольный регламент выплаты алиментов зафиксирован статьей 103 Семейного Кодекса РФ, однако размер выплат по обоюдному согласию должен быть не меньше установленных размеров законом.

Принудительное решение через суд

В случае если к обоюдному решению не удалось прийти, либо супруг всячески уклоняется от помощи своему ребенку, дело решается через суд. Данное правило регламентируется статьей 106 Семейного Кодекса. Супруга обязана подать исковое заявление с претензией и необходимым пакетом документов. Судебный приказ выносится единолично на протяжении одного месяца, если доказательств и нужной информации хватает. Если у вас недостает нужной информации касаемо алиментоплательщика, то без профессиональной юридической помощи и других служб здесь не обойтись.

При положительном решении, истец приносит реквизиты для оплаты алиментов и получает на руки оригинал судебного приказа. Данный приказ в обязательном порядке присылается ответчику для уведомления его, о взыскании алиментов. Если должник согласен с постановлением суда и не предъявляет встречный иск, то исполнительный акт направляется по месту его официальной работы, где будут производить необходимые отчисления с зарплаты в пользу ребенка. Если должник не согласен с такого рода решением, то у него есть 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. В таком случае судебные тяжбы могут затянуться надолго.

документы для заявления на выплату алиментов


Образец заявления

В заявлении вы должны максимально полно указать все важные моменты и претензии к должнику по алиментам. Чтобы не сделать типичных ошибок вы можете воспользоваться ниже приведенным образцом.


Расчет суммы для выплат

Один из самых важных вопросов – какая сумма алиментов должна выплачиваться на ребенка? Это право подробно закреплено статьей 81 Семейного Кодекса.

На одного ребенка

На одного ребенка уходит четверть заработной платы родителя, который не проживает с ним, то есть вы можете рассчитывать на 25% от общего дохода бывшего супруга.

На двоих детей

На двоих детей предусмотрено 33% от дохода алиментоплательщика.

На троих и более детей

На троих и более детей сумма алиментов равна 50% заработка отца или матери, которые не проживают с детьми.

Если плательщик работает в нескольких местах, то процент рассчитывается от общей суммы доходов.


Максимальная и минимальная сумма выплат

Минимальные и максимальные суммы выплат на сегодняшний день законом не утверждены. Минимальная сумма на ребенка не должна быть меньше прожиточного минимума, на 2017 год в России он составляет 7021 рубль. Это значит, что если 25% от заработка отца либо фиксированная сумма ежемесячных алиментов составляет меньше этого размера, то ребенку назначается государственная помощь. Данное правило зафиксировано в статье 182 Семейного Кодекса. А вот что касаемо максимальной суммы выплат, то они не могут превышать 70% от общего заработка алиментоплательщика.


Индексация алиментов

Очень часто при назначении алиментных выплат фиксированного размера каждого месяца, учитывается такой пункт, как индексация. Исполнительный документ или нотариальное соглашение обязательно должно подробно расписать такое положение. Индексация назначенной суммы проводится, если произошли изменения размера прожиточного минимума. Такие действия обычно делаются не чаще одного раза в квартал. Если данного пункта нет в назначении алиментов, тогда их сумма рассчитывается на общих основаниях, согласно статье 117 Семейного Кодекса исходя из фактического заработка плательщика.


Изменение размера выплат

Закон предусматривает пересмотр размера алиментов. Во-первых, такое желание может проявить как плательщик, так и получатель, а во-вторых, изменение размера выплат может происходить не только в большую, но и меньшую сторону. Увеличение алиментов может происходить, если материальное положение плательщика существенно улучшилось, а также в том случае, если расходы на ребенка по уважительным причинам повысились, и мать не имеет финансовой возможности их покрывать.

Это не обходит стороной и алиментоплательщика. Пересмотр изменения размера выплат может происходить в меньшую сторону, если у него родился ребенок от другого брака, уменьшился заработок, потерял трудоспособность, прочее. В этом случае суд принимает во внимание все аргументы и может снизить сумму ежемесячных алиментов. Ведь выплата алиментов не может полностью ущемлять права и нарушать интересы другой стороны.

выплата алиментов без официальной работы


Если работа неофициальная

Если супруг не имеет официальных доходов и всячески уклоняется от выплаты алиментов, то по решению суда во внимание могут взять наличие имущественной собственности, неофициальные доходы, другие материальные ценности. Обычно, при неофициальном уровне дохода, в особенности который нельзя подтвердить, алименты назначаются в твердой (фиксированной) сумме на усмотрение суда, учитывая ряд факторов. При отсутствии доказательственной информации, а именно о сумме его фактического заработка и наличия собственного имущества, расчет будет основываться только на размере прожиточного минимума, который на сегодняшний день невелик.


С каких доходов не удерживают алименты

Полный перечень всех доходов, которые подлежат взысканию на выплату алиментов, представлен постановлением № 841 от 1996 г. Могут высчитываться алименты с отпускных, пенсий, премий, доплат, стипендий, гонораров, материальных компенсаций. Не подлежат для расчета алиментов следующие суммы:

  • материальная помощь сотруднику;
  • компенсация за служебную командировку;
  • средства, выделенные на лечение;
  • государственная помощь.

Довольно редко, но все же стоит упомянуть, что также не учитываются суммы в качестве выплат за регистрацию брачного союза, пенсия по потере кормильца, компенсация сотруднику стоимости путевки на отдых или лечение, возврат суммы за порчу личного рабочего инструмента, покрытие государством ущерба в результате стихийного бедствия, пожаров и прочий аварийных ситуаций.


Удержание при увольнении

Компенсация сотруднику при увольнении также входит в перечень доходов, которые подлежат к расчету для выплат алиментов. Поэтому удержание при увольнении происходит на общих основаниях. А вот если, исполнительный лист поступил уже после того, как уволили алиментоплательщика, судебный приказ возвращается с письмом от работодателя, где указывают дату увольнения, а также при необходимости зарплату сотрудника и дату зачисления на работу.


Удержание с зарплаты при задолженности за алименты

Задолженность по алиментам должна быть погашена, даже если ранее плательщик нигде не работал. После того как будет вынесено судовое решение, там пропишется не только ежемесячный обязательный размер алиментов, но и текущая задолженность за прошлые месяцы. Исполнительный лист передается в бухгалтерию, которая должна следовать указаниям исполнительного листа. Бухгалтер имеет право удерживать с зарплаты не более 70% дохода, поэтому остаток как раз таки и будет направляться на погашение долга (после вычета основной ежемесячной суммы алиментов), пока полностью не покроется.


Порядок удержания

Алименты могут удерживаться добровольно, если достигнуто соглашение между бывшими супругами или по решению суда — принудительно. Если алиментоплательщик имеет официальное место работы, то после вынесения судом приказа, исполнительный лист направляется работодателю, а также к нему подается копия судебного решения. В этом исполнительном листе указаны реквизиты получателя, на которые будет приходить ежемесячно сумма алиментов в зависимости от дохода плательщика. Расходы, связанные с комиссией перевода средств, изымаются дополнительно. Документ подается согласно нормам статей 131–136 Гражданско-Правового Кодекса РФ. При условии, если должник не имеет постоянного места работы или неофициально работает, тогда исполнительный лист указывает сумму алиментов в фиксированном размере.

порядок выплат улиментов


Когда начинают удерживать алименты

Теперь разберем вопрос, с какого момента алиментоплательщик обязан приступать к выплате и когда они могут прекратиться.

Сроки начисления выплат

Отчетная дата для начала выплат – это дата, указанная в исполнительном листе по решению суда либо дата, которую обозначили обоюдно родители и закрепили нотариально после развода.

Когда удержание прекращается

Возможные ситуации, по которым выплата алиментов может быть прекращена, приведены в статье 120 Семейного Кодекса РФ. Итак. Что сюда входит:

  • достижения ребенка возраста восемнадцати лет , то есть приобретения полной дееспособности;
  • смерть алиментоплательщика или несовершеннолетнего ребенка, которому полагаются выплаты;
  • при окончании срока усыновления ребенка.

Прекращение выплат может происходить раньше наступления 18-летнего возраста ребенка, если он вступает в брак до совершеннолетия. Согласно статье 21 пункту 2 ГК РФ, подросток признается дееспособным.

Если же ребенку исполнилось 18 лет, но у родителя, который с ним не проживает, имеется невыплаченная задолженность за прошлые месяцы, то он продолжает платить алименты, пока полностью не погасит задолженность. То есть пока все обязательства согласно исполнительному листу не будут погашены, ответственность с плательщика не снимается. Как только он выполнит все обязательства по выплате алиментов, то на протяжении трех дней последней суммы исполнительный лист нужно отправить судебному приставу.


Ответственность за нарушения при работе с исполнительными документами

Если судебным приказом назначена выплата алиментов, то плательщик должен исправно исполнять данное решение. В противном случае предусмотрена не только административная ответственность в виде штрафа, но и уголовная (лишение свободы до одного года – статья 157 Уголовного кодекса). Также на должника накладывается ряд ограничений, одно из которых – это пересечение границы страны. Кроме того, за каждый просроченный день несвоевременной оплаты, сверх суммы алиментов будет насчитываться 0,5% пени. Более подробно с этим пунктом можно ознакомиться в статье 115 Семейного Кодекса. Для того чтобы должник понес одно из вышеуказанных наказаний, вы должны обратиться с иском к судебному приставу. А вот если отчисления производятся автоматически бухгалтерией предприятия и они потеряли исполнительный лист или нарушили сроки выплат, то административная ответственность и пеня ложится на их плечи.

алименты на беременную жену


Алименты на содержание беременной супруги

Не многие знают, но мужчина, кроме содержания своих детей до наступления ими 18-лет также обязан содержать материально беременную супругу, которая вынашивает его ребенка. Данное положение подробно описано в статье 90 Семейного Кодекса РФ. Также необходимо отметить, что содержание беременной женщины проходит как в результате развода, так и во время нахождения матери и отца в официальном браке, если женщина доказывает факт, что супруг ущемляет ее материально, в результате чего ее здоровье и здоровье малыша страдает. Алименты на беременную супругу выплачиваются до 3-летнего возраста ребенка. В отдельных случаях, когда ребенок-инвалид и требует посторонней помощи из-за чего мать не может вернуться на работу, отцу необходимо будет содержать обоих, пока того требует ситуация.

Алименты на беременную супругу выплачиваются в строго фиксированной сумме. Она зависит от материального положения мужа, наличия других обременений, например, детей от другого брака, кредитную задолженность, а также состояние его здоровья, которое требует регулярного лечения. Досрочное прекращение выплат на беременную жену может происходить, если мужчина докажет что он не является биологическим отцом ребенка или если супруга повторно вышла замуж.


Ответственность бухгалтерии

Если алиментоплательщик имеет постоянное официальное место работы, то алименты списываются с его заработной платы автоматически. Для этого исполнительный лист, после вынесения судебного решения передается работодателю, который подписывает его к исполнению и передает бухгалтеру. Каждого месяца с заработной платы родителя высчитывается установленная в приказе сумма и отправляется на указанный счет получателя не позднее трех дней после начисления заработной платы. То есть от самого плательщика здесь уже мало что зависит и вся ответственность перекладывается на отдел бухгалтерии.

Организация не имеет никакой выгоды с того что разница будет висеть у нее на счетах, поэтому несвоевременная выплата может произойти из-за банальной ошибки. В результате чего, предприятие будет вынуждено заплатить штраф в размере 2500 рублей, а также 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Это правило закреплено за статьей 432 Гражданского Кодекса. Данный штраф накладывается и в случае потери исполнительного листа бухгалтерией. Таким образом, учитывайте не только ту ответственность, что ложится на вас за неуплату алиментов, но и положение вашего ребенка, который нуждается в вашей помощи.


Должны ли наказывать злостных неплательщиков алиментов?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Мария

    Спасибо за ответы на многие вопросы. Долго спорила с бывшим мужем, сколько он должен выплачивать за ребенка, но теперь я знаю, к каким статьям нужно обращаться в таких случаях. Жаль, что тяжело доказать, какую неофициальную зарплату мужья получают на самом деле. Не могли бы вы подсказать, что именно может хоть как-то подтвердить это? Подойдут ли квартиры в других городах, к примеру?

  2. Анна

    Знаю много случаев, когда суд постановил платить алименты и организация сама в принудительной форме по решению суда перечисляет деньги на счёт матери. Единственное, что для меня стало новостью, что если до прожиточного минимума с зарплаты отца не хватает средств, то государство делает дотации, считаю это правильным. Но, документов надо подать уйму. Поэтому хорошо, когда отец материально обеспечен и при разводе составлено соглашение с указанной суммой.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector