Как сделать тесты на отцовство и расшифровать результаты анализа ДНК

Как сделать тесты на отцовство и расшифровать результаты анализа ДНК
Средня оценка 5 от 5 пользователей

Как бы это ни звучало странным, но на сегодняшний день очень часто стал подниматься вопрос о подтверждении родства, особенно с целью установления отцовства. Практически треть отцов воспитывают неродных детей, и около 10% из них не догадываются об этом. В приведенных данных также необходимо учитывать факт презумпции отцовства, когда данные отца автоматически прописываются в свидетельство о рождении ребенка, если он состоит или состоял (не более 300 дней после развода со дня зачатия) в браке. Инициативу официально установить отцовство также может проявить и мать, которая в одиночку воспитывает ребенка, а отец отказывается участвовать в жизни и содержании несовершеннолетнего. Как бы там ни было, одних аргументов будет недостаточно, здесь нужны весомые доказательства. Чаще всего суд принимает положительное решение истца об установлении или оспаривании отцовства, если его обращение подкреплено результатами генетической экспертизы. Итак, сколько стоит анализ ДНК и насколько его результаты являются достоверными?


Что такое экспертиза ДНК

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота, которая находится в человеческом организме и содержит уникальную информацию, что передается на генетическом уровне из поколения в поколение. Нить ДНК содержит 46 хромосом. Это главный носитель заложенных при зачатии человеческих данных каждого отдельного человека, которые являются неповторимыми и являются схожими только с вашими кровными родственниками. То есть генетическая информация по ДНК передается только от родителей к детям. Благодаря таким особенностям можно установить процент совпадения генов между родственниками либо полностью исключить данное предположение.

Учитывая уникальность дезоксирибонуклеиновой кислоты, ученые путем проведения генетической экспертизы на основе молекулярных тестов, добились высочайших результатов с целью определения кровных связей. Для экспертизы ДНК нужен биологический материал двух человек и более (при необходимости). Проблем с забором материала не возникает, так как генетическая информация содержится в нашей крови, слюне и прочих естественных выделениях. Единственной сложностью на сегодняшний день в проведении экспертизы ДНК является ее высокая стоимость и наличие специализированных лабораторий не во всех городах России.


Достоверность теста на отцовство

Человеческие клетки, которые содержат ДНК, не только сохраняют генетическую информацию, но и могут восстанавливать набор уникальных признаков. Чего нельзя сказать, например, о группе крови или плазме. Именно поэтому экспертизу ДНК назначают при судебных разбирательствах и на основе ее результатов чаще всего выносят окончательное решение. Ведь если определенный участок генетической цепи ребенка совпадает по набору хромосом с порядком хромосом отца, то анализ выдает положительный результат. А вот если имеются какие-то несовпадения, то вероятность будет нулевая. Кроме того, специалисты лаборатории проводят несколько испытаний на разных участках цепи и ответ должен быть дважды однозначным. Именно поэтому экспертиза ДНК признана не только точным исследованием родственных связей, но и достоверным.

сколько стоит тест днк


Стоимость проведения теста ДНК

Стоимость проведения генетической экспертизы зависит от множества факторов:

  • от места проведения (дома или в лаборатории);
  • медицинского учреждения;
  • региона;
  • количества участников;
  • количество исследуемых маркеров (от 16 до 33);
  • сроков.

Средняя цена по России на проведения анализа ДНК составляет 14000 рублей. Данная стоимость рассчитана из стандартных условий при получении результатов через 15-25 дней.

В Москве

Несмотря на то, что в Москве цены не отличаются дешевизной, но по сравнению с регионами, стоимость генетической экспертизы тут довольно приемлемая:

  • 15 000 рублей в условиях лаборатории или 12000 рублей, при домашнем заборе анализов;
  • срок исследования материала составляет до 10 дней;
  • за срочность, сократить до 3 дней на получение результатов, придется доплатить еще 5 000 рублей;
  • если экспертиза проводится на этапе беременности женщины, то цена составит 75 000рублей;
  • при наличии дополнительных участников, например, матери, стоимость увеличится еще где-то на 8 000 рублей.

В областных центрах

В других крупных городах России цены от Москвы не сильно отличаются, разница от перечисленных выше позиций может доходить не более чем на 1 000 – 3 000 рублей. Все зависит от количества медицинских центров, которые предоставляют данную услугу, чем их больше, тем цены будут лояльнее. Обычная цена в таких областных центрах как: Санкт-Петербург, Самара, Воронеж, Новосибирск, Ростов, будет составлять 16 000 рублей за стандартную процедуру.

В регионах

В регионах стоимость не только выше – до 20 000 рублей, но и увеличиваются сроки выполнения исследования до 25 дней. Это связано с не распространенностью данной услуги, а также отсутствия большого количества аналогичных медицинских центров.


Кто оплачивает проведение экспертизы

Как и в любом другом деле, расходы всегда ложатся на плечи инициатора. То есть, оплачивать стоимость генетической экспертизы должен тот, кто настоял на ее проведении. Это правило также зафиксировано и при судебном разбирательстве, а именно изначально оплата производится истцом, а в случае если он выигрывает дело, то суд может обязать ответчика, а именно проигравшую сторону, компенсировать расходы, либо разделить их пополам.


Сроки проведения

Как мы уже ранее сказали, результаты генетической экспертизы обычно предоставляют через 10-15 дней после забора биологического материала. В отдельных клиниках срок может быть увеличен до 25 дней, особенно если результаты ДНК анализа будут предоставляться на суде и необходимо заключение эксперта. Вы можете ускорить процесс получения результатов до 3 дней, однако за это придется доплатить от 3 000 до 5 000 рублей.

что нужно для днк теста


Что нужно для анализа ДНК

Исследуемым объектом выступает биологический материал человека. Здесь есть ограничения по поводу того, что конкретно можно представлять в качестве испытуемого материала. Уникальная генетическая информация содержится в следующих объектах:

  • венозная кровь;
  • сперма;
  • слюна;
  • луковицы волос;
  • ногти;
  • засохшие естественные выделения;
  • сера из уха;
  • бритва, если ей брились не позднее, чем 3 дня назад;
  • окурки от сигарет;
  • зубная щетка;
  • жевательная резинка.

Из всех перечисленных материалов человека для исследования, медики советуют брать именно слюну с внутренней стороны щеки, так как ее клетки выступают буккальным эпителием.

Проблем с предоставлением одного из вышеперечисленных пунктов обычно не возникает, особенно если экспертиза проводится по согласию обеих сторон. Однако при заборе материала очень важно придерживаться строгих правил, так как малейшее их несоблюдение может привести к искажению результатов. Это касается тех, кто выбрал для себя способ забора в домашних условиях.


Как проводиться процедура

Сама экспертиза проводится исключительно в специализированных государственных или частных медицинских лабораториях, которые осуществляют тесты на основе данных молекулярной генетики. Чтобы провести тест ДНК, вам необходимо сначала записаться на прием, где у вас возьмут исследуемый материал, после чего его направляют на диагностику, которая подразумевает несколько этапов:

  1. При участии образцов создают реакцию, в результате чего распознают гены.
  2. С помощью высокотехнологичного оборудования - ДНК-сиквенатор, специалист сопоставляется два участка генетической цепи разных людей и сравнивает их на идентичность.
  3. Специальная программа оценивает представленные данные и выдает в процентах конечный результат.
  4. На основе результата ДНК-эксперт выносит свои выводы и составляет отчет согласно проведенной генетической экспертизе, а после передается клиенту.

Кроме забора материала в условиях лаборатории, сделать это также можно и дома. Для этого вы заказываете специальный набор в соответствующем медицинском учреждении, которое будет проводить анализ ДНК. Они высылают вам по указанному адресу набор – конверты, пинцет, перчатки, контейнеры и инструкцию. Стоимость такой услуги составляет 1000 рублей дополнительно. Вы самостоятельно делаете забор материала и помещаете его в конверт, соблюдая указания в инструкции. После этого отправляете курьером в специальных контейнерах биоматериал.

Забор биологического материала в домашних условиях не дает возможности использовать полученные результаты для защиты в суде.


Расшифровка результатов

Результатом генетической процедуры является процентное отображение совпадения родства либо полное опровержение. Если ответ отрицательный, то программа выдаст 100% отсутствие генетического сходства, в результате чего даже малейшее сомнение о наличии кровной связи будет развеяно. А вот что касаемо совпадения хромосом в генетических цепях, то родство устанавливается, если экспертиза показала 99,9% сходства. Такая цифра указывается исходя из того, что разница в 0,01% отводится для ошибки в исключительных случаях, например, когда вместо исследуемого материала настоящего отца были предоставлены данные его брата-близнеца, который по сути имеет такой же набор хромосом, но не является биологическим отцом ребенка. Вы можете не переживать за расшифровку результатов эта обязанность ложится под ответственность ДНК-эксперта, который в качестве вывода пишет свое заключение, что и является результатом проведения экспертизы.

можно ли обмануть днк тест


Можно ли обмануть результат

Случаи с неточностью результатов возникают только при умышленной подтасовке материалов, что карается уголовной ответственностью. На практике такое встречается в единичных случаях, когда одна из сторон заинтересована в том или ином результате, поэтому решила подкупить сотрудника лаборатории, а также прочих экспертов. Хотя сделать этого практически невозможно, так как процедура проходит под строгим контролем уполномоченных лиц, с предоставлением фотоотчета и письменного отчета.

Если вы сомневаетесь в подлинности результатов, вы можете написать ходатайство о проведении повторной экспертизы и в случае выявления ошибки, ответственное лицо не только понесет наказание, но и компенсирует материальные затраты.

Если обратиться к последним научным достижениям, то на сегодняшний день израильские ученые смогли воспроизводить искусственные генетические цепи путем синтезирования молекулы. Однако чтобы подделать биологический материал конкретного человека, необходимо иметь доступ к картотеке геномов, что не только затратно, но и невозможно осуществить обычному медицинскому учреждению, так как эта информация не имеется в широкой доступности.

Поэтому хоть генетическая экспертиза и является недешевой услугой, однако ее высокая результативность и достоверность данных полностью оправдывает этот метод установления кровных связей. Кроме того, на сегодняшний день только заключение проведенного анализа ДНК является основательным доказательством в вопросе установления отцовства через суд. Пока в стране нет возможности проводить данную процедуру бесплатно по назначению суда, однако может в скором времени правительство внесет изменения в Семейном и Гражданско-Процессуальном Кодексе.


ДНК-тест на отцовство это повод недоверия к партнеру?

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Таня

    Читаешь про такое и просто рушится понимание слова "семья". Везде недоверие, измены, зачем вообще жить с человеком, который не доверяет тебе в таком интимном вопросе , или быть человеком, который дает причины, чтоб тебе не доверяли. Советую таким людям вообще детей не заводить и семьи тоже, с такими взглядами на жизнь дети счастливыми не вырастут. Лучшая проверка на отцовство - обоюдная верность

    1. Кристина

      В наше время проводить ДНК-тест на отцовство очень актуально. Люди забыли, что такое верность и доверие. Уже даже семья-не считается семьей, потому что нет взаимного доверия. Правильно, что проводят ДНК-тесты, хотя бы освобождают нас от лжецов. Очень удобно, что материал для теста так легко взять у предполагаемого отца и ребенка. На случай недоверия со стороны мужа, можно с легкостью провести тест незаметно от матери.

  2. Ирина

    Понятно, что в жизни могут произойти разные ситуации, и от описанного выше ни одна женщина и её ребёнок не застрахованы. Тест, безусловно, поможет разобраться и найти дальнейший выход из сложившейся ситуации. Если рассматривать моральную сторону вопроса, то я склоняюсь к мнению, что чужих детей не бывает. К сожалению, многим мужчинам этого не понять-и свои не нужны

  3. Алексей

    Пришлось делать ДНК-тест, когда жена обиделась и ушла из дома "к маме" на 1,5 месяца. Пришла с симптомами беременности. Она часто вела разгульный образ жизни с подругами (что и послужило причиной развода), и ребенок мог быть не от меня. Тест сделали в частной фирме, пришлось прилично заплатить. Ребенок оказался не моим. Поэтому, мужчины, не бойтесь сомневаться. Иногда сомнения подтверждаются.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector