Бесплатная консультация
по всей России
8 (499) 703-35-33 доб. 717

Как оформить гражданство РФ по браку в 2018 году

Как оформить гражданство РФ по браку в 2018 году

Иностранный гражданин, перед которым стоит цель получить российский паспорт и тем самым стать гражданином данной страны, может сделать это в общем порядке. Однако ни для кого не секрет, что на это может уйти несколько лет. В отдельных случаях после прохождения нескольких этапов заявителю и вовсе отказывают в гражданстве. Поэтому многие прибегают к упрощенной процедуре получения паспорта РФ. Одним из таких способов является заключение брака с российским гражданином. Итак, что подразумевает упрощенная схема получения гражданства и как это сделать в 2018 путем заключения брака?


Гражданство в упрощенном порядке

Чем так привлекательна упрощенная форма получения гражданства? При стандартном порядке на все этапы уходит 6 лет, а при регистрации брака и прохождении процедуры в сокращенном виде на все вы потратите 3 года. Если получение гражданства не связано с регистрацией брака, то срок получения паспорта РФ может быть еще меньше. Особенно для лиц приграничных государств.

Если вы решили выбрать для себя получение российского паспорта путем вступления в брак с гражданином данной страны, то после регистрации отношений вам нужно будет прожить в браке минимум 3 года.

Оформление гражданской принадлежности имеет свои правила. Поэтому, если вы иностранный гражданин и хотите стать россиянином, ознакомьтесь с требованиями 2018 года, без которых получение паспорта будет невозможным:

  • въезд и нахождение на российской территории должно быть легальным (наличие миграционной карты);
  • постановка на учет в УФМС;
  • подать заявление в ЗАГС и официально зарегистрировать отношения (получить свидетельство о браке);
  • подать документы на получение РВП и ВНЖ;
  • паспорт выдается только после истечения трех лет совместного брака;
  • обязательная оплата всех государственных сборов и российская прописка.

Сразу хочется отметить, что, если вы идете по упрощенной схеме, выдерживать 5-летний срок после получения ВНЖ не нужно, как это бывает обычно при стандартных обращениях. Все остальные вышеперечисленные условия являются обязательными, и миновать их не получится. Поэтому с самого начала соблюдайте все правила, так как брак  - это не 100% гарантия получения гражданства, вы можете получить отказ на любом из этапов.

получение гражданства по браку


Порядок действий для получения гражданства

Для оформления гражданства путем заключения брака с гражданином России в 2018 году необходимо соблюдать определенный порядок действий.

Подача заявления в ЗАГС

Итак, если решение вступить в брак между мужчиной и женщиной обоюдное, то первое, с чего необходимо начать – это подача заявления в ЗАГС. В регистрационный орган будущие супруги должны явиться вместе и написать совместное заявление. К нему прилагаются следующие документы:

  • паспорта обоих будущих супругов: для российского – паспорт РФ, для иностранного гражданина – паспорт его государства и переведенные, заверенные страницы нотариусом;
  • справка об отсутствии брачного союза иностранного гражданина;
  • миграционная карта или любой другой документ, подтверждающий легальное нахождение на территории страны;
  • квитанция, в которой имеется отметка об уплате госпошлины.

Размер налога составляет 350 рублей. В 2018 года данный сбор остался неизменным. После того, как ваше заявление будет принято, через 30 дней брак будет зарегистрирован. Подтверждением данных действий будет служить свидетельство о заключении брака. В отдельных случаях срок ожидания можно уменьшить, например, если супруга беременна.

Способы получить гражданство по упрощенной схеме

Кроме заключения брака с гражданином России, есть и другие основания, которые способствуют получению гражданства Российской Федерации по упрощенной форме. Они изложены в статье 14 Федерального Закона. Кто имеет приоритетное право на получение гражданства по упрощенной схеме:

  • лица, которые имеют одного из родителей или детей - гражданина России;
  • те, кто уже получил вид на жительство и чьи прямые родственники ранее были гражданами СССР и до сих пор не сменили гражданство;
  • бизнесмены, доход которых по предпринимательской деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей;
  • лица, которые родились в РСФСР;
  • высококвалифицированные сотрудники, проживающие на территории РФ;
  • лица, которые в добровольном порядке участвуют в программе переселения;
  • ветераны ВОВ, которые ранее имели гражданство СССР;
  • те, кто инвестировал в экономику Российской Федерации не менее 100 миллионов рублей;
  • граждане, которые уплатили в государственную казну налоги в размере 6 миллионов рублей;
  • прочее.

Вид на жительство

После того, как брак будет зарегистрирован, вы можете подавать документы на РВП в УФМС по месту своего проживания. РВП – разрешение на временное проживание. Это первая ступень для получения гражданства. Госпошлина за оформление составит 1600 рублей. Подобное разрешение позволит вам  проживать на территории Российской Федерации более чем 90 дней, а также официально работать. Срок действия данного документа составляет 3 года.

Как только ФМС одобрит вам РВП, вы можете переходить на следующий этап, который приблизит вас к российскому паспорту. Он будет последним перед подачей заявления на гражданство. Это получение вида на жительство (ВНЖ). С этим разрешением вы сможете находиться законным образом на территории России 5 лет без необходимости выезда. Для получения ВНЖ от вас потребуется:

  • написать соответствующее заявление;
  • паспорт (если он не находится в УФМС);
  • РВП;
  • справка о доходах;
  • медицинские заключения;
  • 4 фотографии соответствующего размера;
  • при наличии собственного имущества - подтверждающие документы.

Заявление следует написать в двух экземплярах. В заявлении указываете суть обращения и приводите причины необходимости получения вида на жительство. Сразу хочется отметить, что сбором справок нужно заниматься заранее, так как некоторые из них придется ждать неделю, а то и больше. Как только все документы будут собраны, вам останется заплатить госпошлину в размере 3500 рублей и подать их в ФМС.

документы для гражданства через брак


Необходимые документы

После того, как брак зарегистрирован и подтвержден статус «Вид на жительство», можно переходить к процедуре получения самого паспорта. Начать необходимо со сбора обязательных документов. Ниже приведен стандартный список бумаг, которые от вас потребуют в ФМС.

  • свидетельство о браке;
  • РВП;
  • вид на жительство с наличием постоянной прописки либо регистрации;
  • подтверждение о проживании по данному адресу;
  • паспорт иностранного гражданина (если он не хранится в УФМС);
  • документ-разрешение на отказ от настоящего гражданства. Для граждан Украины достаточно просто написать отказ от принадлежности к украинскому гражданству, а после заверить документ у нотариуса;
  • 4 фотографии соответствующего формата для паспорта;
  • оплата государственной пошлины;
  • подтверждение того, что вы владеете русским языком.

Писать отказ от настоящего гражданства не следует, если страна иностранного гражданина допускает факт двойного гражданства.

Список документов может быть расширен в зависимости от конкретной ситуации. Что касается иностранных документов, то они должны быть переведены на русский язык и заверены в нотариальной конторе. Помимо этого вы должны предоставить свидетельство, которое подтверждает правильность перевода. Подобную бумагу можно получить в консульстве иностранного гражданина.

Образец заполнения заявления

Кроме вышеперечисленных документов вы должны написать заявление на получение гражданства. Без него вы не сможете подать документы. В структуре и содержании заявления отметим следующие основные моменты:

  1. В шапке указываем орган, в который вы обратились. Ниже заполняем свои персональные данные.
  2. Посередине - название документа.
  3. В тексте обращения указываете, что хотите получить гражданство Российской Федерации и какие причины к этому побуждают.
  4. Заполняете всю необходимую информацию о себе: ФИО, гражданство, дата и место рождения, как долго пребываете на территории России, где зарегистрированы, чем занимаетесь, размер дохода, образование, специальность, привлекались ли к уголовной ответственности.
  5. Указываете факт наличия детей, а также близких родственников, которые являются гражданами России либо предков из СССР. Данная информация вписывается в таблицу.
  6. Пишите свой семейный статус и орган, где были зарегистрированы отношения.
  7. Список документов, которые прилагаются к заявлению.

Заявление пишется в двух экземплярах. Делать копию нельзя, то есть оба должны быть написаны собственноручно. Текст должен легко читаться, не содержать ошибок, поэтому перед подачей еще раз его перепроверьте.

Вы можете скачать пример заявления на гражданство РФ или посмотреть образец на информационном стенде в службе ФМС.


Стоимость процедуры

Любые государственные услуги облагаются пошлиной. Процедура получения российского паспорта не является исключением. Иностранный гражданин помимо уплаты 350 рублей в ЗАГСе за регистрацию брака обязан внести в государственную казну 3500 рублей за выдачу документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации. При отсутствии квитанции, подтверждающей оплату госпошлины, заявление принято не будет.


Фиктивный брак для получения гражданства

Учитывая такой более легкий способ получения паспорта, многие иностранные граждане прибегают к заключению фиктивного брака. Для одной стороны – это гражданство России, а для другой – денежное вознаграждение. Если обратиться к реальным случаям, то цена за подобную «помощь» может достигать 1500-2000 долларов. То есть по факту - это взаимовыгодная сделка. Но, несмотря на то, что это фиктивный брак, на 2018 год Госдума так и не ввела ни административной, ни уголовной меры наказания, в связи с чем такой вид брака не считается преступлением.

Однако, при выявлении подобных деяний, суд признает не только сделку недействительной, но и аннулирует действие всех документов, которые были получены на основании  свидетельства о регистрации брака, а также само свидетельство.  Кроме отмены действия всех регистрационных документов, нарушителя депортируют обратно на его родину. Чаще всего инициатором обращения в суд о признании сделки недействительной выступает сам гражданин России, когда он понимает, что его обманули, либо когда он не получил обещанное вознаграждение.

Доказать факт заключения фиктивного брака довольно сложно, так как ответчик может до последнего отстаивать утверждение, что первоначально он хотел создать настоящую семью с истцом. Поэтому хорошо заранее подстраховаться и иметь соответствующие доказательства.

Хочется подытожить и сказать, что факт заключения брака с российским гражданином не дает вам полной гарантии, что вы однозначно получите паспорт РФ. Вы можете получить отказ на любой стадии. Конечно, упрощенная процедура привлекает намного больше, но перед тем, как решиться на такой шаг, оцените все риски.


Должен ли суд наказывать за фиктивный развод?

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.