Сколько стоит анализ ДНК на отцовство

Сколько стоит анализ ДНК на отцовство
Средня оценка 5 от 4 пользователей

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота. Она содержится в каждом организме и несет в себе уникальную неповторимую информацию, которая может передаваться только от родителей к детям. То есть благодаря генетически заложенным данным мы устанавливаем кровную связь с нашими родственниками. Повторений или совпадений с другими людьми быть не может, так как нить ДНК содержит уникальный набор хромосом. В результате чего при наличии биологического материала двух людей, что содержат генетические данные, мы можем с высокой точностью подтвердить кровную связь или опровергнуть.


Кто оплачивает экспертизу

Экспертизу обязан оплачивать тот, кто выступил инициатором данного действия. Если родители приняли такое решение по обоюдному согласию, то они могут разделить стоимость генетической экспертизы пополам, особенно учитывая ее недешевую цену. Если экспертиза назначена судом, то материальные расходы понесет истец, а в случае признания его правоты и вынесения положительного решения по иску, ответчик обязан компенсировать все расходы.


Биоматериалы для анализа

Чтобы провести генетическую экспертизу необходимо предоставить биологический материал двух людей, что содержит ДНК данные и на основе их расшифровки сопоставить вероятность совпадения. Итак, что может выступать биоматериалом для анализа ДНК.

Забор крови

Кровь выступает одним из главных носителей человеческой информации. Из нее также можно выделить цепь ДНК с определенным набором хромосом. Кровь берется из вены, и забор материала происходит только в стенах лаборатории. На сегодняшний день кровь все реже используют в качестве испытуемого материала, так как маленькому ребенку это причиняет сильный дискомфорт, соответственно вызывает массу неудобств.

биоматериалы для анализа днк

Мазок внутренней поверхности щеки

Чаще всего биологическим материалом выступает слюна. Причем желательно ее брать с внутренней стороны щеки, именно здесь слюна выступает частью буккального эпителия. Слюна обладает тем же набором генетической информации, что и кровь. При этом взять на исследование забор слюны достаточно легко и безболезненно. Сделать это можно даже в домашних условиях, однако при помощи специального набора, который вам присылает по адресу представитель медицинского центра, что будет проводить экспертизу. Туда входят набор конвертов, пинцет, перчатки, контейнеры, ватные палочки на каждого испытуемого, а также инструкция, что повышает достоверность конечного результата. До проведения забора биологического материала нельзя 2 часа есть, пить и курить.

Забор биоматериала в домашних условиях это удобный способ узнать вероятность родственной связи, однако, результаты такой генетической экспертизы нельзя будет предоставить на суде в качестве доказательств. Для этих целей анализ нужно проводить только в стенах лаборатории.

Нестандартные образцы

Если произвести забор с внутренней стороны щеки не удается то, есть несколько альтернативных вариантов исследуемого биоматерила. Обычно к данной методике прибегают в том случае, когда необходимо сохранить в тайне проведение экспертизы на установление родства. Итак, это могут быть:

  • волосы;
  • окурок от сигареты;
  • ногти;
  • засохшие естественные выделения на одежде;
  • зубная щетка;
  • сперма;
  • белье;
  • лезвие бритвы.

На перечисленных объектах исследования также содержится клеточный набор генов. Однако здесь очень важно придерживаться определенных правил, чтобы результаты экспертизы не исказились. Например, во время предоставления волос, они должны быть не просто срезанными, а с луковицей, то есть, вырваны с корнем. Белье также должно быть не стиранное, а бритвой кроме владельца, никто больше пользоваться не должен. Если вы уже решили, что будете предоставлять в лабораторию, то заранее можете по телефону у сотрудника центра узнать все нюансы.


Цены на анализ ДНК

Экспертизу ДНК чаще всего проводят частные медицинские центры, в результате чего цены могут существенно отличаться. Стоимость ДНК экспертизы на отцовство начинается от 12000 рублей. Согласно следующим условиям она может равняться:

  • 17 000-18 000 рублей установление отцовства, если родство второго родителя является бесспорным;
  • 15 000 рублей установление отцовства при отсутствии образцов второго родителя;
  • 16 000-18 000 рублей установление отцовства для двоих детей;
  • 18 000-20 000 рублей результаты отцовства для предоставления в суд;
  • От 30 000 рублей дородовое установление отцовства в зависимости от способа забора материала и срока беременности.

Дополнительные услуги:

  • установление материнства - от 12 000 рублей;
  • установление близкого родства - от 12 000 рублей;
  • установление двоюродного родства - от 12 000 рублей;
  • определения родного/сводного брата/сестры - от 12 000 рублей;
  • близнецовый тест - от 12 000 рублей;
  • авункулярный тест - от 12 000 рублей;
  • тестирование Y-хромосомы - от 10 000 рублей;
  • тестирование X-хромосомы - от 10 000 рублей;
  • анализ митохондриальной ДНК - от 15 000 рублей.

Цена также зависит от количества маркеров, которые берутся для исследования (от 16-33). Чем их больше, тем выше будет вероятность результатов.

В разных городах цены на ДНК экспертизу будут немного отличаться. Результаты вы сможете получить уже через 7-10 дней. За срочность – до 3 дней, придется доплатить еще около 3000-5000 рублей. Что касаемо стоимости в других регионах России, то она будет неодинаковой. Например, в Саратове или в Туле цена будет дороже в среднем на 3000 рублей, так как данный вид услуг является малораспространенным.

Генетическая экспертиза на сегодняшний день проводится не часто, да и не во всех городах можно воспользоваться данной услугой, из-за чего цена ее достаточно высокая. Однако учитывая, что вопрос касается родственных связей вашего ребенка и предполагаемого отца, то более достоверного и точного альтернативного метода пока что нет. Поэтому лучше всего один раз провести ДНК экспертизу за 15000 рублей и установить отцовство, а не теряться в догадках.


ДНК-тест на отцовство это повод недоверия к партнеру?

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector