Бесплатная консультация
по всей России
8 (499) 703-35-33 доб. 717

Госпошлина при оплате свидетельства о расторжении брака

Госпошлина при оплате свидетельства о расторжении брака

Статистика бракоразводных процессов неутешительная. Кроме самого факта прекращения отношений с человеком, с которым ты прожил несколько лет, тянется череда неприятных моментов – раздел имущества, кто возьмет на себя обязанность по воспитанию детей, размер алиментных выплат и прочее. Завершающим этапом таких серьезных последствий развода является получение документа, подтверждающего развод между супругами. Если у вас имеется судебное решение о расторжении брака или вы подали заявление в ЗАГС на развод, то вам осталось только оплатить госпошлину и через месяц забрать свое свидетельство о разводе. О нюансах оплаты государственного налога за выдачу свидетельства о прекращении брака, мы расскажем подробнее в нашей статье.


От чего зависит размер госпошлины при разводе

Размер госпошлины зависит от того, где происходит процедура расторжения брака – ЗАГС или суд.


Если развод через ЗАГС

Через ЗАГС расторжение брака происходит на общих основаниях и процедура эта довольно быстрая и не хлопотная, однако сделать это можно при следующих условиях:

  • согласие обоих супругов на основании единого заявления, но при отсутствии несовершеннолетних детей;
  • без согласия второго супруга, но при подтверждении, что его мнение не учитывается – пребывает в местах лишения свободы от 3 лет и более, считается без вести пропавшим, признан недееспособным.

На основании заявления, при соблюдении вышеперечисленных условий, свидетельство о расторжении брака вы сможете получить уже через 30 дней, независимо от того, в одностороннем порядке оно было подано или совместно. Стоимость госпошлины включает в себя также услугу оформления и выдачи свидетельства. Если заявление ваше было одобрено, то получать документ, подтверждающий расторжение брака через 30 дней можно по отдельности, необязательно приходить совместно с бывшим супругом. Сделать это можно в любой другой день, самостоятельно прийти с паспортом, но не ранее месяца со дня написания заявления.

Но если, в ЗАГС в назначенный день после подачи заявления никто не явится и не оформит документ о разводе, то есть свидетельство, то просьба аннулируется и остается невыполненной.


Когда развод через суд

Через суд расторжение брака может происходить по следующим причинам:

  • один супруг категорически против развода;
  • у супружеской пары имеются совместные дети, не достигшие 18 лет;
  • подымается вопрос раздела имущества, который нельзя урегулировать мирным путем;
  • если один из супругов не приходит в ЗАГС, чтобы подать совместное заявление.

Если хотя бы один из пунктов соблюдается, то заявление вместе с необходимыми документами подается в канцелярию суда. За рассмотрение дела необходимо оплатить государственную пошлину 600 рублей, если вопрос не касается раздела имущества, так стоимость будет рассчитываться исходя из оценки имущества. Госпошлину уплачивает тот, кто проявил инициативу подать заявление, то есть истец. Дело о разводе рассматривается на протяжении одного месяца, иногда и больше, все зависит от его сложности и наличия необходимых документов.

Если суд выносит положительное решение о разводе, то получить свидетельство о расторжении брака, можно только через 30 дней, после того, как оно вступит в законную силу. На руки супругам выдается судебное заключение, на основании которого идешь в ЗАГС и получаешь свидетельство о разводе. Кроме того что вам на руки дается выписка с судебным решением, пристав также обязан передать на протяжении трех дней судебное заключение в ЗАГС по месту регистрации брака для внесения изменений в регистрационные данные гражданских актов. После того как решение суда приняло законное действие, вам не нужно будет снова ждать еще 30 дней, вы сразу в этот же день можете получить свидетельство о разводе. Но все равно необходимо будет оплатить стандартную госпошлину 650 рублей каждому из супругов.

Статья 35 Гражданско-Процессуального Кодекса регламентирует положение данного пункта.

стоимость свидетельства о разводе


Сколько стоит свидетельство о разводе

Согласно статье 333.26 Налогового Кодекса РФ, за регистрацию актов гражданского состояния в 2018 году будет браться госпошлина 650 рублей. Налог обязан оплатить каждый из разводящихся супругов, чтобы получить свой экземпляр документа. Если заявление подано в одностороннем порядке (статья 19 СК РФ), то нужно будет заплатить всего 350 рублей.


Как оплатить пошлину за развод

При подаче заявления, сотрудник ЗАГСа вам взамен выдает квитанцию на оплату услуги (650 рублей) за внесение изменений регистрационных данных, а также оформления свидетельства о разводе.

Оплатить квитанцию можно следующими способами:

  • в отделении банка через кассу;
  • через отделения почты;
  • в терминале;
  • через услуги онлайн клиент-банка.

Многие доверяют проверенным способам, оплата платежей через кассу, однако, большие очереди на отделении не всегда позволяют произвести платеж моментально, да и не у всех есть столько свободного времени, а подтверждение оплаты квитанции необходимо прикрепить к общему пакету документов, чтобы дело взяли в рассмотрение. Поэтому лучше всего оплачивать госпошлину день в день. Быстрым способом моментальной оплаты сегодня считаются терминалы самообслуживания и возможности приложения онлайн клиент-банка. Тем более что многие банки в своих онлайн банкингах добавили услугу «Государственные платежи», где уже имеются заполненные реквизиты, а вам необходимо только выбрать свой ЗАГС.

Срок действия оплаченной квитанции равен 3 года. Если по каким-то причинам вы передумали разводиться, то можно сохранить квитанцию с оплатой, на случай возможного будущего развода.


Можно ли не платить госпошлину за развод

Госпошлина уплачивается в качестве издержек за рассмотрение вашего заявления, а также за внесение изменений в регистрационные данные о гражданском состоянии. Поэтому без оплаты установленного налога дело подлежать рассмотрению не будет и избежать данного обязательства нельзя. Причем госпошлина уплачивается до получения самой услуги, независимо от конечного результата.

Если вы уже имеете согласие судебных органов на расторжение брака или ЗАГС не против вас развести, при соблюдении соответствующих условий, то для получения свидетельства на руки нет никаких жестких сроков и отсутствуют штрафы за его неполучение. Однако, вы должны думать о том, что оно вам может понадобиться для реализации совместно нажитого имущества или для регистрации новых отношений. Поэтому лучше не затягивать с этим процессом.


Какой способ вы считаете самым удобным?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Анна

    Когда разводились с мужем, в загсе нам выдали чеки, по которым мы платили гос.пошлину в офисе почты, в кассе. Нам выдали квитанцию, которую мы предъявили в загсе. Сумма, надо сказать, не малая. Средняя. Хорошо, что оплатили в день развода. Оперативно и быстро. И в 200 метрах от загса. Так что эта оплата в любом случае взымается с супругов на их выбор, сколько и кто будет оплачивать. В моем случае бывший супруг взял большую часть выплаты на себя.

  2. Людмила

    Когда я разводилась с мужем, тогда еще не было онлайн платежей и мы по старинке брали квитанции на оплату госпошлины в городском загсе (совместных детей у нас не было), и совместно нажитого имущества тоже, оплачивали в отделении Сбербанка, потом, каждый по себе получал свидетельства о расторжении брака. Суммы, по моему были одинаковые. Но если бы у нас было совместное имущество, сумма госпошлины была бы значительно больше.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.