Как получить расторжение брака с иностранцем в России

Как получить расторжение брака с иностранцем в России
Средня оценка 3.8 от 5 пользователей

Развод само по себе дело не из приятных, а вот развод с иностранным гражданином куда более сложная процедура. Конечно, так как супруга проживает на территории России, к ней применимы нормы Российского Законодательства, а вот как признать недействительность брака на территории страны, гражданином которой приходится супруг? Это дело имеет много нюансов, каждый из которых необходимо рассмотреть по отдельности. Мы вам предложим не только несколько вариантов выхода из данной ситуации, но и будем основываться на Семейном и Гражданско-Процессуальном Кодексе, чтобы доказать веские основания в правомерности таких действий – разрыве официальных отношений с иностранцем, даже без его присутствия и согласия.


Развод с иностранцем в России без его присутствия

Расторжение брака без присутствия супруга всегда усложняет бракоразводный процесс, а тем более, когда это касается иностранного гражданина. Данный вопрос имеет два варианта решения: через ЗАГС или суд. Трудности могут возникнуть по следующим причинам:

  • отсутствие нотариального соглашения на проведение развода;
  • неизвестно местонахождение второй стороны, что усложняет процедуру извещения ответчика судом;
  • наличие совместного имущества, которое подлежит разделу, а также несовершеннолетних детей.

Итак, проще всего и быстрее провести процедуру расторжения брака в ЗАГСе. Так как супруг не будет присутствовать, то он должен переслать жене соглашение, заверенное нотариально, о том, что он не против развода. Без присутствия мужа и без его согласия развестись быстро через ЗАГС можно, если он отбывает в тюрьме, признан недееспособным либо считается без вести пропавшим. Если у супругов нет несовершеннолетних детей и претензий друг к другу, то развод вы можете получить уже через месяц.

А вот если вы не имеете с ним контакта или он против такого решения, то дело решается через суд. На суде его интересы может представлять другое лицо, которое ранее получило на это законные права (нотариальную доверенность на представление интересов). Если супруг заведомо игнорирует извещения суда, то решение выносится исходя из интересов одной стороны.

развод с иностранцем по решению суда


Развод с иностранцем через суд

Бракоразводный процесс через судебные органы регулируется статьей 21 Семейного Кодекса РФ. В ней указано, что наличие следующих условий автоматически перенаправляет заявление на развод для решения через суд:

  • супруг не дает согласие на развод;
  • у пары есть несовершеннолетние дети;
  • стоит вопрос раздела совместно нажитого имущества;
  • супруга беременна.

Заявление подается по месту жительства в районный суд, если между супругами имеются неулаженные конфликты, которые должен разрешить судебный пристав. Если споры отсутствуют, то иск подается в мировой суд.

В заявлении очень важно указать необходимость развода, а также привести доказательства в свою пользу. Кроме заявления вы прикладываете необходимый пакет документов, который от вас потребуют при подаче иска, а также подтверждение об оплате госпошлины. Исковое заявление может подаваться по месту жительства или по месту регистрации имущества (статья 21 Семейного Кодекса). Что касаемо сроков, то здесь все индивидуально.
[adsp-pro-1]
Вопрос времени состоит в том, как быстро супруг получит судебное уведомление и ответит на данное извещение. Это очень важно, так как нельзя нарушать права второй стороны, особенно если в деле замешаны дети и материальные ценности. Если супруг не проживает на территории России, то заявление должно содержать информацию о его последнем месте проживания. Как только суд примет извещение, о том, что ответчик получил соответствующее письмо и не имеет претензий либо просто игнорирует уведомления, то суд приступает к рассмотрению заявления истца на общих основаниях.

Рассмотрение дела занимает чуть больше месяца. При возникновении дополнительных вопросов, женщину могут вызывать в суд для прояснения ситуации. После, выносится судебное решение о расторжении брака, на основе которого вы сможете в ЗАГСе получить свидетельство. В отдельных случаях, если причина не настолько серьезна, суд может решить оттянуть бракоразводный процесс еще на 3 месяца, с целью примирения супругов. Если по истечении времени этого не происходит, вы сможете явиться в суд и забрать выписку с решением о разводе.

Если брак заключался на территории страны иностранного супруга, то потребуется независимое судебное разбирательство.


Развод в ЗАГСе

Процедура расторжения брака через ЗАГС регламентируется статьей 19 Семейного Кодекса. Проще всего развестись через ЗАГС, но для этого потребуется согласие обоих супругов, а также отсутствие имущественных споров и несовершеннолетних детей. Кроме заявления на развод от вас также понадобится:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • нотариальное соглашение на развод, если супруг отсутствует;
  • свидетельство о заключении брака;
  • квитанция об оплате государственного налога – 650 р.;
  • согласие мужа не требуется, если:
  • он находится в месте лишения свобода, а срок заключения установлен более трех лет (есть справка из тюрьмы);
  • его местонахождение неизвестно, он признан без вести пропавшим (имеется подтверждающая справка из полиции);
  • он является недееспособным (справка из наркологии, психиатрии, заключение МСЭК).

Если вышеописанные условия соблюдены, то после подачи заявления ЗАГС рассматривает его на протяжении 30 дней. Подавать заявление можно как по месту регистрации самого брака, так и по нынешнему месту жительства. В случае если в ЗАГС вы обратились уже после решения суда, то кроме перечисленных документов необходимо предоставить выписку о судебном заключении на право развестись. Даже после того, как суд вынес решение о возможности развода, вам все равно нужно будет ждать 30 дней, после чего вы получите свидетельство о расторжении брака. Данные также вносятся в Книгу реестров гражданского состояния РФ. С этого момента на территории России вы официально разведены.

развод с иностранцем в консульстве


Развод в консульстве и дипломатическом представительстве

Если заключенный брак по разного рода причинам не может быть расторгнут на территории России или вы не хотите сталкиваться с возможными сложностями, то альтернативой является обращение консульство или дипломатическое представительство. Услуга эта далеко недешевая (280 долларов), но зато полученное свидетельство о расторжении брака несет двухсторонний характер, то есть и для иностранного супруга тоже. Но здесь есть свои ограничения, касаемо политических отношений двух стран, а также невозможности получить развод, если ситуация требует судебного разбирательства.


Признание развода действительным в России и другом государстве

Согласно статье 160 Семейного Кодекса, развод на территории России иностранных граждан осуществляется согласно установленному порядку. Основная сложность заключается в том, что судебное решение либо свидетельство о разводе имеет силу только в России и если ваш супруг находится за границей, то на него действие данного документа не распространяется. Поэтому очень важно признать законность развода и в другой стране. Сделать это можно следующим образом:

  1. Обратиться в консульство или дипломатическое представительство.
  2. Направить полученное свидетельство о разводе в соответствующие органы той страны, при условии, что Россия сотрудничает с ней по вопросам легализации судебных документов.
  3. Подать иск о разводе в судебные органы той страны, если с Россией не подписано международное соглашение.

Что касаемо последнего пункта, то здесь существует ряд сложностей. Во-первых, вы должны уметь правильно составить заявление и знать, куда его отправить, во-вторых, вы должны заранее ознакомиться с действующим законодательством той страны. Поэтому здесь без профессиональной помощи в лице юриста просто не обойтись. При поиске юриста отдавайте предпочтение тому, кто имел в своей практике подобного рода дела.


Особенности развода с иностранцами разных стран

Теперь рассмотрим, как проходит процедура развода в других странах. Вам может пригодиться данная информация, если вы решили разводиться с мужем на территории его страны, так как для некоторых государств развод по инициативе жены является практически невозможным действием.

Развод с американцем

Чтобы подать на развод, необходимо прожить на территории США один год, иногда допускается 6 месяцев. В США развод происходит только через судебные органы, даже если оба супруга не против. В суде нужно защищать свои интересы и решение развестись должно быть аргументировано. После развода муж обязан выплачивать установленную сумму на содержание не только детей, но и жены. А вот если у судебного пристава появятся подозрения, что брак изначально являлся фиктивной сделкой, то вас могут лишить гражданства.

Развод с немцем

В Германии дела обстоят похожим образом. Для развода необходимы уважительные причины, и желание одного супруга будет недостаточно. К уважительным причинам относится ущемление прав и свободы второго супруга, поэтому если муж к вам неуважительно относится, то перед тем как подать заявление, лучше сразу подумать о доказательственной базе.

Развод с англичанином

Разрешение на развод в Великобритании дается только в том случае, если супруги докажут факт того, что его распад неминуем. То есть все причины, которые в итоге приведут к распаду семьи, считаются уважительными: измена супруга, неуважение друг к другу, рукоприкладство, прочее. Если супруг не согласен с выдвинутым обвинением жены, то в большинстве случаев суд отклоняет данную просьбу.

В Великобритании, даже если у супругов имеются несовершеннолетние дети, алименты назначаются в исключительных случаях, например, когда мать не имеет физической возможности зарабатывать деньги либо ребенок болен.

Развод с французом

Развод во Франции настолько же простая процедура, как и в России. То есть развести вас могут по обоюдному желанию без уважительных причин и по желанию одного супруга, если он подробно изложит необходимость развода. Проблем с этим никаких нет. Но есть одно условие, на развод можно подать через 6 месяцев после свадьбы. Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то получить положительное решение будет сложнее.

развод с иностранцами других стран

Развод с голландцем

В Нидерландах также нет особых сложностей для получения одобрения на развод, но имеются временные рамки совместной жизни. Чтобы получить развод нужно прожить в браке минимум один год. Заявление подается в суд, при этом сам гражданин страны, то есть иностранный супруг, должен находиться на территории Нидерландов не менее 6 месяцев. В противном случае придется разводиться на территории России. А вот что касаемо выплаты алиментов на детей, то они взыскиваются, только если супруга привела доказательства их необходимости.

Также немаловажным является тот факт, что если супруга получила гражданство Голландии в результате брака с голландцем, то после развода оно аннулируется.

Развод с гражданином Дании

Дания для бракоразводных дел выделила специальные государственные исполнительные органы которые занимаются только этим вопросом. Если супруги не имеют весомых доказательств о необходимости развестись, то добиться положительного решения будет достаточно проблематично.

Развод с испанцем

Испания по сравнению с другими европейскими странами имеет самые либеральные условия для развода. Если вы с супругом прожили минимум 3 месяца в совместном браке, то вас могут развести по обоюдному желанию безо всяких проблем. Также существует возможность развестись в срочном порядке, когда ущемляются права и свобода второго супруга: рукоприкладство, моральное угнетение, ограничение действий, угроза жизни и здоровью, прочее.

Развод с итальянцем

Италия не отличается простотой развода. Здесь власти к этому вопросу подошли с серьезностью. Разрешение на развод дается судом. На это может уйти не то что месяц, но и год. Причины для развода должны быть весомыми и обоснованными.

Развод с гражданином Израиля

Развестись в Израиле можно только по обоюдному согласию, но при этом истинная причина разрыва не должна сообщаться. Если супруга не дает своему мужу согласие на развод, то он имеет право завести себе еще одну жену. А вот если жена хочет развода, а муж против или считается пропавшим без вести, то получить необходимый документ о разводе она сможет, если будет доказан факт его смерти.

Вопросом развода занимаются раввинатские суды и совет старейшин. На старейшин возложена миссия отговорить супружескую пару от такого решения, если результат не достигнут, то дело передается в суд. В суде занимаются вопросом раздела имущества, содержания детей, а также соблюдение интересов обоих сторон. Вместо свидетельства о разводе, на руки они получают гет. Это подтверждение, что гражданин считается свободным.

Развод с мусульманином

Развод в исламских странах еще больше дискриминирует права женщин, чем в Израиле. Здесь свободное право развестись имеет только муж. Причем причины для развода могут быть самые абсурдные – не выполняет свои обязанности, задержалась у родителей, плохо готовит, бесплодие, не говоря уже о более весомых. А вот чтобы развестись жене, ей нужно доказать серьезные причины плохого брака: насилие, измена, отказ в обеспечении. Если ей это удастся, то мужа могут еще обязать выплатить ей денежную компенсацию.

Конечно, когда мы выходим замуж, мы редко задумываемся о возможном разводе, но если спустя какое-то время муж ущемляет ваши права, неуважительно относится, угрожает, насилует, создает опасность для детей, то заранее задумайтесь, как вы сможете доказать факт таких противоправных действий, чтобы защитить себя в суде.


По законам какой страны должен производиться развод?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector