Калькулятор алиментов

После развода родителей, вопрос о содержании детей поднимается наиболее часто. Так как в большинстве случаев дети остаются жить с матерью, то она заинтересована в том, сколько отец будет выделять средств на содержание ребенка. На сегодняшний день, Семейным Кодексом четко определен порядок расчета алиментов. Если отец трудоустроен официально (статья 82 СК РФ), то:

  • на одного ребенка он выплачивает 25% от общей суммы его доходов;
  • на двоих – 33%;
  • на троих и более – половину заработка.

Если отец трудоустроен неофициально либо вообще не работает, то размер алиментов будет устанавливаться согласно уровню прожиточного минимума в регионе или минимальному размеру оплаты труда. Для быстроты расчета проще всего воспользоваться калькулятором онлайн. От вас необходимо знать только сумму дохода алиментоплательщика или размер МРОТ.

Чтобы получить точную сумму будущих алиментов важно правильно заполнить все поля. Особенно разберитесь с начисляемыми доходами или выплачиваемыми, то есть когда будет учитываться подоходный налог 13%, а когда нет.


Как рассчитать алименты на ребенка с помощью калькулятора

Калькулятор для расчета алиментов – простой и удобный инструмент, который позволит быстро рассчитать будущую сумму алиментных выплат в зависимости от дохода плательщика и количества иждивенцев. В принцип работы заложены нормативные правила согласно статье 107 Семейного Кодекса. Итак, как работает калькулятор и как им правильно воспользоваться:

  1. В поле «Дети» отмечаем количество детей из имеющихся вариантов.
  2. Указываем доход алиментоплательщика. Обычно это ежемесячная заработная плата, если отец работает официально. Если он безработный или его неофициальные доходы подтвердить никак нельзя, то берется МРОТ или размер прожиточного минимума в регионе.
  3. Если отец трудоустроен официально и в справке о его доходах или с его слов указана сумма начислений, а не чистая зарплата, которую он получает на руки, то необходимо на калькуляторе проставить отметку в поле «НДФЛ», чтобы автоматически был высчитан подоходный налог, так как алименты рассчитываются после налогообложения.
  4. Если алиментоплательщик имеет прочие подтвержденные доходы, например, получает плату за сдачу собственной квартиры в аренду или проценты от размещенного депозита в банке, то их нужно отразить в калькуляторе, так как они будут подлежать расчетам по алиментам.
  5. Проверяете все заполненные поля на их правильность и нажимаете «Рассчитать». После чего, внизу отобразиться фактическая сумма алиментов.

Когда заполняете графу «Дети», вы должны владеть информацией о законных алиментных отчислениях отцом и другим иждивенцам, например, ребенку от другого брака, так как от этого зависит сумма удержаний на вашего ребенка.

онлайн калькулятор рассчета алиментов


Примеры расчета алиментов с помощью калькулятора

Сумма алиментов будет зависеть от количества детей и дохода алиментоплательщика. К доходам отца относятся не все виды заработка и начислений. Более подробно с ними можно ознакомиться в Постановлении Правительства № 841. Итак, ознакомимся с правилами расчета алиментов на одного, двоих или троих детей.

Расчет алиментов на одного ребенка

Отец официально трудоустроен, согласно его справке о доходах с места работы, ему начисляют 27000 рублей. В калькуляторе в поле «Доходы» ставим 27 000, количество детей ставим «1», и обязательно учитываем НДФЛ, так как в справке указана не чистая заработная плата на руки, а начисляемая до уплаты налогов. Итого сумма должна быть следующей: (27000 – (27000*13%))*25%=5873 рубля.


Расчет алиментов на двух детей

Мать проживает с двумя детьми после развода. Заработная плата отца составляет 32000 рублей. Дополнительно он получает подтвержденный доход, подрабатывая в такси – 12000 рублей. Итого, сумма алиментов будет равна: (32000+12000)*33%= 14520 рублей. Чтобы получить данную цифру путем расчета на калькуляторе, необходимо указать все доходы, количество детей – 2 и не учитывать НДФЛ, так как зарплату по основному месту работы и в такси он получает уже с налоговыми вычетами.


Расчет алиментов на троих и более детей

Расчет алиментов на троих детей не сильно отличается, меняться будет только процент – 50%. Итак, отец официально трудоустроен и получает 42000 рублей на руки. У него трое детей, с которыми он не проживает. Поэтому мать будет получать следующую сумму на содержание детей: 42000*50% = 21000 рублей. Исходя из данных в поле «НДФЛ» вы ставите «Нет», количество детей – «3», а общий доход – «42000».


Расчет алиментов для неработающего плательщика

Ранее мы уже сказали, что безработный отец либо отец, который трудоустроен неофициально и получает неподтвержденный доход, выплачивает алименты согласно другим основаниям Семейного Кодекса. В качестве дохода будет браться размер прожиточного минимума в стране или в регионе, МРОТ или государственного пособия по безработице, если он состоит на учете в центре занятости. Итак, для большего понимания рассмотрим пример:

  1. В 2018 году показатель МРОТ по России установлен на уровне 7800 рублей. Эта цифра будет выступать подтверждающим доходом, другого заработка отец не имеет. Государственное пособие по безработице не облагается налогом, соответственно НДФЛ не учитываем и при фиксированном размере МРОТ тоже.
  2. Мать проживает с одним ребенком, поэтому: 7800*25%=1950 рублей. В зависимости от количества детей, будет браться другой размер процентов согласно статье 82 СК РФ.

Рассчитать самостоятельно будущую сумму алиментов достаточно просто, особенно если воспользоваться калькулятором онлайн на нашем сайте. Здесь главной является информация о доходе алиментоплательщика исходя из которой будут рассчитываться алименты, а также наличие детей от другого брака либо прочих иждивенцев, которые автоматически урежут доходную часть отца.

Adblock detector