Что такое фиктивный развод и чем он может обернуться

Что такое фиктивный развод и чем он может обернуться
Средня оценка 5 от 7 пользователей

Фиктивный развод – это настоящий процесс расторжение брака, однако целью его является выгода для обоих супругов. В наше время, да и в Законодательной базе больше известно такое понятие, как «фиктивный брак», но по роду деяния и брак и развод приравниваются к мошенничеству. Отдельной статьи в Семейном Кодексе, которая бы регулировала ответственность за спланированный фиктивный развод, нет, однако, судебная практика редко, но все-таки сталкивается с такими случаями. Для каких целей проводится фиктивный развод, а также какие риски несет он для супругов?


Законодательство про фиктивный развод

Мы уже сказали, что Законодательством не определяется такое понятие, как фиктивный развод. В юриспруденции такой статьи не существует. Поэтому в суде признать фиктивный развод практически невозможно, так как на практике факт развода все-таки происходит, то есть супругов разводят по-настоящему, вот только цели они преследуют другие. Фактически они уже не муж и жена, но в противостояние возникает ряд вопросов, особенно если спустя некоторое время, супруги снова заключают брак.

Так как бракоразводный процесс затеян с целью выгоды, то чаще всего он имеет свои нюансы – раздел имущества, наличие несовершеннолетних детей, выплата алиментов, непогашенная кредиторская задолженность, прочее. В этом случае развод происходит не по стандартной схеме, а через судебные органы. Если у судьи возникнут подозрения, что развод фиктивный, то он может применить к супругам ответственность, которая регламентируется статьей 170 Гражданского Кодекса РФ «Фиктивные сделки». Часть 2 статьи 170 говорит о том, что при наличии доказательственной базы фиктивной сделки, а именно скрытие реальных целей такого деяния, может применяться не только административная и хозяйственная ответственность, но даже уголовная.

При рассмотрении таких дел чаще всего судья пользуется прецедентной практикой, а также разъяснениями Пленума ВС РФ.

причины фиктивного развода


Основные причины

Мнимая сделка должна иметь какую-то выгоду, так как несет в себе определенные риски. Наиболее часто причиной фиктивного развода становятся следующие причины:

  • раздел имущества;
  • улучшить жилищные условия, путем участия в государственной программе;
  • получение льгот, субсидий, пособий;
  • предотвратить описание имущества в результате ведения незаконного бизнеса;
  • скрыть незаконные доходы;
  • уменьшение выплат по алиментам детям;
  • в целях получения вида на жительства в другой стране, если одному супругу отказали.

И это далеко не весь перечень причин, которые могут побудить супругов прибегнуть к такому рода обману. Фиктивный развод необязательно может происходить по инициативе обоих супругов, очень часто такую мнимую сделку промышляет кто-то один, муж или жена, чтобы путем вымышленной причины причинить материальный ущерб. Это прямое действие мошенничества, которое на сегодняшний день очень сложно доказать, если только вторая сторона не обратится в суд с иском и весомыми аргументами.


Корыстные мотивы

Теперь рассмотрим более подробно наиболее частые причины, которыми руководствуются при осуществлении фиктивного развода, и обоснуем цель такого деяния.

Как способ решения жилищного вопроса

Жилищный вопрос становится главной причиной фиктивного развода с целью материального обогащения, но сказать, что данное явление носит массовый характер нельзя. Такой шаг позволяет не только перераспределить недвижимое имущество, но и возможность заполучить еще одну квартиру. Это право достается малоимущим семьям с небольшим доходом, которые проживают в ветхих домах и попадают под государственную программу переселения. Конечно, это вопрос решается не быстро, но после того, как жена с детьми получает новую квартиру, супруги могут снова воссоединиться.

Также под инсценировку развода попадают военнослужащие и работники МВД, которые претендуют на улучшение жилищных условий и могут идти по государственной программе. И те и другие, ссылаясь на небольшую доходную часть, могут рассчитывать на ремонт за счет ЖКХ или вовсе получить новое жилье, аргументируя непригодность или малую площадь, которая остается как доля супруга после развода.

Пособия и субсидии

Для получения пособий и субсидий прибегают многодетные или малоимущие семьи. Из-за того, что из семьи уходит отец, доходы которого составляют большую часть материального обеспечения семьи, то мать с детьми автоматически претендует на ряд льгот. Если ее признают малообеспеченной, то они могут оформить субсидию на оплату коммунальных платежей, хотя по факту семья может и дальше жить совместно. На льготы также могут рассчитывать дети: бесплатный проезд на общественном транспорте, льготное школьное питание, возмещение денег при приобретении школьной или спортивной одежды, уступки при зачислении в высшее учебное заведение.

Иногда малоимущая мать с детьми может претендовать на льготное ипотечное кредитование либо пересмотр ставки в меньшую сторону уже при имеющемся кредите.

Как использовать в бизнесе

Еще одна ситуация, которая является выходом из положения при ведении незаконного бизнеса или бизнеса с высокими рисками банкротства. Если дело доходит до суда и оценки имущества, которое должно пойти на возмещение третьим лицам, кредиторам, государству, то директор предприятия может лишиться не только ценностей, связанных с бизнесом, но и личных. Чтобы обезопасить себя от такого рода последствий, муж переписывает все свое имущество на супругу и разводится с ней. А она, состоя с ним в разводе, не несет никакой ответственности за его действия. Как результат, даже если бизнес признается неплатежеспособным, то директор не рискует личным имуществом.

Нередко, к подобному шагу прибегают бизнесмены или люди, которым нелегально достались материальные ценности с целью скрыть факт хищения. В этой ситуации "муж" также полученное имущество записывает на супругу, с которой не состоит в браке. Такой вариант не менее часто встречается, ведь он реально действует, так как властям закона без прямого предъявления очень сложно доказать факт нарушения.

Кардинальная смена места жительства

Здесь речь идет непросто о переезде на новую квартиру, а о переезде в другую страну. Если одному супругу отказывают в праве на получения вида на жительство за границей, то он может принять решение развестись фиктивно. Очень часто такое случается, когда у одного супруга имеется родственник за рубежом, но для всей семьи могут не одобрить получение документов. Но как бы там ни было, каждая из вышеперечисленных корыстных целей имеет свои подводные камни, которые могут обернуться куда более неприятно.

риски при фиктивном разводе


Риски фиктивного развода

В первую очередь необходимо брать во внимание, тот факт, что развод с целью выгоды могут признать фиктивной сделкой и присудить к административной, хозяйственной или уголовной ответственности. Но кроме такого рода наказания, он сам по себе несет ряд рисков. Итак, что сюда относится:

  • если судом признается факт инсценированного развода, то полученное имущество, например, при реализации социальной программы, автоматически возвращается государству. Это правило касается также всех остальных льгот и пособий, полученных малоимущей матерью с детьми;
  • супруг, который переписал имущество на супругу для скрытия доходов, может лишиться его, если супруга просто передумает их ему возвращать;
  • очень часто, люди, которые решились на фиктивный развод, отдаляются друг от друга и в будущем уже не сходятся, начинают налаживать свою личную жизнь с другим человеком;
  • если фиктивный развод подразумевал цель получить гражданство другой страны, то его могут лишить документов и депортировать.

Кроме того, сам по себе риск такого решения заключается в обмане. Большинство сделок проходят в судебном порядке, а вы должны хорошо инсценировать желание разорвать отношения, найти вескую причину, подключить свидетелей – друзей, родственников, соседей. А если на каком-то этапе суд не поверить в искренность, то сделку еще во время судебного процесса могут признать недействительной, в результате чего вы понесете наказание. Также нельзя обойти тот момент, что данные бракоразводные процессы проходят при участии адвоката, которые не только требует материального вознаграждения за свою работу, но и должен принять ваше решение о фиктивном разводе и достоверно представить в суде.


Путь к настоящему разводу

Любая цель фиктивного развода – это выгода, что является противозаконной. Но выгода не всегда касается обеих сторон. Иногда встречаются ситуации, когда муж хочет по-настоящему развестись с женой, но она против. А если у них имеются несовершеннолетние дети, то суд может принять ее позицию и не давать развода. В этом случае, супруг может придумать повод для развода с материальной заинтересованностью, чтобы жена согласилась на такую уловку. Как результат, супруги официально разведутся, и обратно вступить в брак уже не получиться, так как муж добился своего и жена не получила обещанного, а просто была обманута. Такое также случается, когда у второго супруга появилась новая любовь, жена или муж знает об этом и принципиально не дает развод. Тогда приходиться прибегать к обманным действиям.

Во всех рассмотренных ситуациях фиктивный развод имеет какие-то корыстные цели, независимо от того материальны они или нематериальные, но они не вписываются в рамки закона и могут нести ряд негативных последствий.


Должен ли суд наказывать за фиктивный развод?

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ирина

    В жизни бывают такие случаи когда фиктивный развод просто необходим, сама столкнулась с такой ситуацией. Мы с мужем оформили развод из-за судебных приставов, так они хотели описать совмесно нажитое имущество, после развода у мужа ничего было описывать, так как по суду имущество перешло мне. С мужем мы попрежнему живем вместе, но если придумаем расписаться то обязательно составим брачный договор

  2. Эля

    Если хорошо подумать, то основная причина фиктивного брака- финансовая. При таком разводе какая-то из сторон получит прибыль. Но, при оформлении этой сделки надо хорошо обдумать и посоветоваться с юристами, они уже точно скажут что делать. Только любая такая обманная прибыль может обернутся крахом. Ведь, это всё равно будет воровство. Пусть не у людей, а у государства, но всё равно- это воровство.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector