Список документов необходимых на установление отцовства

Список документов необходимых на установление отцовства
Средня оценка 5 от 1 пользователей

Любое обращение в государственную инстанцию подразумевает не только оплату госпошлины и написания заявления, но и предоставления обязательных документов. Данные требования регулируются законодательными актами. Что касаемо процедуры установления отцовства, то данные правила закреплены в Семейном и Гражданско-Процессуальном Кодексах. Если список документов будет не полный, или они не будут соответствовать общим требованиям, то на свое заявление вы получите отказ. Поэтому перед тем как обратиться в компетентный орган для официальной регистрации родительских прав, заранее ознакомьтесь, что от вас потребуется.


Как оформить отцовство

Когда родители состоят в официальном браке, то проблем с регистрацией ребенка не возникает. В графу «Отец» автоматически вписывается законный супруг матери ребенка или на протяжении 300 дней, после развода. А вот если родители не закрепили свои отношения официально, то здесь вариантов установления может быть несколько:

  • добровольное обращение отца с матерью ребенка в ЗАГС для внесения записи об отце;
  • если отец ребенка или мать не желают признавать официально родство, то нужно обращаться в суд с исковым заявлением для принудительного решения спора;
  • если на момент регистрации ребенка или после, мать решает законно установить отцовство, а отец умер, то процесс оформления требует прохождения судебной процедуры разбирательства, согласно порядку особого производства;
  • если мать умерла или отсутствует, по желанию отца признание ребенка происходит по упрощенной процедуре через ЗАГС;
  • если отец против, а матери нет у ребенка, то заявление на установление отцовства подается в суд самим ребенком при достижении им совершеннолетия, органами опеки, воспитательным учреждением, где содержится несовершеннолетний ребенок или его опекуном.

Мы привели возможные способы решения вопроса официальной регистрации отцовских прав. В зависимости от конкретной ситуации и наличия споров процедура установления прав отца может происходить путем регистрации через органы ЗАГСа по упрощенной схеме, через суд по стандартной процедуре путем написания иска или согласно особому судопроизводству, когда ответчик мертв.

документы на добровольное установление отцовства


Документы для добровольного установления отцовства

Быстро провести процедуру установления отцовства можно только когда оба родителя изъявили данное желание. Сделать это можно путем обоюдного подписания заявления в органах ЗАГСа. Кроме присутствия обоих родителей и заполнения заявления по форме № 12 (выдается сотрудником ЗАГСа), также понадобится предоставить следующие документы:

  • паспорта каждого из родителей;
  • выписка из роддома, если отец прописывается сразу после рождения ребенка и свидетельство один из родителей не получал ранее;
  • свидетельство о рождении, если мать уже регистрировала ребенка;
  • нотариальное согласие на официальную регистрацию отцовских прав, если один из родителей не может явиться в ЗАГС;
  • справка о беременности женщины, если родители хотят установить отцовство до рождения ребенка;
  • согласие самого ребенка, если процедура проходит на момент, когда ему уже исполнилось 18 лет и у него есть право голоса.

Порядок совместного обращения родителей для установления отцовства зафиксирован в статье 48 Семейного Кодекса.

Отец также может сам обратиться в ЗАГС для упрощенной процедуры установления родства с ребенком, если матери нет у ребенка – она признана недееспособной, без вести пропала, умерла или лишена родительских прав (статья 51 СК РФ). В этом случае от него потребуется заполненное заявление по форме 13 и пакет документов:

  • паспорт;
  • документ, который подтверждает отсутствие матери и законное право проводить регистрацию без ее согласия;
  • свидетельство о рождении ребенка, если ранее оно уже выдавалось матери;
  • согласие от органов опеки для обретения родителем отцовских прав.

Обязательным условием получения нового документа о рождении ребенка и рассмотрения вашего заявления об установлении отцовства является подтверждение об оплате госпошлины. Если вы проводите данную процедуру через ЗАГС, то вам необходимо будет заплатить 350 рублей и приложить квитанцию к общему пакету документов. Что касаемо представленного списка документов, то он является исчерпывающим.


Документы для установления отцовства через суд

Если один из родителей не хочет устанавливать официально факт отцовства, то вопрос решается через суд в принудительном порядке, путем написания искового заявления. В суд также придется обращаться, если отец умер, однако данное дело будет рассматриваться как особое производство, так как ответчик отсутствует (статья 49 СК РФ). Кроме самих родителей проявить инициативу установить отцовство в судебном порядке может:

  • опекун;
  • сотрудник органов опеки либо воспитательного учреждения, в котором на содержании находится ребенок;
  • сам ребенок, после того как он обретет такое право, а именно после 18 лет.

Кроме искового заявления, необходимо предоставить следующие документы;

  • паспорт истца;
  • справка, о том, что ребенок проживает с матерью или в учебно-воспитательном учреждении;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка;
  • подготовить доказательства, которые помогут установить факт отцовства и вынести судебное решение вашу пользу. Это могут быть – справки, фотографии, переписка, видео, свидетельские показания, медицинская экспертиза, прочее (статья 55 ГПК РФ).

Кроме самого наличия доказательств, они также должны соответствовать установленным нормам

Гражданско-Процессуального Кодекса статьи 59,60.

Если все документы в порядке, заявление написано правильно, а госпошлину оплачивать не надо, тогда дело берется на рассмотрение судьей. Обычно на это уходит 5 дней, после чего назначают предварительное заседание. Если дополнительных вопросов и спорных моментов не возникает, то судья выносит решение. Обычно, на это уходит не больше месяца. Результатом установления отцовства является судебная выписка, с которой можно обратиться в ЗАГС и получить новый документ о рождении ребенка, где будут прописаны данные отца.

правила подачи докуметов на установление отцовства


Правила подачи документов

Как вы поняли, список документов будет зависеть от органа, куда вы обращаетесь, и кто выступает инициатором. Что касаемо документов и заявления (без которого ваше обращение в соответствующую инстанцию не примут), то к ним применяются следующие правила:

  • обращаться необходимо в орган регистрации по месту проживания одного из родителей или согласно прописке ребенка. Если ранее уже был выдан документ о рождении ребенка, то необходимо обращаться по тому же адресу;
  • если вопрос решается через суд, то иск подается по месту проживания истца;
  • заявление оформляется в письменном виде, согласно установленному образцу, а также придерживаясь особых требований в структуре и содержании обращения (статья 131-132 ГПК РФ);
  • кроме наличия копий документов, у вас при себе должны иметься оригиналы.

Получить отказ в момент подачи заявления можно также при условии, что соответствующая запись уже имеется в свидетельстве о рождении ребенка, кроме случая, когда она вносилась исключительно со слов женщины.

Если документы и заявление будет неправильно оформлено, либо чего-то будет недоставать, то вам откажут в рассмотрении просьбы. Поэтому с образцом заявления лучше заранее ознакомить. Их можно найти на информационном стенде в соответствующем исполнительном учреждении или на официальном сайте «Госуслуги». На этом государственном портале также можно и оформить заявку на установление отцовства. Такой способ больше подходит для тех, кто привык решать вопросы дистанционно через сеть интернет либо для тех, кто находится за пределами города. Также, заявление вместе с документами можно направить по почте заказным письмом в канцелярию суда.

Альтернативой подачи документов дистанционно, является обращение в многофункциональный центр, который свяжется с необходимым исполнительным органом, передаст им пакет документов и уведомит вас о результате. А вот что касаемо совместного обращения в ЗАГС для обоюдного признания родительских прав, то отсутствие отца или матери, может заменить нотариальное соглашение на проведение данной процедуры. Поэтому главное – это написать правильно заявление и собрать все необходимые документы, а ваше личное присутствие в исполнительном органе можно реализовать другими способами.

Поэтому если вы решили придать отцу законных прав на ребенка, то начните со сбора необходимых документов, а также подготовьте весомую доказательственную базу, если вопрос будет решаться через суд. Только так можно обезопасить себя от нежелательного результата – отказа. Если вам удастся законным способом установить отцовство, то вы можете привлечь отца к выполнению его родительских обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка.


Должен ли суд обязывать к прохождению экспертизы по установлению отцовства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector