Как выйти из депрессии после развода с супругом

Как выйти из депрессии после развода с супругом
Средня оценка 5 от 4 пользователей

Развод нельзя назвать благоприятным событием, даже если инициатором выступили вы. Бракоразводный процесс всегда тянет за собой массу неприятностей, нерешенных вопросов, а также душевные боли, обиды, претензии. Особенно остро развод воспринимают женщины. Они остаются без поддержки мужчины, с которым прожили несколько лет. И как результат мы не можем настроиться на позитивную волну, эмоции постоянно берут вверх, ко всему зарождается апатия – одним словом это называется «депрессия». Она может продолжаться пару месяцев, а может и несколько лет. Чтобы депрессия после развода не разрушила вашу жизнь, а временное одиночество вдохновило к новым достижениям, воспользуйтесь нашими советами, как избежать стресса после бракоразводного процесса.


Причины

Причин для депрессии после развода предостаточно. Двое родных и любящих людей прожили несколько лет в браке, а теперь приходится полностью менять уклад своей жизни. Для женщин это становится целой проблемой:

  • во-первых, она осталась без мужчины, который долгое время являлся ей опорой;
  • во-вторых, она чувствует себя ненужной, если инициатива развестись исходила от супруга;
  • в-третьих, если в браке были дети, то мать переживает, как они будут воспитываться в неполноценной семье;
  • в-четвертых, она вынуждена сменить свои обыденные привычки, взгляды на жизнь, поведение;
  • в-пятых, развод приносит столько дополнительных проблем, которые могут обессилить, у нее накапливается усталость, она теряет уверенность в себе, в результате чего может впадать в длительное расстройство – депрессию.

Если взять хотя бы одну из перечисленных причин, то этого уже достаточно, чтобы человек пришел в психическое расстройство, а если соблюдается сразу несколько пунктов, то негативные эмоции переходят в депрессию. Очень важно не пустить данный процесс на самотек, найти мотивирующие факторы. Ведь все мы знаем, что сильные нервные потрясения сказываются на состоянии всего организма и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

симптомы депрессии при разводе с мужем


Симптомы

Как и любой другой стресс, послеразводное состояние у женщины тяжелое. Чаще всего такая депрессия сопровождается следующими симптомами:

  • апатия ко всему происходящему;
  • нежелание работать;
  • безразличие;
  • ощущение беспомощности;
  • хроническая усталость;
  • неадекватное поведение;
  • сильное чувство обиды;
  • невозможность обходится без медикаментов психотропного и успокоительного действия;
  • заниженная самооценка;
  • агрессивная реакция на критику;
  • резкая смена настроения;
  • появление ипохондрии без видимых на то причин;
  • невозможность сконцентрироваться;
  • отсутствует интерес к жизни;
  • появление зависимости от вредных привычек – алкогольной, табачной или наркозависимости;
  • возникновение мыслей о самоубийстве.

Это типичное проявление депрессии. Здесь главное, чтобы вышеперечисленные симптомы не перешли в затяжную депрессию, от которой не только очень сложно избавиться, но и могут появиться другие побочные эффекты – проблемы со здоровьем, увольнение с работы, отсутствие взаимопонимания с ребенком, конфликты с родственниками и друзьями, раздвоение личности, прочее.


Патологии

Затяжная депрессия – это психическое расстройство, которое длится больше месяца беспрерывно. При наличии перечисленных симптомов, нервные расстройства напрямую сказываются на общем самочувствии и состоянии здоровья. Это может привести к тяжелым последствиям и выраженным патологиям. Если временный стресс после развода протекает очень долго, то нужно задуматься, возможно, он перешел уже в клиническую депрессию. А она способна спровоцировать нарушения в работе нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. Что уже говорить о тех случаях, когда у женщины появляються реальные мысли о самоубийстве.

Если вы понимаете, что самостоятельно у вас не получается избавиться от негативных мыслей, то лучше обратиться за помощью к специалисту, иначе последствия могут быть необратимыми. Подумайте не только о себе, но и своих родных.


Можно ли избежать депрессии

В этом деле главное не обманывать себя, признать положение, в котором вы оказались, и захотеть изменить свою жизнь в лучшую сторону. Вы должны понимать, что если вы впадете в депрессию, то это затронет не только вас лично и ваше здоровье, но и окружающих людей, работу, ребенка. Кроме того, депрессия не решит ваших проблем, только вы сами можете здравыми мыслями изменить свою жизнь, и возможно она станет куда лучше, чем с супругом, который по разным причинам больше не хочет состоять с вами в отношениях. Если вам тяжело на душе, то не молчите о проблеме, общайтесь с человеком, который вас понимает и поддерживает, не погружайтесь с утра до вечера в череду негативных мыслей и думайте о том, что это не самое плохое, что могло с вами случиться. Только правильный настрой поможет избежать длительной депрессии.


Как влияет на жизнь и здоровье

Все перечисленные симптомы не могут не отражаться на жизни разведенной женщины. Если вы не возьмите ситуацию под контроль, то последствия могут быть следующими.

Работа

Ни один работодатель не будет долго терпеть, если работник некачественно или не полностью выполняет свою работу из-за внутренних переживаний. В результате снижения производительности и ухудшения профессиональных качеств, женщину могут попросту уволить, а это не добавит радостных красок и без того унылой ситуации. Поэтому очень важно собраться, тем более что для многих людей работа является единственным выходом из стрессовой ситуации, чтобы как можно меньше думать о произошедшем.

Дети

Если в браке у пары были дети, то после развода они чаще всего остаются с матерью. Ее неуравновешенное психическое состояние может напрямую сказаться на детях, а ведь они ни в чем не виноваты. Да и подумайте сами, хотят ли они постоянно видеть заплаканную мать? Пусть дети станут для вас стимулом к новым достижениям.

Друзья

Поддержка друзей часто является главной отрадой при сильных душевных расстройствах. Поэтому не стоит винить их ни в чем, обижаться, резко высказывать свое мнение по поводу их мыслей, так как можно остаться и без общения с ними и поддержки, что только усугубит ваше душевное состояние. Друзья могут придумать разнообразные развлечения – игры, поход в кинотеатр, новые знакомства, прогулку в ресторан. Приятное общение как нельзя кстати радует душу и переводит мысли на нужный лад.

Здоровье

Здоровье всегда страдает при сильных нервных потрясениях. А если они затяжные, то последствий не избежать. Во время депрессии женщины могут жаловаться на сильные головные боли, ослабление иммунитета, сдавливание в области груди, нарушение артериального давления, панические атаки, снижения трудоспособности, головокружения, простуду с которой тяжело бороться, расстройства желудочно-кишечного тракта, несвойственные высыпания на коже и это далеко не весь список. Именно так организм пытается защититься от стресса, оказывая негативное влияние на другие органы. Вам приходится принимать разного рода медикаменты, которые сказываются не только на материальном положении, но также на работе почек и печени. Поэтому нельзя пренебрегать такими печальными последствиями, ведь проблемы со здоровьем не позволят начать вам полноценную счастливую жизнь после развода.


Закономерности протекания пост-разводного периода

Затяжную депрессию можно разделить на несколько этапов протекания, каждый из которых характеризуется определенным эмоциональным и психическим состоянием.

Отрицание

Данная стадия подразумевает включение защитной функции организма от стресса, при которой мы не можем смириться с произошедшим, поэтому нам легче не верить в то, что связи с определенным человеком прекратились.

Злость

Несмотря на то, что нам проще отрицать последствия и сам факт развода, подсознательно то мы понимаем, что произошло на самом деле, в результате чего становимся озлобленными и данная реакция может проявляться даже на близких людей, которые к этому не причастны.

Шанс восстановить отношения

Когда депрессия начинает нас выводить из себя настолько, что мы не можем с ней мириться, у нас закрадываются мысли: «А может получиться снова наладить отношения?». И тогда женщина либо начинает предпринимать какие-то действия к примирению, либо просто отчаянно живет с этими мыслями.

Депрессия

Снова наступает период депрессии, когда предыдущая стадия не увенчалась успехом. Женщина опять возвращается к первоначальному состоянию, ее все не устраивает и она не хочет с этим мириться, поэтому снова становится злой, раздражительной, обессиленной.

Адаптация

После долгого нахождения в депрессии, женщина приходит к пониманию того, что обратно ничего не вернуть, поэтому нужно осознавать факт развода, принимать его и начинать жить заново. Только так можно побороть депрессию: самостоятельно или при помощи психолога перестроить свои мысли на нужный лад. Найдя в себе силы принять последствия развода, вы сможете также найти силы для нового будущего.

как развод влияет на жизн


Как справиться с депрессией

Развод может наступить по двум причинам. В зависимости от того кто стал инициатором разорвать отношения, депрессия имеет тот или иной характер.

Если инициатор кто-то один из супругов

Когда решение развестись принято не обоюдно, а по желанию только одного супруга, то весь шквал негативных эмоций взваливается на плечи второго супруга, особенно если он был категорически против. Именно здесь и наступает стадия «отрицания» и решение вернуть все обратно. Однако если факт развода уже зафиксирован и второй супруг до сих пор не может начать самостоятельную жизнь, зависнув в мыслях о прошлой жизни и нежелании мириться с происходящим, то здесь лучше всего будет прибегнуть к помощи специалиста, который предложит несколько вариантов борьбы с депрессией.

Если оценить отзывы разведенных женщин, то большинство советуют уйти полностью в работу, а когда пыл немного утихнет, то заново полюбить себя.

Если развод по обоюдному согласию

Если развод произошел по решению обоих супругов, то здесь ситуация немного иная, так как и супруг и супруга понимают, что дальше нет смысла бороться за такой «формат» семьи или они больше не испытывают чувства друг к другу. Такое может произойти сразу после росписи, если женщина с мужчиной сделали неправильный выбор, либо через несколько лет совместной жизни, когда прошлые ценности и чувства утратились. Такую ситуацию переживается намного легче и быстрее, так как еще до официального разрыва отношения мы уже смирились с мыслью, что развода не избежать. Однако, тем не менее, и в таких случаях разрыв может сопровождаться депрессией.


Советы психологов как пережить развод

Мы не раз акцентировали внимание на том, что если вы не можете самостоятельно справиться с длительной депрессией, то лучше всего обратиться за помощью к психотерапевту. Итак, рассмотрим, что он может предложить:

  1. Занять свое свободное время по максимуму. Если у вас есть работа, то уже прекрасно. Постарайтесь углубиться в рабочий процесс, перевести свои мысли, отдаться профессионализму. Это не только позволит немного отстраниться от развода, но и возможно достичь значимых результатов в карьерном росте. Если работы нет, то займитесь интерьером квартиры, сделайте ремонт, перестановку мебели, выбросите ненужные вещи.
  2. Больше общайтесь с людьми. Уделяйте время своим друзьям, родственникам коллегам, не закрывайтесь в своем «мире», выпускайте мысли наружу, разговаривайте, если хотите, об этом. Хорошо, если вы заведете новые знакомства. Некоторые женщины советуют найти человека с такой же проблемой и делиться своими переживаниями друг с другом. Однако специалисты иногда находят другую версию, наоборот, познакомиться с незнакомцем и преподнести себя так, какой бы вы хотели себя видеть – сильной, независимой уверенной, без слез и сожаления, что вас бросили.
  3. Спорт – очищает мысли. После физических нагрузок мы чувствуем себя легче. Именно поэтому психологи часто советуют во время депрессии находить время и силы для занятий спортом. Кроме того, если вы запишитесь на групповые занятия, то можете обрести новые знакомства, а также улучшить свою физическую форму. Женщинам особенно подходит пилатес, калланетика, йога. В процессе занятия спортом организм вырабатывает гормоны счастья.
  4. Хобби. Займитесь тем, на что раньше у вас не было времени либо вам запрещал супруг, например, изучение английского языка, катание на лыжах, походы в кинотеатр или музей.
  5. Уделяйте время своей красоте. Чтобы снова обрести уверенность в себе и поверить, что другим мужчинам вы сможете тоже понравиться, необходимо заниматься своим внешним видом. Это не только позволит ощутить себя привлекательной, а также повысить самооценку, но и расслабиться. Старайтесь по возможности посещать салон красоты, спа-салон, бассейн, солярий, прочее. Вы будете отдыхать не только телом, но и душой.
  6. Диета. Многие женщина стараются побороть депрессию едой, кушая 24 часа в сутки, что только ухудшит их внешний вид и вместе со стрессом даст сильную нагрузку на организм. Попробуйте наоборот, перейти на правильное питание. Оно очистит организм, придаст легкости и энергии, подкорректирует нежеланные сантиметры в фигуре.

Помните, что за вас этого никто не сделает и успех любого начинания зависит только от того, насколько вы этого хотите.

Самое главное, когда человек сталкивается с любой нежеланной для него ситуацией - это понять, что вы не единственная, и многие женщины оказались в таком же положении, справились с ним и продолжают жить дальше. А возможно у них еще хуже ситуация, чем у вас. Постарайтесь выйти достойно из не комфортных для вас обстоятельств. Помните, что чем дольше вы прибываете в депрессии, тем сложнее потом будет возвращаться к нормальной жизни.


Нужно ли обращаться к специалисту с депрессией после развода?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ирина

    Я пережила разрыв отношений, очень тяжело, но не долго, где-то полгода. Мне помогло выкарабкаться из депрессивного состояния - цель. Нужно для себя выбрать ориентир и направлять свою жизнь в нужное русло не зацикливаясь на неудачах, разочарованиях и обидах. Мои дети взрослые, их поднимать мне не надо, поэтому моей целью стала я сама. Улучшить свое финансовое положение и обрести независимость.

  2. Анна

    Я очень тяжело переживала развод потому, что ушёл муж, а в семье есть 5-летний ребёнок. Я похудела на 17 кг, у сына было сильнейшее потрясение, он всё время лежал на диване и молчал. Я стала больше работать, с сыном начала ходить к психологу. Для меня очень важной оказалась поддержка семьи и друзей. Я несколько раз ездила на отдых, в горы, на море. Просто смотрела на море и обдумывала, что лучше жить порознь, чем жить в скандалах и с нечестным человеком. Сейчас я полностью восстановилась.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector