Бесплатная консультация
по всей России
8 (499) 703-35-33 доб. 717

Как делить квартиру при разводе взятую в ипотеку с детьми

Как делить квартиру при разводе взятую в ипотеку с детьми

Развод только на первый взгляд некоторым кажется быстрым процессом – подал заявление, а через месяц получил свидетельство о расторжении брака. Однако это не так, особенно если у супругов имеются имущественные обязательства перед друг другом и несовершеннолетние дети. Хорошо, если имущество является собственностью – личной или совместной супругов, а что делать, если недвижимость находится в ипотеке? Как ее делить, кто будет выплачивать долг и имеют ли право на нее претендовать общие дети? Чтобы ответить на все эти вопросы необходимо не только обратиться к законодательству РФ, но и учесть ряд дополнительных условий – когда была приобретена квартира и как оплачивалась? Поэтому от нас требуется довести все важные моменты порядка раздела залогового имущества.


Уведомляем банк о разводе

Неважно когда бралась ипотека – до регистрации брака или после, банк должен быть в курсе о смене статуса заемщика, так как при разводе могут меняться имущественные права и обязанности по ипотечному договору. В результате чего кредитная организация составляет допсоглашение к основному договору. Подписывают его оба супруга. Такой вариант возможен при мирном урегулировании вопроса раздела ипотечной квартиры. Если супруги не могут добровольно поделить имущество, тогда конфликт урегулирует суд в присутствии третьей стороны – банка.


Правила раздела квартиры

Имущество, нажитое в браке, считается совместным, независимо от того, кто и сколько зарабатывал. Данное правило регулируется Семейным Кодексом статьей 39 пункт 1 и говорит о равном разделе между супругами после развода. Однако, учитывая ряд различных семейных обстоятельств, раздел может быть не всегда равным. Рассмотрим каждый случай в отдельности.

Ипотека взята до брака

Согласно Семейному Кодексу имущество, приобретенное до брака, относится к личной собственности и не подлежит разделу после развода (статья 38 СК РФ). Это правило и не исключает кредитное имущество. Однако очень часто на практике происходит, когда заемщик взял жилье в ипотеку, выплачивал ее определенное время, а после вступил в брак и проживает в этой квартире вместе с новой семьей. Если квартира продолжает выплачивается совместно после вступления в семейные отношения, то второй супруг, который не прописан в договоре в качестве собственника, имеет полное право также претендовать на долю недвижимости, так как семейный бюджет – это совместно нажитое имущество которое после развода в обязательном порядке делится поровну между супругами. Это правило будет соблюдаться даже при условии, если один из супругов не работал, например, занимался домом и воспитывал детей.

Как показывает судебная практика, обычно второй супруг может претендовать на меньшую долю квартиры, которая равняется его законной половине в общей сумме погашенных средств по кредиту из семейного бюджета. Сложнее ситуация обстоит при недвижимости в новостройке, когда квартира еще не достроена. Пока жилье не будет сдано в эксплуатацию, его разделить нельзя.

Таким образом, если квартира была приобретена до брака, возможен следующий исход раздела:

  1. Квартира не делится, если она была приобретена до брака и выплачена.
  2. Квартира будет делиться, если часть кредита была оплачена в браке из общего семейного бюджета. Но делиться будет согласно пропорционально вложенным средствам, так как собственник часть ее гасил до брака самостоятельно.
  3. Квартира останется заемщику, а второму согласно оплаченным средствам на которые претендует второй супруг, может быть выплачена компенсация или передано другое имущество, равнозначное его денежному участию.
  4. Если второй супруг участвовал в выплате ипотеки, то квартиру можно продать или разделить полученные средства равнозначно их вложению.

Здесь очень важно привести доказательства на суде, о том, что на погашение кредита были потрачены семейные деньги – чек, квитанции, выписка по счетам, прочее.

Раздел ипотеки в гражданском браке

Такого понятия, как гражданский брак не предусмотрено Семейным Кодексом, и проживание двух людей на одной жилплощади не приравнивается к официальным отношениям. А, следовательно, нормы закона на них не распространяются. Поэтому все, что они вместе приобретут за время совместного проживания, не будет делиться по закону поровну. Решить вопрос раздела, если каждый из супругов гражданского брака покупал любой из видов имущества, можно только по договоренности, мирным путем. Если на этой почве возникают споры, то квартира будет единоличным владением, то есть того, на кого оформлена ипотека. Исключением может стать только тот случай, если вам удастся доказать, что вы тратили свои деньги на погашение чужого займа. И тогда на основе доказательств можно подавать иск в суд, чтобы заставить собственника квартиры либо вернуть вложенные средства, либо наделить частью квартиры, соразмерной вложениям.

При наличии брачного договора

Единственным случаем, когда нормы Семейного Кодекса не распространяются на раздел совместно нажитого имущества это заключение брачного договора. Подписывается брачный договор добровольно, после согласования всех важных пунктов семейной жизни и в том числе будущего раздела после развода. В нем обязательно нужно прописать все условия раздела имущества, порядок имущественных прав, доли, а также возможное долевое участие детей. Составить договор можно как до регистрации брака, так и после. Его наличие существенно упростит бракоразводный процесс, а также исключит возможные конфликты при разделе. На сегодняшний день, к сожалению, супружеские пары редко прибегают к такому способу правового регулирования семейных вопросов, всего 5 %.

При наличии брачного договора, его копия должна подшиваться к общему кредитному делу в банке по ипотеке.

Ипотека взята во время брака

Еще раз вернемся к статье 39 СК РФ, где четко прописано правило раздела совместно нажитого имущества между супругами после развода в равных долях и ипотечная квартира не является тому исключением. Если супруги решили взять ипотеку после регистрации отношений, то независимо на кого будет оформлен кредитный договор, второй супруг выступает созаемщиком, то есть при наличии задолженности, ответственность по платежам ложится на его плечи. Именно поэтому он в равных долях претендует на данный вид недвижимости.

Раздел можно будет произвести после полного погашения задолженности или продать квартиру при согласии банка и разделить вырученные средства пополам. Если после развода у одного из супругов нет возможности дальше платить остаток ипотеки, то он может отказаться от квартиры в пользу второго (статья 252 ГК РФ), либо после полной выплаты будет автоматически претендовать на меньшую долю. Данный вопрос является достаточно сложным и спорным, поэтому чаще всего решается через суд.

раздел квартиры в ипотеку с детьми


Как разделить квартиру если есть дети

Этот вопрос поднимается достаточно часто, но по закону, статья 39 СК РФ совместно нажитое имущество относится только к супругам, дети участия здесь не принимают. Они могут претендовать на квартиру, только в результате смерти отца или матери. То есть сами дети не получают никакую долю в имуществе, но могут смягчить обстоятельства при разделе, если остаются проживать с одним из родителей. Например, по решению суда матери с детьми могут присудить большую долю недвижимости (статья 39 пункт 2 СК РФ), особенно если:

  • ребенок или мать временно или на постоянной основе признан недееспособным или нетрудоспособным;
  • у них нет своей жилплощади для проживания после развода;
  • муж нанес существенный ущерб семейному бюджету без уважительных причин.

То есть, судебные приставы могут отклоняться от общепринятых рамок закона с целью защиты прав и интересов несовершеннолетних детей. Такая ситуация не является единичным случаем. Главное доказать необходимость данных действий. Но данное правило по закону не распространяется на погашение кредитной задолженности. Остаток долга, чтобы получить свою долю в имуществе, оба супруга должны гасить равнозначно, если только отец сам не проявить инициативу взять на себя большую часть, учитывая материальное положение матери с ребенком. Тогда это правило необходимо зафиксировать документально, чтобы не возникли споры после полной выплаты ипотеки.

Детям также может принадлежать часть имущества, если родители сами изъявили желание вписать их в договор. Однако распорядиться своей долей можно только после наступления 14-летия. Если ребенок обладает долей ипотечного имущества, и остается жить с одним из родителей после развода, то их доли суммируются.


Раздел кредитного долга

Как вы поняли, раздел ипотечной квартиры может происходить абсолютно по-разному, все зависит от конкретной ситуации, условий приобретения и вложенных средств. Что касаемо остатка задолженности по кредиту, то здесь правильно, если долг будет делиться между супругами, отталкиваясь от имущественной доли каждого, то есть пропорционально (статья 39 часть 3 СК РФ). Если ситуация стандартная, то, так же как и совместно нажитое имущество, долги должны разделиться поровну. Данный вопрос подлежит оспариванию до 3-х лет после расторжения брака, благодаря чему, у вас есть достаточно времени, чтобы по справедливости разделить кредитную задолженность и получить полагаемую долю на квартиру.

Супруги имеют право не только распоряжаться совместно общим семейным бюджетом, независимо от того кто больше зарабатывал, но и совместно должны отвечать по имеющимся долговым обязательствам (статья 45 часть 2 СК РФ).


Один из супругов отказывается выплачивать свою долю

Не менее редко встречается ситуация, когда один из супругов после развода не может или не видит смысла дальше платить кредит, тем самым, якобы снимая с себя данную обязанность. Хотя согласно Семейному Кодексу он должен это делать и самостоятельно принимать решение не имеет права. В противном случае, если весь груз долга ложится на плечи одного супруга, то и имущественные права могут автоматически перейти к исправному плательщику. Если при этом отказник не имеет ничего против, то лучше сразу написать отказ и переоформить кредитный договор на одного супруга. Такое действие происходит только при согласии банка.

Другая ситуация, это когда один из супругов отказывается платить по кредиту, независимо от причин, но при этом не отказывается от своей доли, которая принадлежит ему по закону. Не каждый, кто принимает такое решение, задумывается о последствиях. При накоплении большой суммы задолженности (для этого иногда достаточно бывает всего 4-5 месяцев неуплаты), банк не только суммирует долг, но и начисляет на него пеню, а это не всегда маленький процент, в результате чего общая задолженность по кредиту только увеличивается.

Если по накоплению огромной суммы задолженности, банк подвергается большим рискам невозврата, в результате чего  может выставить недвижимость на продажу (после нескольких предупреждений клиенту). Квартира обычно выставляется на торги, где цена ее устанавливается ниже рыночной. То есть по факту, банк производит реализацию имущества по заниженной цене, чтобы компенсировать остаток по кредиту, а разницу отдает вам на руки. Как вы поняли, эта разница может быть намного меньше, чем вы заплатили за все время кредита. Поэтому вы проиграете сразу по двум позициям - и квартиру не получите, и денежная разница будет существенно меньше. Но если это единственный вариант разрешения непростой ситуации, то полученные деньги после реализации ипотечной квартиры будут делиться, либо пополам, либо по договоренности между супругами в зависимости от вклада каждого при погашении кредита.

делится ли военная ипотека при разводе


Военная ипотека

Статья 36 Семейного Кодекса прямо отвечает на данный вопрос – целевые государственные средства, в том числе и трудовые доходы не относятся к совместно нажитому имуществу, а значит, не подлежат разделу. Именно к этому числу относится военная программа, которая направлена на обеспечение жильем военнослужащих. Суть военной ипотеки заключается в том, что государство выделяет 2,4 млн. рублей на покупку квартиры путем оформления ипотечного договора и пока военнослужащий работает в органах Министерство обороны платит за него из страховых отчислений, платежи по кредиту. То есть, если военнослужащий соблюдает условия договора и все это время служит государству, то квартира ему достается на безвозмездной основе. А это значит, что данная квартира не может быть разделена либо переоформлена на другого члена семьи, так как сделки безвозмездного характера являются личной собственностью одного из супругов. На нее могут претендовать члены первого родства только после смерти собственника.

Но, как всегда нужно упомянуть о редких случаях, которые относятся к нестандартным ситуациям. Так как по программе НИС государство берет на себя только 2,4 млн. рублей, а в областных городах этой суммы не всегда хватает для покупки хорошей квартиры, то супруги могли внести дополнительные средства из своего семейного бюджета. Доказать факт увеличенной суммы по кредиту несложно. Поэтому разница будет делиться между супругами при разделе имущества пополам. Разница это может выплачиваться из личных средств владельца либо после полного погашения кредита и продажи квартиры. Также возможен вариант заменить денежную разницу средств по программе НИС и фактической стоимости квартиры, другим имуществом, чтобы не реализовывать ее, после полного погашения.

Так как квартира по военной программе является единоличной собственностью, то задолженность по кредиту владелец должен погашать самостоятельно.


Ипотека с материнским капиталом

Статья 10 Федерального Закона № 256, пункт 4 гласит о том, что имущество, приобретенное за счет средств материнского капитала, должно быть поделено на всех членов семьи в равных долях. Неважно, на какую часть кредита были направлены государственные средства – на внесение первоначального взноса или на уменьшение общей задолженности, по итогу, выплаченная квартира делится на всех поровну, например, если в семье 4 человека – 2 родителей и 2 детей, то каждому достается по ¼ части. Продать недвижимость и разделить полученные средства поровну не получится, так как материнский капитал не может быть выражен в денежной форме, за этим строго следят органы опеки и пенсионный фонд, отвечающие за целевое их использования. Если, после развода нет возможности дальше платить по кредиту, то банк вместе с органами опеки могут дать согласие на продажу, однако при соблюдении следующих условий:

  • что жилищные условия детей не ухудшатся;
  • их равнозначные доли закрепятся за другой недвижимостью;
  • будет куплено меньшее жилье, но без участия дополнительно заемных средств, но при этом с сохранением выделенной квадратуры на каждого ребенка;

Если продается только доля родителей или разменивается на меньшую квартиру, с сохранением только долей детей, чтобы закрыть ипотеку, то здесь разрешение органов опеки не понадобится.

То есть ситуация достаточно сложная и ее необходимо решать сообща не только двумя супругами, но и при участии банковской организации, а также органов опеки. Хорошо, если вы воспользуетесь помощью опытного в этих делах юриста, который подскажет более грамотный выход из такой ситуации. Помните, что если вы решили обойти такую ситуацию хитрым обманным путем, то суд может признать эту сделку недействительной из-за чего у вас не будет ни денег, ни квартиры.


Продать квартиру, выплатить долг, разделить остаток денег

Вариантов с продажей квартиры мы рассмотрели уже несколько, отталкиваясь от способа покупки квартиры. Такое решение вопроса иногда остается единственно верным, так как разделить доли очень сложно, проживать далее совместно невозможно, а платить остаток по кредиту еще несколько лет, не всегда целесообразно, особенно когда нет собственно жилья. Поэтому лучше потерять немного на стоимости квартиры, но на руки получить деньги, которые ранее были за нее выплачены. Для реализации такого решения, сначала необходимо получить согласия от банка. Если вы самостоятельно найдете покупателя, то возможно ничего не потеряете на стоимости, продав за аналогичную цену или даже выше (что бывает нечасто, так как не все хотят связываться с переоформлением прав по ипотеке). Если вопросом продажи занимается кредитная организация, то цена имущества практически всегда ниже рыночной, так как она будет выставляться на торги.

Как вы поняли, вопрос с разделом ипотечной квартиры после развода остается одним из самых сложных, так как каждый случай имеет свои тонкости. Если вы не хотите потерять положенную по закону вам долю имущества, то отнеситесь ответственно к данной проблеме. Ознакомьтесь с похожими случаями судебной практики, проконсультируйтесь с юристом и взвести все за и против, а только потом принимайте решение.


Как должна делиться квартира взятая в ипотеку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Роман

    Судебные заседания и потерю собственности можно избежать, если заключить брачный договор. Брачный договор - это осознанность, а не признак недоверия.За долгие годы брака многое что может произойти и измениться. Жаль, что всего 5% супружеских пар идут на этот шаг. Ведь сейчас это можно сделать без проблем, как до свадьбы, так и после. Главное не тянуть до последнего момента.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.