Важное про мнение ребенка при разводе

Важное про мнение ребенка при разводе
Оцените эту статью

Согласно положений, закрепленных семейным законодательством России, место жительства несовершеннолетнего ребенка определяется по месту жительства его родителей или опекунов. Поэтому, когда возникает вопрос о расторжении брака, важно правильно определить место жительства ребенка, учитывая его личные пожелания. Процесс имеет ряд особенностей, которые помогут создать для ребенка наиболее комфортные условия проживания и дальнейшего развития.

Важное про мнение ребенка при разводе

Учитывается ли мнение ребенка при разводе?

В том случае, когда оба родителя не лишены прав на ребенка, его дальнейшее воспитание осуществляется согласованно. Оптимальным вариантом является заключение мирового соглашения, в котором прописываются все обязанности и права обоих родителей, а также добровольно определяется место фактического проживания ребенка. Если же составление такого договора невозможно, определение места жительства ребенка осуществляется в судебном порядке, где учитывают такие показатели, как:

  1. Привязанность ребенка к матери, отцу и другим членам семьи – этот показатель определяется сотрудниками службы опеки и социальными работниками, которые выясняют все нюансы проживания семьи.
  2. Материальное положение и наличие личного имущества каждого из супругов – законодательство беспокоится о том, чтобы у ребенка были комфортные условия для проживания, обучения и развития.
  3. Нравственные характеристики обоих супругов – учитывается ответственность, наличие судимостей, вредные привычки и характеристики с мест работы.
  4. Наличие свободного времени и степень занятости – если отец работает вахтовым методом и не может ежедневно осуществлять заботу и уход за ребенком, преимущество на стороне матери.
  5. Наличие родственников, которые могут принимать участие в воспитании ребенка в момент нахождения одного из родителей на работе.

Мнение несовершеннолетнего при определении его места проживания – это один из факторов, которые учитываются в бракоразводном процессе. Окончательное решение зависит от остальных показателей благосостояния и нравственных показателей каждого из родителей.

Возрастной показатель

В том случае, когда ребенок не достиг 3 лет, его фактическое место проживание закрепляется в месте проживания матери, поскольку он нуждается в постоянном уходе, заботе и контроле. При этом отец, не лишенный родительских прав, имеет право посещать ребенка, а также принимать участие в его воспитании.

Ребенок, достигший 10 летнего возраста, имеет право высказывать свое мнение относительно определения своего места проживания, но его присутствие в зале суда необязательно. Выражение пожеланий осуществляется посредствам психологической экспертизы, которая производится под контролем психолога и сотрудников службы опеки. Полученные данные фиксируются в специальном акте, материалы которого учитываются в судебном слушанье.

Важное про мнение ребенка при разводе

Ребенок, которому исполнилось 14 лет, может принимать участие в выборе родителя, с которым он будет проживать, самостоятельно, выражая свое объективное мнение.

На законодательном уровне зафиксировано право подростка проживать и быть зарегистрированным отдельно от родителей, если опекун и сами родители дают на это свое согласие.

Мнение ребенка в ЗАГСе

Поскольку развод через ЗАГС возможет только при условии отсутствия совместных детей до 18 лет, мнение ребенка в данных органах управления учитываться не может. Бракоразводный процесс при наличии несовершеннолетних детей осуществляется исключительно через суд, который определяет все права и обязанности обоих сторон.

Мнение ребенка в суде

Желание ребенка должно быть объективным, что устанавливается компетентными органами. На первый план выходят факторы, обеспечивающие безопасность несовершеннолетнего, материальные и моральные качества родителей.

По достижению четырнадцатилетнего возраста, подросток сам решает, с кем из родителей ему жить. В данном случае его мнение является основным при вынесении окончательного решения органом власти. Дети младшего возраста, которые не могут объективно оценивать ситуацию, не способны выражать свое мнение правильно с максимальной выгодой для своей дальнейшей жизни.

Поэтому задача об определении места жительства возлагается на суд, где учитываются все аспекты жизни обоих родителей.

Как мнение ребенка может повлиять на исход?

Напомним, что дети, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, могут выражать свое мнение относительно определения места жительства с одним из родителей, но этот фактор не является ключевым. В том случае, если есть привязанность к родителю, но нет условий для дальнейшего совместного проживания, либо существует угроза жизни ребенку, суд принимает решение в пользу другого родителя. В первую очередь государство заботится о ребенке, оберегая и защищая его дальнейшую жизнь. Личное мнение выдвигается на второй план, а положения психологической экспертизы рассматриваются в несколько этапов.

Важное про мнение ребенка при разводе

Подростки имеют право самостоятельно определять свое дальнейшее место проживания. В таком случае их желание выходит на первый план и является ключевым. Более того, если подросток сам обращается в суд о необходимости установления собственного места проживания, что крайне необходимо при отсутствии условий и ответственности родителей, он имеет право проживать с третьим лицом в случае согласия последнего. Это может быть бабушка, тетя, дядя, а также постороннее лицо, согласное нести полную ответственность за ребенка.

Экспертиза на установление привязанности ребенка

Психологическая экспертиза, которая помогает определить отношение ребенка к обоим родителям, осуществляется психологом, который опрашивает ребенка:

  1. Кто из родителей больше проводит времени с ребенком?
  2. Какие игры у ребенка любимые и как он проводит свой досуг в кругу семьи?
  3. Посещает ли он секции и кто именно занимается его физическим и духовным воспитанием?
  4. Имеется ли в семье агрессия и со стороны какого родителя проявляется?
  5. Какие методы наказания используются?
  6. Как ребенок относится к каждому родителю по отдельности и к обоим в совокупности?
  7. За кем из родителей скучает больше в их отсутствие?
  8. Какие родственники второй линии принимают участие в воспитании ребенка: со стороны матери или отца? Как ребенок относится к каждому из них?
  9. Кто для ребенка является авторитетом в кругу семьи?
  10. Имеются ли в семье проблемы с алкоголем, и какое отношение к этому проявляет ребенок?
  11. Не оказывают ли давление родители и не навязывают ли свое мнение ребенку относительно места проживания?

В заключении психолог делает вывод относительно психотипа самого ребенка, а также его возможности адекватно принимать ситуацию и выражать собственное мнение в отношении обоих родителей.

Некоторые данные могут быть сфальсифицированными, когда один из родителей заставляет ребенка принимать их сторону и излагать недостоверную информацию. Обычно это проявляется в путанице показаний, а также выражения мыслей в той словесной форме, которая не свойственна ребенку его возраста.

В том случае, если у суда имеются сомнения относительно экспертизы, может быть назначена повторная процедура.

Важное про мнение ребенка при разводе

Что происходит, если ребенок против развода?

Развод – это психологическая травма для ребенка. Несформировавшейся психике сложно принять, что дальнейшая жизнь будет проходить лишь с одним из родителей.

Основная задача обоих родителей сохранить здоровую атмосферу, которая поможет ребенку полноценно расти и формировать свое мировоззрение.

Для этого помогут такие советы и рекомендации:

  1. Несмотря на то, что мать или отец имеют обиду друг на друга, они не должны это показывать при ребенке и оскорблять в его присутствии друг друга.
  2. При появлении нового члена семьи (отчима или мачехи), ребенок не обязан называть и признавать их в качестве родителя. К такому серьезному изменению важно подготовить ребенка и рассказать ему о преимуществах, которые появятся в его жизни.
  3. Категорически запрещено препятствовать общению ребенка с одним из родителей, если это не закреплено судом. Отец или мать имеют право видеться, общаться и принимать участие в воспитании своего чада.

Существуют такие ситуации, когда ребенок является поводом для прекращения раздора в семье и остановки бракоразводного процесса.

Родители должны понимать, что они несут ответственность за свое чадо до совершеннолетия.

Только общими усилиями можно развестись аккуратно, при этом ребенок не пострадает и не будет ущемлен в своих правах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector