Бесплатная консультация
по всей России
8 (499) 703-35-33 доб. 717

Как правильно поделить материнский капитал при разводе супругов

Как правильно поделить материнский капитал при разводе супругов

Материнский капитал – это государственная помощь в виде сертификата, который выдается матери за рождение или усыновление второго и более детей. Благодаря такой государственной поддержке семьи могут направить средства на улучшение жизни ребенка – плата за обучение в ВУЗе, формирование накопительной пенсии, прочее. Решение принимается родителями обоюдно. Просто взять и потратить этот сертификат на покупку компьютерной или бытовой техники, автомобиля и прочих материальных ценностей нельзя. Это строго регулируется законом и исполнительными органами.

Так как сумма материнского капитала на сегодняшний день за рождение второго ребенка составляет 453026 рублей, благодаря индексации в 2017 году, то такая помощь может быть использована на что-то существенное. А так как жилищный вопрос остается одним из наиболее актуальных для российских семей, то покупка новой квартиры или улучшение имеющихся жилищных условий, будет наиболее уместным и правильным решением. Особенно это важно, когда в семье появился еще один ребенок. Но вот что делать, если супруги приняли решение развестись, учитывая довольно неутешительную статистику — каждый второй брак распадается. Как делить средства материнского капитала, и подлежат ли они, вообще, разделу? Более подробно мы рассмотрим все нюансы в нашей статье.


Может ли муж претендовать на материнский капитал

Муж, как и другой член семьи в равной доли может претендовать на материнский капитал. Чтобы было более понятно, возьмем семью из четырех человек: мать, отец, двое детей. Если деньги вложены в покупку, строительство или ремонт недвижимости, то после развода супруг имеет право претендовать на ¼ данного имущества. Возможен и такой вариант, так как материнский капитал – это государственная помощь за рождение ребенка, то родители могут отказаться от своей доли на пользу детей, и тогда им достается по ½ части. А вот, наоборот, то есть больше ¼ родители получить не имеют права, даже если один из них не имеет ничего против. Семейный Кодекс строго регулирует данное положение, поэтому отказываться от своей доли можно только в пользу детей.

Теперь рассмотрим другую ситуацию. Например, супруги во время брака не успели или не придумали как рационально потратить немаленькую сумму государственной помощи за рождение второго ребенка, то после брака, сертификат остается тому, на чье имя он выписан, а как часто это бывает, владельцем выступает мать. Поэтому после развода неиспользованные деньги на супруга не делятся, даже если он исправно выполняет свои родительские обязанности.

Но, еще возможен третий случай, когда владельцем сертификата становится супруг. Это может происходить по следующим причинам:

  • мать погибла;
  • ее признали без вести пропавшей;
  • она лишена родительских прав;
  • она совершила преступление;
  • усыновление ребенка прекращено.

В такой ситуации она автоматически не претендует на свою долю в участии разделения материнского капитала или купленной за его средства недвижимости. То есть, каждый из членов семьи – отец и двое детей (если детей не больше в семье), автоматически получают долю больше, чем ¼. Также могут встречаться и другие единичные запутанные случаи, которые решаются через судебные органы.

является ли имущество за материнский капитал совместно нажитым


Считается ли имущество купленное за маткапитал совместно нажитым

Материнский капитал – это целевые государственные выплаты, имеющие конкретного получателя, и могут быть потрачены на строго определенные законодательством цели. Все это делает материнский капитал неделимым между супругами после развода, тем самым не относится к совместно нажитому имуществу.

В ст.34 Семейного Кодекса указано, что к совместно нажитому имуществу не относятся деньги целевого государственного значения.


Деление жилья купленного на материнский капитал

Вопрос раздела имущества при участии средств материнского капитала поднимается наиболее часто. Объясняется это тем, что на покупку, строительство или ремонт жилья материнский капитал можно использовать сразу, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка. Именно в эту отрасль, а именно с целью улучшения жилищных условий и направляются государственные средства. Также необходимо понимать, что споры по поводу раздела имущества, для покупки которого использовались целевые государственные средства, ведутся по причине того, что недвижимость является прямым объектом раздела, в отличие от обучения или накопительной пенсии, которые поделить на всех членов семьи никак невозможно. Теперь переходим к главному — рассмотрим, как будет делиться маткапитал, в зависимости от способа его вложения для улучшения жилищных условий.

Средства использовались для первоначального взноса

Когда у семьи предоставляется возможность воспользоваться средствами материнского капитала, то чаще всего они решают вложить их в недвижимость. Но так как новое жилье стоит намного дороже чем сертификат с суммой государственной помощи, а своих средств молодая семья не успела накопить, то они берут жилье в кредит. Материнский капитал здесь может быть использован как сумма первоначального взноса, которая будет вычитаться из общего тела кредита, тем самым уменьшать его фактическую стоимость. Но ипотека — это такой кредит, который выдается на несколько лет, чтобы максимально снизить финансовую нагрузку по выплате ежемесячных платежей. Этот период может равняться 5, 10, а то и 15 лет. За это время в жизни супругов может многое поменяться, в том числе и произойти развод. Если начался бракоразводный процесс, то, само собой, возникнет вопрос раздела имущества. И здесь существует множество вариантов выхода из непростого положения. Рассмотрим каждый из них.

  1. Одним из наиболее часто встречаемых решений с ипотекой, является раздел оставшегося долга пополам между двумя супругами, а после полной выплаты ипотеки разделить имущество по закону, то есть в равных частях на всех членов семьи. А дальше родители уже сами решают, как рационально использовать наделенные ими доли недвижимости, при этом не ущемляя права детей. За этим строго следят органы опеки при попытке реализовать имущество, в котором были задействованы средства материнского капитала. Без их разрешения продать, даже полностью выплаченное кредитное имущество, нельзя.
  2. Если один из супругов укрывается от уплаты или отказывается платить, то обязательства по погашению кредита автоматически ложатся на плечи второго. Если второй полностью выполняет обязательства перед банком, то он может на основе судебного заключения потребовать от второго супруга возместить сумму невыплат или суд может лишить его права участия при разделе имущества.
  3. Если оба супруга отказываются или не имеют финансовой возможности гасить задолженность, то банк вместе с органами опеки могут прийти к решению о продажи недвижимости. Сумма от реализации жилья пойдет на погашение долга и накопившейся пени, а разница возвращается родителям. Но так как материнский капитал нельзя обналичить таким способом и просто разделить деньги, то он может снова возвращаться в службу Пенсионного фонда до новой его претензии на реализацию. В этом случае вы должны понимать, что потеряете существенную сумму денег, которая была уже ранее оплачена в виде ежемесячных взносов, так как жилье обычно реализуется по заниженной цене, а также дополнительно будет высчитываться неустойка за просрочку.
  4. Один из супругов может отказаться от своей доли на квартиру, а его имущественную часть засчитают как взнос по будущим кредитным платежам или алиментам.

Вы должны понимать, что приступить к долевому разделу имущества можно только тогда, когда ипотека будет полностью погашена.

Справедливым решением в любой ситуации, особенно той, что касается ваших детей, является мирное урегулирование конфликта. Оба супруга должны обсудить сложившуюся ситуацию с задолженностью по недвижимости и учитывать возможности каждого. Если мать остается после развода с двумя детьми, то отец часто предлагает разделить оплату ежемесячных кредитных взносов непропорционально, то есть большая часть средств ложиться на его плечи. Также не стоит забывать про финансовые и физические возможности каждого.

если ремонт в квартире сдали за материнский капитал

Жилье было построено за счет маткапитала

Если средства материнского капитала участвовали в покупке или строительстве дома, то раздел имущества после развода происходит в общем порядке, то есть на каждого члена семьи приходится равная доля 1/4 (если в семье 4 человека). Обратите внимание, что раздел долей это понятие относительное, так как мы не можем взять и жилье «разрезать» на четыре части, поэтому необходимо будет провести ряд других юридических действий. В такой ситуации исход может быть следующим:

  1. Если мать остается детьми, то им причитается ¾ собственности, в результате чего имущество может достаться им полностью, а доля супруга учитываться, как оплата будущих алиментов или быть компенсирована в виде другого имущества или денежных средств.
  2. Супруг, может просто добровольно отдать свою долю в пользу детей, но тогда такое решение должно подкрепляться документально, а именно заверяться нотариусом.
  3. Можно продать недвижимость и тогда мать с двумя детьми на свои ¾ доли может приобрести другое отдельное жилье, но в этом случае потребуется разрешение органов опеки, о том, что жилищные условия детей не ухудшились.
  4. Если одного из супругов не устраивает ни один из сценариев, тогда разрешением конфликта занимаются судебные органы. Пока они не придут к обоюдному решению, супруг имеет полное право проживать в этой собственности.

В имущественных спорах также могут участвовать родственники, в особенности родители, которые часто помогают в покупке или строительстве жилья своим детям. Если они докажут факт наличия своих денежных средств в данном недвижимом имуществе, то они тоже претендуют на соответствующую долю. В этом случае имущественная доля остальных членов семьи автоматически уменьшается. Такие непростые ситуации решаются только через судебные органы, которые в первую очередь учитывают интересы детей.

Если ипотеку гасили за счет материнского капитала

Если до рождения второго ребенка, у молодой семьи уже была оформлена ипотека, и они решили закрыть остаток задолженности сумой материнского капитала, то деление имущества в этом случае происходит по той же схеме, что и покупка или строительство жилья при участии сертификата. Если муж против и хочет доказать, что в общей сумме выплаченных средств большая часть принадлежит ему, то такая спорная ситуация решается через суд. Но как показывает практика, если дети остаются с матерью, то чаще всего органы становятся на ее сторону.

Средства были использованы на ремонт

Еще одним случаем использования материнского капитала в качестве улучшения жилищных условий детей является ремонт или реконструкция имеющего недвижимого имущества. Такая ситуация не является сложной, она проходит в таком же порядке, как и при покупке или строительстве жилья, то есть после развода имущество будет делиться в равных долях на всех членов семьи. Суд, конечно, может уменьшить долю одного из супругов, если будет доказан тот факт, что само имущество покупалось на его средства или он больше вложил в общую сумму капитального ремонта, но при этом никак не ущемляя права детей.

Следовательно, любая из сложившихся ситуаций при разделе имущества никак не должна затрагивать законные доли детей, так как материнский капитал – это в целевые государственные средства за рождение ребенка, которые должны быть направлены в первую очередь на улучшения их жизненных условий.


Нужно ли делить материнский капитал?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Наталия

    Материнский капитал выдается на рождение детей. Не важно сколько их, двое или больше. Поэтому, при разводе делить его между супругами глупо. Не важно, какие отношения между мужем и женой. Но очевидно, что деньги с материнского капитала должны идти только на детей. У нормального родителя и вопросов быть не должно. Это касается и долей в квартире или доме купленных за счет средств этого материнского капитала.

  2. Анастасия Ицкевич

    У меня вопрос. Как будет происходить разделение средств от продажи квартиры, если в сумму покупки были вложены, как материнский капитал, выданный на супруга, так и средства родителей супруги, родственников супруги? Помимо этого, квартира была приобретена в ипотеку, которую выплачивали оба супруга до полного погашения кредита.
    Имеют ли право родственники супруги претендовать на часть прибыли от продажи квартиры?
    Как доказать супруге факт финансовых вложений из собственной зарплаты?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.