Делится ли дарственная квартира между супругами при разводе

Делится ли дарственная квартира между супругами при разводе
Средня оценка 5 от 5 пользователей

Один из главных и наиболее тяжелых для обоих супругов вопросов во время бракоразводного процесса – это раздел имущества. Разделу подлежит только то имущество, которое относится к категории совместно нажитого. К нему не относятся материальные ценности, полученные в дар, по наследству, купленные до брака либо приватизированная собственность. Много судебных споров поднимается на фоне договора дарения не только в плане незаконной сделки, но и раздела такого имущества после развода. Поэтому постараемся максимально подробно изложить все нюансы раздела дарственной квартиры.

Дарение – это сделка безвозмездного характера, которая имеет ряд особенностей. Даритель передает ценности – имущественные и неимущественные получателю, который вправе полного распоряжения ими в дальнейшем. Обычно, такие дорогостоящие подарки делают близкие родственники – отец, мать, бабушка, дедушка. Смысл дарения заключается в том, что полученное имущество по данному договору нельзя оспорить другим имеющимся родственникам, как, например, это может произойти с законным наследством. Кроме того, если имущество получено по дарственной от родственника, и вы его в ближайшие три года не реализуете, то налог государству не уплачивается, в противном случае вы обязаны будете заплатить государству налог размером 13% от оценки имущества. Но как бы там ни было, квартира переходит полностью в ваше владение и это правило строго закреплено законом.


Делится ли подаренное имущество при разводе

Движимое или недвижимое имущество, полученное по договору дарения, принадлежит только получателю и не может быть разделено, так как считается его личной собственностью. Это правило касается независимо от того, когда имущество было получено, во время официальных отношений супругов или до брака. Данное правило строго регламентирует статья 36 Семейного Кодекса РФ и не проводит различия между видами имуществ. Единственное, при каких условиях факт дарение может оспариваться – это нарушения в правильности составления договора, отсутствие необходимых записей в книге Росреестра. Только при таких условиях недвижимость не будет принадлежать получателю, но и делиться соответственно со вторым супругом тоже.

Некоторые супруги специально прибегают к методу оформления документов через договор дарения, если сомневаются в искренности второго супруга или просто не хотят делить его после развода.


Когда дарственная квартира может делиться между бывшими супругами

Как мы уже сказали, дарственная квартира не подлежит разделу, даже если обо супруга с детьми там проживают и прописаны, то есть подарок никак не может считаться совместным. Но все-таки есть несколько вариантов, при которых суд может принять сторону второго супруга. Мы сейчас не говорим о тех ситуациях, когда второй супруг пытается доказать факт мошенничества или признать дарителя недееспособным. Здесь квартира не достанется ни тому, ни другому. В нашей компетенции рассмотреть правила раздела дарственной квартиры, предусмотренные законом.

Это правило прописано статьей 37 Семейного Кодекса РФ, где четко указаны исключения раздела подаренного имущества. Аналогичное правило изложено также в статье 256 гражданского Кодекса РФ.

Квартира покупалась по договору дарения

Некоторые супружеские пары с целью обойти нормы действующего законодательства и уменьшить возложенные на них госпошлины в результате купли-продажи квартиры, решают прикрыть стандартную сделку купли-продажи договором дарения. Конечно, если за фактическую покупку недвижимости вы заплатили общие деньги, которые в браке приравниваются к совместно нажитому имуществу, то и после развода такое имущество должно делиться пополам. Но вы забываете, что на руках у вас будет договор дарения, а при попытке доказать через суд, что за данную квартиру отдавались совместные деньги, вы автоматически можете приговорить себя к мошенничеству, ведь по договору дарения любое имущество должно переходить получателю безвозмездно. По итогу, вы не только лишитесь вложенных денег, но и лишитесь квартиры в результате признания сделки недействительной. Таким образом, лучше избегать подобных схем иначе вы рискуете потерять намного больше, чем сумма государственного налога.

дарственная квартира делиться при разводе

Ремонт в квартире делался за общий бюджет

Дарственная квартира не относится к совместно нажитому имуществу, так как на ее покупку супруги не тратили денег. Но вот возникает другой вопрос, деньги могли тратиться на ремонт, пристройку, перепланировку, реконструкцию. Все эти действия не просто улучшали жилищные условия, но и увеличивали оценочную стоимость квартиры, то есть по факту супруг, которому она досталась по договору дарению впоследствии может продать ее намного дороже, а ведь эта стоимость содержит и часть денег второго супруга.

Поэтому если у вас сохранились чеки, накладные и другие подтверждения об участии вклада денег в дарственную квартиру, то вы можете претендовать на ее раздел. Если судом будет доказан факт увеличения стоимости недвижимого имущества на 50% в результате покупки дорогостоящей мебели, сантехники, строительства и другого рода работ за весь период брака, то второй супруг может претендовать на заслуженную по закону половину имущества.
[adsp-pro-1]

Дареная квартира была продана, а деньги потрачены на другие семейные нужды

Если квартира, полученная по договору дарения, принадлежит только тому, на чье имя подписана дарственная, то соответственно и деньги от ее продажи остаются ее собственнику и не подлежат разделу. Но вот как быть с такой ситуацией, когда вся семья проживает в дарственной квартире и она им не подходит, по ряду причин – тесна, неудобное месторасположение, плохая планировка, прочее. Тогда супруги могут решить продать эту квартиру и купить более просторную или удобную. Если новая квартира была приобретена по аналогичной стоимости, а именно вырученные средства от продажи дарственной полностью компенсировали стоимость новой, тогда такое имущество будет и дальше считаться личной собственностью, а не совместной. Это правило четко описано статьей 34 Семейного Кодекса РФ. А вот если на покупку новой квартиры были добавлены средства из семейного бюджета, то разница эта подлежит равному разделу после развода. Как и в предыдущем случае здесь главное доказать факт наличия совместных денег. Это правило касается и траты денег в результате продажи дарственной квартиры на другие нужды, если их стоимость выше цены дареного имущества.

Как показывает судебная практика, такие спорные вопросы очень редко принимают сторону истца, так как доказать факт участия семейных денег очень сложно. Юристы рекомендуют обойти этот сложный судебный процесс заранее. Для этого можно заключить обоюдное соглашение на этапе приобретения нового имущества или в момент развода, если у вас с супругом сохранились доверительные отношения. Такая процедура проходит в присутствии нотариуса.

Единственным ограничением такого рода действий может служить ранее подписанный брачный договор, где четко описывается процесс раздела имущества после развода по решению обоих супругов.


Могут ли дети претендовать на долю имущества

Дети, как и второй супруг не могут претендовать на часть имущество, которое получено в дар. Это правило регламентируется статьей 20 Гражданского Кодекса РФ. Даже если дети прописаны и проживают в этой квартире, то после развода родителей они никак не претендуют на имущественный раздел, если только сам владелец не проявит инициативу и не подпишет нотариальное соглашение в пользу детей. Учитывая все вышесказанное, лучше заранее решать спорные вопросы при разделе имущества и попытаться найти мирный способ, путем подписания обоюдного соглашения.


Должно ли делиться подаренное имущество при разводе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Андрей

    В наследство от родителей мне досталась трех-комнатная квартира, в которой в настоящее время проживает дочь с со своей семьей. Долго думал как оформить данную квартиру на дочь так что бы никто не смог бы претендовать на квартиру. все таки в жизни бывает так, что зятьев может быть несколько а дочь с внуками у меня одна. Изучив публикацию и ссылки на статьи законов я принял решение, будем оформлять дарственную на квартиру

  2. Алла

    То, что после оформления дарственной, на жилое имущество не может претендовать экс-супруга, использовал бывший муж моей подруги. По его просьбе его дедушка оформил дарственную на тот дом, где они с моей подругой жили. Развелись и подруга оказалась на улице. Хотя она за этим самым дедушкой тоже ухаживала - продукты ему покупала, лекарства, по дому помогала. Развелись и всё добро забылось.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector