Бесплатная консультация
по всей России
8 (499) 703-35-33 доб. 717

Госпошлина за установление отцовства – сколько стоит, где платить

Госпошлина за установление отцовства – сколько стоит, где платить

При подаче искового заявления в суд, от вас потребуют оплатить госпошлину за рассмотрение дела и при необходимости внесения изменений в регистрационные данные. Если подать заявление вместе с документами, а только потом оплатить государственный налог, то ваш иск не примут в работу. Законодательство не снимает ответственности по уплате госпошлины и при установлении отцовства. Однако в этом случае есть свои нюансы. Госпошлина не будет взиматься, если заявление подает мать ребенка, сам ребенок при достижении 18 лет и законные представители, если они защищают права ребенка. А вот если с просьбой установить факт отцовства обращается непосредственно отец, то ему в обязательном порядке нужно будет заплатить госпошлину. Какой размер госпошлины в 2018 году и где можно взять реквизиты для оплаты?


Размер госпошлины

Процедура установления отцовства может проходить в добровольном или в принудительном порядке. В зависимости от основания для подачи заявления вам придется обращаться либо в суд, либо в ЗАГС, от чего и зависит размер госпошлины.

  1. Через ЗАГС. Если мать с отцом пришли к мирному урегулированию вопроса о регистрации отцовства, то они подают в ЗАГС совместное заявление о желании официально признать отца ребенка. В этом случае размер госпошлины составит 350 рублей. Взамен на заявление и оплату налога вам выдадут новое свидетельство о рождении ребенка, где будет прописан отец. Сумму госпошлины могут оплачивать родители как совместно, так и тот, кто проявил инициативу.
  2. Установление отцовства через суд. Если вопрос отцовства не решается мирно и одна из сторон против, тогда необходимо обращаться в суд, для принудительного судебного процесса. В суде также нужно будет заплатить госпошлину размером 300 рублей. Однако если инициатором выступает мать ребенка и она подает исковое заявление, то с нее обязанность оплачивать налог снимается, так как она представляет интересы несовершеннолетнего ребенка.

В статье 333.35 Налогового Кодекса представлен подробный список лиц, которые освобождаются от уплаты государственной пошлины при подаче иска.

Если вы хотите обжаловать вынесенное судебное решение, то повторное обращение в суд будет составлять 150 рублей. Также вы имеете право потребовать возмещение затрат, связанных с судебным разбирательством с ответчика, если судья вынесет положительное решение. Это требование необходимо указать в самом заявлении. Возмещение затрат связано не только с оплатой государственного налога, но и других издержек, которые понес истец.

 


Где брать реквизиты

Госпошлина оплачивается по квитанции, в которой указаны необходимые реквизиты счета для зачисления средств в соответствующий орган. Получить их можно:

  • при подаче заявления у сотрудника судебного органа или ЗАГСа;
  • посмотреть на информационном стенде данного учреждения;
  • зайти на официальный сайт государственного органа, где также указываются его реквизиты.

Вы должны понимать, что установленный размер госпошлины должен быть оплачен исключительно в соответствующий орган, а не в общую государственную казну, иначе при несовпадении данных счета, ваше заявление не примут. Поэтому будьте внимательными. Также, сразу проверьте, чтобы в квитанции кроме счета было указано название учреждения и размер налога. Что касаемо ограничения в плане варианта оплаты, то здесь их не существует, вы можете это делать через любые удобные для вас способы зачисления средств.


Порядок и сроки оплаты

Теперь ознакомимся с порядком уплаты госпошлины. Итак, каких правил необходимо придерживаться:

  • госпошлину необходимо оплатить до подачи заявления, в противном случае вам откажут в предоставлении услуги;
  • если реквизиты вы нашли самостоятельно, а не получили квитанцию у сотрудника учреждения, то лучше их перепроверить, так как данные могли устареть. Для этого достаточно позвонить в соответствующий орган;
  • если заявление подают сразу несколько человек, то госпошлину можно оплатить в равных долях;
  • если вы освобождены от уплаты госпошлины, то к заявлению необходимо подложить подтверждающий документ о льготах;
  • е оплаченной квитанции обязательно должно быть заполнено поле «Назначение платежа», где указывается «Оплата госпошлины за установление отцовства».

В суде или в ЗАГСе вы отдаете оригинал квитанции с мокрой печатью. Если вам необходимо потом будет возвращать издержки, то для подстраховки сделайте себе копию.

Как мы уже сказали, получить свидетельство о рождении или отправить дело на рассмотрение судом, можно только поле предоставления оплаченной квитанции государственного налога. А вот что касаемо сроков оплаты, то все зависит от того как быстро вы хотите разрешить данный вопрос. Чем быстрее оплатите, тем быстрее дело сдвинется с места, а ваше заявление примут в работу.

как оплатить госпошлину за отцовство


Способы оплаты

Так как госпошлину нужно оплатить с подачей заявления, то нас сразу интересует вопрос того, каким удобным и быстрым способом это можно сделать, чтобы предъявить оплаченную квитанцию сотруднику учреждения.

  1. На почте. Почта принимает к оплате любые государственные платежи без комиссии, однако на почте всегда огромные очереди, которые могут задержать вас на целый день.
  2. В кассе учреждения. Нередко в самом исполнительном органе, которые оказывают государственные услуги, имеются кассы, через которые вы можете произвести оплату на основе полученной квитанции от сотрудника. Здесь также вы сможете заплатить без комиссии, но при этом достаточно быстро. Однако таким функционалом обладают не все учреждения.
  3. Касса банка. Наиболее распространенным способом является обращение в любое отделение банка, где кассир произведет оплату по указанным реквизитам в квитанции. После оплаты обязательно возьмите у кассира квитанцию с печатью, что свидетельствует о подтверждении оплаты госпошлины.
  4. Через терминалы самообслуживания. Наиболее быстрым способом является оплата платежей через терминалы самообслуживания, которые находятся практически на каждом углу. Для этого вам в общем меню на экране необходимо выбрать пункт «Госулуги», отыскать нужное учреждение или нажать «Поиск» и ввести данные ОКПО. После этого прописываете или проверяете уже имеющиеся реквизиты, которые подтягиваются автоматически, и обязательно указываете назначение платежа «Установление отцовства ФИО» и сумму. После внесения средств в купюроприемник, дождитесь чек.
  5. Через онлайн банкинг. Удобным способом является онлайн банк, который можно установить на смартфон или компьютер. Это личный кабинет, где подвязана ваша банковская карта с целью осуществления разного рода банковских услуг дистанционно, не посещая отделения. Для проплаты госпошлины вы можете самостоятельно создать новый платеж и прописать все реквизиты с квитанции или в строке поиск, найти нужное вам учреждение, где данные автоматически подтянутся. Здесь также важно прописать сумму и «Назначение платежа». Чтобы подтвердить факт оплаты, необходимо будет распечатать и заверить платежный документ в банке.

После того как получите чек или квитанцию с оплатой, перепроверьте все данные с теми, что указаны в реквизитах, которые вам выдали в государственном учреждении, с целью недопущения ошибки.

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Вы выбираете то, что вам больше всего удобно. Например, люди молодого поколения привыкли к легкому и быстрому обслуживанию при помощи терминала, а люди, пенсионного возраста выбирают почту или кассу банка. Главное, не забыть получить подтверждение оплаты и предоставить ее вместе с заявлением и полным пакетом документов.


Можно ли вернуть госпошлину

Не все знают, но если отпала необходимость в предоставлении услуги, то вы можете вернуть потраченные деньги на оплату госпошлины. Обычно такое требование выставляется в следующих ситуациях:

  • после подачи заявления отпала необходимость в судебном разбирательстве – родители мирно урегулировали спор;
  • истец передумал об установлении отцовства;
  • отец, когда узнал о начале судебного производства, согласился с выдвинутой претензией и признал отцовство.

Вернуть оплаченную сумму госпошлины можно через налоговую инспекцию. Для этого вам необходимо предоставить подтверждение оплаты и написать соответствующее заявление на возврат. У сотрудников налоговой для возвращения средств выделяется не более 90 дней. Однако возврат денег нельзя получить наличными напрямую, они переводятся на указанный в заявлении безналичный банковский счет.

Таким образом, без оплаты госпошлины вы не сможете получить нужную государственную услугу ни в суде, ни в ЗАГСе. Кроме того, без оплаченной квитанции ваше заявление даже не возьмут к рассмотрению. Поэтому при обращении в исполнительный орган сразу позаботьтесь об этом вопросе, а если необходимость в услуге отпадет, вы сможете вернуть потраченные деньги.


Кто должен оплачивать госпошлину?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Светлана

    Правильно ли я понимаю, что процедура установления отцовства имеет смысл в том случае, если родители ребёнка не зарегистрированы? Или же может быть и такая ситуация, когда официальный отец ребёнка не согласен со своим отцовством и подает апелляцию в суд? Интересно, существуют ли прецеденты, когда мать ребёнка хотела убрать из свидетельства о рождении имя отца? И следует ли в таком случае женщине оплачивать пошлину?

  2. Алена

    Актуальная проблема для многих жителей нашей страны. Сама столкнулась с тем, что надо установить факт отцовства. Ищу сейчас все сведения по этой теме, чтобы сделать всё грамотно, без ошибок, чтобы один раз сделать и больше не повторять эту неприятную процедуру. В публикации всё разложено по полочкам: четко и понятно, куда идти, что делать, что говорить, к кому обращаться.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.