Считается ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом

Считается ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом
Средня оценка 5 от 2 пользователей

Имущество считается совместно нажитым, если оно приобреталось во время брака за счет общих семейных средств независимо от того, кто и сколько зарабатывал. Приватизированная квартира не менее часто становится объектов совместного имущества супругов, однако достается она не по общим правилам купли-продажи недвижимости, а на безвозмездной основе, если ранее вы попали под государственную программу. Именно поэтому при разводе и разделе имущества на этой почве возникает множество споров. Нам необходимо разобраться всегда ли полученная во время брака квартира по договору приватизации считается совместно нажитым имуществом и как ее можно разделить на законных основаниях?


Каким законом регламентируется

Права раздела, а также отношение приватизированной собственности к совместно нажитому имуществу рассматривается в статье 36 Семейного Кодекса РФ, а также Федеральным Законом № 1541.1. Отдельные подпункты приватизации можно уточнить при помощи Гражданско-Процессуального Кодекса. Но вы должны понимать, что сложные неоднозначные ситуации решаются только через суд.


Виды имущества

Семейный Кодекс РФ определяет несколько видов имущества, которые могут делиться между супругами после расторжения брака, даже если оно приобреталось по отдельности. К нему относится:

  • общее совместное имущество: заработная плата супругов, а также другие доходы – пенсия, пособия, премия, прибыль от собственного бизнеса, доход от интеллектуальной деятельности;
  • нажитое имущество: недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги, бытовая техника и прочее движимое имущество.

Перечисленные выше материальные ценности подлежат равному разделу между супругами после развода, так как приравниваются к совместному имуществу, полученному общими усилиями во время брачного союза (статья 34 СК РФ). А вот далее рассмотрим то, что не подлежит разделу, а именно имущество единоличного владения и невозможности посягать на него третьим лицам, даже если они выступают членами семьи (статья 36 пункт 1 СК РФ):

  • имущество, которое было куплено одним из супругов до брака;
  • имущество, купленное в браке, но при наличии доказательств, что на него были потрачены личные сбережения, накопленные до брака или полученные от родственников, друзей;
  • имущество, полученное по договору дарения или наследования;
  • прочие имущественные сделки безвозмездного характера, в том числе и приватизация квартира с единоличным правом владения.

Единственным способом избежать раздела имущества по закону на общих основаниях является составление брачного договора или подписания нотариального согласия на усмотрение обоих супругов.

Чтобы определиться конкретно с приватизированным объектом недвижимости, в первую очередь необходимо установить участие каждого из супругов в этой сделке, а правовые аспекты, регулируются Семейным Кодексом. Здесь возможно несколько вариантов решения: единоличное владение, раздел поровну или в непропорциональных долях. Каждый случай рассмотрим отдельно.

права на приватизированное жилье


Какие права на приватизированную собственность имеют супруги

Любое жилое помещение, в котором проживают супруги во время брака, в том числе и приватизированное, может делиться несколькими способами в зависимости от того, когда супруги вступали в права владения, а также какое участие каждый из них принимал в этой сделке. Рассмотрим отдельно случаи с приватизированной квартирой, и когда она будет подлежать разделу после развода.

Единоличное владение

Единоличное владение – это когда объект недвижимости является личной собственностью, ни дети, ни второй супруг не могут претендовать при жизни на данный вид имущества. Такой вариант с приватизированной квартирой возможен, когда данный вид недвижимости оформлялся изначально только на одного из супругов, в результате чего он вступил в единоличное владение на правах безвозмездной передачи (статья 36 пункт 1 СК РФ). Сразу возникает вопрос, почему второй супруг не участвовал в сделке приватизации? Так как процесс приватизации достаточно длительный и тяжелый этап в получении квартиры от государства, то не каждый захочет с ним связываться и один из супругов может попросту отказаться. Кроме того, при переоформлении прав собственности необходимо будет уплатить налог и возможно второй супруг не видит в данный момент целесообразность такого действия, поэтому отказывается по собственному желанию, но при этом полностью теряет все права на получение доли недвижимости после развода.

Единственное на что может претендовать второй супруг – это прописаться в квартире и жить в ней после развода, пока не найдет себе новое жилье. Это же правило касается и несовершеннолетних детей, которые прописаны по данному адресу и могут до наступления совершеннолетия проживать в приватизированной квартире, даже если владельцем выступает только отец или мать. Другая развязка событий может произойти только при условии ранее заключенного брачного контракта или подписанного мирного нотариального соглашения урегулирования всех вопросов после развода.

Конечно, как и любая другая ситуация, раздел имущества по договору приватизации одного владельца имеет свои нюансы. После развода второй супруг может быть не согласен с тем, что он никак не может претендовать на долю квартиры, так как за время проживания в ней существенно улучшил ее, тем самым увеличил рыночную стоимость недвижимости. То есть, второй супруг, который не прописан в договоре тратил свои заработанные деньги, например, на проведение дорогостоящего ремонта, улучшения отделки, изоляции, коммуникаций, прочее, в результате чего владелец сможет продать квартиру по завышенной цене, а второму ничего не достанется. В этом случае суд может учесть такие претензии и выделить небольшую долю истцу либо обязать собственника компенсировать затраты, которые относились к совместному бюджету семьи и должны после развода делиться пополам.

Совместная приватизация

Если оба супруга проживали в государственной или муниципальной квартире по договору найма, а после пришли к обоюдному решению ее приватизировать, то такое имущество будет относиться к совместно нажитому и соответственно делиться поровну после развода между супругами. При совместной приватизации супруги становятся долевыми собственниками. Доли могут указываться в договоре, а могут и не указываться. Если они не указаны, то выходом может служить заключения нотариального соглашения об отведении конкретной доли каждому. Но если их имена и доли одинаково прописываются, ставятся подписи супругов, то квартира делится 50/50, опять же, при отсутствии брачного договора или соглашения.

Свою долю нельзя перераспределить. Проще всего это продать квартиру и получить денежную сумму, согласно части каждого. Сделать это можно при условии, что в имуществе нет долей несовершеннолетних детей, иначе придется ждать их 18-летия. Даже при острой необходимости разойтись с мужем и поделить жилье, не стоит прибегать к методам обмана, при выявлении подделки документов, суд может принять решение не только наложить на вас ответственность, но и отнять права собственности.

Если один из членов семьи не согласен на приватизацию

Если второй супруг не согласен с прохождением процедуры приватизации, то вы это вправе сделать самостоятельно и оформить имущественные права на себя. Но в таком случае второй супруг должен отказаться от процедуры разгосударствления. При отказе он автоматически лишается прав собственности. При неполучении отказа, но и безучастия в приватизации, решить этот вопрос можно только через суд. Если судебный пристав даст положительное решение, то инициатор может приступать к сделке, и тогда он будет выступать единственным полноправным владельцем.

Ни в коем случае нельзя отказываться от проведения приватизации недвижимости в благородных целях, якобы неполученная вами доля автоматически пойдет ребенку. Как показывает практика, после развода случаются разные казусы, и дети не становятся главной причиной, и при этом лишаются жилья.

жилье приватизированное до брака


Если приватизация произведена до брака

Семейный Кодекс приводит полный список имущества, которое будет считаться личной собственностью мужа или жены. Сюда относится:

  • имущество, купленное до свадьбы;
  • материальные ценности и прочее имущество, приобретенное во время брака, но только за личные деньги, не относящиеся к семейному бюджету;
  • имущество, полученное на основе безвозмездной сделки – дарственная, договор наследия, приватизация.

Статья 37 СК РФ четко определяет правила владения личным имуществом и невозможность разделить его по закону с третьими лицами без согласия собственника. То есть квартира, оформленная по договору приватизации до брака одним из супругов, не будет подлежать разделу. На долю такого имущества не могут претендовать даже дети, только после смерти при вступлении в права наследия.

Если после брака в этой квартире проживает ваша жена с детьми, они прописаны по данному адресу, то на все что они могут рассчитывать после развода, это дальше проживать в ней, пока детям не исполнится 18 лет, при условии, что другого жилья они не имеют. Больше никакие права, в том числе и имущественные на них не распространяются.

Но, как и любой закон, он имеет свои исключения из правил – это обжалование единоличного владения квартирой. Сейчас идет речь не о законности сделки и возможном факте мошенничества, а о праве разделить квартиру со вторым супругом через суд. Сделать это можно только при условии, если реальная цена недвижимости существенно возросла, и здесь не обошлось без семейных денег, на половину которых вправе претендовать второй супруг при разделе имущества. Увеличение стоимости обычно происходит, если во время брака:

  • произведен капитальный ремонт;
  • сделана перепланировка;
  • реконструкция;
  • вмонтирована дорогостоящая мебель;
  • прочее.

При соблюдении вышеописанных пунктов, второму супруг можно отсудить долю недвижимости, которая эквивалентна его вложениям, либо требовать денежной компенсации. Но статья 37 СК РФ по этому поводу также выставляет свои требования:

  • расчет доли второго супруга будет происходить исходя из разницы первоначальной стоимости квартиры и оценочной при разводе. Полученная сумма будет делиться поровну между участниками бракоразводного процесса;
  • разделение происходит только через судебные органы при наличии доказательств;
  • доказательствами должны служить неопровержимые факты – чеки, квитанции, выписки с личного счета.

Поэтому прежде чем спорить, является ли приватизированная недвижимость совместно нажитым имуществом, необходимо определить участие каждого из супругов в данной сделке и когда именно проходил процесс разгосударствления. Если оба супруга занимались вопросом приватизации, то можете смело делить квартиру по закону поровну (статья 34 СК РФ) или подавать заявление в суд, если вы не можете прийти к обоюдному согласию.


Как должно делиться приватизированное жилье?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Людмила

    Была ситуация, когда муж подал на раздел имущества, но благо были у меня доказательства и хорошие люди подсказали, что всё куплено только мной и можно доказать это. Не самое приятное дело, но зато всё осталось со мной. Многое нужно знать, когда вступаете в брак не думать только о любви, ведь случаи бывают разные. Информации очень много, пригодится в наше время.

  2. Анна

    Если на момент приватизации квартиры супруг был зарегистрирован в ней по месту постоянного жительства, имел право участвовать в приватизации, но добровольно отказался, то он имеет право пользования данной квартирой до момента пока сам от данного права не откажется. Если же на момент приватизации супруг не был зарегистрирован в квартире, то в настоящее время он не имеет никаких имущественных прав на нее. Смотрим 36 СК РФ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector