Можно ли получить развод без ЗАГСа?

Можно ли получить развод без ЗАГСа?
Оцените эту статью

Есть несколько вариантов официального прекращения брака, с учетом наличия несовершеннолетних детей и совместно нажитого имущества, а также других обстоятельств. Но в любом случае посещение ЗАГСа является необходимой процедурой, даже если бракоразводный процесс идет в суде.

Можно ли получить развод без ЗАГСа?

Можно ли получить развод без ЗАГСа?

Расторгнуть брак можно через суд или через ЗАГС, но не всегда есть возможность посещения последнего для подтверждения своих намерений.

Согласно законодательству, есть ряд причин, которые позволяют оформить развод в одностороннем порядке, когда второй супруг не в состоянии или не желает принимать участия в процессе.

Можно ли получить развод без ЗАГСа?Чтобы получить удовлетворительный результат, должны выполняться несколько условий, первым из которых является непосредственно сама возможность развода через ЗАГС, а именно:

  • отсутствие несовершеннолетних детей;
  • нет претензий в отношении совместно нажитого имущества;
  • есть согласие второго супруга или имеются веские основания, когда его мнение не учитывают.

Чтобы получить развод, при этом, не посещая сам ЗАГС, необходимо иметь веские причины, закрепленные законодательством.

В каких случаях?

Можно ли получить развод без ЗАГСа?Существует два варианта, когда вторая сторона не может присутствовать при бракоразводном процессе:

  1. Намеренное уклонение от развода – речь идет о личной выгоде и нежелании разрывать официальные отношения. Вторая сторона может аргументировать свое отсутствие посещением другой страны или временной недееспособностью.
  2. Уважительные причины – сюда относят перечень ситуаций, когда человек действительно не может присутствовать в ЗАГСе и нет возможности узнать его реальное мнение.

Законодательством закреплены такие уважительные причины отсутствия второй стороны при бракоразводном процессе:

  1. Тяжелое заболевание, требующее постоянное нахождение в медицинском учреждении, что делает невозможным транспортировку одного из супругов. Сюда также включают реабилитацию с госпитализацией.
  2. Работа в другом городе или стране, что делает невозможным явку в точно назначенное время.
  3. Постоянное проживание в другом городе или стране, что необходимо доказывать с помощью соответствующих документов.

Все эти причины должны подтверждаться документально.

Их наличие делает невозможным процедуру развода, так как для разрыва отношений через ЗАГС требуется официальное согласие двух сторон.

Однако, есть способы позволяющие оформить развод без присутствия второй стороны:

  1. Способ №1 – дать официальное согласие на оформление развода, которое заверяется нотариусом. В документе обязательно указывается причина невозможности личного присутствия, что подтверждается соответствующими справками.
  2. Способ №2 – решение вопроса через доверенное лицо. Если вторая сторона не может присутствовать по объективным причинам, прибегают к услугам адвоката или юриста, который будет представлять интересы своего подопечного. В таком случае потребуется оформить доверенность у нотариуса, чтобы доверенное лицо смогло быть официальным представителем второго супруга.

Что потребуется?

Если вторая сторона согласна на развод, но не может лично присутствовать в ЗАГСе по объективным причинам, необходимо:

  • Предоставить органам власти документы, которые подтверждают наличие уважительных причин отсутствия. Это могут быть справки из медицинских учреждений, документы с места работы, наличие временной регистрации в другом регионе или стране.
  • Составить официальное разрешение на оформление развода, которое помогает составить нотариус и заверяет его, после чего документ приобретает полную юридическую силу.

Можно ли получить развод без ЗАГСа?

  • Заполнить заявление по форме от имени двоих супругов, что подтверждает их обоюдное согласие. При отсутствии второй стороны, заявление заполняется доверенным лицом, либо первой стороной при наличии соответствующих документов, подтверждающих согласие второй стороны на развод, а также наличие действительно уважительных причин невозможности личного присутствия.
  • Предоставить паспорт присутствующего супруга, а также свидетельство о регистрации брака.
  • Прикрепить чеки, подтверждающие оплату госпошлины.

Когда все формальности соблюдены и не нарушен закон, брак может быть расторгнут без посещения ЗАГСа одной из сторон при условии его согласия.

В случае, когда согласие второй стороны не учитывается, перечень предоставляемых документов несколько иной. К таким случаям относят:

  • недееспособность второй стороны;
  • признание человека без вести пропавшим;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы.

Другие способы

При наличии несовершеннолетних детей и отсутствия согласия второй стороны, развод оформляется через суд. Необходимо обратиться в органы судебной власти по месту фактического проживания второй стороны с соответствующим исковым заявлением, где указать причины необходимости расторжения брака.

Официально развестись без суда и ЗАГСа невозможно. Заключение мирового соглашения помогает урегулировать взаимоотношения между супругами, но не дает права считать брак расторгнутым. Если нет возможности решить вопрос через ЗАГС, его решают в судебном порядке, опираясь на действующее законодательство.

Развод без посещения ЗАГСа одного из супругов

Развод возможен в двух случаях:

  1. Вторая сторона дает свое согласие на расторжение брака, но по объективным причинам не может присутствовать при бракоразводном процессе.
  2. Мнение второй стороны не учитывается, а развод оформляется в одностороннем порядке.

В первом случае необходимо подготовить ряд документов или обратиться за помощью к доверенному лицу, которое будет представлять интересы второй стороны.

Развод в одностороннем порядке возможен при условии признания второй стороны без вести пропавшей, либо отбытия им наказания в местах лишения свободы. Недееспособность также может послужить поводом оформления развода без присутствия второй стороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector