Что такое презумпция отцовства при рождении ребенка и как действует в браке

Что такое презумпция отцовства при рождении ребенка и как действует в браке
Средня оценка 5 от 7 пользователей

В переводе с латинского слово «презумпция» означает «предположение». Данный термин часто встречается в юридической практике. Суть его заключается в том, что выдвигаемое предположение является истинным, пока не появятся обстоятельства, доказывающие обратное. Что касаемо Семейного Кодекса, а именно применения термина «презумпция» в качестве отцовства, то здесь оно означает установление родительских прав в автоматическом порядке. Учитывая это, возникает ряд спорных ситуаций, когда отцу по бумагам приходится доказывать обратное. Как это происходит на практике и возможно ли оспорить отцовство, если вы находитесь в браке с матерью ребенка?


Что такое презумпция отцовства

Презумпция отцовства – это автоматическое наделение родительских прав отцу, если мать ребенка состоит в браке с этим мужчиной. То есть, независимо от того какие отношения между супругами, проживают они вместе по факту или нет, юридически отцом становится тот мужчина, кто выступает официальным супругом матери ребенка по бумагам. Данное правило более подробно изложено в статье 48 пункт 2 Семейного Кодекса. Аналогичное утверждение можно найти и в Гражданско-Процессуальном Кодексе статья 61, где сказано, что общепринятые факты не нуждаются в подтверждении, а при наличии исключений или спорных ситуаций, данный вопрос поднимается только через суд.

Таким образом, презумпция отцовства – это процедура установления родительских прав «по умолчанию» в ЗАГСе, при наличии свидетельства о заключении брака.

Термин «презумпция» довольно сомнительный и на практике вызывает массу споров, и как результат, регулярные судебные разбирательства, ведь все мы знаем, что любые отношения имеют свои обстоятельства. Но, юридическая сторона, оправдывает понятие «презумпция отцовства» с целью защиты прав и интересов несовершеннолетнего ребенка, который должен иметь второго родителя, а он в свою очередь, выполнять возложенные на него обязательства, а также получения упрощенным способом свидетельства о рождении.


Когда действует

Итак, когда вступает в законную силу такое понятие, как «презумпция отцовства»? Более подробно условия и сроки изложены в статье 48 Семейного Кодекса.

  1. Если ребенок рождается в законном браке.
  2. Если новорожденный появился на свет не позднее 300 дней после смерти супруга.
  3. Если супруги разведены, но ребенок рожден не позднее 300 дней после даты расторжения брака.

За основу расчета взято именно 300 дней, так как именно такой срок считается примерным для вынашивания плода.

Если мать после рождения ребенка повторно выходит замуж, то отцом записывается бывший супруг, который был официально зарегистрирован с ней в отношениях на момент зачатия ребенка. В случае несоответствия указанных данных фактического отца по бумагам и биологического, а также при не соглашении с фактом презумпции отцовства, вопрос решается только через судебные органы.

если отец ребенка не является его отцом


Что делать если отец - не отец

Учитывая, что установление отцовства происходит автоматически, если женщина и мужчина приходятся супругами, и у них родился ребенок, то здесь могут возникать разного рода споры, например:

  • когда супруга изменяла мужу;
  • когда семейная пара давно не живет вместе, но официально не узаконили расторжение отношений, а у женщины в это время рождается ребенок от другого мужчины;
  • когда супруги разведены, женщина забеременела от другого мужчины, но ребенок родился на ранних сроках.

Это наиболее типичные случаи, когда по факту юридический отец не является биологически и тогда он имеет полное право отказаться от родительских прав. На практике ситуации могут отличаться, иногда женщина умышленно запутывает супруга и доказывать обратное, иногда мужчина, когда регистрирует отношения, изначально знает, что женщина беременна от другого, но потом решает отказаться от ребенка. Любой из этих вопросов решается только в судебном порядке (статья 52 СК РФ).


Можно ли оспорить

Если возникают сомнения, что ребенок, родившийся в браке, или не позднее 300 дней после его расторжения является вам не кровным, вы, конечно же, можете это оспорить и как мы уже говорили, вопрос решается только через суд районного значения. Вам необходимо подать заявление с просьбой оспорить факт отцовства, правильность заполнения подобных исков приведено в статье 131 Гражданско-Процессуального Кодекса. Кроме заявления вы подкрепляете необходимые документы, обычно это паспорт, свидетельство о браке и свидетельство о рождении, а также необходимо уплатить государственный налог (300 рублей) за рассмотрение дела.

Если мужчина ранее знал, о том, что женщина беременна не от него и не скрывала этого, тогда подобного рода просьбы отклоняются. Супруг и дальше будет считаться отцом ребенка.

После того, как дело примут к рассмотрению, обе стороны оповестят о дате заседания. Вы должны заранее подумать о том, как доказывать факт отсутствия родства с родившимся ребенком. Это могут быть подтверждающие документы (справки, медицинское заключение), фотографии, видео, свидетельские показания. Но неопровержимым доказательством является генетическая экспертиза, которая расставит все на свои места. Это прямое подтверждение того, что между двумя людьми либо есть кровная связь, либо нет. Если женщина отказывается от проведения экспертизы уже после рождения ребенка, когда его здоровью ничего не грозит, то суд данное заявление может приравнять к удовлетворению спора истца. Если решение будет положительным, то мужчина может взять судебное решение и направиться в ЗАГС, для изменения данных в свидетельстве о рождении ребенка. С этого момента все обязанности по воспитанию ребенка и его обеспечению с него снимаются.


Может ли не применяться

Если мать по своему статусу не одиночка, то ребенок в юридическом плане не может остаться без отца. Это правило строго регулируется законом и обязывает родителей получить свидетельство о рождении ребенка в 30-тидневный срок с даты появления его на свет, где будут прописаны не только его сведения, но и информация о родителях. Это в первую очередь направлено на защиту интересов ребенка. Сведения об отце могут не вноситься, только если женщина не состоит в браке и считается матерью одиночкой (статья 17 СК РФ). Если отношения зарегистрированы и соблюдаются правила, перечисленные выше, то отменить презумпцию отцовства нельзя. Ее можно только оспорить через суд.

если у родителей гражданский брак


Если родители в гражданском браке

Гражданский брак на сегодняшний день не приравнивается к официально зарегистрированному браку, соответственно и нормы права на него не распространяются. То есть записать сожителя автоматически в графу «отец» при рождении ребенка не получится, даже если он и является его кровным отцом. Сделать это можно только лично явившись в ЗАГС матери и отцу, чтобы дать свое согласие на внесение данных в документ и тем самым признать этого человека отцом ребенка юридически. То есть в одностороннем порядке, когда отношения не зарегистрированы, сделать это нельзя.


Презумпция отцовства и алименты

B соответствии с Семейным Кодексом, родители должны обеспечивать своих детей до наступления им совершеннолетия, поэтому если супруги разводятся, то родитель, с которым не проживает ребенок, должен его материально обеспечивать. Но если, мужчина сомневается в том, что это его ребенок, то вопрос установления родства чаще всего поднимается именно тогда, когда мать обязывает отца платить алименты.

А если мужчина по презумпции отцовства автоматически был записан в свидетельство о рождении ребенка, то избежать участи в обеспечении ребенка не получится. Сделать это можно, только если доказать через суд, что вы не являетесь биологическим отцом ребенка и когда вносилась запись в графу «отец» вы об этом не знали. Если вам удастся доказать данный факт, то с вас снимается ответственность выплачивать алименты на ребенка. Но если вы делали это ранее, то их сумма вам не компенсируется. Вы перестаете платить алименты только с момента вступления в силу судебного решения.

В единичных случаях удается вернуть ранее выплаченные алиментные платежи, если мужчина сможет доказать, что он стал отцом путем обмана супруги, например, подделанные документы об экспертизе ДНК. Срок исковой давности по таким делам равен 3 годам.

Учитывая все вышесказанное, несмотря на облегчение процедуры установления отцовства и получения свидетельства о рождении ребенка, данный вопрос в законодательной базе остается одним из наиболее спорных. Именно поэтому оспаривания процедуры презумпции отцовства проходит только в судебном порядке, взяв во внимания каждый отдельный случай и приведенные доказательства.


Должна ли быть презумпция отцовства?

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector