Бесплатная консультация
по всей России
8 (499) 703-35-33 доб. 717

Как составить ходатайство о назначении генетической экспертизы

Как составить ходатайство о назначении генетической экспертизы

Вопрос проведения генетической экспертизы связан чаще всего с установлением отцовства, особенно когда возникают споры между матерью и предполагаемым отцом ребенка, что в итоге приводит к принудительному решению признания факта родства через суд. Очень часто, после вынесения окончательного решения или на этапе судебного разбирательства, одна сторона не согласна и может выступать против. Поэтому единственно верным решением разрешить ситуацию и внести ясность является подача ходатайства о проведении анализа ДНК, результаты которого не только достоверны, но и показывают точность родства до 99,9%.


Подача заявления о ходатайстве

Чаще всего цель ходатайства о проведении генетической экспертизы выступает на фоне оспаривания отцовства, которое проводится в суде общей юрисдикции (районном). Ходатайство связано с несогласием одной стороны о вынесенном решении признания кровных связей отца и ребенка. Это может быть не только мать или отец, но и другие участники судебного процесса, а также законные представители (статья 79 пункт 2 ГПК РФ). Способ подачи ходатайства ничем не отличается от подачи первичного иска. Сделать это можно следующим образом:

  • лично подать через канцелярию;
  • на судебном заседании;
  • написать электронное письмо через портал «Госуслуги»;
  • отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

Если вы хотите оспорить судебный вердикт по установлению отцовства, то согласно Гражданско-Процессуальному Кодексу, сделать это можно не позднее 30 дней с момента вынесения окончательного решения. В противном случае придется заново подавать исковое заявление на установление.

Подавать ходатайство можно в любой момент, пока идет судебное разбирательство, но лучше всего это делать сразу с подачей искового заявления, если вы уверены в правоте своих намерений. Просить об обязательном проведении генетической экспертизы можно даже в том случае, когда отец или ребенок мертв. Для проведения экспертизы ДНК будет браться биологический материал родственников умершего или при наличии его образцы крови в лаборатории.

составить заявление о генетической экспертизе


Как составить заявление

От правильности написания заявления с просьбой провести генетическую экспертизу для установления отцовства зависит дальнейшее его рассмотрение. Поэтому при составлении ходатайства руководствуйтесь нижеописанными рекомендациями:

  • в шапке в правом углу с большой буквы пишется полное название судебного органа, его адрес;
  • ниже указываете свои данные – персональную информацию с паспорта, адрес проживания, телефон;
  • прописываете свой правовой статус в этом деле – истец или ответчик, а также необходимо указать номер судебного производства, если решение вынесено или вопрос об отцовстве находится на стадии рассмотрения;
  • в центре пишем название документа «Ходатайство»;
  • Расписываете в произвольном порядке цель просьбы – проведение экспертизы ДНК. Так как сомнения у каждой из сторон возникают на фоне разных причин, то необходимо мотивировать ваше обращение. Например, мать часто хочет добиться признания отцовства для назначения алиментных выплат на ребенка, а отец – с целью обретения родительских прав либо наоборот, оспорить отцовство;
  • ссылаетесь на законное основание для написания ходатайства (статья 79 ГПК РФ);
  • расписываете подробно просительную часть, а именно указываете перечень вопросов, которые вас беспокоят, и на которые вы хотите знать точные ответы от экспертов. Многие указывают в просительной части и требование разделить расходы, связанные с проведение анализа ДНК, особенно учитывая его высокую стоимость. В этой части также можно указать рекомендуемую организацию, где может проходить генетическая экспертиза;
  • расписываете пунктами перечень прилагаемых документов к заявлению;
  • дата, подпись.

По поводу предпоследнего пункта – перечень необходимых документов, то здесь речь идется не только о подтверждении персональных данных заявителя, но и предоставления доказательств, которые смогут повлиять на ход судебного разбирательства и окончательное решение. Кроме проведения самой генетической экспертизы можно подтвердить или оспорить отцовство различными справками, выписками, чеками, квитанциями, фотографиями, перепиской и свидетельскими показаниями. Несмотря на результат теста ДНК, прочие доказательства также должны быть рассмотрены и принято во внимание судьей.


Какие нужны документы

Кроме написания самого ходатайства в двух экземплярах необходимо будет приложить следующие документы:

  • копию паспорта;
  • копию документа о регистрации или расторжении брака, если он был заключен между родителями;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • документы, которые выступают доказательствами.

Кроме наличия копий документов, вы должны иметь при себе и оригиналы. Вы должны понимать, что не всегда суд удовлетворяет данного рода просьбы, он может отказать в ходатайстве, обосновав свое судебного решения в определении. После отказа вы не можете повторно подать заявление на обжалование, у вас есть возможность только подать жалобу в апелляционный суд, указав нарушение действий конкретного судьи и несогласие с ним.


Госпошлина

Любое обращение в суд связано с уплатой госпошлины. Согласно статье 333.19 Налогового Кодекса ее размер составляет 300 рублей, если вопрос не затрагивает имущественные споры. Если заявление подается с целью защиты интересов несовершеннолетнего ребенка, в том числе и установления отцовства, то обязанность по оплате госпошлины снимается.


Образец заявления о ходатайстве

Чтобы не допустить наиболее распространенных ошибок и не получить отказ в ходатайстве, посмотрите образец заявления о ходатайстве о назначении генетической экспертизы.

рассмотрение заявлений о генетической экспетизе


Процедура рассмотрения

После того как заявление с просьбой проведения ДНК экспертизы будет взято в работу, начинается судебное разбирательство. Судья должен не только назначить проведение экспертизы ДНК на установление родства, но и выслушать обе стороны, а также оценить все приведенные доказательства (статья 166 ГПК РФ). Поэтому так важно не только рассчитывать на результаты анализа, но и подготовить другие весомые доказательства, так как ответчик может и отказаться от проведения генетической экспертизы.

Назначение генетической экспертизы не является принудительной процедурой, даже в стенах суда. Человек, непосредственно которого касается вопрос установления отцовства, может отказаться от ее проведения.

Если отец отказывается от сдачи биологического материала для проведения экспертизы ДНК, то суд может расценивать данное заявление, как косвенное признание отцовства, особенно если исковое заявление матери содержало требование взыскать со второго родителя алименты. Но на основе только результатов экспертизы или отказа от ее проведения, судья не может выносить окончательное решение. Доказательства обязаны учитываться в совокупности.


Оспорить отцовство без ДНК

Генетическая экспертиза ДНК – это одно из главных доказательств, которое подтверждает кровную связь между определенными лицами. Однако как мы уже говорили, выносить окончательное решение, не взяв во внимание другие доказательства, судья не имеет права. Они учитываются в совокупности. Но, если по ряду причин невозможно провести генетическую экспертизу, то положительное решение можно получить в случае, если:

  • одна из сторон категорически отказывается в проведении процедуры ДНК или не предоставляет биологический материал для исследования;
  • получает уведомление от судебного органа, но игнорирует и не появляется на судебных заседаниях;
  • доказать родство при помощи анализов по группе крови. Результаты методик, вычисляемых связь по группе крови, не всегда являются достоверными и однозначными, однако в единичных случаях возможен 100% ответ;
  • документальное подтверждение того, что отец не проживал с матерью ребенка в предполагаемые сроки зачатия, свидетельские показания, переписка, справки, прочее.

Более полный список доказательственной базы с целью оспаривания отцовства приведен в статье 79 Гражданско-Процессуального Кодекса.

На сегодняшний день генетическая экспертиза остается наиболее веским доказательством установления факта кровных связей. Поэтому если вы выступаете истцом или ответчиком по делу о признании отцовства и уверены в своей позиции, то сразу подавайте ходатайство о назначении экспертизы ДНК. Учитывая высокую стоимость данной процедуры, вы можете в своей просьбе указать необходимость компенсации части затрат второй стороной.


ДНК-тест на отцовство это повод недоверия к партнеру?

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий