Как заплатить алименты через Сбербанк онлайн и терминал

Как заплатить алименты через Сбербанк онлайн и терминал
Средня оценка 5 от 2 пользователей

Данным вопросом, как оплатить алименты, сегодня интересуются не так часто, но это лучше, чем уклоняться от помощи своему ребенку. Алименты выплачиваются на добровольной и обязательной основе. И в том и другом случае, лучше всего их оплачивать через надежные электронные системы с подтверждением отправленных средств, а не отдавать лично в руки, чтобы потом не возникло проблем и не пришлось доказывать проведение операции.

Проще всего сделать перевод через банк. Сегодня любые финансовые вопросы решаются через системы электронных банковских платежей. Это не только быстро и удобно, но еще и безопасно. Вы можете быть уверенным, что ваши деньги нигде не потеряются, а при необходимости можете попросить подтверждение проведенной операции. Одним из лидеров российских банков является Сбербанк. Он давно зарекомендовал себя как надежная организация, поэтому большинство граждан России отдают свой выбор в его пользу. Но, несмотря на простоту проведения различных банковских операций, некоторые сталкиваются с проблемой, как правильно сделать платеж онлайн, особенно если это касается перечислений, оплата которых контролируется законом.


Правила оформления алиментных платежей

Выплата алиментов – это обязанность родителя, который не проживает с ребенком. Невыполнение судебного решения по поводу перечисления алиментов карается законом, вплоть до уголовной ответственности. Поэтому здесь нельзя проявлять халатного отношения, даже если вы исправно платите алиментные платежи своему ребенку. Несоблюдение хотя бы одного из правил, может привести к тому, что вам придется повторно перечислять деньги. Итак, вот обязательные условия, которых вы должны придерживаться при оплате алиментов через банк.

  1. Главное при оформлении любого банковского платежа – это правильно указать реквизиты получателя, Ф. И. О. отправителя, сумму и назначение платежа. Назначение платежа указывается в отдельном поле внизу, после всех остальных данных. Там принципиально важно указать цель оплаты. В нашем случае это, например, «алименты за январь 2017 года Ф. И. О. ребенка и дата его рождения».
  2. Если деньги отсылаются не на номер карты Сбербанка, а на текущий счет другого банка, то вам понадобятся полные внутренние реквизиты, с указанием названия банка, номера счета, ИНН организации, прочее. Чтобы не наделать ошибок, в такой ситуации, пусть получатель у своего банка возьмет шаблон со своими реквизитами счета для оплаты третьим лицам и передаст вам либо его подкрепят к исполнительному листу.
  3. Все чеки и подтверждения об оплате необходимо сохранять. Срок хранения составляет 3 года. Законом предусмотрено обжалование алиментных выплат за период не более 36 месяцев. Поэтому, чтобы доказать свою исправность в выплате алиментов, сохраняйте все подтверждающие документы – если платеж произведен через кассу, то у вас на руках остается квитанция, если через терминал, то вы получаете чек, если через систему онлайн, то можно сделать выпуску с расшифровкой платежей за конкретный период.
  4. Указанную сумму в исполнительном листе лучше оплачивать за один раз, а не дробить ее.
  5. Согласно статье 109 Семейного Кодекса, оплата алиментов должна происходить не позднее, чем на третий день после выплаты заработной платы. Если сроки нарушаются, то плательщику начисляется пеня. Поэтому придерживайтесь данного правила и не затягивайте со сроками, особенно если отсылаете деньги на счет другого банка, так как они могут идти до 5 дней.

В назначении платежа нужно указать именно слово «алименты», а не «материальная помощь» или «оплата за конкретный период». Так как только алименты относятся к виду обязательных платежей родителя, выплату которых контролируют судебные приставы.

Еще один момент, на котором необходимо акцентировать ваше внимание – это когда плательщиком выступает другое лицо, например, вы находитесь в командировке и оставили сумму на алименты своим родителям, чтобы они в назначенную дату сделали перевод. Так вот, если платеж делается через кассу банка или с карты другого человека, то имя плательщика должно указываться ваше. Так как закон не разрешает отчуждения третьим лицам по выплате алиментов. И тогда доказать свое причастие к этим деньгам будет очень сложно.

как оплатить алименты сбербанк в терминале


Как оплатить алименты

Способов оплаты на сегодняшний день существует множество, это не исключает и выплату алиментов. Удобными способами перечисления денежных средств обладает банковская система. Сбербанк России имеет самую крупную сетку отделений, банкоматов и терминальной сети, благодаря чему граждане России и крупные предприятия отдают ему предпочтение. Поэтому сегодня очень сложно встретить человека, который бы не имел карточки Сбербанка. А если такое и случается, то завести ее крайне просто. Итак, расскажем вам как при помощи услуг Сбербанка можно быстро оплатить алименты.

Наличными в отделении

Наличными оплатить алименты можно через кассу в отделении банка. К такому способом обычно обращаются те, кто не хочет вникать в сложность онлайн-процедур или боятся произвести ошибку в заполнении реквизитов. От вас потребуются только реквизиты карты или внутреннего счета получателя, а также полное назначение платежа – кому и за что вы платите. Если вы являетесь клиентом банка, то ваши персональные данные автоматически подтянутся с базы, а если нет, тогда кассир перепишет их с паспорта. Если платеж осуществляется между картами Сбербанка, то операция бесплатна. По окончании, не забудьте забрать квитанцию с печатью, о переводе средств. На случай занятости клиента, Сбербанк предлагает услугу регулярных платежей, на основе которой они автоматически будут определенного числа каждого месяца совершать операцию по оплате алиментов с вашего счета. Это очень удобно и при этом бесплатно.

Через Сбербанк онлайн

Услуги онлайн становятся все более популярными, во-первых, это быстро, во-вторых, не нужно стоять в очередь, а в-третьих, можно даже не выходить из дома, лишь бы было подключение к интернету. Банки существенно облегчили себе работу по обслуживанию клиентов и разработали онлайн-банк, где у каждого клиента имеется свой личный кабинет. Итак, если вы хотите оплатить алименты, то проще всего перечислить деньги получателю через онлайн-услугу. Она ничем не отличается от обычного платежа через кассу и оплачивается моментально.

Для начала необходимо подключить себе данную услугу. Делается это через терминал Сбербанка, где вы выбираете пункт «Подключение мобильного банка» и вам распечатывается чек, на котором будут написаны данные для входа – логин и пароль. Пользоваться банкингом можно через смартфон, установив приложение «Сбербанк Онлайн» или через компьютер, скачать приложение можно на официальном сайте. Для первого входа используете распечатанные данные на чеке из терминала, а после можете их изменить на более удобные, чтобы вы смогли их запомнить. После того как вы прошли процедуру регистрации, вам на телефон, который подвязан к мобильному банку, приходит СМС с кодом подтверждения, вы его вводите в соответствующее поле и все, можете пользоваться всеми услугами Сбербанка России не выходя из дома.

Теперь переходим к оплате алиментов. Если у вас на карточке Сбербанка имеется необходимая сумма денег, то вы переходите в раздел «Платежи и переводы», выбираете куда будет делаться перевод на карту Сбербанка или карту другого банка и заполняете все необходимые поля, помните про важность указать «Назначение платежа». Проверяете перед отправкой все данные, если все совпадает, то нажимаете кнопку отправить. После чего снова придет СМС подтверждение операции на телефон, вы его вписываете и платеж моментально проплачивается. В качестве подтверждения данной операции имеется функция распечатать чек или сделать выписку за определенный период. Если вы пользуетесь банкингом через смартфон, то эту услугу вам могут предоставить на отделении.

Платы за пользование мобильным приложением онлайн от Сбербанка нет. Также вы можете настроить функцию «Регулярный платеж» либо сохранить платеж в виде шаблона, чтобы каждый раз не вводить данные.

Через банкомат или терминал самообслуживания

Если вы пришли на отделение перечислить сумму алиментов, а там огромная очередь, то можно перевести деньги через банкомат или терминал. Для этого вставляете свою карту в аппарат, он несколько секунд считывает информацию, вводите пароль и приступаете непосредственно к переводу. Выбираете в меню пункт «Денежные переводы», далее нажимаем «На карту» и вписываем номер карты получателя. Удобность заключается в том, что после того как вы впишите номер карты получателя его персональные данные ниже подтянутся, а это значит что вы номер ввели верно. После указываете сумму и нажимаете «Оплатить». В ответ получите чек, как подтверждение операции. И помните про то, что нужно указать назначение платежа. Единственным минусом такого перевода денег является то, что перечисления можно проводить только между картами Сбербанка.

нюансы оплаты алиментов через сбербанк


Нюансы проведения платежей

Кроме правил оформления платежей по алиментам, существуют и другие тонкости. К ним относится следующее:

  1. Срок перевода платежа в пределах Сбербанка. Если карта плательщика и карта получателя принадлежат одному банку — Сбербанку, то с этим проблем обычно не возникает. Деньги приходят моментально через несколько минут. Конечно, бывают исключения, связанные с проблемами электронной системы, которые чаще всего разрешаются в течение суток.
  2. Если деньги отправляются на счет другого банка. Согласно банковскому регламенту платежа в рамках разных организаций могут идти до 5 суток. Но это вовсе не значит, что он так и будет идти. В большинстве случаев деньги приходят уже на следующий день. Но этот момент лучше заранее учитывать, так как с выплатой алиментов существуют жесткий временные рамки.
  3. Комиссия за перевод средств. Еще один нюанс, о котором не все задумываются. Если оба счета относятся к Сбербанку в пределах одного города, то проблема автоматически отпадает. А вот если мать с ребенком проживает в другом городе или, более того, имеет карту другого банка, то с вас будет браться комиссия – от 1% до 1,75%, минимум 50 рублей. Комиссию вы должны брать на себя, а не в счет суммы алиментов, иначе такое незначительное несоответствие сумм может повлечь ряд проблем.
  4. Алименты лучше всего отправлять в тот же день, когда приходит зарплата или автоматизировать этот процесс через Сбербанк онлайн или кассовые услуги.

Если для вас вышеуказанная информация является сложной для исполнения, и вы боитесь сделать ошибку, то лучше, конечно, когда этим вопросом занимается бухгалтерия предприятия. То есть на основе листа исполнения они автоматически каждый месяц на протяжении трех дней с момента выплаты зарплаты, вычисляют необходимую сумму алиментов и отправляют указанному получателю. Здесь, с вас как с плательщика всякая ответственность полностью снимается. Но независимо от того, какое решение и способ оплаты вы для себя выберете, мы советуем всегда лично позвонить получателю и узнать пришли ли деньги.


Какой способ вы считаете самым удобным?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Вадим

    Что делать если при перечислении алиментов через сбербанк онлайн "данные клиента некорректны или клиент не найден", хотя клиент точно имеет карту в банке и активен как пользователь?

    1. Консультант сайта (автор)

      В таком случае лучше обратить напрямую в техподдержку или оплатить через кассу в отделении.

  2. Ирина

    Было бы желание заплатить, способ найдётся всегда! Обычно все происходит наоборот. Нерадивые папашки всеми способами пытаются увернуться от своего ребёнка вплоть до ареста банковских счетов приставами. В этом смысле Сбербанк молодец, активно участвует в восстановлении справедливости. Не хочешь идти в кассу, Сбербанк онлайн в помощь. Там чек можно и сохранить, и переслать. Единственное, было бы желание...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector