Бесплатная консультация
по всей России
8 (499) 703-35-33 доб. 717

Раздел квартиры при разводе купленной по ДДУ

Раздел квартиры при разводе купленной по ДДУ

ДДУ – это договор долевого участия, при заключении которого происходит покупка недвижимости. Сегодня многие супружеские пары задают вопрос о разделе квартиры, купленной по договору долевого участия. Это связано с тем, что данный вид покупки имущества имеет ряд тонкостей и тем самым усложняет раздел недвижимости после развода. Так как право собственности по ДДУ переходит к владельцу только после полного погашения стоимости квартиры и окончания самого строительства, а на это может уйти несколько лет, то не факт что за это время между супругами не встанет вопрос развода и тем самым раздела имущества. А квартира, купленная по договору долевого участия, как рази-таки, будет относиться к совместно нажитому имуществу (статья 34 СК РФ). Но есть ряд случаев, когда данное действие закона не будет распространяться при ДДУ во время брака.


Отличие ДДУ от купли-продажи

Покупка квартиры на условиях долевого строительства это особая категория приобретенного нового жилья. Суть такой покупки заключается в том, что вы покупаете недвижимость на этапе строительства, то есть по сути самого жилья, как такового еще нет. Даже если полная стоимость квартиры будет выплачена, это вовсе не означает, что вы можете заселиться в свою квартиру. Строительство может продолжаться 3 года, а может и десять лет. Своего рода рабочая схема ДДУ похожа на инвестирование. То есть вы можете полностью завладеть имуществом, только после окончания строительства и ввода его в эксплуатацию.

В отличие от договора купли-продажи вы не можете купить квартиру в новостройке по ДДУ, когда она уже будет готова. Если квартира введена в эксплуатацию в многоквартирном доме, то эта сделка обретает характер стандартной купли-продажи. Договор долевого участия может устанавливать имущественные доли, если покупателем является не одно лицо. Сложностью, по сравнению с готовой квартирой по договору купли-продажи, выступает в первую очередь ее раздел после развода и наличие множества нюансов оплаты на этапе строительства.

Действие договора долевого участия в строительстве регламентируется на законном уровне статьей 214 ФЗ.

как разделить квартиру по дду


За чьи деньги покупалась квартира

Учитывая огромное количество вариантов покупки квартиры по договору долевого участия в строительстве будущей квартиры, рассмотрим каждый из случаев по отдельности и как данное имущество будет делиться по закону после развода супругов.

Квартиру по ДДУ купили до вступления в брак

Одна из самых простых ситуаций, когда вы покупаете квартиру по ДДУ, вносите полную оплату, а пока жилье строится, вы вступаете в брак. То есть имущественные права, когда квартира достроится, на вас будут записаны на момент брака. Если по ряду причин вы решили развестись, то квартира будет полностью принадлежать тому, на кого оформлен договор. Ведь на приобретение недвижимости потратились личные деньги, которые были заработаны до свадьбы, значит, и квартира не подлежит разделу.

Квартиру оформили на одного супруга до брака, но выплачивалась из общего бюджета

Такой случай является одним из наиболее частых. То есть, до вступления в брак вы подписали ДДУ, но полная стоимость квартира погашалась совместно после свадьбы из общего бюджета. Здесь также нет никаких «подводных камней». Несмотря на то, что квартира была оформлена на одного супруга до брака, но он не внес ни копейки из личных средств, а погасил ее при участии второго супруга. Такая недвижимость автоматически будет приравниваться к совместно нажитому имуществу и делиться пополам. Это правило работает даже тогда, когда супруга официально не работает.

Договор оформлен на одного супруга до брака, но сумма оплачивалась частями каждым супругом во время брака

Такая ситуация в корне отличается от предыдущей. Личные средства не относятся к совместно нажитому имуществу. Это могут быть деньги, заработанные до регистрации семейных отношений, материальная помощь родственников, реализация имущества, которое не принадлежит к совместно нажитому, прочее. Несмотря на то, что изначально в договоре указан один дольщик, который и является собственником квартиры, раздел будет происходить через суд, и делиться будет согласно вложенным средствам. Здесь очень важно доказать факт конкретно вложенной суммы в данную недвижимость, чтобы получить не меньше положенной доли, рассчитанной согласно денежному эквиваленту. В виде доказательств могут использоваться свидетельские показания, квитанции, выписки со счета.

Квартира была куплена до брака в кредит, а погашалась во время брака

Владельцем квартиры по договору выступает один супруг, который до свадьбы оформил на себя квартиру по ДДУ в кредит. После он вступает в брак и продолжает платить ипотеку. Здесь ситуация может решиться следующим путем: квартира полностью поделиться между супругами пополам после развода, или будет делиться в ее непропорциональных долях. Неравный раздел уместен в том случае, когда существенная часть кредитных платежей внесена до вступления в брак, соответственно из личных средств. Именно поэтому владелец по документам претендует на большую долю имущества. Однако, как и в предыдущем случае, данный факт необходимо доказать. Но так как квартира бралась на кредитные средства, а также известна дата регистрации брака, то сделать банковскую выписку с суммой погашения до свадьбы, абсолютно несложно.

Квартира куплена по ДДУ в браке и выплачена совместно

Здесь все просто. Независимо от того на кого была оформлена квартира, делиться она будет поровну между двумя супругами после развода. Здесь также не учитывается, кто и сколько зарабатывал во время брака, так как все средства будут относиться к совместному бюджету. Но вот другой случай, если подошел этап развода, стоимость квартиры выплачена, а объект еще не достроен. Если нет квартиры, то и нечего делить. Вопрос откладывается до того момента, пока квартира не будет полностью достроена.

По договору строительства на одного из супругов была оформлена переуступка прав

Если на безвозмездной основе на жену или мужа родственники оформили переуступку прав на квартиру по ДДУ, то здесь хозяином выступает только один супруг, без права оспаривания вторым после развода (1 ст. 36 СК РФ). Квартира будет относиться к личному виду имущества. Это правило касается также и недвижимости, полученной по наследству.


Плюсы и минусы покупки недвижимости по ДДУ

Чтобы понять целесообразность оформления такого жилья, необходимо ознакомиться со всеми плюсами и минусами такого договора. Итак, к преимуществам можно отнести:

  • низкая цена. На покупке квартиры при участии долевого строительства можно сэкономить до 30% стоимости аналогичного жилья на вторичном рынке;
  • возможность оформления в рассрочку или кредит;
  • заключить договор можно на любой стадии строительства;
  • договор долевого участия подлежит государственной регистрации и охраняется законом, что исключает риск двойных продаж.

Что касаемо минусов, то их немного, однако, они весьма ощутимые. В первую очередь это то, что вы покупаете не квартиру, а лишь право получить ее после полного окончания строительства и введение дома в эксплуатацию. А если учитывать практику, то строительство очень редко заканчивается в указанные сроки. Поэтому если вы стоите перед выбором, здраво оцените ситуацию или проконсультируйтесь с юристом.


Возможные риски

Самым главным риском, покупая квартиру по договору долевого участия является факт впоследствии остаться без жилья. На сегодняшний день это не редкость, именно поэтому многие покупатели считают, что лучше переплатить за готовое жилье, зато не бояться, что деньги будут подарены неисполнительной организации. Несмотря на то, что Законодательство России старается всячески контролировать данный вопрос и постоянно пересматривает положение Федерального Закона № 214, где обязывает фирму-застройщика при невыполнении своих обязательств компенсировать выплаченную сумму дольщику, все же с каждым днем увеличивается количество фирм-мошенников, а также тех, кто в процессе строительства был признан банкротом. По состоянию на 2017 год число обманутых дольщиков составило более 150 тысяч людей.

Чтобы исключить возможные риски при заключении договора о долевом строительстве и не быть обманутым, необходимо выбирать только проверенные компании, с хорошей репутацией, которые давно работают на рынке. Также очень важно проверить учредительные документы строительной компании и на сам объект строительства: собственность на земельный участок, проектную декларацию, разрешение от исполнительных органов.

составить договор квартиры дду


Составление договора

Более подробно с особенностями составления договора можно ознакомиться в Федеральном Законе № 214 часть 4. Она регламентирует порядок составления договора, а также ответственность сторон. Согласно закону, договор долевого участия должен содержать следующую информацию:

  1. Объект строительства.
  2. Цена покупаемой недвижимости.
  3. Полная характеристика квартиры (этаж, квадратура, количество комнат).
  4. Порядок оплаты.
  5. Срок передачи готовы объекта.
  6. Ответственность сторон.
  7. Гарантии.
  8. Способы выполнения обязательств застройщиком.
  9. Прочее.

Каждый пункт договора должен быть прописан четко, не иметь двойного смысла, чтобы при выставлении претензий можно было с уверенностью доказать свою правоту.

Что касаемо стоимости участия в долевом строительстве, то ее определяет застройщик, исходя из ранее составленного плана возведения многоэтажного дома и каждой квартиры в отдельности. Договор также обязан содержать информацию, какими способами застройщик будет выполнять свои финансовые обязательства – банк или страховая компания, с полными указаниями данных каждой из организаций.

Сегодня государство позаботилось о защите прав и интересов дольщика (ФЗ № 214). В случае невыполнения обязательств застройщиком согласно подписанному договору должен полностью возместить покупателю ранее оплаченные деньги, а также возможную неустойку, за дополнительно понесенные потери.

Ситуации, описанные выше, нельзя назвать простыми. При возникновении споров они требуют квалифицированной помощи со стороны юриста. Изначально оформляя договор долевого участия необходимо сразу продумать возможные будущие проблемы, которые могут возникнуть с установлением права собственности и раздела имущества, если вы находитесь в браке или собираетесь расписаться. Кроме того, каждой из приведенных случаев участия в долевом строительстве каждого из супругов может осложняться различными семейными обстоятельствами.


Стоит ли покупать квартиру по ДДУ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Андрей

    Нужно быть осторожным при заключении договоров с долевым участием. Особенно семейным парам с детьми, так ведь можно и совсем на улице остаться, потеряв и деньги и жилье. Нужно повышать юридическую грамотность населения в стране и ужесточать меры против недобросовестных застройщиков. Нужно доверять только проверенным фирмам и организациям, а не всяким однодневкам.

  2. Надежда

    Не уверена, что когда два человека любят друг друга они не задумываются о том что впереди их ждет разрыв, хотя думать надо обо всем, особенно если это касается такого серьезного дела как покупка недвижимости. Конечно лучше для начала вступить в брак, неплохо было бы и составить брачный договор, но обычно это приводит в ужас именно того кому из сторон это было предложено, человек не понимает насколько это важно. Это наше будущее, и только мы должны думать, остаться нам после разбитого корыта, но зато с воспоминаниями о светлых чувствах, или же остаться еще и в своем жилье.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.