Бесплатная консультация
по всей России
8 (499) 703-35-33 доб. 717

Как оставить после развода фамилию мужа. Что если он против

Как оставить после развода фамилию мужа. Что если он против

Статистика по бракоразводным процессам в нашей стране неутешительная. Каждый второй брак рано или поздно приходит к своему логическому завершению. Очень редко встречаются случаи, когда супруга по разного рода причинам отказывается брать фамилию мужа. В основном супруги имеют одну фамилию на двоих – мужа. Но когда наступает момент расторжения брака, то здесь бывшая жена становится перед выбором: оставить фамилию мужа или свою?

Девичью фамилию женщина чаще всего решает вернуть по причине негативного отношения к бывшему мужу или ее неблагозвучности. Во всех остальных случаях, удобнее всего остаться с настоящей фамилией супруга и не начинать долгую процедуру смены, которая потянет за собой перерегистрацию остальных документов, и может затянуться на целый год. Но может ли в такой ситуации супруг запретить носить свою фамилию бывшей жене? Этот вопрос мы и рассмотрим.


Может ли муж обязать сменить фамилию на девичью

Согласно статье 36 «Об актах гражданского состояния» Федерального закона Российской Федерации, один из супругов может произвести смену фамилии при вступлении в брак и сохранить ее себе после развода, независимо от того, против второй супруг или нет. То есть, согласно закону, вы имеете полное право как оставить себе фамилию своего супруга, так и вернуть себе добрачную. Такое решение принимается индивидуально, в зависимости от личных пожеланий и интересов. Поэтому даже если муж будет настаивать на том, чтобы вы сменили его фамилию, он это делает на незаконных основаниях и одними просьбами ничего не добьется.

Для того чтобы сохранить фамилию супруга или произвести ее смену после развода, его согласия в этой ситуации не требуется.

фамилия ребенка после развода родителей


Если есть ребенок в семье, какую фамилию оставить ему

Если брать стандартную ситуацию, то после развода у ребенка остается фамилия отца, независимо от того сменила фамилию мать или нет. С одной стороны, это правильно, так как, во-первых, ребенок привыкает к своей фамилии, а во-вторых, ему не нужно менять документы и он является прямым наследником своего отца, без необходимости дополнительного подтверждения.

Но бывают случаи, когда мать осталась в плохих отношениях с отцом детей, не поддерживает с ним связь или просто хочет иметь одну фамилию со своим ребенком. Первое о чем она должна знать, что без согласия отца получить разрешение от органов опеки на смену фамилии общего ребенка будет практически невозможно, если только ребенок сам не проявит такого желания, после достижения им 14 лет. Единственным случаем, когда согласие отца на смену фамилии ребенка не требуется, это когда он не принимает никакого участия в его жизни и воспитании без уважительных на то причин, признан недееспособным или лишен родительских прав. Во всех остальных ситуациях, смена фамилии должна происходить только по согласованию обоих супругов. А если даже мать и добьется такого решения, то отец может обжаловать его в суде.


Решение вопроса по обоюдному согласию

Вы должны понимать, что решение менять или не менять фамилию, остается только за вами и даже при сильном желании муж не сможет вам запретить этого сделать. Но лучший выход из любой конфликтной ситуации, это мирное урегулирование вопроса. Если вы хотите после развода поддерживать нормальные отношения, тем более учитывая, что отец будет принимать участие в воспитании общего ребенка, то лучше максимально доходчиво объяснить ему, насколько удобно вам оставить его фамилию. Для этого заранее обдумайте разного рода доводы, аргументы и обстоятельства, которые усложнят вашу жизнь, при смене фамилии, что ведет за собой смену множества документов. Таким образом, вы не только решите свой вопрос, но и останетесь в нормальных отношениях, а для ребенка это самое главное.


Стоит ли оставлять фамилию бывшего мужа?

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Зина

    Моя мама после развода с моим отцом не стала менять фамилию, потому что не хотела переделывать документы. Она продолжала жить в одной квартире с моим отцом. После его смерти квартира осталась ей. Так было всем выгодно и не пришлось тратить много денег на переоформление. Опять же у моей мамы ее девичья фамилия не такая красивая, как у отца. Я свою девичью фамилию поменяла, вступив в брак.

  2. Маргарита

    Лучше вообще фамилию не менять. Все это переоформление документов, особенно у нас в стране, где за каждую бумажку надо очередь отстоять, еще и взятку дать. Если муж адекватный, то будет любить с любой фамилией, а если нет - то и выходить за него не стоит. А если планируется ребенок, то еще хороший вариант - двойная фамилия, так и своя фамилия останется, и с ребенком будешь связан.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.