Бесплатная консультация
по всей России
8 (499) 703-35-33 доб. 717

Развод при наличии несовершеннолетних детей в 2018 году

Развод при наличии несовершеннолетних детей в 2018 году

Статистика разводов на сегодняшний день неутешительная, причем супруги принимают решение развестись в первые 5-10 лет. За это время у них рождается ребенок или несколько детей. Казалось бы, ничего сложного, дети остаются с матерью, а отец помогает им материально. Так живут сегодня большинство семей. Но вот только процедура развода с несовершеннолетними детьми затрагивает много вопросов, в результате чего могут страдать интересы не только супругов, но и ребенка. Именно поэтому законом предусмотрен только судебный порядок расторжения брака с несовершеннолетними детьми. В судебной практике это наиболее частые случаи.


Где могут расторгнуть брак

При расторжении брака мы направляемся обычно туда, где регистрировали его – в ЗАГС. Если там нам отказывают в процедуре, то остается подавать иск в суд. При наличии маленьких детей у супругов, ситуация немного иная.

Развод через суд

В 2018 году Госдума не внесла никаких изменений, касаемо развода с малолетними детьми. Согласно статье 21 Семейного Кодекса если в семье имеются маленькие дети, то обращаться нужно исключительно в судебный орган. Однако в зависимости от ситуации вопрос может решаться как через мировой суд, так и через районный. Куда вам нужно подавать заявление?

Мировой суд

Здесь выносится судебное решение только при условии отсутствия споров, связанных с бракоразводным процессом. То есть родители на момент подачи иска должны урегулировать такие вопросы, как:

  • с кем будут проживать дети после развода;
  • место их жительства;
  • выплата алиментов от второго родителя и их размер;
  • в каком порядке будут выполняться родительские обязанности;
  • прочее.

Поэтому при подаче заявления в мировой суд, супруги должны все решить посредством письменного соглашения, где укажут все договоренности. Заявление будет принято в работу, если указанные условия не нарушают интересы ни одной из сторон, и, конечно же, детей. Вопрос развода через мировой суд, где отсутствуют споры между супругами, решается намного быстрее и приказ можно получить на протяжении одного месяца.

Районный суд

Исковое заявление в районный суд подается при наличии неразрешенных ситуаций между родителями. Если они не могут самостоятельно решить, с кем после развода будут проживать дети, как будет помогать второй супруг и в каком порядке их воспитывать. Районный суд также занимается вопросами установления или оспаривания отцовства, лишения родительских прав, раздела имущества или признание брака недействительным. Здесь назначается судебное заседание, на котором рассматриваются позиции каждой из сторон. Принципиально важно учесть интересы несовершеннолетних детей. Процедура расторжения брака может затянуться на несколько месяцев.

Если супруги изначально уладили все спорные вопросы и подали заявление в мировой суд, а в ходе рассмотрения дела у их возникли претензии, то заявление перенаправляется в районный суд.

Развод в ЗАГСе

Через ЗАГС развестись намного проще и быстрее, однако регистрационный орган не наделен такими полномочиями, как расторжение брака с несовершеннолетними детьми, где параллельно должен подниматься вопрос их проживания, воспитания и алиментных выплат. В исключительных случаях можно развестись через ЗАГС с малолетним ребенком, если второй супруг:

  • считается без вести пропавшим;
  • признан недееспособным;
  • находится в местах лишения свободы, сроком более трех лет.

сли хотя бы одно из условий соблюдается, а вы можете подтвердить его документально, то процедура расторжения брака проходит в кратчайшие сроки путем подачи заявления в ЗАГС по месту регистрации отношений, даже при наличии малолетних детей. От вас необходимо будет только правильно написать заявление и оплатить размер госпошлины.

возраст ребенка при разводе


На что влияет возраст ребенка

Кроме наличия самих несовершеннолетних детей, немаловажным является их возраст, особенно если это груднички. Итак, какие ограничения могут коснуться супружескую пару при наличии детей до 3-х лет.

Если ребенку до одного года

Здесь судья в первую очередь руководствуется положением матери и ее согласием. Если женщина не дает развод мужу, когда их ребенку меньше одного года, то есть он считается грудничком, в этом случае развестись не получиться. Это правило Семейного Кодекса, которое напрямую защищает интересы матери и маленького ребенка, а также дает шанс супругам снова примириться. Не исключением является и период вынашивания ребенка. Здесь также накладываются ограничения, зависящие от желания женщины.

Если ребенку до трех лет

При наличии ребенка не старше 3-х лет, также потребуется письменное согласие от матери, подтверждающее желание развестись. Однако, такое согласие необходимо только в том случае, если супруги проживают вместе и отец в полном объеме выполняет все возложенные на него родительские обязанности. Если по ряду причин женщина с мужчиной состоят в браке, но вместе не проживают, то развестись можно без согласия матери. Суд после расторжения брака может назначить не только содержать несовершеннолетнего ребенка, но и супругу, на момент нахождения ее в декретном отпуске (статьи 89, 90 СК РФ). Данное правило осталось неизменным при разводе в 2018 году.


Процедура развода

Началом бракоразводного процесса считается подача искового заявления. Чтобы дело было заведено, необходимо не только правильно составить иск, но также собрать необходимые документы и оплатить установленный размер госпошлины. После этого процедура развода считается открытой и проходит следующие стадии:

  • возбуждение судебного процесса;
  • если заявление в суд подавалось в одностороннем порядке, то необходимо сообщить ответчику о начале бракоразводного процесса и обязательного присутствия его на судебном заседании;
  • проведение судебного заседания;
  • предоставляется определенный срок для примирения супругов, но не более 3-х месяцев;
  • рассмотрение главных вопросов, связанных с процедурой расторжения брака, особенно касаемо маленьких детей;
  • вынесение решения, тем самым удовлетворение искового заявления;
  • вступление через 30 дней исполнительного листа в законную силу;
  • через 5 дней судебное решение будет передано в ЗАГС, где будут внесены данные о том, что супруги не состоят в официальном браке.

На первый взгляд, кажется ничего сложного, однако на каждом из приведенных этапов вы можете столкнуться с рядом проблем, которые оттянут процесс расторжения брака. Поэтому заранее подготовьте все необходимые бумаги, доказательства, продумайте свою речь и привлеките свидетелей. Лучше всего, если вы воспользуетесь помощью практикующего юриста по семейным делам. Он не только сможет достойно защитить вас на суде, но и представлять интересы без вашего присутствия.


Подача заявления

Сначала нужно определиться с судебным органом. Ранее мы уже сказали, в каких случаях требуется обращение в мировой суд, а в каких в районный. Заявление подается по месту регистрации или проживания ответчика. В исключительных случаях, например, когда у истца маленький ребенок, то иск разрешается подавать по месту проживания заявителя. Если иск подается по согласию обоих супругов, то суд можно выбирать по месту проживания одного из родителей, на свое усмотрение.

Обязательным является уплата госпошлины, размер которой составляет 600 рублей с каждой стороны. Если в иске поднимается имущественный спор, например, раздел имущества, то размер налога будет равняться от 0,25 до 1% от стоимости имущества.

Заявление должно быть оформлено строго по правилам заполнения процессуальных документов. Более подробно с ними можно ознакомиться в статьях 131-132 Гражданско-Процессуального Кодекса. К иску подкрепляются необходимые документы. Обычно это свидетельство о браке, паспорта супругов и документы о рождении детей. Весь пакет подается в канцелярию суда вместе с квитанцией об оплате госпошлины.

С образцом заявления на расторжение брака 2018 года вы можете ознакомиться на информационном стенде в здании суда или скачать на нашем сайте по ссылке.


Срок расторжения брака

Согласно Гражданско-Процессуальному Кодексу срок рассмотрения иска составляет 30 дней. А вот что касаемо самого момента расторжения брака, то здесь сроки будут увеличены по объективным причинам.

  • 2 месяца – это минимальный срок, который отведен на судебный процесс развода супругов с маленькими детьми в 2018 году. В этом случае желание супругов о прекращении брака должно быть обоюдным, а все остальные вопросы – проживание, содержание и воспитание детей, а также раздел имущества – не вызывать разногласий. Через 30 дней будет иск рассмотрен и вынесено решение (статья 23 пункт 2 СК РФ), а еще 30 дней необходимо, чтобы исполнительный документ принял законную силу (статья 321 ГПК РФ). Это необходимо с целью возможности одним из супругов обжаловать решение;
  • 3 месяца – это результат несогласия одной из сторон развестись. В этом случае судья оттягивает решение о разводе и дает возможность супругам примириться (статья 22 пункт 2 СК РФ). Если по прошествии времени семья не воссоединилась и иск остается актуальным, то судья выносит решение о разводе, которое обретет законную силу через месяц;
  • 6 месяцев – такой срок может быть следствием нерешенных вопросов по поводу проживания детей, их содержания, воспитания, а также имущественный раздел. Такой длительный этап судебного разбирательства подразумевает несколько судебных заседаний, на котором будут выслушаны не только доводы каждой из сторон, но и представлены доказательства, свидетельские показания. Иногда привлекаются органы опеки, психолог, эксперты и прокурор, которые также вносят свою лепту в конечное решение.

Кроме того, сроки по вынесению судебного решения о расторжении брака могут оттягиваться по причине неявки ответчика на судебные заседания.

Независимо от того, есть споры и претензии у супругов друг к другу или нет, иск рассматривается 30 дней, а еще через месяц вступает в силу. То есть в первые 30 дней вы можете отозвать исковое заявление, если передумаете разводиться. А вот что касаемо момента вступления судебного решения в силу, то по истечении этого срока – 30 дней, данные передаются в ЗАГС, где по документам вы считаетесь уже разведеными. Вам нужно только явиться туда и получить свидетельство о разводе. Сделать это можно по отдельности.

развод если два несовершеннолетних ребенка


Если несовершеннолетних детей несколько

Ситуация с одним ребенком более-менее понятна, он чаще всего остается жить с матерью. А вот как может решиться ситуация при наличии нескольких детей в семье.

Развод с двумя детьми

На практике, семейное положение с двумя детьми не отличается от ситуаций при разводе с одним ребенком. Суд обычно принимает сторону матери, оставляет детей за ней, а на отца возлагает обязанности по их материальному содержанию. При этом он в равной степени имеет право заниматься их воспитанием. Разница заключается только в процентном соотношении получаемых алиментов. На двоих детей полагается 33% от общего заработка родителя (статья 80 СК РФ).

Реже, но, тем не менее, встречаются и такие случаи, когда двоих детей родители делят между собой. К такому решению может прийти и судья, однако только при согласии ребенка, а также, если это не нарушает его интересы. Что касаемо алиментов, то при раздельном проживании детей с каждым из родителей, такая обязанность снимается, так как каждый из них автоматически участвует в содержании ребенка. Но, при этом возможна иная материальная помощь, например, если возникли серьезные проблемы со здоровьем у ребенка, он учится на платной основе, требуются секционные взносы, прочее. Несмотря на раздельное проживание детей, они не перестают общаться друг с другом и с каждым из своих родителей.

Развод с тремя и больше детьми

Процедура развода с тремя детьми ничем не отличается от семьи с двумя детьми, разница заключается только в алиментных выплатах. На троих детей и более они составляют 50% от дохода отца. Здесь также родители могут разделить детей, если это не ущемляет их интересов. Если к такому решению отец с матерью пришли обоюдно, то соглашение необходимо закрепить письменно. В нем также нужно указать, как будет проходить воспитание детей, их материальное содержание, регулярность встреч, прочее.


С кем остаются дети

Решение о том с кем остаются дети лучше всего решить мирно родителям и обсудить детально вопрос воспитания, а также содержания детей после развода. Если прийти к обоюдному согласию не получилось, то данная задача перекладывается на плечи судьи. Он в первую очередь будет руководствоваться следующими факторами, изложенными в статье 65 Семейного Кодекса:

  • с кем будет комфортнее проживать детям;
  • образ жизни каждого из родителей;
  • количество свободного времени и занятость;
  • способность дать полноценное развитие детям;
  • материальное положение;
  • нравственная позиция;
  • жилищные условия;
  • с кем лучше налажен контакт.

В 2018 году при разводе обязательным является согласие ребенка, если его возраст старше 10 лет.

Как показывает практика, дети обычно остаются проживать с матерью, даже если их двое или трое. На отца возлагается ответственность по равноправному содержанию несовершеннолетних детей. Эту обязанность за ним также может закрепить суд, путем установления размера и порядка выплат алиментов. Однако даже если дети проживают с матерью, отец не только может, но и обязан принимать непосредственное участие в их воспитании и ограничить его в этом бывшая супруга по собственному решению не сможет. Права родителей независимо от того проживают они вместе с детьми или нет, абсолютно равны. А вот что касаемо проживания детей с отцом, то такое решение принимается судьей в тех случаях, когда мать может препятствовать нормальному развитию детей, навредить их здоровью, то есть когда она ведет безнравственный образ жизни.


Какие сложности могут возникнуть

Так как сам по себе бракоразводный процесс через суд это нелегкая процедура, а при наличии несовершеннолетних детей, она может еще больше усложняется. Если вы сталкиваетесь с этим впервые, то у вас могут возникнуть следующие проблемы:

  • неправильно составленное исковое заявление, которое могут вернуть обратно или ответить отказом;
  • сложный психологический процесс развода может сказаться не только на вашем эмоциональном состоянии, но и на детях;
  • финансовые растраты, связанные с судебным процессом, особенно если поднимаются имущественные споры;
  • длительность судебного разбирательства, что может затянуться до полугода, при наличии неразрешенных споров;
  • большое количество фактов, которые сыграют не в вашу пользу;
  • проблемы со сбором документов, справок и доказательств;
  • мощная стратегия нападения у второго супруга, который воспользовался помощью адвоката;
  • несогласие второго супруга с вынесенным решением и подача апелляции.

Как вы поняли, успешность процесса в первую очередь зависит от опытности в этих делах, поэтому если для вас важен конечный исход, то лучше всего обзавестись поддержкой хорошего юриста. Он не только сможет выступать защитой на суде и представлять ваши интересы, но также соберет все необходимые документы, грамотно составит иск и вескую доказательственную базу. Когда человек сам не может оказать достойную защиту на суде, он переходит к выражению эмоций, чего ни в коем случае нельзя допускать. Тем более что 2018 год обещает изменения в законодательстве согласно расторжения брака через суд, что может создать дополнительные сложности.

Таким образом, несмотря на сложность бракоразводного процесса с несовершеннолетними детьми, вам с супругом лучше всего заранее обсудить все спорные моменты, которые затрагивают интересы и права обеих сторон, после чего прийти к мирному обоюдному решению. В результате чего нужно будет всего лишь обратиться в мировой суд и в кратчайшие сроки вас разведут.


С кем должны оставаться дети после развода?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий