Как делится собственность ИП при разводе

Как делится собственность ИП при разводе
Средня оценка 3.5 от 2 пользователей

Развод неразрывно связан с процедурой раздела совместно нажитого имущества. Вопрос этот всегда имеет множество споров между супругами, так как иногда даже личные вещи без явных доказательств приравниваются к совместно нажитому. Конечно, если делить бытовую технику, финансовые средства, а также прочее имущество, здесь еще как-то можно обойтись без судебного разбирательства и прийти к мирному решению, а вот что делать, если у супругов имеется общий бизнес? Будет ли он делиться, какие риски несет в себе данная процедура и как его поделить по закону, чтобы предпринимательская деятельность и дальше могла полноценно функционировать? Рассмотрим все нюансы данного вопроса.


Как разделить собственность ИП

ИП – это бизнес, который записывается не на юридическое лицо, а на физическое. Индивидуальное предпринимательство, оформленное на одного из супругов еще не говорит о том, что второй не имеет права претендовать на его долю после развода, даже если ИП было оформлено до брака. Это объясняется тем, что во время брака на бизнес могли тратиться семейные деньги, второй супруг мог непосредственно участвовать в его усовершенствовании и ведении. В таком случае данные вложения в ИП будут приравниваться к совместно нажитому имущество, а согласно статье 34 Семейного кодекса оно будет делиться поровну между супругами. Это правило соблюдается даже при условии, что супруга не работала, занималась воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства. То есть принцип равенства долей доходов и расходов между супругами во время брака строго регламентируется Семейным Кодексом.

Если обратиться к части 2 статьи 34 СК РФ, то можно выделить следующий список имущества, который во время брака будет относиться к совместно нажитому:

  • недвижимость;
  • транспортное средство;
  • оборудование;
  • денежные средства на банковских счетах;
  • наличные средства;
  • ценные бумаги;
  • товар и материалы;
  • готовая продукция;
  • имущественные права.

Если оба супруга могут прийти к обоюдному решению, то решить это вопрос можно самостоятельно, не прибегая к услугам нотариуса и суда. А если имеется место конфликту и к мирному урегулированию раздела бизнеса нельзя прийти, тогда ситуация решается через суд. Сделать это можно как после расторжения брака, так и вместе с подачей заявления на развод. В зависимости от сложности спора между супругами, вида деятельности, участия каждого из них в ИП, судебный процесс может затянуться до нескольких месяцев.

Исключением соблюдения правил закона 34 СК РФ при разделе ИП может стать только ранее заключенный брачный договор или письменное нотариальное соглашение, где будет указан порядок раздела имущества при разводе.

поделить имущество индивидуального предпринимателя


Что не подлежит разделу

Ранее мы уже подчеркнули, что совместно нажитое имущество, в том числе и ведение бизнеса, делится между супругами при разводе поровну. Но, как и везде, статья 34 СК РФ имеет исключения. Это вопрос чаще всего задают индивидуальные предприниматели – когда ИП не будет делиться со вторым супругом после развода?

  1. Если ИП было создано до вступления в брак. Слово «создано» подразумевает не только регистрацию, но также имущественную составляющую бизнеса.
  2. Если один из супругов стал предпринимателем в результате наследования или договора дарения, сюда, в том числе относится и все имущество, которое составляет основу бизнеса.
  3. Если имущество взято по договору займа во время брака.
  4. Если расходы с ведением ИП погашались единолично, например, из собственных сбережений одного супруга, которые были накоплены до брака либо это была материальная помощь его родителей, родственников, друзей, то при имеющихся доказательствах, суд не разделит имущество между вторым супругом.
  5. Делиться также не может имущество, если на него был наложен арест. Ведь расходы в семье, так же как и доходы считаются совместными.

Как вы поняли, есть ряд случаев, которые по закону могут оспариваться и выноситься в пользу одного супруга. Однако вы должны понимать, что одних слов и убеждений на суде будет недостаточно. Вы должны принести доказательства того или иного вышеперечисленного условия. Это могут быть подписанные и заверенные печатью договора, показания свидетелей, квитанции, чеки, выписка по счетам, прочее.


Негативные последствия для бизнеса

О том, что бизнес будет делиться между супругами это понятно, но вот что делать, если факт неправильного деления или вообще процесса деления скажется на дальнейшем функционировании ИП. Учитывая такие риски, суд может вынести решение, в результате которого одному супругу переходит полное право владения ИП вместе со всем имуществом, а второй получает материальную компенсацию, соизмеримую его доли в данном семейном бизнесе. Как показывает практика, чаще всего суд принимает позицию отдать в полное владение ИП тому, на кого изначально оно было записано по документам, так как владелец знает более узкую специфику работы бизнеса. Такую позицию суд принимает для поддержания бизнеса в стране.


Признание долгов ИП

Нередко поднимается вопрос: что делать, если приходиться делить не доход от ИП, а наоборот долги? Для начала необходимо определиться, как и куда тратились деньги от бизнеса. Если доходная часть была потрачена на ведение бизнеса или другие личные нужды, а ИП записан только на одного супруга, то и долги после развода считаются его личной обязанностью для покрытия. А если деньги тратились совместно супружеской парой, в том числе и на семейные нужды, то долги будут делиться поровну, так же как это происходит при совместном имуществе. Долги также могут подлежать пропорциональному разделу, если один из супругов после развода получает свою долю в бизнесе.

Тема раздела имущества между супругами, когда есть ИП достаточно сложная, и детали зависят от характера бизнеса. Если вы сомневаетесь, правильно ли супруг предложил разделить вам имущество, то лучше обратиться за помощью к опытному юристу.


Должна ли собственность ИП делиться при разводе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector