Бесплатная консультация
по всей России
8 (499) 703-35-33 доб. 717

Как оформить выезд ребенка за границу без разрешения его отца

Как оформить выезд ребенка за границу без разрешения его отца

Это один из наиболее частых вопросов, а также проблем, которые становятся перед одним из родителей при необходимости срочно покинуть территорию страны с ребенком. Не всегда можно выехать с ребенком за границу, даже если вы официально не состоите с мужем в браке, единственным исключением является если вы мать-одиночка либо супруга лишили родительских прав. Во всех остальных случаях, перед тем как покинуть страну с ребенком лучше заранее ознакомиться со всеми тонкостями данного вопроса, чтобы поездка не обернулась в сущие неприятности. Рассмотрим, в каких ситуациях разрешение требуется в обязательном порядке и можно ли его получить, если второй супруг против.


Законность действий

В первую очередь необходимо обратиться к Законодательству. Закон гласит, что если ребенок пересекает границу, то с ним должен быть один из родителей или опекун. Если ребенок покидает страну один при сопровождении третьих лиц, то родители должны написать согласие и закрепить это право нотариально. А вот что касаемо пересечения границы с одним из родителей – отцом или матерью, независимо от того состоят они в браке или нет, Российское Законодательство не предусматривает строгих рамок, то есть разрешает выезд ребенка без нотариального соглашения второго родителя (статья 20 Федерального Закона РФ «О порядке выезда/въезда»). Но так как родители имеют равные права на подрастающего ребенка, то уместным является то, что один из супругов может быть против пересечения границы ребенком, по разному роду причинам. Для этого ему необходимо подать ходатайство в суд о запрете выезда ребенка за пределы страны без его согласия.

Согласно Федеральному Закону 114. На который опирается при работе Пограничная служба, если ребенка сопровождает один из законных представителей – мать или отец, то разрешение от второго не требуется.

На таможне пограничники проверяют информацию касаемо ребенка, и если никаких преград нет, то вас обязаны пропустить. При наличии запрета от второго родителя, без нотариального соглашения с его подписью, покинуть территорию страны не удастся. При отсутствии необходимых документов, пограничники вправе вас задержать до выяснения обстоятельств. Поэтому хоть Законодательство и не против таких действий, лучше перестраховаться и урегулировать все вопросы до отъезда.


Страны СНГ: нужно ли разрешение?

Что касаемо стран СНГ, то здесь вам понадобится только свидетельство о рождении ребенка или его паспорт, если ребенок старше 14 лет. Разрешение супруга здесь не требуется. Нотариальное соглашение требуется только при условии, если ребенок выезжает за границу с учителем или тренером. В Казахстан и Беларусь ребенку достаточно только одного документа – паспорта или свидетельства.

выехать с ребенком за границу разрешение бывшего мужа


Почему так важно иметь разрешение?

Данный вопрос касаемо выезда ребенка за пределы страны со стороны Российского Законодательства является юридически решённым. Но не все задумываются, что проблемы могут возникнуть после того, как вы попадете в другую страну, где наличие нотариального соглашения от второго родителя является обязательным и вас просто могут дальше не впустить. Это правило также касается тех стран, где необходимо оформлять визу: США, Великобритания, Германия, прочие. Чтобы на полпути не оборвать намеченное путешествие, лучше заранее позвонить в посольство той страны и поинтересоваться требуется ли разрешение от второго родителя. Если вы едите с целью отдыха, то эту информацию должны сообщать туристические фирмы. Однако их компетентность иногда подводит, поэтому лучше подстраховаться, чтобы не стать жертвой дезинформации и испорченного отдыха.

Проверьте, чтобы в нотариальном разрешении обязательно было указано сроки поездки, а также перечень возможных государств. Сегодня получить разрешение можно в течение одного дня, а стоимость его составляет около 1500 рублей.


Когда не требуется разрешение

Беспрепятственный выезд за границу матери с ребенком возможен при определенном статусе отца. Разрешение не требуется, если:

  • мать-одиночка, согласно свидетельству о рождении;
  • лицо признано недееспособным;
  • отец погиб;
  • его местонахождение неизвестно;
  • он отбывает наказание в исправительном учреждении;
  • он лишен родительских прав.

Каждый из этих пунктов, должен оправдываться не словами матери, а соответствующими справками или свидетельством о смерти. При их наличии автоматически будет считаться, что мать является единственным и полноправным родителем. В таком случае пограничники и сотрудники консульства не имеют права запретить матери пересекать границу.


Основные проблемы при оформлении выезда

Если отец ребенка против выезда за границу своего ребенка, но, кроме слов больше никак это не проявляет, то вы не имеете никаких ограничений со стороны такого действия. Но что делать, если вам необходимо получить его нотариальное согласие для въезда в другую страну, а он против.

Если родители в разводе

Мы уже сказали, что Законодательство России не запрещает матери выезжать за границу с ребенком, если отец не имеет на руках соответствующего запрета для данного рода действий. Подобное заявление составляется согласно нормам постановления 273 от 2003 г. Это правило распространяется для людей в браке и после развода. Исключением может являться наложение ограничений судом на одного из родителей в плане пересечения границы, а также других намерений.

Также проблема при пересечении границы ребенка с одним из родителей может возникнуть на фоне разных фамилий. Такое часто бывает, если супруги развелись, а мать вернула себя девичью фамилию. В этом случае кроме свидетельства о рождении ребенка вам необходимо будет взять свидетельство о расторжении брака, где будет указано, что вы сменили фамилию, тем самым являетесь настоящей матерью ребенка.

Получение разрешения на выезд через суд

Через суд вопрос решается, если отец принципиально не хочет уступать супруге и давать ей разрешение на выезд. В таком случае разрешение она может получить по решению суда. Для этого она обязана по месту проживания обратиться в канцелярию суда, где предоставляет необходимые документы, а также пишет исковое заявление. В нем нужно детально описать необходимость поездки (хорошо, если будут подтверждающие документы), на какой срок вы хотите получить разрешение, почему отец может быть против таких действий. Если все составлено правильно и с документами тоже порядок, тогда вам дают квитанцию на оплату судебного сбора. Лучше сразу принести подтверждение ее оплаты, чтобы дело пошло на рассмотрение. Дальнейший результат зависит от судебных заседаний, где вы будете отстаивать свои интересы. О них вам будут сообщать повесткой или путем личного звонка.

Очень часто, если доводы супруги аргументированы, то суд выносит решение, что отец злоупотребляет родительскими правами и специально не желает давать свое согласие на выезд ребенка. В результате чего мать получает положительный ответ. Судебное заключение вступает в законную силу, и тепреь можно пересекать пункты пограничного контроля с ребенком, но при этом обязательно необходимо предъявлять сотруднику таможни судебное решение. Если отец против, он может обжаловать решение суда и подать иск в апелляционный суд.

документы для пересечения границы с ребенком


Необходимые документы

Если у вас нет другого выхода, как только обратиться к органам власти и получить разрешение на выезд из страны вместе с ребенком, тогда для подачи иска приготовьте следующие документы:

  • паспорта родителей;
  • ИНН (при наличии);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справа из органов ЖКХ, что ребенок проживает с истцом;
  • свидетельство о браке или о разводе супругов (если брак был зарегистрирован);
  • возможные доказательства необходимости поездки – направление врача, приглашение принимающей стороны, документы с целью образования;
  • подтверждение об оплате госпошлины (судебный сбор). На сегодняшний день сумма ее составляет 20% от минимальной заработной платы в регионе.

Как правило, если мать собрала все документы и в заявлении написала заинтересованность в данной поездке ребенка – лечение, отдых, проведать родственников, подать документы для получения образования, прочее, то суд принимает ее сторону и выносит положительное решение. Если отец при этом не лишается родительских прав, он исправно выполняет свои обязанности в плане содержания и воспитания ребенка, то решение суда имеет ограниченный срок, то есть только для одноразового использования. В последующем лучше все-таки получить нотариальное соглашение от отца ребенка, при этом максимально доходчиво объяснить ему, что в этой поездке также нуждается ребенок, и вы не лишаете его общения с ним. То есть договоренность мирный путем – это всегда лучший выход из спорной ситуации.


Должны ли быть ограничения на выезд ребенка с одним из родителей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Моей дочери сейчас семнадцать лет. На каникулы хочу ее одну отправить в Италию к друзьям. Действующий шенген у нее есть. Муж погиб несколько лет назад, поэтому раньше проблем с выездом и получением визы не было. Могу ли я сейчас взять у нотариуса документ о том, что разрешаю ей выехать одной? В авиакомпании я могу оформить сопровождение, когда здесь я передаю дочь сотруднику авиакомпании, а в Италии ее встретят. Кстати, не раз паспортный контроль она проходила одна, я стояла позади. Выглядит она достаточно взросло и никогда ее не спросили, почему несовершеннолетняя одна летит.

  2. Алина

    Несколько раз приходилось наблюдать в аэропортах скандалы, слезы и истерики из-за того, что родители ( или один из родителей) не имеют в наличии всех документов для выезда ребенка. Мне кажется лучше перестраховаться и лишнее взять, чем испортить отпуск.Когда путешествую вдвоем с дочерью, всегда беру нотариально заверенное разрешение от мужа, хотя это и не обязательно. Но мне так спокойнее.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.