Бесплатная консультация
по всей России
8 (499) 703-35-33 доб. 717

Заявление об установлении факта признания отцовства

Заявление об установлении факта признания отцовства

Когда мать одна растит ребенка, она старается максимально защитить его права. И одним из таких действий является привлечение к ответственности отца, который не исполняет своих родительских обязанностей. Если ребенок рожден вне брака, то запись в свидетельстве о рождении в графе «Отец» может отсутствовать, в результате чего вы не имеете право выставлять к нему никаких требований. И здесь юриспруденция ввела такую процедуру, как установление отцовства. Однако не все знают, что данное понятие разделяется на установление факта отцовства и на факт признания отцовства, каждое из которых различается основанием выдвинутых требований и наличие спора. В зависимости от этого будет определяться порядок установления кровных связей – по упрошенной форме или через суд. Разберемся, в чем же основная разница между этими двумя юридическими терминами.


Правила установления отцовства

Согласно статье 48 Семейного Кодекса, если ребенок рожден в браке, то действует правило презумпции отцовства, когда законного супруга матери рожденного ребенка автоматически вписывают в свидетельство. А вот для детей, рожденных вне брака, зафиксированы следующие правила для установления отцовства.

Обращение родителей в ЗАГС

Это самый простой способ, который подразумевает мирное решение вопроса и обращение в регистрирующий орган обоих родителей. Мать и отец обращаются в ЗАГС по месту регистрации ребенка и пишут совместное заявление по форме 12 о желании установить добровольно факт отцовства (статья 48 часть 3 СК РФ). Свидетельство о рождении ребенка с внесенными данными отца можно получить в этот же день.

Обращение в суд

Если отец против официального подтверждения отцовства и нет возможности подать совместное заявление в ЗАГС, тогда остается только обращаться в суд для принудительного порядка признания кровных связей и привлечения к ответственности (при необходимости). Чтобы установить правду, суд берет во внимания всевозможные доказательства, выслушивает обе стороны, показания свидетелей, а также назначает проведение генетической экспертизы. И только после полного обоснования принимает решение, на основе которого происходит принудительное установление отцовства либо его опровержение.

Установление, в случае смерти отца

Если мать решила сделать запись в документы ребенка о его биологическом отце на момент, когда родитель скончался, то здесь вопрос решается также через суд, однако разница судопроизводства – упрощенная форма или судебное разбирательство, зависит от того, признавал ли отец при жизни этого ребенка. Если да, то дело, соответственно будет вестись как установление факта признания отцовства умершим в порядке особого производства, на основе доказательств и показаний свидетелей. Иногда здесь бывает достаточно всего одного заседания или вынесение судебного приказа, без разбирательств. А вот при наличии споров, а также неподтверждения родственниками или друзьями того, что отец признавал рожденного ребенка родным, необходимо подавать исковое заявление с целью полноценного судебного разбирательства, что может затянуться на несколько месяцев до установления правды.

Решение по установлению факта отцовства или факта признания будет основываться на нормах статьи 50 Семейного Кодекса (для детей, которые родились позже марта 1996 года).

факт отцовства и факт признания отцовства в чем разница


Факт отцовства и факт признания отцовства - в чем разница

Теперь более подробно, в чем заключается разница между этими двумя понятиями:

  • установление факта отцовства – это процедура, которая проводится в принудительном порядке через суд, если отец жив, но он отказывается подавать общее заявление в ЗАГС, для установления отцовства в добровольном порядке и придания ему родительских прав;
  • установление факта признания отцовства – подразумевает вынесение судебного решения, в случае если отец мертв, но по разным причинам соответствующая запись о его родстве с ребенком не была внесена в свидетельство. Факт признания имеет существенное отличие от установления факта отцовства – отец был в курсе, что это его ребенок и данная информация была известна окружающим.

Данное правило регулируется статьей 49 Семейного Кодекса РФ для детей родившихся после 01.03.1996 года. Исходя из причин обращения в суд и вышеописанных оснований, будет определяться порядок судебного производства. Во втором случае он будет более упрощенным, однако, несмотря на факт признания отцом родства с ребенком, все равно от вас кроме написания искового заявления в суд придется собрать доказательственную базу.


Установление отцовства через суд

Как мы уже сказали, установление отцовства происходит исключительно в судебном порядке, кроме случая, когда отец добровольно с матерью обращается в ЗАГС для регистрации родительских прав. Если отец мертв, то дело будет относиться к особому судопроизводству и рассматриваться на основании Семейного Кодекса статей 49, 50, а также главы 28 Гражданско-Процессуального Кодекса. Иск может подавать не только мать, но и сам ребенок при достижении совершеннолетия, сотрудник органов опеки, усыновитель или опекун.

Согласно статье 266 Гражданско-Процессуального Кодекса заявление на установление отцовства необходимо подавать в суд общей юрисдикции по месту проживания истца.

Законодательство устанавливает два вида оснований для обращения в районный суд с целью подтверждения отцовства:

  • одна из сторон против или вопрос отцовства вызывает споры и сомнения;
  • отцовские права не были зарегистрированы при жизни.

Последняя ситуация также касается и тех случаев, когда отец умер до рождения ребенка, отношения с матерью не были зарегистрированы, в результате чего отцовство официально не подтвердилось. Если и в первом, и во втором случае имеется место спорам, то судовое производство проходит под названием «Спор о праве» (статья 264 часть 3 ГПК РФ). А споры после смерти отца могут возникнуть на почве несогласия ближних родственников умершего с просьбой матери установить отцовство, так как теперь ребенок будет выступать прямым наследником и претендовать на долю собственности своего биологического отца, конечно же, при условии, что иск подтвердится.

Судебное разбирательство в первую очередь подразумевает рассмотрение не только претензий истца и выслушивания ответчика, в качестве своей защиты, но и изучение доказательств, которые могут стать главным основанием для установления факта отцовства. Поэтому о доказательственной базе необходимо подумать заранее, даже при условии, что отец умер. Учитывая порядок судебного процесса, становится ясно одно, что установление факта отцовства и факта признания отцовства не сильно отличается в плане собственной защиты. А вот что касаемо других моментов, то факт признания отцовства не дает возможности выслушать вторую сторону, так как ответчик умер, а также невозможно проведение прямой генетической экспертизы, которая выступает главным доказательством. Хотя, в отдельных случаях, судья может назначить проведение экспертизы ДНК, где материалы для исследования берутся у ребенка и у родственника первой категории умершего.

Чаще всего судье достаточно 2-х месяцев, чтобы вынести окончательное решение со дня подачи заявления. Иногда срок может увеличиваться при неразрешенной ситуации в результате наличия множественных споров или претензий. После того как решение будет вынесено, для его полного вступления в законную силу необходимо подождать еще 30 дней, которые выделяются с целью подачи апелляции. Если документ обрел юридическую силу, то можно направляться с ним в органы ЗАГСа и получить в этот же день новое свидетельство о рождении ребенка, согласно которому вы имеете право привлечь к ответственности недобросовестного родителя или вступить ребенку в права наследия умершего отца.

заявление на установление факта признания отцовства


Образец заявления на установление факта признания отцовства

Дело об установлении кровных связей отца и ребенка, подлежит рассмотрению с момента подачи иска и необходимых документов. Заявление должно быть составлено правильно, грамотно и содержать всю важную информацию.

  • вверху справа пишем название судебного органа, куда подается заявление;
  • ФИО, контактные данные, адрес проживания истца;
  • посередине пишем название документа;
  • указываем цель иска, а также, почему факт отцовства не был зарегистрирован ранее;
  • персональные данные ребенка;
  • персональные данные ответчика;
  • ссылки на законодательные акты, которые являются основанием для обращения в суд;
  • список прилагаемых документов, а также материалов, которые выступают в качестве доказательств;
  • дата, подпись.

Правило составления искового заявления, его форма, структура и содержание более подробно изложены в статьях 131, 132 Гражданско-Процессуального Кодекса.

Если заявление не вызывает претензий у судьи, оно составлено правильно, имеются все необходимые документы, то дело возьмут на рассмотрение и в ближайшее время вам сообщат о дате первого заседания. Если доказательственная база будет веская, то возможно вопрос решиться за одно судебное заседание, таким образом вы получите положительный ответ на протяжении одного месяца. А вот если перечень документов будет неполным или иск составлен ненадлежащим образом, то вам вернут его или ответят отказом.

Чтобы заявление с первого раза приняли в работу, необходимо корректно его написать. С этой целью мы подкрепили готовый образец заявления на установление отцовства, который вы можете скачать с сайта.


Доказательства

Мы уже не рас акцентировали внимание на том, что одним из важных моментов при подаче заявления о признании отцовства в судебном порядке является наличие весомой доказательственной базы. Доказательствами могут выступать:

  • чеки, выписка по счетам, квитанции на имя матери или ребенка;
  • совместные видео или фотографии;
  • свидетельские показания, что подтверждают связь отца с ребенком;
  • переписка с отцом;
  • Ммедицинские справки.

Предоставление любых доказательств, которые могут повлиять на судебное решение, не имеют временного срока ограничения. Они могут быть представлены как после рождения ребенка, так и в период его вынашивания.

Вы должны понимать, что доказательства по своей силе разные, поэтому заранее подумайте об этом вопросе и постарайтесь собрать неопровержимые факты. Главным подтверждение родственных связей является проведение генетической экспертизы, которая с точностью до 99,9% может подтвердить или опровергнуть родство двух людей. Если отец отказывается от проведения ДНК теста, то суд может принять решение в пользу матери. При обстоятельствах, когда отец мертв, могут браться биологические материалы прямых родственников и на основе вывода эксперта выноситься заключение о возможности родства ребенка и умершего.


Госпошлина

Любое заявление должно подкрепляться квитанцией об оплате госпошлины. Однако, вопросы, которые поднимаются в суде с целью защиты прав и интересов несовершеннолетних детей, пошлиной не облагаются (статья 333.10 НК РФ). А если решение будет принято положительное, то от вас потребуется заплатить только 350 рублей (статья 333.26 НК РФ) в ЗАГСе, за выдачу нового свидетельства и внесения изменений в книгу регистрации.

Если подытожить все вышесказанное, то установление отцовства, так же как и установления факта признания отцовства процедура особого судопроизводства, которая содержит множество нюансов. Если вы столкнулись с некоторыми сложностями, то лучше всего обратиться за помощью к адвокату, который также поможет представлять ваши интересы в суде.


Должен ли суд обязывать к прохождению экспертизы по установлению отцовства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Карина

    Как трудно женщине порой добиться хотя бы небольшой помощи или поддержки, особенно от мужчины, который не умеет или не может нести ответственность даже за своего собственного ребенка. Но хорошо, что в таких случаях, закон на стороне ребенка. Ведь именно он нуждается в защите, а не женщина, как думают многие. Жаль, что с большинством горе-отцов приходится разбираться таки в суде.

  2. Ната

    Грустно, что даже под давлением неоспоримых доказательств, таких как анализ ДНК, иные горе-отцы остаются равнодушными к собственным детям. Это трудно переносить психологически, тяжело морально, но побороться за свои права и за благополучие ребенка все-таки стоит. Знаю на собственном опыте, я прошла этот путь. Моя совесть чиста, а отец ребенка знает за что платит.

  3. Марина

    Знаю не по наслышке как тяжело матери бороться за свои права и за права ребенка, хорошо, если рядом будет компетентный человек, который разбирается в законах и сможет оказать профессиональную помощь, если нет - придется разбираться во всем самостоятельно, главное оградить ребенка от лишних проблем и стрессов, чтобы он не чувствовал себя ненужным и брошенным.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.