Каков размер госпошлины за развод в 2018 году через ЗАГС и суд

Каков размер госпошлины за развод в 2018 году через ЗАГС и суд
Средня оценка 5 от 3 пользователей

Государственные услуги не являются исключением, и за их предоставление нам также следует платить. Такого рода плата называется госпошлиной. Если вам предстоит расторжение брака, то в зависимости от органа, который будет заниматься разводом, придется заплатить определенную государственную пошлину, размер которой установлен нормативно-правовыми актами. Итак, каков размер налога на развод в 2018 году и от чего он зависит?


Размер госпошлины при разводе

На размер госпошлины при разводе влияет множество факторов: где будет происходить расторжение брака, есть ли несовершеннолетние дети, нужно ли делить имущество.

Развод через ЗАГС

Развестись через ЗАГС проще всего. Кроме того, данный способ менее затратный как по деньгам, так и по времени. Однако не все пары могут прийти и развестись через орган где они регистрировали отношения. Принять заявление на развод в ЗАГСе  могут в следующих случаях:

Все три условия должны соблюдаться одновременно, в противном случае вопрос расторжения брака решается через суд. Что касается размера госпошлины, то на 2018 год вам придется заплатить 1300 рублей, или по 650 рублей с каждого. В эту сумму уже включена услуга выдачи свидетельства о расторжении брака каждой из сторон. После подачи заявления и уплаты госпошлины вы сможете получить подтверждающий документ о разводе через 30 дней. В ЗАГС можно прийти как вместе, так и по отдельности.

Размер государственной пошлины установлен статьей 333.26 Налогового Кодекса РФ.

В отдельных случаях через ЗАГС можно развестись в одностороннем порядке (без присутствия или согласия второй стороны), однако для этого должны соблюдаться следующие условия (статья 19 Семейного Кодекса):

  • второй супруг признан недееспособным;
  • он официально считается без вести пропавшим;
  • он отбывает срок в тюрьме более чем три года.

Если заявление подается одной стороной, то размер государственной пошлины составит 350 рублей. В эту сумму также включена услуга выдачи свидетельства о разводе. А вот если, кроме всего вышеперечисленного, вам еще необходимо сменить фамилию, тогда придется доплатить 300 рублей.

развод через суд

Развод через суд

Если ваши обстоятельства не позволяют развестись через ЗАГС, тогда остается подавать иск на развод в судебный орган по месту проживания одной из сторон. К исковому заявлению и документам также необходимо будет приложить квитанцию об оплате госпошлины. На 2018 год размер ее составляет 600 рублей (статья 333.19 пункт 1 часть 5 НК РФ). После того, как суд вынесет решение о разводе, вы направляетесь в ЗАГС с судебной выпиской и получаете там свидетельство о расторжении брака, при этом каждой из сторон придется уплатить еще 650 рублей.

Раздел имущества

Если, кроме всего прочего, при разводе затрагивается вопрос раздела имущества, то размер госпошлины будет другим. От вас потребуется уплатить не только 600 рублей за подачу искового заявления в суд, но и процент от цены имущественного спора (статья 333.20 пункт 1 часть 12 НК РФ). Цена иска зависит от стоимости делимого имущества. Оценка имущества ложится на плечи супругов.

Порядок расчета размера госпошлины при разделе имущества и оценки иска изложен в статье 333.19 пункт 1 Налогового Кодекса.

Итак, по данным 2018 года расчет производится на основе следующего соотношения цены имущества и процента к уплате госпошлины:

  • 20 000 рублей – 4%, но не менее 400 рублей;
  • От 20 000 до 100 000 рублей – 3% плюс 800 рублей;
  • От 100 000 до 200 000 рублей – 2% плюс 3200 рублей;
  • От 200 000 рублей до 1 000 000 – 1% плюс 5200 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей – 0,5% плюс 13200 рублей, но не более 60 000 рублей.

Расчеты истца при подаче искового заявления при наличии имущественного спора перепроверяются судом и в случае выявления ошибок корректируются (статья 91 ГПК РФ). Таким образом, минимальный размер госпошлины помимо подачи самого заявления о расторжении брака может составить 400 рублей, а максимальный -  60 000 рублей. Если сумма госпошлины довольно большая и истец не располагает ей при подаче иска, то он может попросить об отсрочке до окончания судебного процесса или уменьшения ее размера при подтверждении сложного материального положения (статья 333.20 часть 2 НК РФ).


Квитанция на оплату госпошлины за расторжение брака

Как и любой другой государственный сбор, госпошлина за развод должна содержать обязательную информацию, а именно:

  • наименование учреждения, на счет которого будут поступать деньги;
  • реквизиты получателя;
  • ФИО плательщика;
  • сумма;
  • назначение платежа, тип услуги;
  • дата операции, подпись и печать кассира;
  • подпись плательщика.

Без квитанции дело не возьмут на рассмотрение. Она является подтверждением оплаты госуслуги, поэтому так важно не просто оплатить назначенную сумму, но и соблюсти правила заполнения и содержания документа.

Ответственность по оплате госпошлины лежит на обоих супругах. То есть, если по последним данным 2018 года сумма к оплате составляет 1300 рублей, то каждый обязан заплатить по 650 рублей. Но в отдельных случаях, например, когда расторжение брака происходит через ЗАГС в одностороннем порядке, оплата ложится на плечи заявителя. То же самое происходит и при обращении в суд одной стороной. Но здесь заявитель  может указать в иске о необходимости по завершении судебного бракоразводного процесса взыскать со второй стороны половину затрат.

срок дейстия госпошлины


Срок действия государственного сбора

Как мы уже сказали, для процедуры расторжения брака обязательной является оплата госпошлины. Нередко встречаются ситуации, когда супруги подали все необходимые документы, написали заявление, но не явились через 30 дней для регистрации самого акта расторжения,  однако квитанция уже оплачена. В этом случае аннулируется не только действие заявления на развод, но и подтверждение оплаты госпошлины, то есть вернуть внесенную сумму не получится. А если через некоторое время вы повторно обратились в ЗАГС, то ранее оплаченная квитанция считается недействительной, следовательно, вам нужно будет повторно вносить сумму.

Положение о невозврате средств за оплаченную госпошлину в случае, если факт развода не произошел, установлено в статье 333. 40 часть 2 Налогового Кодекса РФ.

А вот что касается внесения госпошлины при расторжении брака через судебные органы, то здесь квитанция действительна на протяжении года, пока не будет окончена процедура развода. Такой срок связан с тем, что на протяжении длительного времени реквизиты банка или сумма государственного сбора могут измениться. В отдельных случаях юристам удавалось доказать неизменность данных, указанных в квитанции, и судом принималась госпошлина по истечении одного года. А если квитанция уже оплачена, но иск вернули обратно с возможностью устранить ошибки, то повторно оплачивать госпошлину не нужно, ранее проплаченный сбор остается в силе. Госпошлина теряет свое действие только при отказе в иске.


Как и где можно оплатить госпошлину за развод

Для оплаты госпошлины существует несколько способов, и каждый выбирает тот, который ему наиболее удобен. Сегодня оплатить любые услуги, в том числе и государственные, можно при помощи  почты или банка.

  1. Почта. Преимуществом почты является оплата услуг без комиссии, однако, учитывая огромные очереди, сделать быстро проплату не всегда получается, да и отделение почты трудно встретить на каждом углу, в отличие от банка.
  2. Через кассу банка. Наиболее простым способом является оплата наличными через кассу любого банковского отделения. Вам нужно только передать кассиру квитанцию на оплату, полученную в госучреждении, где будет происходить процедура развода. После оплаты обязательно получите у кассира платежку с подтверждением об оплате.
  3. Через онлайн-банк. Если у вас на телефоне или на компьютере установлено приложение онлайн-банкинга, то вы можете осуществить проплату самостоятельно, списав деньги со своей карты. Для этого вам нужно создать новый платеж, выбрать вкладку «Платежи и переводы», далее «Пошлины», указываете тип услуги «Госпошлина за расторжение брака». Заполняете все необходимые поля, согласно данным, указанным в квитанции, и отправляете на оплату. Недостатком такого способа является то, что распечатывать платежку вам нужно будет самостоятельно. Можно оплатить госпошлину за развод в Сбербанке сразу с телефона на выгодных условиях.
  4. Через терминалы самообслуживания. Во многих терминалах уже есть такая функция, как «Оплата госуслуг». Там же вы найдете необходимый орган, куда нужно будет отправить деньги. Вам необходимо будет только вписать сумму и заполнить поле «Назначение платежа», где указываете тип услуги, свои персональные данные. После этого тщательно сверяете, чтобы реквизиты в квитанции и на экране совпадали. Нажимаете «Оплатить» и не забудьте забрать чек.

Перед тем как нажать на кнопку «Оплатить платеж», обязательно еще раз перепроверьте правильность указанных данных, иначе госучреждение не примет у вас квитанцию с ошибками или неточной информацией.

На основе вышесказанного становится понятно, что без оплаты госпошлины вас не только не разведут, но и не примут даже заявление. Размер государственного сбора зависит от органа, где будет происходить процедура расторжения брака. Вам нужно только оплатить квитанцию одним из вышеперечисленных способов и приложить ее ко всем документам в качестве подтверждения.

Кто должен оплачивать госпошлину?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Посетитель

    Оплата госпошлины за развод - этообязательное условие при разводе. Квитанция об уплате пошлины прилагается к заявлению на расторжение брака. При этом квитанция срока действия не имеет. Таким образом, если госпошлина уже оплачена, повторно ее платить не нужно. Главное, чтоб в квитанции совпадали все данные о назначении платежа и иные реквизиты, ну и конечно сумма госпошлины. То есть, обращаясь сейчас с заявлением на развод, вы прикладываете ранее оплаченную квитанцию.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector