Бесплатная консультация
по всей России
8 (499) 703-35-33 доб. 717

Как делится дом купленный за материнский капитал при разводе

Как делится дом купленный за материнский капитал при разводе

Материнский капитал – это сертификат, который предоставляется российским семьям после рождения двух и более детей. В данном сертификате указана сумма (в зависимости от количества детей в семье), которую родители могут использовать для улучшения условий жилья – покупка, ремонт, строительство, а также на обучение ребенка в ВУЗе, приобретение товаров для адаптации детей-инвалидов или формирование накопительной пенсии. Перечисленные цели являются четко обозначенными государством, и они должны быть в первую очередь направлены на улучшение жизни детей. То есть, ни о каком новом автомобиле или товарах, в виде бытовой техники для дома и речи быть не может. Об этом исполнительные органы позаботились и ведут тщательную проверку за целевым использованием государственных средств, выделенных при рождении ребенка.

Практически во всех семьях наиболее остро стоит вопрос жилья, особенно если появился еще один ребенок и ютится в однокомнатной или съемной квартире просто невозможно. Поэтому при получении сертификата на использование материнского капитала, большинство родителей принимают решение обзавестись новым жильем и потратить государственную помощь на первоначальный взнос либо на погашение части основного тела по кредиту. Но как бы это прискорбно ни звучало, статистика по разводам неутешительная – каждый третий брак разрушается. Поэтому если у вас в семье более одного ребенка, то вы тоже можете столкнуться с такой проблемой, как раздел имущества, частью которого являются средства из материнского капитала. Здесь много своих тонкостей, но мы постараемся полностью раскрыть тему.


Кто владеет материнским капиталом

Сертификат на право владения средствами материнского капитала чаще всего выписывается матери детей. Если материнский капитал не был использован во время официального брака супругов, то после развода муж на него претендовать не может. Он остается матери, конечно, в том случае, если дети остаются с ней, так как нельзя забывать, что целью такой государственной помощи является улучшение условий жизни детей. Кроме матери, владельцем сертификата могут быть и усыновители, если усыновлен второй ребенок. В редких случаях имеет право быть владельцем материнского капитала и сам ребенок, но только до наступления 23 лет.
помощь в делении дома при разводе


Может ли муж претендовать на материнский капитал

Ранее мы уже сказали, что документ выписывается на имя матери, но по закону, муж также может стать владельцем сертификата, если:

  • мать лишили родительских прав;
  • мать умерла;
  • мать признана судом без вести пропавшей;
  • усыновление матерью ребенка прекращено;
  • она совершила преступление против детей.

Если при помощи выделенных денежных средств было приобретено имущество для всей семьи, то согласно закону, жилая недвижимость должна оформляться на всех членов семьи в равных долях или только на имя детей, в результате чего, во время бракоразводного процесса родители не могут претендовать на свою долю. Чаще всего, конечно же, недвижимость делится поровну, поэтому отец, как и другой член семьи, получает 1/4 долю жилья (если детей не больше двух). Никаким образом нельзя изменить пропорциональное разделение в долевом участии каждого члена семьи, даже если пойти к нотариусу и подписать соглашение, о том, что один из родителей присваивает долю другого. Семейный кодекс имеет по этому поводу строгое ограничение.


Считается ли маткапитал совместно нажитым имуществом

Материнский капитал не считается совместно нажитым имуществом. Согласно Семейному Кодексу РФ целевые средства, выделенные государством в виде помощи российским гражданам, не относятся к статье доходов семьи. Поэтому маткапитал и не будет делиться после развода поровну между супругами, как это происходит с нажитым семейным имуществом.

разделить дом при разводе через суд


Раздел имущества купленного на материнский капитал

Ситуация, когда семья просто хранит сертификат и никуда его не использует встречается довольно редко, кроме того, такое решение не всегда разумно, даже если вы имеете собственную квартиру. Поэтому этот вопрос касается средств материнского капитала, которые непременно уже потрачены. Что касаемо недвижимости, то согласно целевому предназначению государственной помощи при рождении ребенка, их можно потратить на покупку имущества, строительства дома, оплаты ипотеки или реконструкции имеющегося жилья. Итак, рассмотрим каждый отдельный вариант и его деление, после развода супругов.

В случае если выделенные государством целевые средства за рождения ребенка не были использованы в период брака, то после развода сертификат остается у его владельца, то есть у матери детей.

Если материнский капитал использовали для покупки недвижимости

Любая недвижимость, которая была приобретена при участии средств материнского капитала, должна оформляться в пропорциональных долях между всеми участниками семьи. Это правило регламентируется законом, а значит, что если семья состоит из 4 человек – 2 родителей и двое детей, то все получают по ¼ части недвижимости. А если наступает момент развода, то муж или жена могут претендовать только на заранее определенную им по закону часть. В таком случае наиболее правильным решением является продажа недвижимости и раздел ее стоимости согласно обозначенным долям каждого из членов семьи. Однако такую сделку будут тщательно контролировать органы опеки, чтобы права детей никак не были ущемлены, учитывая, что материнский капитал – это в первую очередь государственная помощь за рождение ребенка. Только после того, как они убедятся в законности сделки, родители получают письменное разрешение на продажу дома.

Если один из супругов против продажи недвижимого имущества, тогда:

  • один из них может договориться о денежной компенсации, равной его доли в недвижимости;
  • обменять свою долю на другое имущество, равнозначной этой стоимости;
  • если это дом, то доли длятся согласно закону между всеми членами семьи, и возможный вариант дальнейшей пристройки или отдельного входа для супруги или супруга;
  • если супруг решает уступить свою долю в недвижимости бывшей жене с детьми, тогда заключается алиментное соглашение, которое свидетельствует о том, что стоимость, равная доли супруга в имуществе, вычитывается из суммы последующих ежемесячных алиментных платежей.

А вот если у семьи имеется отдельное жилье, то они могут купить новый дом или квартиру на средства материнского капитала и оформить собственность только на детей, которой они смогут распоряжаться по достижению совершеннолетия, согласно обозначенным долям. Такое решение поможет избежать раздела недвижимости при разводе супругов.

помощь в деление дома при разводе

Если материнский капитал использовали для первоначального взноса

Если для покупки нового жилья, кроме основных средств, привлекались не только целевые государственные средства, то есть сумма, прописанная из сертификата на материнский капитал, но и кредитные средства банка, то делиться будет не только имущество, но и долговые обязательства. А значит, если один из супругов претендует на долю квартиры, то он должен до конца исполнять обязанности по погашению ипотеки. Нужно понимать, что разделить квартиру до ее полного погашения нельзя, на момент действия кредита, она принадлежит банку. Только после того, как квартира будет оформлена на одного из супругов и установлен факт того, что в общей стоимости квартиры использовались целевые средства государства – в качестве первоначального взноса или снижения остатка общего тела, можно ее разделить. Либо прибегнуть к продаже залогового имущества, но в этом случае нужно понимать, что банк выставит недвижимость на торги, где цена будет значительно ниже рыночной стоимости. С общей стоимости вычтут остаток долга по кредиту, а разницу отдадут супругам, которую можно будет разделить, согласно долям в материнском капитале.

Так же как и при покупке недвижимости за средства материнского капитала, собственность будет делиться на всех в равных частях – минимум ¼, если в семье имеется два ребенка. Ни один из взрослых не может претендовать на долю, больше указанной. Если после развода дети остаются с матерью (берем в пример семью с двумя детьми), то возможен следующий исход раздела имущества, если жилье находится в кредите:

  1. Жене вместе с детьми достается ¾ дома или квартиры, а остаток по кредиту делится поровну между двумя супругами.
  2. Супруг может продать свою долю жене, тем самым сократив сумму долга по кредиту за вычетом этой части, тем самым исключив споры по разделу имущества, купленного на маткапитал.
  3. Если супруг отказывается продавать свою долю или выезжать из этого дома, то супруга имеет право свои ¾ части вместе с детьми обменять на иное жилье, если, конечно, на то хватает средств. Однако при такой ситуации потребуется ряд дополнительных документов, которые будут доказывать, что права детей не ущемлены и их доли не уменьшены.

Лучшим решением выхода из такой ситуации является мирное соглашение. Обычно, супруги решают его по справедливости. Остаток задолженности по кредиту делится непропорционально, учитывая положение каждого из супругов. Например, если дети остаются с матерью или один из членов семьи болен и не может полноценно работать. Если отталкиваться от судебной практики, то большая часть по выплате падает на плечи супруга, при этом не дает ему больше прав в распоряжении имуществом. Если супруги не смогли прийти к общему решению, что будет полностью их удовлетворять, то здесь вмешивается судебная власть, которая, отталкиваясь от норм закона, выносит справедливое решение.

Самый неприятный момент наступает тогда, когда оба супруга или один из них не может исправно платить по ипотеке. В таком случае банк вынужден продать залоговое имущество – квартиру и возместить выплаченные средства семье, но как показывает практика это крайне невыгодно.

Если материнский капитал использовали для ремонта

Здесь ситуация особо не отличается от предыдущих случаев, от покупки жилья за собственные деньги или за кредитные. То есть жилье будет считаться общей долевой собственностью и всем причитается равная доля, если только один из супругов не захочет отказаться от своего участия на пользу детей.

Таким образом, при разделе имущества, купленного на материнский капитал, в первую очередь должны учитываться права детей, как при мирном соглашении, так и при вынесении судового заключения. Правильным решением является разделить имущество согласно долевой собственности каждого из членов семьи, чтобы не ущемлять ничьи права. А если же во время брака, супруги не воспользовались дотационными средствами, тогда сертификат на владение материнским капиталом остается у его владельца, чаще всего им выступает мать детей.

Можно ли договориться о разделе недвижимости без суда?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Виктор Демидов

    Был в браке с бывшей женой более 7 лет. Все было нормально. После рождения второго ребенка и получения материнского капитала продали квартиру и приобрели дом. Квартира принадлежала мне еще до заключения брака. После этого наши отношения стали ухудшаться и мы развелись. Дети по решению суда конечно же остались с ней. Когда пришло время делить дом, то супруга заявила, что 3 четвертых ее, хотя дом был приобретен в основном за счет средств от моей квартиры. Подскажите как поступить, что делать?

  2. Владимир

    Материнский капитал в первую очередь должен принадлежать детям, он и выдается для поддержки их воспитания и, по моему мнению, никакому разделу между родителями не должен подлежать. Развод родителей - всегда огромное потрясение для детей, поэтому отец (если дети остаются у мамы) просто обязан обеспечить наиболее благоприятные условия для проживания своим чадам. Для того, чтобы справедливость в этом вопросе соблюдалась, наши правители должны более плотно работать с подобными вопросами, выявлять все возможные уязвимые места, ведь дети - это наше будущее!

  3. Саша

    Когда были в браке, купили квартиру в строящемся доме за мат.капитал+ немного доложили своих. Развелись, а квартира ещё строится. Может ли бывший супруг иметь долю с этой квартиры?

  4. Дарья

    2/3 части квартиры принадлежат мужу .1.3 мы выкупили у свёкра за сче материнского капитала. Сейчас развод. Он выгоняет нас с детьми из квартиры. Что делать в этом случае?

    1. Консультант сайта (автор)

      Если квартира принадлежит вам, вы там прописаны и 1/3 куплена за деньги, в которых нет доли супруга, то выгнать вас не могут. Обращайтесь в суд.

  5. Елена

    Здравствуйте,дом был куплен частично на материнский капитал,а вторая часть-личные средства нас с мужем.У нас 2 детей и у всех в этом доме пр 1/4 доли.Мы разводимся с мужем,дети остаются со мной.Что нам делать если муж хочет оставить дом за собой?Заранее спасибо!

Добавить комментарий