Обсуждаем развод без согласия

Обсуждаем развод без согласия
Оцените эту статью

Развод, так же как и вступление в брак, является обоюдным добровольным решением. Но при наличии определенных условий развод можно получить без согласия одной из сторон. Наличие детей, совместного имущества и других спорных вопросов отягощает процесс, поэтому развод возможен только в суде. Обращение в ЗАГС целесообразно при отсутствии несовершеннолетних детей и споров относительно совместно нажитого имущества.

Обсуждаем развод без согласия

Всегда ли разводят?

Развод без согласия второй стороны возможен в некоторых ситуациях:

  1. Наличие судимости и отбывание наказания в местах лишения свободы.
  2. Инвалидность и тяжелые заболевания.
  3. Нет общих несовершеннолетних детей.
  4. Признание второй стороны без вести пропавшей.

Для получения развода в одностороннем порядке важны уважительные причины. При их отсутствии добиться расторжения брака будет достаточно сложно.

Когда это запрещено на законодательном уровне?

Обсуждаем развод без согласияЕсть три причины, по которым развод в одностороннем порядке не может быть оформлен:

  1. Наличие несовершеннолетних детей – законодательство всегда будет на стороне ребенка, учитывая его интересы до наступления совершеннолетия. Если имеется маленький ребенок и вторая сторона препятствует бракоразводному процессу, расторгнуть брак будет практически невозможно.
  2. Наличие совместно нажитого имущества, в отношении которого имеются спорные вопросы – все имущество, которое было приобретено в период брака, должно быть разделено супругами в равных долях, опираясь на действующее законодательство.
  3. Если вторая сторона не дает своего согласия на расторжение брака – отсутствие обоюдного согласия является поводом для отказа в удовлетворении получения развода в одностороннем порядке. Исключением является только наличие веских оснований, закрепленных Семейным Кодексом.

В любой ситуации проще всего договориться между собой о добровольном разводе.

В противном случае судебные заседания и оплаты услуг юристов и адвокатов, а также трата личного времени и нервов, станут причиной ухудшения межличностных отношений между бывшими супругами.

Какие органы занимаются вопросом?

Обсуждаем развод без согласияРазорвать брачные узы можно в судебном порядке или через ЗАГС. Обращение в ЗАГС с просьбой о разводе в одностороннем порядке возможно только при соблюдении всех условий:

  1. Наличие уважительной причины: установление факта пропавшего без вести, отсутствие несовершеннолетних детей, отбывание наказания в местах лишения свободы.
  2. Согласие второй стороны на развод, но наличие уважительных причин, при которых он не может лично присутствовать при бракоразводном процессе. В таком случае заявление на расторжение брака заполняется доверенным лицом.

Если через ЗАГС решить вопрос невозможно, следует обратиться в суд.

Как решить в суде?

Обращение в суд осуществляется посредствам составления искового заявления, в котором указываются следующие данные:

  1. Наименование суда, в который подается иск.
  2. Данные об истце и ответчике: ФИО, паспортные данные, адрес фактического проживания и контактный телефон.
  3. Суть иска, где излагается вся ситуация.
  4. Прошение, в котором истец просит удовлетворить свои требования, опираясь на положения Семейного Кодекса.
  5. Список документов, которые входят в приложения. Тут важно прикрепить все документы, подтверждающие слова истца: копии паспорта, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей в браке, право на собственность, справка о составе семьи и т.д.
  6. Чек об оплате госпошлины.
  7. Дата и личная подпись истца.

Обсуждаем развод без согласия

Иск составляется в трех экземплярах: для суда, для истца и для ответчика.

Даже если ответчик намеренно уклоняется от бракоразводного процесса и не посещает судебные заседания, он обязан согласиться или обжаловать решение суда. При игнорировании апелляции решение суда будет окончательным и развод будет оформлен.

После того, как иск составлен, его передают в суд. Начинается делопроизводство. Через определенное время назначается слушанье, после чего выносится вердикт относительно иска.

Если истец получил удовлетворение и развод был разрешен судом, учитывая все законы и нормативные положения, регулирующие семейные взаимоотношения, выдается решение, с которым следует обратиться в ЗАГС. Этот орган фиксирует расторжение брака, подтверждением чего становится номер актовой записи, свидетельство о расторжении брака и штамп в паспорте.

Вторая сторона, без участия которой был оформлен развод, обязана по мере возможности обратиться в ЗАГС и оформить свидетельство о расторжении брака на основании решения суда, которое выдается в двух экземплярах: для истца и для ответчика.

Многоуровневый иск, предполагающий требования в отношении несовершеннолетних детей, выплат алиментов или раздела имущества, так же может быть удовлетворен в одностороннем порядке, если ответчик не предъявляет никаких претензий к суду и не подает апелляцию в течение регламентированного срока.

Продолжительность процесса

Есть три варианта развития событий:

  1. Ответчик игнорирует повестки в суд, намеренно уклоняясь от бракоразводного процесса, не имея на это уважительных причин. Судебные заседания переносятся 3 раза, после чего решение принимается на основании действующего законодательства. Бракоразводный процесс может длиться около 3-4 месяцев.
  2. Ответчик официально против развода, приводя различные аргументы и доводы в суде. Это отягощает процесс, а апелляции по каждому решению суда могут растянуть развод на 4-10 месяцев. В индивидуальных случаях бракоразводный процесс может длиться более года.
  3. Ответчик решает вопрос о бракоразводном процессе через посредника. Доверенное лицо выступает в суде, а сам ответчик косвенно дает свое согласие на расторжение брака. В таком случае отсутствие споров облегчает процесс и значительно сокращает временной промежуток от подачи иска до решения суда до 2-3 месяцев.

Финансовая сторона вопроса

Судебный иск не будет рассмотрен до тех пор, пока не уплачена госпошлина. Она составляет 600 рублей с одной стороны. Если вторая сторона уклоняется от дела, истец берет на себя все расходы. После получения официального решения суда о расторжении брака, необходимо обратиться в ЗАГС для решения формальностей.

Услуги ЗАГСа по выдаче свидетельства и штампа стоят 600 рублей.

Заключение

Развод без согласия одной из сторон возможен при соблюдении определенных условий. Вопрос решаем через ЗАГС, если нет совместных детей и совместного имущества, либо через суд. Решение основывается на законах, закрепленных Семейным Кодексом. Обжалование решения суда – это право ответчика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector