Установление отцовства по решению суда через анализ крови

Установление отцовства по решению суда через анализ крови
Средня оценка 5 от 2 пользователей

Сегодня, многие дети не только воспитываются без отца, но и не имеют его в юридическом плане. Это связано с тем, что после рождения ребенка мать не захотела вписать биологического отца в графу «Отец» в свидетельстве о рождении, с целью не дать ему возможности воспитывать ребенка или если отец сам отказался брать на себя родительские обязанности. В этом случае можно принудительно установит отцовство через суд. Чтобы судья признал отцовство, необходимо привести основательные доказательства, главным из которых является генетическая экспертиза. Она позволяет установить родство двух людей с точностью до 99,9%. Анализ ДНК при установлении отцовства не является решающим, однако согласно его результатам суд чаще всего принимает положительное решение при совпадении. Итак, как проходит данная процедура при участии судебных органов?


Для чего проводиться

Отцовство устанавливается с целью придания мужчине родительских прав над конкретным ребенком. Данное действие должно иметь законное подтверждение если самостоятельно разрешить этот вопрос между родителями не получится, а тем более привлечь к ответственности по выполнению отцовских обязательств (статья 47 СК РФ). Этим вопросом занимается только суд. Установить отцовство можно добровольно, по соглашению обоих родителей и обращения в органы ЗАГСа либо принудительно, когда одна сторона против. Как показывает практика, чаще всего матери вынуждены обращаться именно в суд, так как недобросовестные отцы уклоняются от своих обязанностей перед ребенком и отказываются помогать ему материально, а также участвовать в его воспитании. А вот мужчины намного реже обращаются в суд для законного установления отцовства, и чаще всего, когда ребенок лишился матери.


Законные основания и доказательства

Главным законным основанием для подачи заявления в суд с целью установления отцовства являются положения статьи 49 Семейного Кодекса. К ним относятся:

  • невозможность получить новое свидетельство о рождении ребенка, где будет прописан отец, по причине несогласия подачи совместного заявления в ЗАГС одной из сторон;
  • из-за того, что ребенок рожден вне брака, его графа «Отец» пустует;
  • несогласие органов опеки и попечительства на восстановление родительских прав, в случае если у ребенка нет матери или ее местонахождение неизвестно.

Кроме соблюдения вышеперечисленных оснований для подачи искового заявления, вы должны иметь весовые аргументы и доказательства, которые повлияют на процесс принятия положительного решения. В вопросе установления отцовства важным аспектом является медицинское и документальное подтверждение. К документальным относятся:

  • справки;
  • чеки, квитанции, выписки;
  • переписка с отцом;
  • заявления.

Кроме документов в качестве подтверждения могут выступать свидетельские показания друзей, родственников, соседей о контакте матери с предполагаемым отцом, а также вещественные доказательства. При этом абсолютно не имеет никакого значения временной период представленных доказательств – во время беременности или уже после рождения ребенка.

Что касаемо медицинского подтверждения, то кроме справок, главным доказательством будет выступать генетическая экспертиза анализа крови на совпадение ДНК. Если результат процентного совпадения будет высоким, то суд признает родство двух людей – отца и ребенка. Однако это вовсе не значит, что другие доказательства теряют свою силу или отец не может опровергнуть вынесенное решение. Более подробно об этом можно узнать в статье 79 Гражданско-Процессуального Кодекса.

документы для установления отцовства


Список необходимых документов

Любое обращение в суд невозможно без письменного искового заявления и приложенных к нему обязательных документов. Итак, что от вас потребуется:

  • документ, подтверждающий личность (копия паспорта);
  • документ, о том, что ребенок проживает с вами. Это может быть как справка из ЖЭКа, так и выписка из домовой книги;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка;
  • доказательственная база: справки, квитанции, обменная карта, письма, результат генетической экспертизы, прочее;
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Размер госпошлины равняется 350 рублей согласно статье 333.26 Налогового Кодекса.

Нужно отметить, что если иск в суд подает мать ребенка, то с нее снимается обязанность платить государственный налог, так как она в первую очередь защищает интересы несовершеннолетнего ребенка, даже если судья по итогу откажет в иске. А вот что касаемо отца, то ему придется заплатить установленный размер госпошлины за рассмотрение заявления в суде.


Порядок рассмотрения искового заявления

Рассмотрение иска начинается с момента его подачи, а именно правильно оформленного заявления (статья 131 ГПК РФ) и предоставления необходимых документов (статья 132 ГПК РФ), а также оплаты госпошлины, если заявление подает отец. Согласно Гражданско-Процессуальному Кодексу статья 154, суд занимается рассмотрением иска об установлении отцовства на протяжении 2-х месяцев. С более подробным порядком можно ознакомиться в Гражданско-Процессуальном Кодексе раздел 2.

Порядок рассмотрения начинается с изучения претензии истца, а также подкрепленных доказательств. На основе них чаще всего и принимается решение (статья 55 СК РФ). Если в доказательствах отсутствуют результаты проведенной генетической экспертизы, то суд сам вынесет решение для ее проведения. После получения результатов, а также на основе других доказательств, судья выносит решение (часть 3 статья 86 ГПК РФ).

Если отец отказывается проводить экспертизу ДНК, для установления родства с ребенком, то суд не может его принудить к этим действиям. Но тогда отказ может повлиять на положительное решение в сторону матери (статья 79 часть 3 ГПК РФ).

Даже если результат генетической экспертизы был проведен ранее, и родство подтвердилось, это не дает право судье выносить предварительное положительное решение (статья 67 ГПК РФ). Он обязан выслушать аргументы второй стороны и узнать ее мнение – согласия или несогласия. На судебном заседании кроме присутствия обеих сторон, также будет находиться представитель органов опеки и районный прокурор.

Образцы заявлений и бланков

Чтобы заявление было составлено правильно, лучше ознакомиться с его образцом.

Скачать пример искового заявления на установление отцовства для ознакомления.

Скачать образец искового заявления на установление отцовства и взыскания алиментов для примера.


Факт признания отцовства

Факт признания происходит только после рассмотрения искового заявления об установлении отцовства, приложенных к нему доказательств, результата генетической экспертизы, а также после судебного заседания. На основе совокупности всех данных, суд выносит свое решение – отказать или удовлетворить факт родства между отцом и ребенком. При положительном решении процедура установления отцовства будет завершена.

Факт признания отцовства будет юридически закреплен путем получения нового свидетельства о рождении ребенка, где будет прописано имя отца. Для этого, когда судебное решение вступит в юридическую силу, необходимо обратиться в ЗАГС, где выдавалось первоначально свидетельство о рождении ребенка. Там внесут изменения в регистрационные данные и выдадут новый документ, который будет являться основанием для привлечения отца по исполнению своих родительских обязанностей (статья 49 СК РФ). Свидетельство можно получить в тот же день, однако за его выдачу придется внести госпошлину в размере 200 рублей (статья 333.26 НК РФ).

факт признания отцовства


Можно ли оспорить

Любое судебное решение можно оспорить в апелляционном порядке согласно установленным правилам статьи 39 Гражданско-Процессуального Кодекса. На это у одной из сторон есть 30 дней. Обжаловать решение может не только мать и отец, но и сам ребенок по достижению совершеннолетия. Чаще всего, мать может выступать против удовлетворения иска отца, по причине того, что она находится в браке с другим мужчиной и не хочет, чтобы ее ребенка воспитывал биологический отец, который ранее не принимал никакого участия в его жизни. А отец обычно оспаривает установление родства, когда сомневается в порядочности матери либо не хочет брать на себя ответственность за данного ребенка, который родился вне брака. Порядок оспаривания изложен в статье 52 Семейного Кодекса.

Если ребенок родился в браке от другого мужчины, но законный супруг был автоматически записан в графу «Отец» и при этом знал, что не является биологическим отцом ребенка, он не имеет право оспаривать данный факт в суде (статья 52 пункт 2 СК РФ). Также нельзя оспаривать отцовство, если ребенок родился в результате ЭКО (статья 52 пункт 3 СК РФ). Как вы поняли, все юридические моменты вопроса оспаривания отцовства зафиксированы в статье 52 Семейного Кодекса.


Взыскание алиментов при установлении отцовства

Если ранее отец ребенка добровольно не выполнял алиментные обязательства, то вместе с заявлением на установление отцовства можно прописывать просьбу об автоматическом взыскании алиментов при подтверждении иска. Здесь действуют нормы статьи 107 Семейного Кодекса. Если мать не сделала этого сразу, то ей придется повторно подавать иск о взыскании материальной помощи на несовершеннолетнего ребенка.

Вы должны понимать, что взыскать алименты за прошлые года будет невозможно. Только начиная с даты, законного установления отцовства, то есть когда на руки будет выдан судебный исполнительный лист о родстве отца и ребенка.

Таким образом, принудительно установить факт отцовства можно только по решению суда. Для этого у вас должно быть не только заключение генетической экспертизы с подтверждением родства отца и ребенка, но и другие веские доказательства, так как анализ ДНК не является единственно верным обоснованием отцовства при вынесении положительного решения в качестве ответа на иск.


Должен ли суд обязывать к прохождению экспертизы по установлению отцовства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Вера

    Отцовство главный фактор рождения ребенка. Жизненные ситуации могут быть разные. Для каждого случая нужен свой разбор полетов. У каждого ребенка должно быть установлено отцовство, независимо ушел отец или отказался от отцовства.Судьба в дальнейшем рассудит. В любом случае если решили восстановить отцовство, имеете полное право сделать это. В лучшем случае делается через суд. Поймите,что у ребенка должен быть и мать и отец в свидетельстве о рождении. А остальное все на совести.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector