Бесплатная консультация
по всей России
8 (499) 703-35-33 доб. 717

Подача заявления об изменении размера алиментов

Подача заявления об изменении размера алиментов

Алименты – это строго определенная сумма на законодательном уровне, которая ложится на плечи одного из родителей в качестве обязательной помощи своему ребенку до наступления им совершеннолетия. Очень часто, выплачивая алименты отцом или, наоборот, получая материальную помощь матерью, каждый из них рано или поздно может прийти к мысли, что ежемесячная сумма не соответствует доходам получателя или плательщика. Один может постоянно жаловаться, что он отдает последнюю копейку или, наоборот, матери совершено не хватает на нужды ребенка. А так как закон разрешает пересматривать сумму ранее установленных алиментов, то единственным выходом остается обратиться с просьбой в суд для уменьшения или увеличения алиментных выплат. Как проходит данная процедура и что подразумевает под собой порядок изменения размера алиментов через суд, мы подробно расскажем в нашей статье.


Порядок определения размера алиментов

Порядок установления суммы алиментов имеет четкий алгоритм и контролируется со стороны Законодательной базы также как и внесения разного рода изменений. Статья 83 Семейного Кодекса устанавливает правила начисления алиментов в твердой форме, а стать 81 СК РФ рассчитывает процентное соотношение алиментов от общей суммы доходов. Согласно статье 81, на одного иждивенца родитель, не проживающий с ребенком, обязан выплачивать 25% от своей заработной платы, 33% на двоих, 50% на троих.

Порядок выплат также может осуществляться следующими способами:

  • по добровольному решению родителей, путем заключения мирного нотариального соглашения об алиментных выплатах;
  • по судебному решению.

Если выплаты производятся на добровольной основе, то дальнейшее изменение суммы в большую или меньшую степень должны совместно обсуждаться между отцом и матерью, а после принятия обоюдного решения, зафиксировать это на отдельном вложении, заверить у нотариуса и подкрепить к основному соглашению. В других случаях вопрос решается через суд. Он устанавливает размер алиментов и порядок выплат на достойном уровне, не ниже прожиточного уровня. Исключением являются безработные алиментоплательщики или родители-инвалиды. С них нельзя взыскать больше, чем они получают или могут потратить на свое обеспечение. При изменении нужд плательщика или ребенка, уровень выплат может быть изменен. Внести коррективы в судебный исполнительный лист намного сложнее, чем в нотариальное соглашение.

основания для изменения размера алиментов


Основания для уменьшения или увеличения суммы

Размер алиментов можно изменить и это правило зафиксировано в статьях 81, 83, 103, 119 Семейного Кодекса РФ. В ней говорится, что по судебному решению через подачу иска размер алиментных выплат может быть увеличен или уменьшен. Теперь нужно определиться, какие причины могут служить основанием для данных действий. С просьбой уменьшить сумму алиментов обращается плательщик, и обосновать он это может следующими причинами:

  1. Появление в семье алиментоплательщика других лиц, которые также нуждаются в содержании, в результате чего доходность родителя уменьшилась. Это могут дети, рожденные после вступления в новый брак, нетрудоспособные родители, беременная жена.
  2. Алиментоплательщик был признан инвалидом, при этом также нуждается в дополнительных растратах на свое здоровье.
  3. Если у плательщика имеются еще дети, от другого брака, которые также получают алименты после развода супругов.
  4. Слишком большая сумма алиментных отчислений, которая покрывает все нужды несовершеннолетнего ребенка. Такое происходит, когда отец получает высокую заработную плату или работает на нескольких работах, а алименты начисляются пропорционально уровню его дохода.
  5. Уменьшение заработной платы, увольнение или сокращение.
  6. Если ребенок, который получает алименты, имеет уже свой собственный доход, например, он уже начал работать при достижении им 16 лет или на него записано имущество, которое сдается в аренду.

Если нужды ребенка полностью покрывают государственные выплаты и помощь, тов таком случае алименты могут требоваться у родителя для реализации каких-либо дорогостоящих покупок или планов.

Нельзя уменьшить размер алиментов, если ребенок получает пенсию или его мать получает хорошую заработную плату, которая покрывает потребности иждивенца.

Вы должны понимать, что уменьшение алиментных выплат требует от вас предоставления доказательств, что для вас это непосильная ноша. Желательно это сделать не только при участии свидетелей – родственников, друзей, которые подтвердят ухудшение вашего материального положения, но и путем предоставления документов – справки со МСЭКа, с места работы, с больницы о состоянии здоровья, с налоговой, с пенсионного фонда, с банка.

Что касаемо увеличения суммы алиментов, то этим вопросом обычно задается мать ребенка. Правила увеличения материальной помощи, выделенной на содержание несовершеннолетнего ребенка вторым родителем, зафиксированы Федеральным Законом 229. Итак, на основании чего можно требовать увеличения суммы алиментов:

  1. Значительное повышение цен, при прежнем доходе матери.
  2. Временная или полная утрата трудоспособности матери, что не дает ей возможность полноценно зарабатывать деньги, а также дополнительно тратить на свое здоровье.
  3. Потеря рабочего места.
  4. Урезание заработной платы.
  5. Смерть родителей или нового супруга, который помогал материально в содержании ребенка.
  6. Появление у получателя дополнительных обоснованных расходов – болезнь родителей, рождение ребенка, прочее.

Если отец реально участвует в воспитании ребенка, беспокоится за его судьбу, то иногда он сам проявляет инициативу о повышении размера алиментов, если уровень его зарплаты изменился в большую сторону или прекратились иные материальные обязательства, которые уменьшили нагрузку на общий доход. Что касаемо автоматического увеличения суммы алиментов – индексации согласно изменению уровня прожиточного минимума, то здесь никаких действий предпринимать не нужно. Об этом позаботилось государство. Это правило также касается, если алименты отчисляются бухгалтерией с места работы плательщика – при повышении заработной платы соответственно увеличивается их размер, если порядок их выплат установлен не в твердой форме.

заявление на изменения размера алиментов


Образец искового заявления

Подробная структура и правила заполнения искового заявления для изменения сумы или порядка взыскания алиментов представлены в статье 131 -132 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. Форма иска должна содержать следующие данные:

  • название орган, который будет заниматься рассмотрением дела;
  • данные обеих сторон;
  • суть просьбы и ее аргументация;
  • причины, которые побудили подать заявление;
  • дата, подпись;
  • список документов, которые прилагаются к заявлению.

Если вы переживаете, что не сможете самостоятельно правильно написать заявление по всем правилам, вы можете скачать уже готовый образец по ссылкам ниже. Это позволит не только избежать самых распространенных ошибок, но и сэкономить время.

Образец иска с просьбой об уменьшении алиментных выплат

Образец иска для увеличения суммы алиментов

Вы можете не переписывать вложенные нами образцы, а просто сохранить их себе, распечатать и заполнить.

Размер госпошлины

Обязательным условием рассмотрения иска в суде является оплата госпошлины. Размер ее установлен Налоговым Кодексом статья 333. 19 пункт 1 часть 1. Так как иск носит имущественный характер, то госпошлина будет рассчитываться исходя из цены иска. Цена иска – это разница, которую получить плательщик алиментов за год, если сравнивать размер суммы ранее установленной по алиментным выплатам и ту, что установит суд после вынесения положительного решения. Минимальная сумма госпошлины может составлять 400 рублей, а максимальная 60 000 рублей. Процент, который рассчитывается исходя из положительной разницы, равен от 0,5 до 4%. Чем больше сумма, тем меньше процент.

А вот что касаемо изменения суммы в большую сторону, например, когда иск подает мать ребенка, с просьбой увеличить сумму алиментов с отца, то здесь положительное решение не облагается налогом, так как, прежде всего, учитываются интересы несовершеннолетнего ребенка.


Куда подавать заявление

Статья 23 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ обязывает заявление, возникающие на фоне урегулирования семейных отношений, подавать в мировой суд. Иск обычно подается по месту проживания ответчика. В исключительных случаях (по уважительным причинам), когда истец не может явиться в суд данного региона он может написать заявление в суд по своему месту жительства. Вместе с заявлением, образец которого мы уже могли видеть пунктом выше, подкрепляются необходимые документы, а также квитанция с оплатой госпошлины, если она предусмотрена. После ознакомления судебного пристава с делом, на это обычно уходит до одной недели, вас оповещают о дате заседания.

На заседании должны присутствовать две стороны – истец и ответчик, либо законное лицо, представляющее его интересы. После заслушивания каждой из сторон, изучения претензий и доводов, суд выносит решение. Он может одобрить вашу просьбу, а может и отклонить, все зависит от того, насколько убедительными будут причины уменьшения или увеличения суммы алиментов. По истечении 10 дней со дня подписания исполнительного листа на основе принятого судебного решения, он вступает в силу.

Таким образом, Семейный Кодекс РФ не имеет ничего против на счет изменения суммы выплат алиментов, главное - чтобы данное требование не ущемляло интересы одной из сторон. Однако следует серьезно подойти к этому вопросу и заранее привлеките как можно больше свидетелей и доказательств.


Справедливо ли менять размер выплаты по алиментам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.